Взрывной юниор из ЦСКА. Вадим Карпов – главный молодой игрок РПЛ
Центральный защитник 2002 года – игрок основы ЦСКА!
ЦСКА яростно омолаживает состав и невероятно активно использует кадры из второй команды. Кажется, «армейцы» чересчур увлеклись, ведь они сделали основным парня 2002 года! И мало того, он выступает на традиционно самой возрастной позиции – центрального защитника. Но россиянин действительно играет бодро и заслуживает место в старте. Чем он так хорош? Об этом – ниже.

КТО ОН ТАКОЙ?
Вадим родился на периферии – в Архангельской области в городе Котлас. Там же начал заниматься футболом. По большей части в зале – северный климат, условия сами понимаете какие. Но скоро вместе с семьёй он угнал в соседний Петербург, где перспектив куда больше. В Северной столице Карпов изначально записался в школу «Смена», где сначала был нападающим, а потом и вовсе вратарём. Вот только родители футболиста не оценили такую чехарду, да и отдали сына в академию главной команды Питера. Так Вадим в 8 лет очутился в «Зените». Именно там футболист обучался игре и получил большую часть своих скиллов.
«За «Зенит» никогда не болел. На «Петровский» ходил только подавать мячи в паре товарищеских матчей. Питер мы выбрали для переезда потому, что там пробиться легче, чем в Москве. Плюс родственники», – признаётся футболист в интервью Sport24.
В 15 лет у парня появились ещё более заманчивые варианты продолжения карьеры. Защитником заинтересовался «Локомотив». Он сгонял на просмотр, где всем понравился. Игроку оставалось только съездить домой за вещами – и первый трансфер между топ-клубами мог быть оформлен. Поэтому документы никто не подписал. Тут внезапно появился вариант с ЦСКА. Вадиму буквально позвонил знакомый и ошарашил: «Тебя ищет ЦСКА!». Карпов приехал на тренировку – его сразу же заселили в академию. Так в 15 лет защитник попал к «армейцам». А уже через два года дебютировал в стартовом составе – в кошмарном матче с «Лудогорцем».
ЧЕМ ОН КРУТ?
После перебежек в детстве Вадим больше не менял позицию. Он по всем параметрам подходит под позицию центрбека. Нужным ростом он обладал уже в 14 лет: тогда вымахал до 190 см. Несмотря на внешнюю худощавость, Карпов имеет хорошую физику – спасибо занятиям в подростковом возрасте. Он уверен в борьбе за мяч даже с самыми именитыми соперниками и нисколько не стесняется на футбольном поле.

Пока Карпов, разумеется, не является киллером нападающих. За ним много ошибок, в том числе и голевых. Например, в важнейшем матче с «Ростовом». Но с каждым матчем отмечается прогресс игрока, о чём говорит и главный тренер «армейцев».
«Он столько матчей сыграл. Конечно, мы на него рассчитываем. Карпов хорошо вступает в отбор, трезво оценивает ситуацию даже под давлением. Он заслужил свое место. Пока не совсем правильно оценивать его на фоне Магнуссона и Дивеева, но мы Карповым полностью довольны», – подчеркнул Гончаренко в разговоре с корреспондентом Sport24.
В точку. Защитник, несмотря на возраст, адекватно оценивает каждую ситуацию. Это помогает ему демонстрировать нехилую статистику. В каждом матче Вадим в среднем совершает 2.2 успешных отбора. К тому же качество этого элемента впечатляет – 68%. Согласитесь, не так уж и мало. К ним Карпов добавляет по 1 перехвату и 2.7 выноса. Очень сочные цифры для дебютанта. Парень больше боится своих опытных партнёров, нежели оппонентов. Об этом говорил сам футболист. По его признаниям, Набабкин и Акинфеев поначалу невероятно пихали.
В созидательной игре Карпов бесполезен. Защитник совсем не обостряет. Большая часть его передач – короткие, на ближнего. Конечно, странно ждать от 17-летнего дебютанта мгновенного участия в развитии атак сыгранного коллектива. Да и среди центрбеков «армейцев» и без Вадима есть кому начать атаку. Например, Игорю Дивееву. Но о неуверенности в созидании говорит и статистика. В каждом матче защитник отдаёт примерно 43 передачи. Увесисто, но 38 из них короткие. Да ещё и не все точные. Ошибок даже в пасах на ближнего хватает, 6 безадресных передач – явный перебор. Что уж тут говорить о длинных передачах? В этом аспекте средний показатель Карпова – 5.4 действия за матч с ещё более никудышной точностью. Всего 1.8 или 33% корректных передач. Здесь Карпову ещё придётся много работать.

Одна из бед игрока – его дисциплина. Если в быту претензий к Вадиму ноль, то на поле защитник частенько горячится. За сезон Карпов подхватил 9 жёлтых карточек (правда, 4 в молодёжном первенстве, но это не меняет ситуацию). Не забыл Вадим и удалится – дополнение коллекции произошло в 21-м туре в игре с «Ростовом». Тогда защитник покинул поле на 51-й минуте, оставив сражаться девятерых партнёров. В защиту игрока, красную после матча признали ошибочной, но фол в своей штрафной (и пенальти) кристально чисты. В каждом матче защитник набирает в среднем по 1.7 фола. Ошибки защитника легко оправдать неопытностью. Но в будущем количество нарушений обязательно надо уменьшить.
Вадим Карпов – необычайно одарённый футболист. Между прочим, УЕФА включил юношу в топ-50 самых талантливых футболистов 2020 года. Он действительно хорош: уверенно отбирает, смело борется. Осталось прокачать остальные скиллы. Не будем торопить.
ЧТО ЖДЁТ ЕГО В БУДУЩЕМ?
Карпову в июле исполнится всего 18 лет. Для спокойного прогресса у него в запасе точно есть пара сезонов. Парень уже сейчас способен бегать в стартовом составе, но вряд ли он останется там на следующий сезон. Вот-вот очухается Виктор Васин, и Карпов, скорее всего, присядет на скамейку. Но совсем без практики Вадим точно не останется. ЦСКА не такой клуб. Поэтому и в следующем сезоне защитник получит свои 10-15 игр, а может, и больше. При таком прогрессе и в сборной Вадим может скоро повыситься. Сейчас он выступает за Россию U-17. Что-то подсказывает, там он уже задержался.
Сейчас в ЦСКА два классных молодых центрбека – Дивеев и Карпов. Будет круто, если парни смогут заменить эпохальных Игнашевича и Березуцкого, хотя бы в клубе. Потенциал у обоих космический. Будем наблюдать.