Союз-1990-11. «Динамо» Киев покоряет Москву – Кубок СССР в руках, «Спартак» - под ногами
95-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
11 тур. 4 – 6 мая 1990 года
Это был самый настоящий московский триумф киевского «Динамо». На протяжении пяти дней хлопцы Валерия Лобановского на центральном стадионе страны в Лужниках выдавали столичные гастроли на «ура!». После тех двух матчей так и хотелось кричать: «Бис, «Динамо» Киев! Браво!! Брависсимо!!!». Настоящим футбольным гурманам хотелось продолжения «Динамо» Киевского банкета. Но обо всем по порядку.
КИЕВСКАЯ ФЕЕРИЯ В ФИНАЛЕ КУБКА СССР
Начали киевляне свои майские феерии в Москва финальным фейерверком с местным «Локомотивом». «Доброжелатели» могут съехидничать, мол, слабоват соперник был, Первую лигу представлял. Это верно. Но господа-товарищи, это же ФИНАЛ Кубка СССР, где играли команды, обыгравшие по несколько соперников. Например, «Локомотив» Юрия Сёмина на двух предыдущих этапах прошел земляков из «Торпедо» и «Динамо». А команда Анатолия Бышовца, на минуточку, единолично лидировала в чемпионате страны, обыграв киевлян на Республиканском стадионе (1:0), а за ними и спартаковцев (2:1). И кто же доктор столичным «бело-голубым», что они не удосужились пройти «Локо»?
Оба соперника подходили к решающему поединку с потерями. У киевлян уже привычно (от этого и грустно) отсутствовали травмированные Владимир Бессонов и Павел Яковенко. А 29 апреля в Харькове (2:0) выбыл из строя еще и Иван Яремчук. У «Локо» повредился спартаковский ветеран Юрий Гаврилов (3 мая исполнилось 37 лет), что явно сказалось на созидательной игре «паровозов». Но, главная потеря, это травма еще одного старожила советского футбола, бывшего голкипера вильнюсского «Жальгириса» Вацловаса Юркуса (32), которому тогда же, 29 апреля, бывший спартаковец Сергей Волгин (5 мая – 30) из запорожского «Металлурга» (0:0) в календарном матче Первой лиги бутсой порвал лицо, что в больничке пришлось налаживать шесть швов. И если у Лобановского был почти равнозначный резерв, чтобы майже не заметить потеря бойцов, то у Сёмина, для которого классные исполнители наперечет – нет.
То, что мало кто сомневался в финальной победе базового клуба сборной СССР, говорит факт всего 15 000 зрителей на трибунах стадиона в Лужниках, которых до финального свистка стало в разы меньше. Киевляне сразу же начали с места в карьер, и еще до перерыва Алексей Михайличенко (использовал выход один на один с Хасанби Биджиевым), Василий Рац (головой замкнул навес с углового, поданный Анатолием Демьяненко) и Олег Саленко (после паса Михайличенко) своими точными ударами убрали все вопросы о триумфаторе. После перерыва счет только увеличивался.
Саленко (на втором фото проходит мимо «паровозов», как раскаленный нож сквозь масло) был неудержим. Олег оформил «хет-трик», повторив финальное достижение Михаила Семичастного из московского «Динамо», установленного 16 июля 1937 года во втором розыгрыше Кубка СССР – три мяча тбилисскому «Динамо» (5:2). Думаю, знал бы Саленко про такое дело, что он только повторил, то рвал бы и метал на поле для установления нового рекорда советского футбола. Между красивыми голами Саленко отличился своим фирменным дальним ударом Геннадий Литовченко, чей гол стал лучшим в мае 1990 года. Динамовцы победили с рекордным для финалов счетом – 6:1, и радостно запечатлелись всей командой с завоеванным Кубок СССР на фоне почти пустой чаши Лужников. Как раз на заглавном фото.
Киевляне в последнее десятилетие Союза неизменно устраивали в финалах Кубка СССР потрясающее шоу. Несмотря на минимальные 1:0 в 1982 году, московское «Торпедо» было обыграно красиво, на одном дыхании. В триумфальном 1985-ом донецкий «Шахтер» даже при 0:2 ни за что не хотел мириться с поражением, в итоге «Динамо» еле-еле удержало победу – 2:1. Финал-1987 с минским «Динамо» - это вообще был всем финалам финал! Проигрывать 1:3 и спасти матч на последних секундах, когда мяч после толкотни в штрафной площади белорусов от ноги Саши Заварова влетел в сетку – 3:3, а потом в победа в серии послематчевых пенальти. Такое вообще не забыть никогда. И вот теперь, в 1990 году динамовцы Лобановского смели со своего пути «паровозов» ЮрПалыча Сёмина. За что честь им, и хвала.
А «Локомотив»… бывший спартаковец-пищевик Юрий Ваньят писал в еженедельнике «Футбол – хоккей»: «А пока, думаю, «Локомотиву» надо испросить прощения у зрителей. За столь серенькую игру в таком, всегда историческом для нашей страны, матче». Здесь можно соглашаться, можно нет. Один факт неоспорим - «паровозы», все же, сражались, попытавшись сыграть с киевлянами в открытый футбол, что чревато даже для более сильных команд. Получалось у парней Сёмина впереди в основном до перерыва, когда они играли за шквальным ветром. Когда же после перерыва Евгений Милешкин (29, тоже бывший спартаковец) реализовал довольно спорное пенальти, то это только еще больше разозлило киевлян, которые решили не останавливаться, на кураже продолжая избиение «паровозных» младенцев вплоть до финального свистка. Вот кто добывал Кубок СССР 2 мая 1990 года: Виктор Чанов, Сергей Шматоваленко, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (Олег Лужный, 87), Василий Рац, Алексей Михайличенко (Андрей Баль, 87), Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Заец (Сергей Ковалец, 51). Замечу, что в то время регламентом Кубка СССР разрешалось проводить три замены, когда во всех остальных турнирах – только две. Но опять вернусь к триумфу киевского «Динамо» в Москве.
«Прошлой осенью, на этом же поле, «Спартак», вырвав на последних секундах победу у киевлян (2:1 – Саныч), нагнал их по числу чемпионских титулов (по 12 – Саныч). Спустя полгода динамовцы ответили тем, что нагнали спартаковцев по числу финальных викторий: у обоих соперников стало их по девять. А Лобановский является рекордсменом среди коллег по выигранным финалам».
К словам «Труд»овика и спартача в одном лице, Юрия Ваньята, озвученных в еженедельнике «Футбол - хоккей», добавлю. Киевляне вознамерились не только сравняться с «народной командой России» по количеству завоеванных Кубков СССР, но и опередить «красно-белых» по чемпионским званиям. Начали динамовцы это делать уже спустя четверо суток все на том же стадионе в Лужниках
«СПАРТАК» Москва – «ДИНАМО» Киев 1:3
6 мая 1990. 18:00. Москва. Центральный садион им. В.И.Ленина. 20 градусов. 85 000 зрителей (официальная вместимость 86 500)
Судьи: Р.Рагимов, Г.Джабаров (оба - Баку), А.Горин (Кишинёв).
"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 30), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.
Тренер Олег Романцев
"Динамо" Киев: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 89), Протасов, Яремчук (Лужный, 85).
Тренер Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Валерий Шмаров (21), 1:1 Олег Саленко (56), 1:2 Иван Яремчук (58), 1:3 Олег Протасов (69). Дублёры - 1:1. Голы: Г.Сёмин - В.Мороз.
Этот матч не забуду никогда! Не успел приехать из областного центра в родное село, как тут же слетел со ступенек рейсового автобуса на первой остановке, и побежал в дом родной тетки, который находился в минуте бега. Потому что знал, ее муж будет смотреть футбол. Заскочил в хату как раз на начало второго тайма, и тут же прикипел взглядом к экрану цветного телевизора, по ходу спросив:
- Який счьот?
- Наші програють – 0:1, - ответил мой друг, бывший воин-афганец, который был в гостях и попивал вместе с мужем тетки пивас.
- Нічого, зараз відіграються! – произнес автор этих строчек в полной уверенности своей правоты.
- Твої би слова, та Богу в вуха, - грустно произнес дружок. Ведь он видел, то, чего не знал я. «Спартак» в первом тайме выглядел вполне достойно. Автор «золотого» мяча-1989 Валерий Шмаров к радости почти переполненных Лужников открыл счет, и ничего не предвещало «красно-белым» беды.
На третьем фото «Спартак» и киевское «Динамо» выходят на поле, и еще никто не знает, как завершится поединок самых принципиальных соперников. Не знал этого и автор этих строчек, когда отглотнул с только что откупоренной бутылки «Жигулевского» пива, не отрывая пристального взгляда от происходящих событий на поле.
А там киевляне ИГРАЛИ, не давая спартачам никакого продыху. Гол назревал. И, как оказалось, не один. Когда Саленко сравнял счет, три мужика за 20-ть стали обниматься, словно пацаны после победы в игре (не важно какой). Не успели присесть после радостных выбросов эмоций, как Ваня Яремчук после подачи Толика Демьяненко поражает цель головой – 2:1! «Ура-а-а!!!», - громогласно раздалось на три луженные мужские глотки. Мы и про пиво в руках забыли! Какое на фиг пиво, если киевляне уделывают этот ненавистный «Спартак», который не могли обыграть после победы 27 апреля 1986 года на Республиканском (2:1). С тех пор семь матчей при пяти поражениях!!! Причем в последние два сезона 1988-1989 киевляне только проигрывали. И вот она, наклевывается первая победа, спустя четыре года.
- Ти, Санок, прям як Кашпіровський, їх загіпнотізірував…
- А й точно. Тільки ти прийшов, та вперся взглядом в тєлік, як наші забивать стали… А ну давай, ще їм своєю аурой указанія пошли, шоб продолжали. А спартачів сглазь…
- Нічого, зараз ще один закотять, - подсуммировал общие восторги автор этих строчек. И, надо же такому случиться, словно бы следуя моим указаниям, замешкался Борис Поздняков, его быстренько в своем привычном стиле «обкрадывает» Олег Протасов, выходит на ударную позицию, и пробивает без шансов для нынешнего тренера российской сборной Станислава Черчесова – 3:1! Это был такой кайф от футбола и результата, которого не испытывал со времен Евро-1988!
Жаль, что перед самым финальным свистком только что вышедший на замену Сергей Юран упустил реальную возможность довести дело до разгрома, чем до предела унизил бы «Спартак». Но все равно – бумеранг киевских 1:4 прошлого сезона-1989 прилетел. А время Сергея еще придет, и бумеранг прилетит по ходу 1990 года «Спартаку» от Киева вторично, и от Юрана лично.
Конечно же, болельщики «Спартака» рассчитывали, что их ветераны-лидеры, Сергей Родионов и Федор Черенков, сыграют через не могу. Но, увы, для «красно-белого» фанатского моря в Лужниках, киевляне, приспав бдительность их любимцев в первом тайме, потом вволю поиздевались над ними. На каждого спартаковского Черенкова находился свой динамовский Сергей Шматоваленко (как на четвертом фото). К тому же, не вовремя быстро для «народной команды России» восстановился Иван Яремчук, пропускавший финал Кубка СССР из-за травмы, полученной в Харькове 29 апреля. Ну, и, конечно же, это беда «Спартака», и вообще московских клубов, что к маю вышел на пик своей формы Олег Саленко. После столичных гастролей лично я (как и сотни тысяч болельщиков) не сомневался, что этому форварду дорога на итальянский чемпионат мира-1990 гарантирована. И вообще, триумфальные столичные гастроли киевлян настроили советских любителей футбола на оптимистический лад. Ведь это означало, что базовый клуб сборной СССР подходит к Мундиалю во всеоружии.
«Не часто бывает, чтобы одна команда дважды подряд с ветерком «объезжала» в гостях московские клубы. Киевлянам это удалось сполна. В игре со «Спартаком» именно они выглядели хозяевами положения. На фоне академичной, непривычно холодной игры москвичей, для которых пас был не целью продвижения на голевую позицию, а так, для красивости, киевляне смотрелись мобильнее и динамичнее. А второй тайм они по сути дела и вовсе доминировали на поле».
Здесь соглашусь с мнением Виталия Гузикова, которое он высказал на страницах «Футбол – хоккея». Но немного уточню. Пока киевляне играли размеренно и академично, «Спартак» справлялся, потому что привык к подобным действиям соперников из «Динамо», поэтому и побеждал их два сезона подряд. Но стоило хлопцам Лобановского (читай, самому Валерию Васильевичу), рискнуть, и заиграть нестандартно раскованно, все спартаковские построения и расклады тут же посыпались, как картонный домик. Я уже неоднократно по ходу написания данной рубрики приходил к выводу, что Лобановский, все заранее просчитавший, не любил рисковать, и делал сие очень редко, даже когда этого требовали обстоятельства. Что часто выливалось в негативные результаты. Как вот первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА с «Фиорентиной» в Италии, когда явно нужно было играть первым номером. По-крайней мере, действовать впереди гораздо смелее и активнее, ведь «фиалки» сами побаивались динамовской мощи. Но с другой стороны, сыграй тогда Саленко так же решительно, как в Москве, киевляне бы повели, и вполне возможно на месте второго финалиста Кубка УЕФА-1990 против «Ювентуса» выходило бы как раз киевское «Динамо», а не «Фиорентина».
Так вот в Москве после перерыва Лобановский рискнул, и его хлопцы буквально запрессинговали чемпиона своей мощью. Намеренно ли усыплял бдительность «красно-белых» соперников Валерий Васильевич, заранее планируя вспышку активности после перерыва, или же его вынудили к этому обстоятельства, сейчас уже никто не скажет. Но факт остается фактом – «Динамо» Киев после перерыва затоптал «Спартак» в газон, продемонстрировав всем, кто на данный момент в советском доме хозяин. Киевляне (12 очков после 9 матчей) «сосиской» вклинились в московский хот-дог из четырех клубов, опустив «Спартак» на пятую строчку (10 баллов – 9). А вот лидером было другое «Динамо», московское (14 – 9).
«ДИНАМО» Москва – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:0. Зрителей - 9 500 (51 000). Гол: 1:0 Игорь Колыванов (48).
Этот матч открывал 11 тур, и состоялся на два дня раньше всех остальных. 4 мая лидеры чемпионата, московские динамовцы принимали команду, которая в последние три сезона делала погоду в советском клубном футболе, постоянно претендуя на чемпионский титул. Поэтому старший тренер «Динамо» Анатолий Бышовец решил играть вторым номером, что принесло свои плоды в начале второго тайма. Вот и получается, что свои победы над лидерами клубного футбола СССР последних лет («Динамо» в Киеве – 1:0, «Спартак» - 2:1, «Днепр» - 1:0), московские динамовцы добыли, отдав преимущество соперникам, выжидая свой шанс. На результатах это сказалось положительно – команда Бышовца единолично лидировала. А вот не посещении – негативно. Зрителям ведь зрелище подавай, когда твои любимцы ИГРАЮТ, а не вымучивают результат. Вот и думай после этого, что хорошо, а что - плохо? Первое место – да, отлично. Но уменьшение зрителей на трибунах, тем более в условиях хозрасчета и самоокупаемости клубов – это просто жуть.
Так же обратил на себя внимание факт травмы Олега Бенько, которого Евгению Кучеревскому пришлось менять уже на 15 минуте. Вернется в строй 20-летний талант в конце августа.
«ПАМИР» Душанбе – ЦСКА Москва 0:2. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Голы: 0:1 Михаил Колесников (3), 0:2 Сергей Дмитриев (4).
Благодаря двум быстрым голам, проведенным после ассистов Валерия Брошина, ЦСКА добывает очень важную победу, и шел в турнирной таблице вторым вслед московскому «Динамо» - 13 очков после 9 матчей. Причем еще до перерыва армейцы вполне могли доводить счет до разгрома. Во втором тайме хозяева поля, не привыкшие проигрывать дома (а происходило сие крайне редко), приложили максимум усилий, чтобы уйти от поражения. Но был непробиваем 21-летний гренадер на воротах ЦСКА – Михаил Ерёмин. Было видно, что армейцы отошли от домашнего поражения «Арарату» (0:1) в предыдущем туре, сделав из него правильные выводы. Пропасть, между лидерами и «остальными» росла все больше.
«ДИНАМО» Минск – «РОТОР» Волгоград 3:1. Зрителей – 7 600 (50 050). Голы: 1:0 Михаил Мархель (23, с пенальти), 2:0 Игорь Гуринович (47), 2:1 Олег Стогов (68), 3:1 Сергей Герасимец (87).
Минчане как раз не желали находится среди аутсайдеров, борющихся за выживание в советской Вышке. Что и наглядно продемонстрировали «Ротору» на своем поле. Правда, волгоградцы, пропустив дважды, совсем не собирались сдаваться. Один мяч отыграли, и судьба поединка висела на волоске до последних минут. Этот бой выиграли белорусы. Обозреватели выражали уверенность в том, что минское «Динамо» будет играть в элите клубного футбола СССР и дальше, заодно обеспокоившись делами в «Роторе», подметив – что-то в команде Сан Саныча Севидова сломалось, и она – главный претендент на вылет. Как по мне, «Ротор» играл, как мог. Все дело в том, что вот этого «мог» в прошлом году оказалось достаточно для сохранения места в Высшей лиге, а в 53-ем чемпионате страны могло не хватить. Пока «Ротор» шел последним, 13-ым, имея 4 очка после восьми матчей, минчане 6 (8).
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ШАХТЕР» Донецк 1:1. Зрителей – 7 000 (36 300). Голы: 0:1 Андрей Канчельскис (70), 1:1 Владимир Щербак (79, с пенальти).
Пара из той же оперы обреченных борьбой за выживание. Когда 21-летний талант Андрей Канчельскис забил свой дебютный гол за «Шахтер», и вообще третий для горняков в чемпионате, казалось, что гостям из Донбасса удастся добыть первую гостевую викторию. Ведь «Металлист» с игры в сезоне-1990 еще не отличался. Все дело в том, что харьковчане забивали исключительно с пенальти, реализованными Юрием Тарасовым. Причем всегда дома – «Памир» - 1:1, «Черноморец» - 1:0. Так произошло и на этот раз. Кстати, хлопцы Леонида Ткаченко тоже забили третий мяч в первенстве. И все три Тарасов с одиннадцатиметровых – 1:1. Поэтому и не удивительно, что матчам родной команды, где можно было заснуть от скуки, харьковские болельщики предпочитали телетрансляции битвы лидеров, «Спартак» - «Динамо» Киев, которая началась одновременно с встречей в первой столице Украинской ССР. Хотя, чему тут удивляться, это же «Спартак» - «Динамо» Киев! Футбольные спектакли больших мастеров, которые не забыть никогда! Как именно проходил блокбастер 6 мая 1990 года, читайте в начале статьи…
А пока что до новых встреч.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, http://www.footclub.com.ua, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №18, №19 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч