Разархивация. Великое дерби Пола Гаскойна и убийственный Гари Линекер
29 лет великому полуфиналу кубка Англии
Кубковые противостояния «Тоттенхэма» и «Арсенала» – особая история. Шесть раз команды встречались в кубке Англии, пять раз победитель оказывался в финале турнира и четыре раза выигрывал его. Правда трижды команды встречались в полуфиналах. Единственный раз, когда победителю не удалось добраться до финала случился в 1949 году. Еще один раз, когда команда выигравшая в дерби не смогла взять кубок Англии – 2001 год, дубль Майкла Оуэна в концовке прибил «канониров». А самое известное кубковое дерби Северного Лондона состоялось 29 лет назад, 14 апреля 1991 года.
В полуфинале кубка Англии 1991 образовался мощный подбор команд. В одном полуфинале «Ноттингем Форест» Брайана Клафа шел к своему первому кубку Англии и играл против «Вест Хэма», который мечтал о первом за 11 лет трофее. В другом, «Арсенал» выдавал мощнейший сезон и нацелился на золотой дубль, а «Тоттенхэм» на рекордный, 8-й, кубок Англии. Мотивация каждой команды зашкаливала.
Отличительной чертой северолондонского дерби стал тот факт, что матч проходил на «Уэмбли». Сейчас в этом нет ничего удивительного, после реконструкции главный английский стадион принимает полуфиналы и финалы кубка Англии, но раньше на «Уэмбли» игрались только финальные матчи. Все полуфиналы проводились на нейтральных полях, подходил любой достаточно большой стадион: «Олд Траффорд», «Вилла Парк» и т.д. Спрос на билеты был таким большим, что полуфинал стал первым, сыгранным на «Уэмбли». Еще одной особенностью стало раннее начало матча, игра проходила в воскресенье в 12 часов дня.
Битва стилей
Boring, boring Arsenal – кричалка ставшая популярной у болельщиков соперников «канониров» в эпоху руководства Джорджа Грэма. «Арсенал» был весьма прагматичной командой сильной стороной которой была мощная линия защиты: Тони Адамс и Стив Боулд дежурили в центре, а Найджел Уинтерберн и Ли Диксон отвечали за фланги и подключались в атаку вполне в духе современных фулбэков.
Главные же действующие лица того «Тоттенхэма» – Гари Линекер и Пол Гаскойн – игроки атаки и полузащиты, главный форвард поколения и один из ярчайших полузащитников. «Шпоры» под руководством Венейблса старались действовать вполне в своем стиле, To dare is to do, – бодро и весело. Лучшим результатом в лиге было 3-е место в сезоне 1989/90. Новый сезон складывался менее удачно, победы чередовались с поражениями и «Тоттенхэм» осел аккурат в середине таблицы.
«Арсенал» 1990/91 – пиковый «Арсенал» Джорджа Грэма, они проводили выдающийся сезон: всего два поражения, одно в лиге, от «Челси», другое в кубке лиги, разгром от МЮ, 2:6. Поражение от «Челси» так и останется единственным в лиге, и к концу сезона «Арсенал» подойдет с удивительным показателем: 24 «сухих» матча и всего 18 пропущенных мячей. Вторым по этому показателю был «Ливерпуль», который пропустил 40 голов.
В чемпионате два северолондонских дерби, матчи которые должны быть ярчайшим представлением непримиримых соперников, закончились со счетом 0:0.
На собрании команды перед матчем Джордж Грэм спросил у игроков, как они считают, нужно ли играть против Гаскойна персонально или действовать как обычно? Игрокам «Арсенала» не нравилось настолько высокое внимание тренера к одному игроку противника. Тем более Гаскойн был даже не полностью готов. После четвертьфинала с «Ноттс Каунти» ему прооперировали грыжу и перед дерби он отыграл только тайм против «Норвича».
Полузащитник «Арсенала», Пол Дэвис, вспоминал настроение перед полуфиналом: «Мы были уверены в себе перед игрой. Мы ведь в итоге выиграли лигу, проиграв всего однажды. Но Джордж [Грэм], подорвал эту уверенность у пары наших игроков. Мы с Майклом Томасом чувствовали, что он слишком много говорит о Газзе и недостаточно внимания уделяет нашим способностям. Он слишком сильно переживал из-за Газзы и того, что мы должны делать, когда у него мяч». Что ж, Джордж Грэм знал о чем говорил. Получилось особенно символично, потому что Дэвис и Томас играли в центре поля «канониров» и прочувствовали на себе всю мощь Гаскойна.
Великий матч Гаскойна
Обоих тренеров отличало умение готовится к сопернику. В качестве наглядного примера в исполнении Грэма можно вспомнить «золотой матч» с «Ливерпулем» в мае 1989, когда «Арсеналу» нужна была победа в 2 мяча, но Грэм выпустил пятерку защитников, чтобы сдержать атаку «Ливерпуля», а в концовке перешел на 4-4-2 и добился желаемого. Перед полуфиналом Грэм особенно готовился к Гаскойну и, как показала игра, был прав.
У Венейблса был свой ответ, «Тоттенхэм» играл по популярной сегодня схеме 4-2-3-1, Пол Стюарт, которого в 1988 покупали, как нападающего «Манчестер Сити» со временем освоился на позиции центрального полузащитника и в этом матче играл в паре с Гаскойном. На позиции десятки был Винни Сэмуэйс.
Стив Седгли, защитник «шпор», так описывал идею Венейблса: «У нас были хорошие игроки, которые могли держать мяч. Когда ты держишь мяч игроки могут меняться позициями. Винни [Сэмуэйс] был умными игроком, Дэйв [Хауэллс] – дисциплинированным. Это была хорошая команда в хорошей форме».
Еще одним умением «Арсенала» была игра по счету, забить гол, отойти к своим воротам и ловить соперника на контратаках. Поэтому начало матча было особенно важным. «Тоттенхэм» не просто правильно начал матч, а пронесся ураганом в первые 10 минут. Когда на 5-ой минуте «шпоры» получили право на тот самый штрафной никто не отнесся к нему серьезно. Симэн выставил двух человек в стенку, но все были уверены, что для удара слишком далеко. Даже партнеры Гаскойна по «Тоттенхэму».
«Когда мы заработали штрафной я подумал, что это слишком далеко для него. Я достаточно часто говорю об этом Полу. У него есть фотография, на которой он разбегается перед ударом, а я стою справа, на границе штрафной. Со мной играл Алан Смит, который намного выше меня, и я решил сделать обманный маневр, пробежать вдоль штрафной, чтобы увести Смита из зоны, в которую метил Пол. Когда я побежал, то увидел, что Пол ударил, а мяч летит прямо мне в голову. Я пригнулся, мяч прошел прямо надо моей головой и вошел точно в верхний угол. У Газзы есть фото, где пригибаюсь, и мяч находится над моей головой. Я требую ассист за это!» – вспоминал капитан «Тоттенхэма» Гари Мэббатт.
«До ворот было метров 30 поэтому у меня даже не проскочила мысль, что он может пробить! А затем он сделал огромный разбег, как Боб Уиллис (по всей видимости, имеется в виду капитан английской сборной по крикету тех лет - прим.)! Помню Линекер пробежал мимо него и сказал: «Просто вмажь по мячу!» и он сделал это» – рассказывал Дэвид Хауэллc, полузащитник «Тоттенхэма».
Дэвис тоже оказался одним из главных действующих лиц: «А я просто стоял в стенке и думал: «Ага, давай, просто возьми и пробей» – потому что до ворот было очень далеко. Дэйв Симэн в перерыве извинялся, говорил, что шипы застряли в газоне, и он не смог как следует оттолкнуться»
«Я ударил по мячу настолько сильно, насколько смог, направил его с отклонением и в итоге пробил бедолагу Симэна» – вспоминал о том ударе сам Газза.
Хауэллс говорит, что несмотря на забитый штрафной Гаскойн все равно был не тем игроком, что в первой половине сезона, но влияние Газзы на игру не ограничивалось одним штрафным. Даже несмотря на то, что Пол был не полностью готов и провел не весь матч, большую часть из часа проведенного на поле Гаскойн доминировал в центре поля. Он отбирал, обыгрывал, был заведенным и абсолютно вездесущим: в центре полузащиты, слева или справа в атаке, справа в защите. Второй гол прошел не без участия Газзы: на правом фланге атаки обыгравшись с Полом Алленом они оставили Уинтерберна и Томаса смотреть футбол. Гаскойн подал в штрафную, где в неразберихе сработало чутье Линекера. 2:0 к 10 минуте – отличный задел.
На этом стартовый всплеск «Тоттенхэма» закончился, игра разбилась на эпизоды и успокоилась. В целом, «шпорам» это было на руку, но после 30-й минуты «Арсенал» начал возвращаться в игру: сначала Уинтерберн и Лимпар оказались вдвоем на фланге против Ван Ден Хауве. Защитник «Арсенала» покатил мяч в штрафную, где за пределами вратарской остался один Алан Смит – удар прошел над перекладиной. В самой концовке тайма высоченный форвард «канониров» все-таки отыграет один мяч: после подачи Диксона Смит зависнет в центре штрафной, Торстведт сначала дернулся на выход, потом вернулся на линию ворот, но до мяча так и не достал.
Второй тайм прошел более напряженно: «канониры» давили, Уинтерберн мог даже сравнять счет: после перевода Диксона Мэббатт скину мяч на левого защитника «Арсенала», тот эффектно перебросил Ван Ден Хауве, технично прокинул мяч головой мимо Мэббата, который демонстративно поднял руки, чтобы не заработать пенальти и перекинул Торстведта, но вместе с ним и ворота.
Когда «Тоттенхэм» заработал штрафной очень похожий на тот, что был в первом тайме бить снова пошел Гаскойн. На этот раз стенка состояла из трех человек, была намного плотнее и в итоге приняла на себя удар. Во второй половине второго тайма Гаскойна заменил Найим – человек, который свой, пожалуй, главный гол, забьет тоже «Арсеналу», но четырьмя годами позже и уже не за «Тоттенхэм».
Дерби держало в напряжении, но без особых моментов до 77-ой минуты, когда случилась контратака «шпор». Винни Сэмуэйс увел Уинтерберна с левого фланга в центр, Адамс преждевременно выбросился на Линекера. Гари моментально этим воспользовался, ушел правее, в свободную зону, вышел один на один и пробил. Перед ударом у него поехала нога и мяч шел практически в руки Симэну, но просочился сквозь перчатки и залетел в дальний угол от штанги. В этом была магия Линекера – его весьма хорошо держали весь матч, но стоило где-то недоглядеть, где-то слегка ошибиться и Гари тут же этим воспользовался.
Игроки вспоминают, что Симэн проводил фантастический сезон, но это был явно не его день. Дэвис уверен, что в обычной ситуации Дэвид выручил бы в первом и третьем голах. Хауэллc рассказал о встрече в лиге: «Я помню матч чемпионата, на «Уайт Харт Лейн», он [Симэн] был невероятен. Игра закончилась 0-0, и это был один из лучшим вратарских перфомансов, что я видел. Он сделал несколько потрясающих сэйвов, дважды спас при выходах один на один. Нам повезло, что в тот день на «Уэмбли» у отличного голкипера был плохой день».
«Арсенал» бросился отыгрываться, сразу после гола Смит снова бил из центра штрафной, но Торстведт отбил мяч ногами. Затем Кэмпбелл пробил в перекладину, добивание Мерсона – мимо. Между этими моментами у Линекера был отличный шанс оформить хет-трик, но удар пришелся в руки Симэну. Матч так и закончился.
Алан Смит сравнил обстановку в раздевалке «Арсенала» после финального свистка с моргом. Игроки «Тоттенхэма» описывали происходящее в своей раздевалке, как «безумие и хаос». Футболисты «шпор» спросили у Венейблса разрешения вернуться на поле и отпраздновать с фанатами. Такое не всегда происходит после полуфинала, но это был особый случай – победа в дерби Северного Лондона была важна и для болельщиков, и для игроков. Тренер не возражал.
Когда шум утих стало очевидно, что это, хоть и важная победа, но еще не конечная остановка. И хотя полуфинал того розыгрыша вспоминают гораздо чаще, оставался финал, в котором «Тоттенхэму» предстояло сыграть с «Форестом» Брайана Клафа.
COME ON YOU SPURS!
Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru
Телеграм-канал автора