Невероятная история драматичного фото с ЧМ-1954 в Швейцарии. Самые длинные 15 секунд в жизни Хуана Хохберга
Чемпионат мира-1954 в Швейцарии.
Легендарная сборная Венгрии, во главе со своим лучшим бойцом – майором Ференцем Пушкашем, в буквальном смысле уничтожает своих соперников на этом турнире. Мундиаль выглядит обычной формальностью, которая должна была официально короновать некоронованного чемпиона мира (до этого венгры выиграли золото Олимпиады 1952 года в Хельсинки и не проигрывали с 1950-го, сумасшедшая серия: 24 победы, 4 ничьи, разность мячей: 119-26). Как их только не называли: «Машина по производству голов», «Аранчапат» («золотая команда»), «Непобедимые мадьяры».
В дебютной игре Мадьяры разнесли южнокорейских туристов 9:0 (могли довести счет и до двухзначного, но сжалилась над азиатами) и поиздевались над ФРГ 8:3, где потеряли своего супербомбардира Пушкаша, получившего травму лодыжки. В четвертьфинале европейские кудесники устроил шоу в битве против серебряных призеров последнего мундиаля – бразильцев и южноамериканцы были биты – 2:4.
«Непобедимые мадьяры» – сборная Венгрии начала 1950-х годов
В полуфинале главном фавориту турнира противостояли действующие чемпионы мира – уругвайцы. Селесте имели на своем счету не менее внушающую серию (парни еще ни разу не проигрывали на ЧМ. Два участия = два чемпионства). Специалисты утверждали, что Уругвай, приехавший в Швейцарию, был даже сильнее команды, завоевавшей титул в 1950-м году.
Черный вождь Варела, как и 4 года тому назад, вел команду вперед. А перед самым началом швейцарского мундиаля лучший игрок в истории Уругвая, Хуан Альберто Скьяффино, официально стал самым дорогим футболистом мира, подписав контракт с «Миланом». Костяк сборной сохранился, плюс за 4 года Селесте пополнилась отличными новичками. Защиту цементировал Хосе Сантамария по прозвищу «Стена», а также добавились голодные до побед нападающие Хулио Аббади, Карлос Борхес и Хуан Хохберг.
Уругвай-1954. Верхний ряд: Карбажо, Виктор Андраде, Сантамария, Вильям Мартинес, Масполи и Луис Крус; Нижний ряд: Соуто, Амбройс, Скьяффино, Хохберг и Борхес.
Последний мог стать чемпионом мира – 1950 года, но получил тяжелую травму и не успел набрать кондиции до начала соревнований. Поэтому на этот чемпионат, Хуан, ехал с одной задачей: любой ценой добыть чемпионскую медаль. И едва не заплатил за свое желание самую большую цену – жизнь. Но об этом позже.
Уругвай попал в достаточно сложную и ровную группу с Чехословакией, Шотландией и Австрией. В дебютной игре, с считавшейся сильной в те времена Чехословакией уругвайцы не показали ничего выдающегося, довольствовавшись скромной победой 2:0. А вот во втором матче шотландцы почувствовали на своей шкуре всю мощь Селесте, унизивших их – 7:0. С четвёртой командой группы – Австрией уругвайцы на этом этапе не встречались в соответствии с необычной формулой турнира.
В четвертьфинале Уругваю достался сложный соперник – Англия с Билли Райтом, Томом Финни и Стэнли Мэтьюзом в составе. Однако, действующие чемпионы мира обыграли родоначальников футбола с тем же счётом, что и венгры бразильцев – 4:2. Но, игра с родоначальниками дорогого стоила Селесте. Травмы, которые получили Мигес, Аббадди и Варела оставляли их без участия в полуфинале. Вождь сокрушался, если бы не трещина в кости, а что-нибудь полегче, он бы точно сыграл с венграми в полуфинале… А потом в финале.
Таким образом, две сильнейшие сборные ЧМ-1954 – Венгрия и Уругвай – уверенно прошли свои пути к полуфиналу, где жребий свёл их между собой. В другом полуфинале встречались ФРГ и Австрия.
Еще до начала мачта между Аранчапат и Селесте было ясно, что болельщиков ожидает скрытый финал. Хоть у венгров матч пропускал травмированный Пушкаш, потери Уругвая были более ощутимыми. Замена Мигеса на другого острого форварда Хуана Хохберга (натурализованного немца, родившегося в Аргентине), впервые вышедшего на поле в этом турнире, была, как минимум, равноценной и стала для венгров настоящим откровением. Две же другие потери оказались невосполнимыми.
Итак, 30 июня 1954 года, половина шестого вечера, стадион «Стад Олимпик де ля Понтез». Льет проливной дождь. Сборная Венгрии выходит на разминку. Между прочим, венгры стали одной из первых команд, которая проводила разминку перед поединками. Пока соперник, не размявшись, на «деревянных ногах» входил в игру, они уже открывали счет или даже убегали далеко вперед (статистика этот факт хорошо иллюстрирует – Мадьяры забили в Швейцарии 6 голов за первые 15 минут игры).
Но в этот раз венгры начали матч более спокойно и осторожно, чем обычно. Игра, в основном, шла в середине поля. Уругвайцы очень уважали своего соперника. Во время венгерских атак вся команда переходила в оборону, а опытный уругвайский голкипер Роке Масполи то и дело выручал свою команду. Хоть поле и было мокрым, венгры катали мяч по земле, редко переходя на верховые передачи. Защитник Йено Бузсанский вспоминал матч следующим образом:
«Мы играли в полуфинале с Уругваем. Это был матч всей моей жизни, я никогда не играл так хорошо. Сильный дождь, промокший газон, каждый пас должен быть идеальным. Уругвай защищал титул чемпиона мира, а мы прошли команду, которая заняла второе место на предыдущем турнире, а именно Бразилию. Фантастическое начало».
Первыми забили венгры. Хидегкути навесил на Кочиша, тот отдал пас на Цибора, который ударил в касание, успев на долю секунды опередить уругвайских защитников. Шла 13-я минута. Многие зрители на стадионе считали, что это только начало, но шли минуты, а на поле была равная игра, полная страсти и красоты.
Темп матча не устраивал тренера венгров Шебеша, который в перерыве дал четкую установку своим футболистам на второй тайм: «Вы должны сделать так, чтобы мяч вообще не останавливался. Наша сила в движении. Двигайте мяч так быстро, как только можете». На 47-й минуте матча венграм удалось провести ещё один гол. Все то же Хидегкути продемонстрировал всем, что не только умеет ювелирно отдавать голевые передачи, но и сам результативно завершает атаки – 2:0. Шансы уругвайцев сводятся к минимуму.
После этого мало кто сомневался, что сборной Уругвая осталось быть чемпионами мира только до финального свистка. Но в рядах уругвайцев находится герой, который бросает вызов обороне Венгрии и на 75-й минуте делает счет 2:1. Это – тот самый, неудачливый, Хуан Хоберг – главная звезда уругвайского клуба «Пеньяроль».
А, на 86-й минуте Хуан использовал позиционную ошибку защитников сборной Венгрии, вышел один на один с Грошичем, переиграл его в ближнем бою, но замешкался и не смог нанести удар по пустым воротам. На его счастье, оба защитника венгров пролетели мимо и заняли позицию в опустевших воротах. Хоберг развернулся и точно пробил. 2:2 – «золотая команда» на грани катастрофы.
Хохберг от радости теряет сознание, партнеры этого не замечают и соображают кучу малу. Уругвайцы праздновали так, словно они выиграли чемпионат мира. Когда отмечание гола закончилось, и игроки разошлись, на газоне остался лежать один человек. Хуан лежал без чувств и не подавал признаков жизни. Боковой арбитр начал отчаянно махать флагом и звать на помощь врачей сборной Уругвая.
Главный доктор уругвайцев Карлос Абате выдал самый быстрый спринтерский забег в своей жизни. Врач скомандовал, чтобы Хохберга быстро вынесли за лицевую линию. Футболист не дышал и не шевелился.
Абате фиксирует остановку сердца у 28-летнего нападающего. Но быстро ориентируется, начинает делать игроку массаж сердца и вкалывает корамин. По словам врача, форвард сборной Уругвая умер на 15 секунд. Самые длинные 15 секунд в его жизни. После чего сердце Хуана снова забилось.
К счастью, «мертвый» ожил и сумел продолжить поединок, как ни в чем не бывало. После остановки сердца он отказался бросить свою команду и вышел на дополнительное время.
Над потерявшим сознание Хохбергом склонилась не какая-то бабушка в платке. Это один из членов штаба уругвайской команды замотал голову от дождя.
Равный, искрометный, несмотря на дождь, футбол на встречных курсах продолжился и в дополнительное время. В первом экстра-тайме на поле шла упорная борьба без забитых голов. Но, на его последних минутах «воскресший» нанес неотразимый удар… Венгерскому вратарю оставалось только проводить мяч взглядом… К счастью, для кипера, ему на помощь пришла лучшая подруга – штанга.
В втором экстра-тайме блистательный Шандор Кочиш дважды забил головой и вывел венгров в финал. Уругвайцы были подавлены и угнетены поражением в матче, в котором им дважды удалось вернуться «с того света» – один раз в переносном смысле, а второй – в буквальном.
То, что происходило после матча, не нуждается в дополнительном описании. (...) Полиция, которая должна была защищать футболистов, аплодировала им вместе с 50-тью тысячами болельщиков, 23 великим актерам этой незабываемой встречи. 23-й отличный судья – Гриффитс.
Матч за третье место с Австрией, в конец измученный Уругвай проиграл (1:3), но это не имело никакого значения для тех, кто привык побеждать, выигрывать Кубки мира. А Хуан Хохберг вышел в стартовом составе и забил единственный мяч команды.
Больше Хохберг не забил ни одного гола за национальную команду. Все три его точных удара за сборную пришлись на полуфинал и поединок за третье место. Зато на клубном уровне он наколотил более чем достаточно — 277 голов только за свой родной «Пеньяроль».
Через 16 лет (в 1970-м году) Хохберг в качестве главного тренера сборной повторил свое достижение игрока, заняв с Уругваем 4-е место на чемпионате мира.
Эта история, с остановкой сердца, и возвращением Хуана Хохберга на футбольное поле так и осталась одной из самых драматичных ситуаций за все время проведения мундиалей.
Это текст для конкурса Sports.ru
Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!
Последние материалы блога:
Мой Instagram для связи: _pavlique
Канал Telegram: t-do.ru/vospitannik
Да, понятно, что команда была классная, но с восхвалениями её и сожалениями по поводу того, что она не выиграла чм, явный перебор.
Во-первых, миф о рекордной беспроигрышной серии давным давно уже развеян - в 2002-м году в реестр официальных матчей сборной Венгрии включена игра со сборной СССР в 52-м году, закончившаяся поражением венгров.
Да и в целом по поводу беспроигрышной серии - понятно же, что уровень конкуренции в те годы был совершенно другой, нежели сейчас.
Если говорить непосредственно о чемпионате мира, то венграм во многом повезло с соперниками. У бразильцев ещё не было той команды, которая поразит всех через 4 года. Шведы с их великими гре-но-ли не попали на турнир, поскольку эта троица в отборе не участвовала. Великий ди Стефано, находившийся в расцвете сил, уехал к тому времени в Европу, и его Аргентина в отборе к этому чм тоже не участвовала. Не участвовала в отборе и очень сильная сборная СССР, у которой положительный баланс встреч с венграми в 1952-54гг. Уехал в Европу и не сыграл больше за действующих чемпионов мира Уругвай великий гиджа, герой чм-50, признанный позднее ФИФА лучшим игроком в истории чм. В игре с венграми не сыграл лидер команды Варела (потеря пушкаша для венгров же была не настолько важна).
Да и сам турнирный путь венгров на том чм по нынешним временам вызывает смех: на турнир они попали без отбора (поляки отказались от игр), в группе провели всего 2 игры - с никакущими корейцами, и со вторым составом немцев. И только в плей-офф пришлось играть всерьёз: непростая победа над бразильцами, тяжелейшая победа над уругвайцами со всеми их проблемами и пролёт довольно средним по тем временам немцам - слабовато для легендарной сборной.
Просто в своё время серьёзно изучал данный вопрос, с тех пор любое упоминание величия аранчапат вызывает желание привести упомянутые факты исторической справедливости ради)
Сорри если показалось немного оффтоп)