«Милан» – галактикос, который выигрывал два Кубка европейских чемпионов подряд
В блоге «Бундеслига.ру» я пишу серию постов о немецких командах в финалах Кубка европейских чемпионов. Но иногда хочется уделить внимание и другим коллективам. Дамы и господа, представляю вашему вниманию адаптированную идею.
Какую же команду взять? Ту, которая победила в Кубке европейских чемпионов в год моего рождения. Сегодня речь пойдёт об итальянском «Милане» 1990 года. В том году в клубе выступали: Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта, Франк Райкард, Франко Барези, Карло Анчелотти, Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и многие другие. Если увидеть сейчас такой состав, то может возникнуть мысль: «а точно ли «Реал» это галактикос?». Да, по именам тот «Милан» был грозным клубом, но даже у такого монстра были некоторые сбои. В Кубок европейских чемпионов «россонери» попали как победители прошлого розыгрыша. В чемпионате Италии «черно-красные» заняли лишь третье место, пропустив вперёд «Наполи» и «Интер».
В первом раунде европейского кубка «Милан» ждал финский футбольный клуб «ХИК». Особых проблем финны не доставили итальянцам. Уже в первой игре «красно-чёрные» разгромили оппонента у себя дома со счётом 4-0. На пятой минуте Джованни Строппа вывел хозяев вперёд, спустя 35 минут, Массаро удвоил преимущество, а на 70 минуте, всё тот же Массаро увеличил преимущество итальянцев до трёх мячей. За десять минут до конца матча Альбериго Эвани поставил точку в этом матче. В ответной игре главный тренер итальянцев дал отдохнуть нескольким игрокам, но даже этот факт не помешал «черно-красным» победить и во второй игре. Автором единственного гола оказался на 30 минуте Стефано Боргоново. Из интересного, судила ту игру бригада из СССР, во главе с Валерием Бутенко.
В 1/8 финала судьба свела «Милан» с мадридским «Реалом». Жеребьёвка отправила команды сначала в Италию. Первый гол в матче пришёл с правого фланга. Марко ван Бастен подкинул мяч, чтобы перебросить защитника, но круглый отскочил не совсем так, как планировал Марко. Незапланированный отскок помог нидерландскому игроку. Ван Бастен ушёл к линии поля и навесил в штрафную площадь, где испанские защитники проворонили Франка Райкарда. Миланская «восьмёрка» головой переправила мяч в уголок и «Джузеппе Меацца» «взорвался» от восторга. Гол был забит уже на девятой минуте, а, спустя пять минут, ван Бастен вышел один на один с вратарём сливочных и Франсиско Буйо сыграл в ноги, а не в мяч. Судья указал на точку, с чем были не согласны игроки «Реала». Чтобы судья сказал, если бы уже в то время был var - неизвестно. Моё скромное мнение, что фол был за пределами штрафной площади. К точке подошёл сам Марко, который и переиграл вратаря соперника. Два быстрых гола сбили темп игры итальянцев и «Реал» смог немного огрызаться. Игра стала более грубой, но голов больше в том матче не было. Был в игре ещё один спорный эпизод. Нападающий «Реала» упал после контакта с вратарём «Милана», но судья не усмотрел нарушения правил.
В ответной игре королевский клуб был близок к тому, чтобы отыграть фору в два мяча. Эмилио Бутрагеньо Сантос на 45 минуте в уголок послал мяч, Джованни Галли не достал, но на 74 минуте Мануэль Санчис подвёл партнёров. Игрок «Реала» сыграл неаккуратно в подкате, и судья заслуженно показал испанцу прямую красную карточку. В меньшинстве «сливочные» больше не смогли забить и тем самым уступили дорогу итальянцам.
В четвертьфинале «Милан» боролся с бельгийским «Мехеленом» и глагол подобран очень точно. Основное время обоих матчей закончилось безголевой ничьёй, и исход противостояния решился в дополнительное время. На стадионе итальянские болельщики подготовили красочное фаер-шоу, как бы намекая, что отсюда вы просто так не уйдёте. Матч был полностью под диктовку «Милана», лишь невезение «красно-чёрных» и хорошая игра вратаря соперника не позволили закончиться этому матчу в основное время. У бельгийцев было только два опасных момента. В первом был даже забит гол, но судья зафиксирован офсайд, а во втором эпизоде был на месте Джованни Галли. «Милан» имел двукратное преимущество по угловым ударам, но мяч предательски не шёл в сетку ворот. На 89 минуте «Мехелен» остался без капитана. Клийстерс заработал удаление и оставил команду в меньшинстве. Правда, уже на 102 минуте составы уравнялись, у «Милана» был удалён Роберто Донадони. Первый гол был забит после удара со штрафного. Мяч отскочил и уже уходил за пределы поля, но Мауро Тассотти достал его и лёжа отдал передачу на Марко ван Бастена, который не промахнулся. Второй гол был забит на 116 минуте, Марко Симоне легко прошёл соперников и добил бельгийцев.
В полуфинале «Милан» встречался с «Баварией». В этом полуфинале болельщиков опять ждало дополнительное время. В первой игре Марко ван Бастен на 77 минуте реализовал пенальти, и итальянцы победили со счётом 1-0. В ответной встрече уже немцы победили с тем же счётом, гол забил Штрунц. Командам пришлось решать исход матча в дополнительной 30-и минутке. На 100 минуте Стефано Боргоново здорово избежал офсайда и перебросил выбежавшего Раймонда Аумана. Гол МакИналли на 108 минуте уже ничего не решал, «Бавария» победила, но в финал вышел «Милан», где его ждала невезучая «Бенфика».
Финальный матч состоялся 23 мая 1990 года, на стадионе «Пратерштадиум» в Вене. Проклятие Гуттманна началось как раз с матча против «Милана» в финале Кубка европейский чемпионов сезона 1962/63. Было бы очень красиво, если бы проклятие закончилось именно в матче с «Милана». Перед матчем Эйсебио даже сходил на могилу своего тренера и молился, чтобы Гуттманн отменил проклятие. Но молитвы легенды «Бенфики» не помогли. В матче не было много моментов, а сама игра была тяжелым испытанием для обеих команд. Никто не хотел уступать, но и особо никто не рисковал. Первыми забили португальцы, правда, гол был забит после свистка. Зафиксированный же гол случился на 67 минуте, Франк Райкард убежал от защитников и левой ногой переиграл вратаря. Больше в этом матче забитых мячей не было, как и особо опасных моментов. Победив португальцев «Милан» второй год подряд забрал «ушастого» себе домой.
Вообще, 1990 год, пожалуй, один из лучших годов для итальянских клубов на международной арене. Они выигрывали всё что можно. Кроме «Милана», победителем Кубка обладателей кубка стала «Сампдория», а Кубок УЕФА взял «Ювентус», который переиграл итальянскую «Фиорентину». Добавьте к этому ещё и победу «Милана» 9 декабря в Межконтинентальном кубке, где «красно-чёрные» разгромили парагвайскую «Олимпию» и вы согласитесь с моей мыслью. Эх, братья Италии, Италия пробудилась, шлемом Сципиона она увенчала голову. Где же победа? Итальянский футбол развивается волнообразно, будем надеяться, что после кризиса начнётся возрождение. Здорово, когда в мире много конкурентных лиг.
фотографии из открытых источников, часть которых с сайта болельщиков «Милана»
P.S. Когда делаешь такие тексты будь внимателен к деталям. Иначе возникает резонный вопрос: "А, ты, вообще момент гола видел?"