Непобедимые. Часть первая
Человечество ведет борьбу с вирусом, в которой, увы, уже случилось очень много потерь со стороны людей. Тех, кто проиграли борьбу с этим вирусом. Хочется пожелать всем тем, кто сейчас ведет эту борьбу успеха и здоровья. А разу уж у нас спортивный блог, а событий, о которых можно писать в настоящем времени не так уж много. Чемпионат Белоруссии как-то проходит мимо меня, а киберспорт, так получилось, никода не был интересен.
Так что во время борьбы я решил вспомнить о спортивных соревнованиях, а именно о футболе и о командах, которые ни разу не проиграли во время национального чемпионата. Совсем недавно к этому достижению были близки Барселона и Ливерпуль, но все же проиграли один раз. Ливерпулю это поражение стоило титула, а Барселона хоть и взяла титул, но поражение в гостевом матче от Леванте не дало вписать сезон в историю. Так что отправляемся в прошлое, чтобы вспомнить о тех, кто смог вписать своё имя в историю.
Первой командой, которая смогла вписать своё имя в историю стал клуб «Престон Норт Энд». Он вписал своё имя в истории по нескольким показателям. Это стал первый клуб, который смог выдать такой сезон и он стал первым чемпионом Англии по футболу в сезоне 1888/1889. В двадцати двух матчах чемпионата команда одержала восемнадцать побед и четыре раза свела матч вничью, опередив по итогам чемпионата бирмингемскую Астон Виллу на одиннадцать очков. Стоит сказать, что в те времена за победу давали два очка, а в случае ничьи команды получали по одному очку. Это был сезон полного доминирования Престона. Для этого стоит посмотреть на разницу мечей, которая составила плюс пятьдесят девять, в то время как у Виллы эта разница была в плюс восемнадцать. В настоящее время команда ведёт активную борьбу, чтобы по итогам сезона вновь вернуться в элиту английского футбола. Будет ли доигран этот сезон или нет, это уже другой вопрос.
Второй командой, которая добилась подобного успеха стал «Атлетик» из Бильбао. Произошло это в сезоне 1929/1930.
Команда набрала тридцать очков, которые распределялись так же (2 за победу и 1 за ничью) и опередила Барселону на семь очков. Команды сыграли по восемнадцать матчей, в которых баски одержали двенадцать побед и шесть раз завершили матч в ничью.
Через сезон в сезоне 1931/1932 успех басков повторил королевский клуб. «Реал» в восемнадцати матчах одержал десять побед и восемь раз поделил очки с противником, набрав двадцать восемь очков, опередив на три очка уже знакомый нам «Атлетик» Бильбао.
Следующей командой, которая смогла добиться такого успеха стала Лиссабонская Бенфика. Стоит сказать, что Бенфика смогла добиться такого результата дважды.
Первый раз такое случилось в сезоне 1972/1973. Команда в тридцати матчах чемпионата одержала двадцать восемь побед и дважды сыграла вничью, уверенно выиграв чемпионат, опередив «Белененсеш» на восемнадцать очков.
Повторить свой успех клуб смог в сезоне 1977/1978, но подробней об этом чуть позже. Есть два случая, которые хочется объединить в один пункт. Чуть позже вы поймете почему, а многие уже сейчас поняли.
Еще одной командой, которая добилась такого успеха стал «Милан». Россонери добились такого успеха в сезоне 1991/1992. Команда в тридцати четырех матчах одержала двадцать две победы и двенадцать раз сыграла вничью, опередив на восемь очков туринский «Ювентус». Этого успеха «Милан добился под руководством Фабио Капелло. Эх, это были времена, о которых нынешним болельщикам великого клуба остается вспоминать и надеяться, что когда-нибудь их клуб вернёт себе утраченные позиции. Надеемся, что так и будет.
А теперь два случая, которые я застал уже в том возрасте, когда смотрел футбол.
Разумеется, что речь идёт об Арсенале и их выдающемся сезоне 2003/2004, когда канониры не проиграли ни одного матча за тридцать восемь туров, одержав двадцать шесть побед и двенадцать раз сыграв вничью. Пушкари на одиннадцать очков опередили своих соседей по Лондону из «Челси», заработав девяносто очков.
Последний случай, когда такое было произошёл в Италии. Разумеется, если речь идёт о настоящем времени, то сделать такое мог только один клуб, имя которому «Ювентус». И было это в сезоне 2011/2012. Стоит сказать, что это был сезон, который стал отправной точкой в другой безпроигрышной серии бьянконери. И тут уже речь про то, что команда уже восемь лет никому не отдает пальму первенства в национальном чемпионате и в этом году вновь ведёт борьбу за чемпионство, лидируя в национальном чемпионате, опережая на одно очко римский «Лацио». В этот сезон черно-белые в тридцати восьми матчах одержали двадцать три победы и пятнадцать раз сыграли вничью, набрав восемьдесят четыре очка, опередив на четыре очка «Милан».
Стоит сказать, что речь в статье шла про ведущие чемпионаты. Я знаю, что подобного успеха добивался «Селтик» в сезоне 2016-2017. Думаю, что такого же успеха добивались и другие клубы в менее известных и сильных чемпионатах. Кто же следующим сможет пополнить этот список? Как вы думаете?