8 мин.

Союз-1990-09. Киевские дембеля «Шахтера» vs «Динамо» Киев, «Днепр» пропускает вперед «Спартак»

 

93-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

9 тур. 21 – 22 апреля 1990 года

Два лидера, столичные ЦСКА и «Динамо», пропускали тур, что дало возможность конкурентам вплотную к ним приблизиться. Причем «Днепр» имел все шансы вклиниться между московскими клубами, и в случае победы в Одессе подняться на второе место. Но, увы, хлопцы Евгения Кучеревского проиграли.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:0. Зрителей – 8 000 (официальная вместимость 43 000). Гол: Владимир Еремин, 26.

Белорус Георгий Кондратьев, зажигающий за «моряков», утратил реальный шанс увеличить свой бомбардирский реестр, когда в середине второго тайма не реализовал пенальти, к которому возникло много вопросов насчет легитимности. Ведь Олега Имрекова днепряне завалили на подступах к штрафной, а не в ней. На сей раз судейской ошибке не позволил перерасти в очередной скандал Сергей Краковский, парировавший удар. Заодно голкипер «Днепра» подарил шанс своей команде отыграться, которая им не воспользовалась.

 Кстати, встречу судила московская бригада арбитров во главе с Виктором Филипповым. И его ошибка в пользу «Черноморца» дала повод для продолжения разговоров про московско-киевский заговор против «Днепра». Что и не удивительно. Первый хозрасчетный клуб СССР своими успехами последних трех сезонов до такой степени насолил всесоюзному и республиканскому центрам, что вполне возможна стала их консолидация в устранении дерзкого периферийного конкурента. Перед сезоном в Москве долго не разрешался переход Юрия Гудименко из клуба «Алга» (Фрунзе, ныне Бишкек, Киргизия), равно как и Киев всячески тормозил возврат в «Днепр» «дембеля» киевского «Динамо» Сергея Беженара. Который, кстати, в Одессе получил предупреждение за грубую игру.

«СПАРТАК» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 6:0. Зрителей – 17 000 (35 000). Голы: Валерий Шмаров (32, 50), Игорь Шалимов (54, 78), Александр Мостовой (74, 87)

Играть с «красно-белыми» в открытый футбол клубам средней руки, да и еще под московской крышей - равно самоубийству. Что в очередной раз доказал «Металлист». Если внимательно посмотреть видео голов, то можно легко определить, что почти все они забиты после стремительных спартаковских контратак. И если в первом тайме харьковчане еще держались, и поспевали за своими оппонентами, то после перерыва попросту задохнулись в духоте крытого спорткомплекса «Олимпийский», что позволило хозяевам чувствовать себя на половине «Металлиста», как у себя дома. Нужно признать, мячом спартачи распоряжались по-хозяйски. А шестой гол, когда Александр Мостовой самолично разобрался со всей харьковской обороной, и вовсе выглядел издевательским.

Кстати, на все претензии по поводу проведения матчей под крышей в апреле, когда уже в Москве тепло, руководство «Спартака» отвечало, де, их клуб бездомный, потому что не имеет своего стадиона. Поэтому и приходится играть там, где договорились. По мне, так это чистой воды развод. Не факт, конечно, что результат на стадионе в Лужниках был бы другой, в смысле победы «Спартака». Но то, что хлопцы Леонида Ткаченко после перерыва бы не сдохли от спертого воздуха, как сие произошло в крытом спорткомплексе – это 100%.

Но произошло то, что случилось. Команда Олега Романцева разгромила «Металлист». Дуплетами выстрелили Валерий Шмаров, Игорь Шалимов и Александр Мостовой, что позволило первому вмешаться в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6 забитых мячей;

Сергей Родионов, Валерий Шмаров (оба – «Спартак») – 5;

Олег Протасов («Динамо» Киев) – 4;

Георгий Кондратьев («Черноморец»), Олег Сергеев (ЦСКА) – 3…

«ДИНАМО» Киев – «ШАХТЕР» Донецк 2:0. КИЕВСКИЕ ДЕМБЕЛЯ «ШАХТЕРА» ПРОТИВ КИЕВСКОГО «ДИНАМО»

21 апреля 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 17 градусов. 10 300 зрителей (100 160)

Судьи: А.Лунин, Н.Панькин, Е.Рунов (все - Москва).

"Динамо" Киев: Чанов, Лужный, Баль, Б.Деркач, Демьяненко, Рац, Яремчук (Заец, 73), Литовченко, Саленко, Протасов (Юран, 81), Шматоваленко.

Тренер Валерий Лобановский

"Шахтёр": Елинскас, Драгунов, Онопко, Ященко, Евсеев, Леонов, Канчельскис, Кобозев, Петров, Столовицкий (С.Щербаков, 52), Грачёв.

Тренер Валерий Яремченко

Голы: 1:0 Олег Протасов (38, с пенальти), 2:0 Сергей Шматоваленко (60).

Дублёры - 1:0. Гол: Мороз (с пенальти).

Матч примечателен тем, что в составе донецкого «Шахтера» вышли недавние киевские дембеля. Андрей Канчельскис (21, на втором фото в белой футболке пытается протащить мяч мимо Василия Раца) честно отдал два года для народа в составе команды Лобановского на протяжении 1988-1989 гг., поначалу выходя на замены, но под конец - став игроком основы. Виктор Онопко (20 лет) «отслужил» в динамовском дубле весь прошлый сезон-1989. Обращает на себя внимание появление во втором тайме 18-летнего таланта Сергея Щербакова. Тренер горняков Валерий Яремченко все более стал доверять молодым. Правда, «стариков» в «Шахтере» тоже было предостаточно. Но в конкретном случае этот сплав опыта и молодости дивидендов не принес. Пенальти, уверенно реализованное Олегом Протасовым, и расторопность в штрафной площади Сергея Шматоваленко после подачи углового Геннадием Литовченко загнали «кротов» в глубину нор подвалов турнирной таблицы – 5 очков после 7 матчей и 10 место среди 13 участников. Ниже были только «Металлист» (5), и минчане (пропускали тур) с «Ротором» (по 4).

Киевляне же набрали 8 баллов, и поднялись на шестую ступень. Тогда верилось, что это только начало восхождения «Динамо» к вершине советского футбольного Олимпа. Правда, маловато зрителей наблюдало за началом сего восхождения. Была заполнена десятая часть Республиканского стотысячника.

«РОТОР» Волгоград – «ТОРПЕДО» Москва 2:2. Зрителей – 22 000 (40 000). Голы: 0:1 Юрий Савичев (4) 0:2 Александр Дозморов (23), 1:2 Александр Никитин (28), 2:2 Олег Стогов (81, с пенальти).

Больше всех зрителей посетило матч в Волгограде (что видно на третьем фото), где местный «Ротор» проявил характер и ушел от поражения, проигрывая два мяча уже к 23 минуте. Хотя подопечные Александра Севидова вполне могли  сравнять счет уже на 7 минуте. Но молодой Юрий Калитвинцев (21) с пенальти не смог переиграть опытного торпедовского голкипера Валерия Сарычева (30). А потом сыграло старое неписанное футбольное правило – сам не забиваешь, значит пропускаешь. Так что нет ничего удивительного, когда на 81 минуте к одиннадцатиметровой отметке подошел другой футболист. Олег Стогов не повторил ошибки Калитвинцева, и хладнокровно решил итог поединка.

«АРАРАТ» Ереван – «ПАМИР» Душанбе 1:0. Зрителей – 8 700 (70 400). Голы: 1:0 Саркис Оганесян (23, с пенальти).

Хладнокровен был в пробитии пенальти и армянин Саркис Оганесян. Его точный удар вместе с победой принес «Арарату» шесть очков и восьмое место. Впрочем, плотность турнирной таблицы 53-го чемпионата СССР была такова, что могла кардинально изменяться после каждого сыгранного тура.

В Ереван не прибыли дублеры «Памира», что стоило им технического поражения. Раньше подобные случаи являлись форс-мажором. За такие неявки нес ответственность как клуб, так и руководство республиканского спорта. Но на сей раз, все ограничилось только технарем 0:3. Ведь все понимали, какие трудности переживает Душанбе. В Таджикистане было неспокойно.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ МОЛОДЕЖКИ НА ЕВРО-1990

И раз уже под заглавным фото написано про спартаковца Игоря Шалимова, который на описываемой неделе отличился не только дублем в воротах харьковского «Металлиста», но и голом шведам в составе молодежной сборной, то завершу статью именно этим событием.

Главный тренер молодежной сборной СССР Владимир Радионов в интервью еженедельнику «Футбол – хоккей» рассказал, что ехали его хлопцы в Швецию за победой. Скадинавы в четвертьфинале Евро-1990 уверенно прошли Чехословакию (2:1 в Праге и 4:0 в Векшё). Тренерский штаб советской команды, изучив эти матчи, пришел к выводу, что их соперники играют в британской манере. Значит, их нужно лишить свободы маневра и внимательно сыграть на втором этаже. До перерыва удавалось сдерживать шведский натиск. В раздевалке Радионов сказал своим ребятам: «Пора начинать действовать решительнее!». И тут с поля выгоняют Александра Мостового. Спартаковец решил поквитаться со своим опекуном, за что увидел перед собой красную карточку, и очень подвел всю команду. Это хорошо, что почти сразу же после гола Андерссона (думаю, что Патрика) на 70 минуте, советская команда провела стремительную контру, в ходе которой врывавшегося в штрафную площадь Андрея Сидельника сбили шведы. Другой спартаковец, Игорь Шалимов, хладнокровно реализовал пенальти – 1:1. После чего Радионов сделал вывод – его команда имеет большие шансы для выхода в финал.

Ничью в Векшё добывали: Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Андрей Сидельников («Днепр»), Андрей Баль («Динамо» Киев), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев), Александр Мостовой («Спартак»), Андрей Канчельскис («Шахтер»), Андрей Чернышов («Динамо» Москва), Андрей Кобелев («Динамо» Москва) – заменил Дмитрий Чугунов (86, «Торпедо»), Игорь Шалимов («Спартак»), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменил Игорь Колыванов (65, «Динамо» Москва). Здесь нужно заметить, что в матче не смог принять лидер шведской молодежки Томас Бролин, который был занят за первую сборную, отличившись дублем в товарищеском матче с Уэльсом (4:2). Во втором полуфинале Югославия в Загребе сыграла по нулям с Италией.

Что интересно, советскую молодежку в Векшё встретили игроки местного «Эстера» Сергей Пригода (32 года) и Сергей Андреев (33) – одни из первых легионеров, уехавших зашибать «бабло» в Швецию в начале 1989 года. Бывшие игроки сборной СССР помогли своим соотечественникам советами, как играть против шведов. А на следующий день после матча молодежки в Векшё, 26 апреля 1990 года, свой товарищеский матч в Ирландии провели и первая сборная Лобановского. С этого матча и начну следующую часть данной рубрики.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://footballfacts.ru, http://www.footclub.com.ua, http://football.mojgorod.ru, http://www.rsssf.com, еженедельника «Футбол – хоккей» №17 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

 

Архивариус Саныч