8 мин.

Союз-1990-12. День победы в Полтавской битве молодежки СССР, минская реабилитация «Спартака»

 

96-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

12 тур. 10 – 12 мая 1990 года

Накануне 12 тура молодежная сборная СССР завоевала путевку в финал Евро-1990! Произошло сие знаменательное событие впервые после своего триумфа в подобном турнире 10 лет назад. Но, главное, что 9 мая, когда в 45-ю годовщину Дня Победы парни Владимира Радионова устроили своим шведским сверстникам Полтавскую битву в Симферополе – 2:0. На сей раз соперники советской команды выступали в сильнейшем составе. Только не помог шведам ни лидер Томас Бролин, пропускавший первый матч (1:1) из-за занятости в товарняке национальной сборной с Уэльсом, где отметился дублем (4:2), ни боевой настрой, ни то, что все здоровы.

У советской команды к дисквалификации спартаковца Александра Мостового, по заслугам получившего красную карточку в первом матче, добавились травмированные динамовцы Андрей Кобелев (Москва), и Сергей Заец (Киев). Но нужно признать, что у старшего тренера Владимира Радионова был широкий список талантливых исполнителей. То есть незаменимых в его команде не было. К тому же наши парни тоже отличались бойцовскими качествами, плюс хорошее настроение перед ответкой. Например, защитник киевского «Динамо» Олег Лужный остроумно поинтересовался у начальника команды В.Петренко, который встречал шведов в аэропорту: «Все ли «баскетболисты» прилетели в Симферополь?».

Забив в каждом из таймов по мячу (Игорь Колыванов – 27 минута, Сергей Кирьяков – 48-я), молодежка СССР к радости 12 000 зрителей на трибунах и всей страны, уверенно обыграла шведских «баскетболистов», и пробилась в финал чемпионата Европы! Где соперником стали югославы, после домашних нулей добывших устраивающие их 2:2 в Италии.

По регламенту соревнований разрешалось задействовать двух игроков, старше 21 года. Радионов решил использовать опыт двух киевских динамовцев – 32-летнего Андрея Баля, достигавшего на молодежном уровне вершин чемпионата мира-1977 и Евро-1980, плюс Сергея Шматоваленко (23), которого тренер молодежки примечал и раньше. И как раз после смелого рейда Лужного с последующим прострелом в центр штрафной площади и был открыт счет в середине первого тайма.

Кстати, судил симферопольский матч французский арбитр Жерар Биге, который два года назад зафиксировал «золотой» советский успех Олимпиады в Сеуле-1988, когда сборная СССР обыграла бразильцев – 2:1. Тогда в овертайме торпедовец Юрий Савичев забил победный мяч бразильцам после того, как Харин установил мяч для выбивания в поле, и последовал сильный навес от защитника в сторону ворот соперников. Теперь сам голкипер зарядил круглого вперед прямо на Кирьякова, который в стиле Савичева-1988, элегантно перебросил мячик через выскочившего не перехват шведского стража ворот.

Вот честно, прочитав тогда,  в мае 1990 года, в еженедельнике «Футбол – хоккей» описание второго забитого гола, у меня тут же возникли ассоциации с «золотым» олимпийским финалом, и какая-то уверенность обуяла, что наши выиграют и молодежное Евро-1990. Да, состав у югов было силен – Предраг Миятович (будущая «звезда» мадридского «Реала»), Звонимир Бобан (этот в «Милане» сверкал), Роберт Просинечки («Реал», «Барселона»), Ален Бокшич («Марсель», «Лацио», «Ювентус»)... Но наши хлопцы по именам выглядели не менее мощно!

Вот кто добывал путевку в финал: Дмитрий Харин («Динамо» Москва – уже олимпийский чемпион), Олег Лужный («Динамо» Киев), Андрей Сидельников («Днепр»), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев), Андрей Баль («Динамо» Киев), Михаил Соловьев («Торпедо»), Андрей Канчельскис («Шахтер»), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Дмитрий Чугунов («Торпедо») – заменил Сергей Кирьяков (32, «Динамо» Москва), Игорь Шалимов («Спартак»), Игорь Колыванов («Динамо» Москва).

После матча Радионов весь светился от нахлынувшего счастья, но при этом выразил сожаление вот по какому поводу: «Из защитников мне хотелось бы отметить нашего капитана Андрея Баля и выразить ему благодарность. Из 10 матчей, сыгранных нашей командой, он участвовал в 9. Скорее всего, это было его последнее выступление в молодежной сборной – Андрей сбирается уезжать в зарубежный клуб. В связи с этим могу только сожалеть о том, что Баль не примет участия в финальных матчах, его нам будет явно не хватать».

Баль вскоре уедет в израильский «Маккаби» Тель-Авив, а пару Шматоваленко в защите составит еще один бывший игрок сборной СССР, 28-летний спартаковец Борис Кузнецов. Но пока что он об этом ни слухом, ни духом, и в составе своей «красно-белой» команды спустя два дня после успеха молодежной сборной будет праздновать успех в календарном матче 53-го чемпионата СССР.

«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 15 000 (официальная вместимость Лужников 86 500). Голы: 0:1 Александр Метлицкий (2), 1:1 Валерий Шмаров (58), 2:1 Александр Мостовой (61).

Спартаковцам после киевской взбучки на этом же стадионе в Лужниках (6 мая – 1:3) требовалась победная релаксация. Что и произошло. В какой-то мере «красно-белым» повезло, что минчане изначально выбрали на матч оборонительную тактику, а после быстрого гола Метлицкого и вовсе забетонировались на своей половине поля. Ведь сыграй белорусские динамовцы так же смело, как это сделали их украинские коллеги, еще не факт, что матч завершился бы победой «Спартака». Только вот старший тренер минчан Эдуард Малофеев явно позабыл про свой знаменитый «искренний футбол», решив сыграть, прагматично на результат. Как это часто делала в гостях команда Лобановского. Только вот минскому «Динамо» в 1990 году было далеко до киевлян в плане общекомандного мастерства, которого белорусам явно не хватило для удержания нужного результата в противостоянии с атакующим соперником. В итоге, не вышло ни игры, ни результата.

Спартаковцам еще повезло, что в их составе был игрок, классно пробивающий штрафные удары. Именно такой выстрел Шмарова не только сравнял счет, но и заставил всех вспомнить «золотой» гол этого форварда киевскому «Динамо» прошлой осенью сезона-1989. Не успели немногочисленные зрители нарадоваться очередному шедевру Шмарова, как отличился Мостовой, как раз на видео – 2:1. «Спартак» сравнялся по очкам со своим недавним обидчиком, киевским «Динамо» (по 12), с учетом того, что домашний поединок с «Торпедо» хлопцам Лобановского перенесли на 31 августа. А Валерий Васильевич вызвал Шмарова на ближайший товарищеский матч сборной СССР в Израиле.

Еще привлек внимание факт, что счет в матче дублеров «Спартака» и минского «Динамо» (4:1) открыл Юрий Секинаев. И хоть этот игрок надолго в Москве не задержится, и в том же 1990 году окажется в чехословацкой «Жилине». Но факт остается фактом. Футбольные «жемчужины» одесского «Черноморца» продолжали усиливать «народную команду России». Напомню, что ранее «красно-белыми» стали «моряки» Виктор Пасулько (1987) и Геннадий Перепаденко (1990). Будет еще в сезоне-1990 Олег Имреков, который пока что со своим «Черноморцем» отстоял нули в Таджикистане. А сие было нелегким делом для любой команды.

«ПАМИР» Душанбе – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 0:0. Зрителей – 12 000 (20 000)

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «РОТОР» Волгоград 1:0. Зрителей – 9 500 (36 300). Гол: 1:0 Иван Панчишин (18).

Фактически это был бой за четыре очка. В свете уменьшения количества участников чемпионата СССР с 16 до 13-и, для таких клубов, как «Металлист» и «Ротор» очень остро встал вопрос о сохранении места в Высшей лиге. Еще неизвестно было, будет ли выбывать последняя команда в низший дивизион, играть переходный матч с четвертым представителем Первой лиги, или вообще вся тринадцатка останется в советской футбольной элите. Но пока на верхах решался этот вопрос, аутсайдерам нужно было набирать очки, чтобы обезопасить себя от опасной зоны. В данном случае лучше с этим справился украинский клуб. У «Металлиста» 8 очков после 10 матчей и 9 место. «Ротор» замыкал турнирную таблицу – 4 балла после 9 встреч.

«АРАРАТ» Ереван – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:2. Зрителей – 11 700 (70 400). Голы: 0:1 Андрей Юдин (23), 1:1 Саркис Оганесян (44, с пенальти), 2:1 Бабкен Меликян (64), 2:2 Эдуард Сон (67).

Самый результативный поединок тура, после которого армяне стали восьмыми с 9-ю очками после 10 матчей. Днепряне шли шестыми – 10 – 10.

Дальше слово знатоку армянского футбола Сурену Манукяну: «Матч «Арарат» - «Днепр» я смотрел в палате больницы, куда был направлен военкоматом для прохождения детального медосмотра и дальнейшего получения приписного билета. Смотрели всей палатой, где помимо нас, двоих призывников, были и реально больные. Во время игры все мы пережили бурю эмоций: от восторга, что удалось совершить камбэк после первого пропущенного мяча, до разочарования от упущенной победы».

 ЦСКА Москва – «ДИНАМО» Москва 0:0. Зрителей 30 000 (86 500)

Главным матчем 12 тура стало противостояние двух первых команд 53-го чемпионата. Поэтому на Лужники стянулось вдвое больше зрителей, чем днем раньше на «Спартак». Давненько такого не было, чтобы поединок ЦСКА – «Динамо» Москва являлся битвой лидеров. Забить могли как армейцы, так и «бело-голубые». Динамовский голкипер Александр Уваров трудился в поте лица. Правда, и его коллега Михаил Еремин был начеку после коварных ударов двух Игорей, Добровольского и Склярова. На сей раз тактика Анатолия Бышовца, которую динамовский тренер избирал на поединки с лидерами («Динамо» Киев – 1:0, «Спартак» - 2:1, а теперь и ЦСКА) сработала лишь частично. Выиграть, играя вторым номером с выжиданием своего часа для нанесения разительного укола в виде решающего гола, не удалось. В итоге боевые – 0:0, которые не оставили зрителей равнодушными, но при этом оставили в турнирной таблице все, как было раньше: «Динамо» Москва – лидер, 15 очков, ЦСКА – второй, 14…

Впереди маячил 13 тур, после которого наступал длительный двухмесячный перерыв, связанный с чемпионатом мира в Италии.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №19, №20 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора, и знатока армянского футбола Сурена Манукяна

Архивариус Саныч