9 мин.

Три варианта развития футбольного клуба. По какому из них движется «Манчестер Юнайтед»?

Футбольным клубам важен выбор стратегии развития. И мировые титаны из топ-чемпионатов, и скромные коллективы из локальных лиг мечтают о триумфах, титулах и овациях болельщиков.

Пути к покорению вершин разные. Европейский футбол знает множество вариантов: от «Ливерпуля» Боба Пейсли до «Милана» начала нулевых и «Барселоны» времён Райкарда и Гвардиолы. Несмотря на многообразие, стратегии становления футбольного клуба можно упорядочить в условную систему. Эта система будет включать в себя три модели развития: долгосрочную, краткосрочную и комбинированную.

 I.              «Три футбольных кита».

Долгосрочный путь предполагает следующее: большое (если не полное) доверие тренеру и активная интеграция молодых игроков в команду. Эта тенденция должна наблюдаться из матча в матч, в течение всего сезона. Ставка клуба на использование молодых игроков во многом шаг рискованный. Без опыта выступлений на высоком уровне юнцам сложно избежать ошибок. Клуб должен понимать, что, выбирая такую стратегию, он идёт на риски не выиграть никаких трофеев в ближайшие годы.

Фото: Cees van Hoogdalem/Soccrates/Getty Images

Встав на эту дорогу, владельцы ФК экономят на трансферах и на зарплатной ведомости. По истечении времени в команде могут сформироваться зрелые, сильные игроки, которые отблагодарят своего патрона в виде выигранных трофеев. Тропа доверия молодёжи нелегка, потому что результаты первых лет редко бывают отличными и даже удовлетворительными. Многие клубы сдаются на полпути. В итоге – тренерская «чехарда», пара больших неудачных покупок и испорченная атмосфера в команде. Сразу кто-то из футболистов жалуется, что бился в составе не один год, а получает меньше новичка.

Когда говорят о любви к молодёжи, сразу вспоминаются любимчики Арсена Венгера: Уилшир, Уолкотт, Гиббс, Окслейд-Чемберлен, Рэмзи. Не каждый из этих ребят в итоге в полной мере оправдал надежды. Но, к примеру, Аарон Рэмзи стал топ-футболистом, посвятив «канонирам» большую часть своей карьеры. «Арсенал» в те времена экономил на игроках в связи с большими тратами на строительство «Эмирейтс». Поэтому плеяда юных «самородков» Венгера – мера отчасти вынужденная и отчасти целенаправленная.

Фото: Arsenal.com

Краткосрочный путь – стратегия выигрыша трофеев уже «готовыми» игроками и ставка на ближайший результат. В таком случае главный тренер в узкие сроки выжимает максимум из имеющегося у него состава и содействует в покупке звёзд, умеющих работать с мячом. Набор высококлассных футболистов позволит команде биться на уровень выше своих соперников. Данная политика имеет и недостатки. Во-первых, она рискованная, потому что некоторые топ-футболисты при переходе в новую команду не всегда играют на прежнем уровне. Во-вторых, дорогие покупки - серьёзный удар по «кошельку» клуба. И в-третьих, звёздный состав, как правило, не может выдать длительную серию успешных сезонов. 

Фото: Getty Images

Яркий пример любителя работать с топовыми игроками – Жозе Моуриньо. За его «Челси», «Интер» и «Реал» играли выдающиеся мастера своего поколения. Жозе по большей части не любит молодёжь и не стремится плавно взращивать её из года в год. За время работы в Манчестере португальский специалист неоднократно ссылался на отсутствие в его распоряжении высококлассных игроков. По мнению «Особенного», именно это мешало ему добиваться необходимых результатов. Данный факт ни в коей мере не характеризует Жозе как плохого тренера. Это лишь указывает на его методики. Моуриньо смог привести «Порту» к победе в Лиге Чемпионов в 2004 году, но это скорее исключение из правила. В том году у Моура не было суперзвёзд, но во всех других командах, где ему приходилось работать, будь то «Интер», «Челси» «Реал» португалец всегда имел тузы в рукаве: Это’о и Адриано в «Интере», Лэмпард и Дрогба в «Челси», Роналду и Озил в «Реале». В «Юнайтед» же таких качественных игроков у португальца не было. Самый сильный полевой игрок того периода – Поль Погба, но с ним, как известно, отношения у «Особенного» не заладились.

Забавный факт, что именно Моуриньо положил старт карьере Скотта Мактомини. При португальском тренере шотландец многократно выходил на матчи «МЮ» в Лиге Чемпионов. «Особенный» доверял юному Скотти больше, чем добившемуся успеха в Украине Фреда.

Фото: twitter.com/ManUtdInPidgin

Есть и третий, комбинированный путь. В данной ситуации большая часть игроков состоит из опытных профессионалов, находящихся в самом расцвете сил. Вместе с ними на поле стабильно выходят и юные спортсмены, и ветераны. Такого курса придерживаются большинство футбольных коллективов. Образец - современный «Ливерпуль», где феерят Салах, Мане и Фирмино рядом с подрастающими Трентом и Робертсоном и «дедулей» Милнером. Хотя нынешний «Ливерпуль» не без изъянов, эта команда может провести несколько умопомрачительных сезонов без больших трансферов. Пройдут годы, наступит момент, когда и «мерсисайдцам» придётся искать замены на большинство позиций. Примерно так же выстроил команду Хосеп Гвардиола, создав акцент на Стерлинге, Кевине Де Брюйне и Бернарду Силве. Именно сейчас эти игроки находятся на пике формы.  Пеп понимает: если в ближайшие годы у него не получится взять «ушастого», то через несколько лет «Сити» будет сложнее это сделать (если, конечно, Гвардиола захочет столько времени оставаться в Манчестере). «Горожанам» волей-неволей придётся когда-то проходить через новый цикл построения команды.

Фото: Getty Images

На фоне лидирующих в Англии «Сити» и «Ливерпуля» интересно разобраться, что сейчас творится в «Манчестер Юнайтед». Хочется понять, какой курс взял самый титулованный английский клуб и как он к нему движется.

 II.           «Дьявольская» дорога.

Сейчас «красных из Манчестера» возглавляет Уле-Гуннар Сульшер. Норвежец встал у руля «Юнайтед» в декабре 2019-го, и по итогам прошлого сезона до конца не было ясно, с какими игроками хочет играть Уле. Розыгрыш АПЛ 2019/2020 показал, что Сульшер предпочитает подводить футболистов из академии «МЮ» к основе, наигрывая их с более зрелыми одноклубниками. Такие действия норвежца читаются в большом доверии к юным Рэшфорду, Мактомини, Гринвуду, Уильямсу.

Фото: Getty Images

Прошлым летом «Юнайтед» отпустил Лукаку и Санчеса в миланский «Интер», взяв на замену лишь Джеймса, засверкавшего в Чемпионшипе. «Дьяволы» не стали приобретать звёздных нападающих на место ушедших футболистов, и так не часто попадающих в основной состав. Рэшфорд и Марсьяль окончательно стали главным оружием «суперзапасного» в атаке. Такой ход говорит или о доверии англичанину с французом со стороны руководства, или о неудачной трансферной политике «Юнайтед». Я склоняюсь к первому варианту. Отмечу, что и Джеймса, и Уан-Биссаку, и Уильямса мы видим в стане «МЮ» первый сезон. Можно чётко понять, какую политику проводят манкунианцы и Сульшер. Цель клуба – создание молодой команды, где часть футболистов имеют за спиной хороший опыт, а часть - только учится понимать «большую игру».

Сульшера могли уволить по ходу сезона во время октябрьского отрезка, когда команда не могла выигрывать матч за матчем. Но руководство не стало этого делать. Вероятно, потому что клуб наконец-то стал понимать, что развитие – дело не одного дня и даже не одного года. Раньше «красные» со спокойствием меняли тренеров: то консервативный Мойес, то «философ» Ван Гал, то радикал Моуриньо. Каждый раз команда перестраивалась, игрокам приходилось адаптироваться под новые требования и установки. Любая замена тренера после чудесного «медового месяца» предполагает строительство команды с «чистого листа». Кажется, боссы «дьяволов» осознали, что любой другой тренер с нынешними игроками не смог бы добиться более впечатляющих результатов.

Фото: © globallookpress.com

К «Юнайтед» всегда были прикованы глаза журналистов и футбольных критиков со всего мира. Дорога «дьяволов» к успеху зачастую была тернистой и крайне интересной. В 2020 году наблюдать за манкунианцами не менее любопытно. Позволю себе смелое утверждение: «МЮ» выбрал вариант построения команды не так, как это делают другие топ-клубы. «Красные» находятся среди рекордсменов по полученной прибыли не только в Англии, но и во всём мире. Доходы от тв-трансляций, продаж футболок и иные источники заработка позволяют «Манчестеру» совершать «громкие» покупки. Последний год показывает, что «Юнайтед» не стремится бежать стремглав за любым топовым игроком (как было с Ди Марией в 2014 году). Покупки манкунианцев стали более выверенными, более нужными. Когда центру обороны «МЮ» не хватало грозного либеро, на замену Смоллингу пришёл один из лучших защитников Англии – Харри Магуайр. «Дьяволам» был необходим креатив в атаке – к команде присоединился Бруну Фернандеш. Эти покупки говорят о более корректном, более плавном подходе клуба. Именно такая политика боссов способна привести к большим и даже грандиозным победам. Нетрудно представить «Юнайтед» с Неймаром или Мбаппе в составе, перешедших в команду за сотни миллионов евро. Но один-два умопомрачительных трансфера не приносят титулов. Футбол – коллективная игра, здесь важны индивидуальные скиллы, и матчи выигрывает именно команда.

Даже если убрать в сторону личные предпочтения, всегда интересно наблюдать за новой, хорошо организованной командой. В особенности – когда в ее игре видны неординарные тренерские методы, порой даже экспериментальные. Способен ли на такое Сульшер? В сезоне 19/20 его подопечные не раз обыграли оппонентов в самых громких матчах, что подтверждает компетентность и профессиональный подход «убийцы с лицом младенца».

Фото: REUTERS/Paul Sanders

Самое время вспомнить три возможных варианта развития клуба и ответить, по какому из них движутся «красные». На мой взгляд, это комбинированная модель развития. Уле-Гуннар Сульшер вместе с руководством стремятся выстроить сильную и уверенную группу игроков, который в скором времени сможет бороться за чемпионство. Манкунианцы не полагаются в полной мере на академию, но и не закупают бесчисленное количество звёзд. Вполне реально, что в ближайшие трансферные окна можно будет услышать новости об ошеломительных приобретениях «МЮ». Но этого может и не произойти, если будут нужны не дорогие покупки, а ряд средних, но перспективных игроков. Всё зависит от видения Сульшера и его планов на тех или иных футболистов.

 «МЮ» идёт к балансу из зрелых и юных спортсменов, постепенному наращиванию сил и улучшению результатов. Возможно, клубу понадобится на это год. Возможно, - два. А, возможно, уже в следующем «дьяволы» наконец смогут порадовать болельщиков самым желанными трофеями. Главное – не отталкиваться от первоначального курса и доверять норвежскому «суперзапасному».

Фото: Getty Images

«Манчестер Юнайтед» – топ клуб. И владельцы, и фанаты за последние десятилетия привыкли к трофеям, хоть и понимают, что сейчас у «МЮ» долгий период поиска своей траектории, своего движения. У всех болельщиков «Манчестера» имеется заветная цель – победа в английской Премьер-лиге.

Реально ли выиграть трофей АПЛ нынешнему «МЮ»? Безусловно, нет. Реально ли выиграть «Юнайтед» трофей АПЛ по окончании сезона 2020/2021, если «дьяволы» продолжат двигаться в нужном направлении?