Если бы клубы высшей лиги Беларуси играли со своими старыми эмблемами. Эта подборка вас точно удивит!
Во времена коронавируса белорусский футбол пытается завоевать мировое господство – сейчас это один из немногих чемпионатов на планете, который не остановился на карантин. Международная сеть трансляций матчей расширяется и каждый день мы читаем, что все больше фанатов по всему миру смотрят на причудливые команды из Беларуси, названия и логотипы (у некоторых из клубов они изменились совсем недавно). Кажется, настало самое время немного окунуться в историю и познакомиться поближе с мировыми грандами.
Давайте посмотрим, как выглядела бы форма команд высшей лиги, если бы на ней разместили старые логотипы.
***
«Витебск»
В 1989-1994-х годах футболисты из Витебска выходили на матчи с эмблемой под аббревиатурой КИМ. Клуб на равных боролся с минским «Динамо», а местные игроки регулярно привлекались в национальную сборную. «Классика индустрии моды», производившая трикотажные и чулочно-носочные изделия, была спонсором клуба до 1994-го, а в прошлом году производство и вовсе было закрыто.

«Белшина»
Финалист Кубка БССР-1991 в суверенном чемпионате стартовал в 1993 году под названием «Шинник». Команда едва-едва не вылетела в первую лигу в 1995-м, но после этого провала смогла трижды попасть в призовую тройку. Эмблема клуба выглядела как фирменная бобруйская покрышка.

«Смолевичи»
Владимир Корсак – директор фирмы «Вигвам-престиж». Отсюда, собственно, и взято название клуба, возникшего в 2009 году. Клуб пришел на смену любителям из «Штотц-Агро-Сервиса», за который играли любители из Жодино. В 2011-м главным тренером назначили Юрия Пунтуса, которому удалось вывести команду в первую лигу. Вигвамовское лого впоследствии было практически полностью скопировано в «Смолевичах», но последний ребрендинг переписал все традиции клуба.

«Энергетик-БГУ»
Основанный в 1996 году клуб под названием «Звезда» заявился во вторую лигу, откуда через несколько лет поднялся до высшей лиги. В элите белфутбола команда провела четыре года уже с именем «Звезда-ВА-БГУ» и логотипом в необычной форме медали.
.

«Ислочь»
Оказывается, что на первом логотипе «волков» был совсем другой зверь – летучая мышь. Команда была образована в 2007-м в деревне Новоселье Горанского сельского совета Минского района. Первый состав «Ислочи» был сформирован из учащихся местной школы и Новопольского аграрно-экономического колледжа, так что в дебютном сезоне выдающихся результатов добиться было сложно. Всего 8-е место в чемпионате пристоличного района: 8 побед, 2 ничьи, 10 поражений.

«Неман»
За все время своего существования гродненский клуб смог выиграть только один трофей – в 1993 году «желто-зеленые» стали обладателями Кубка Беларуси. Логотип тех времен обходился без фирменного оленя и не особо выделялся на фоне остальных.

«Славия»
В чемпионате Беларуси-1994/95 у тогдашнего перволигового «Полесья» сменился учредитель. Со второго круга команда получила новое название – МПКЦ. Спонсором стал Мозырский производственно-коммерческий центр (ликвидированный в 2007-м). Перед клубом поставили задачу пробиться в Д1. После этой реорганизации клуб шумел так, что даже смог стать чемпионом страны, сыграть самый посещаемый матч высшей лиги (19500 зрителей пришли на матч с минским «Динамо») и поиграть в Лиге чемпионов. Круглая эмблема тех времен выдающимся изяществом не выделялась, но органично вписалась бы в современную форму.

«Слуцк»
Созданная в 1998 году команда носила название «Слуцксахар» и выступала на чемпионате Минской области. Внутри логотипа того времени помещена эмблема Слуцкого сахарорафинадного комбината, бросившего клуб на произвол судьбы в 2020-м.

«Минск»
В 2006-м на базе «Смены», которая на то время выступала в первой лиге, основали клуб «Минск». «Горожане» сразу же выиграли Д2, но уже через год вернулись в пердив, заняв 14-е место в высшей лиге. Герб Минска в то время занимал бОльшую площадь логотипа, чем сейчас.

«Торпедо-БелАЗ»
Второй чемпионат Беларуси проходил по системе «осень-весна». Одержав всего две победы и четыре раза сыграв вничью, жодинская команда заняла последнее, 16-е место, и «вылетела» в первую лигу. В Д2 команда заняла лишь восьмое место, но тем не менее, логотип клуба выглядел шикарно – с таким можно смело идти в казино, чтобы получить одну бонусную фишку.

«Шахтер»
На заре белорусского футбола клуб из Солигорска выглядел не столь грозным соперником как сейчас. Дебют в 1992 году в усеченном однокруговом турнире получился провальным – всего 11-е место, да и в следующих сезонах клуб балансировал на грани вылета в первую лигу. Старый минималистичный логотип проливает свет на любовь солигорчан к ярким зеленым оттенкам формы.

«Динамо» Брест
Под руководством Юрия Курненина в первом чемпионате Беларуси брестские динамовцы опередили по разнице мячей бобруйский «Трактор» и взяли «бронзу». Вряд ли кто-то из брестчан тогда думал, что на долгие годы этот результат останется лучшим достижением команды. Форма и цвет эмблемы явно отсылают нас к брестской крепости.

«Динамо» Минск
Днем рождения минского «Динамо» считается 18 июня 1927 года, когда в Смоленске состоялся матч минчан с местными одноклубниками. Белорусы одержали первую в своей истории победу — 2:1. В том же 1927-м «Динамо» положило в свою копилку и первый трофей, выиграв чемпионат БССР. Ну а главным годом в истории клуба стал 1982-й, когда выиграли «золото» чемпионата СССР – логотип той эпохи стал известен каждому футбольному болельщику.

БАТЭ
Борисовский клуб возник буквально за пару недель до старта сезона-1996. Чтобы не терять целый год в ожидании регистрации, пришлось быстро подавать заявку во вторую лигу. В такой спешке было точно не до создания качественного логотипа, поэтому первой эмблемой стал бело-зеленый ромб, символизирующий футбольное поле, а сам ромб – взгляд на него со стороны. Символично, что в этом гербе совершенно не было клубных цветов.

***
Какой логотип вам понравился больше всего? Пишите в комментариях!