Лучший тренер-выходец из бывшего СССР? Как Ребров возрождает славу Ференцвароша
Как футболиста Сергея Реброва знают все болельщики, которые следили за игрой миллионов в 90-2000-х годах. Ребров успел запомниться уже и как тренер. О нём помнят по периоду работы в киевском "Динамо" – команде его жизни. С самым титулованным клубом Восточной Европы Ребров выиграл два чемпионата Украины и вышел в плей-офф Лиги чемпионов, что с киевлянами случилось впервые с 1999 года, когда команда Лобановского едва не прошла немецкую “Баварию". Сегодня Реброва по праву можно называть одним из самых заметных специалистов на постсоветском пространстве, успешно делающих свою работу в Венгрии.
Неожиданные венгерские реалии
На момент 24 октября последней осени исполнилось 5425 дней или более 15 лет знаменательной для венгерского "Ференцвароша" дате – именно столько прошло с момента последней победы в еврокубке. В текущем сезоне “фради" в третьем туре группового раунда Лиги Европы обыграли российский ЦСКА на выезде 1:0, а голевую передачу сделал украинский полузащитник Александр Зубков. Украинский хавбек под руководством украинского тренера.
На постсоветском пространстве принято считать "Ференцварош" грандом венгерского футбола. Когда легенда киевского “Динамо" Сергей Ребров возглавил самый титулованный клуб Венгрии, многие думали, что он пришёл в лучшую команду своей страны, и просто не мешает своему коллективу штамповать победы. Но на деле положение вещей далеко не такое.
Те времена, когда клуб из Будапешта в самом деле считался большой командой не только на уровне Венгрии, давно прошли. Более того, позиции “зелёных орлов" и внутри Венгрии пошатнулись. Если брать еврокубки, то после финального матча Кубка обладателей Кубков с киевским "Динамо" в 1975 году, “фради" выступали всё хуже, и добиться на международном уровне чего-то значимого с тех пор у них не получалось.
Даже на уровне чемпионата Венгрии "МОЛ Види" или "Фехервар" (второе название внутри Венгрии распространено больше) обладает куда большими ресурсами и финансовой мощью. На протяжении уже многих лет кряду “Види" тратит намного больше денег, чем "Ференцварош".
Далеко ходить не надо. В последнее летнее трансферное окно “Фехервар" потратил 3 млн евро, а клуб Реброва – всего 1,2 млн евро. Но и при таких цифрах летом прошлого года "фради" впервые купили игрока за миллион евро, обновив трансферный рекорд клуба ради ивуарийского нападающего Франка Боли из норвежского “Стабека". На втором месте среди наиболее дорогостоящих приобретений – итальянский форвард Давиде Ланцафаме (700 тысяч), а на третьем украинский хавбек Игорь Харатин (600 тысяч).
Если сравнивать с основным конкурентом, то "Види" купил другого украинца (со скандалом уходившего как раз из “Ференцвароша") Ивана Петряка за 1,6 млн евро. Петряк, за которого деньги получил “Шахтёр", стал вторым по стоимости переходом в истории клуба. Первое место занимает Армин Ходжич из хорватского "Динамо" – за него заплатили 2,4 млн евро. Неудивительно, что заработные платы в "Види" также в среднем выше.
Ребров возвращает Ференцварошу статус клуба-победителя
Следовательно, Ребров точно проделал солидную работу во главе команды. Тренер продолжает строительство клуба, который должен бороться за титулы постоянно, а не претендовать на победы раз в три-пять лет, как то было ранее. Немаловажно, что за последние два десятка лет в чемпионате Венгрии было восемь разных чемпионов. Наибольшее количество титулов за этот период у "Дебрецена" – семь. "Ференцварош" записал в свой актив четыре титула, и один из них приобретён уже вместе с Сергеем Ребровым.
Именно “Дебрецен" ещё недавно на уровне Венгрии был грандом, но владелец клуба местный миллионер Габор Сима принял решение существенно урезать клубный бюджет. Поэтому “Дебрецен" в последние годы стабильно теряет хороших футболистов, которые, среди прочего, уходят в те же “Ференцварош" и “Фехервар".
Но Венгрия и её чемпионат – это одно, а еврокубки с куда более высоким уровнем – совсем иное. Выступление “зелёных орлов" на международном уровне в текущем сезоне внимания заслуживает. До того, как Ребров возглавил команду из Будапешта, “фради" выходили в групповой этап еврокубка ещё в 2004 году. Тогда в Кубке УЕФА в основном раунде играли по системе с пятью клубами в одной группе. "Ференцварош" сумел выиграть одну встречу – у шотландского "Хартс" в последнем туре турнира. К сожалению, этого не хватило для выхода в плей-офф.
Позже "Ференцварош" семь раз пробивалсяв еврокубки, но дальше второго квалификационного раунда не проходил. Израильский "Маккаби", боснийский "Железничар", албанский "Партизани", датский "Мидтьюлланд", белорусский МТЗ-РИПО, норвежский "Олесунн", хорватская "Риека" – неполный список клубов, выигрывавших у "фради" в квалификации. Скромные притязания и возможности перечисленных клубов только подчёркивают то убогое состояние, в котором находился “Ференцварош".
Чтобы понять о венгерском футболе больше, скажем, что "Фехервар" за данный период два раза выходил в групповой этап Лиги Европы, в обоих случаях выигрывал по две встречи и занимал итоговую третью строчку в квартете. "Дебрецен" также дважды оказывался в групповых раундах еврокубков – один раз этот клуб представлял страну в Лиге чемпионов, второй раз квалифицировался в Лигу Европы.
Тернистая дорога Реброва к признанию в Венгрии
Спустя всего несколько месяцев после назначения Реброва тон высказываний игроков команды о новом тренере был однозначен: они отмечали, что при украинце в коллективе стало намного больше организованности.
Болельщики киевского “Динамо" в последние годы отлично знали, сколь эмоциональным бывает Ребров, когда у его команды что-то не получается. Тренер остался таким и в Венгрии. Но столь суровый облик во многом Сергею служит хорошую службу. Сейчас Ребров пользуется уважением и его талант тренера признают, но для этого он должен был преодолеть несколько неприятных ситуаций.
Уже на первых порах работы Реброва в Будапеште вспыхнул конфликт. 32-летний нападающий Даниэль Боде проявил сильное недовольство заменой в одной из игр, после чего был на месяц отправлен во вторую команду клуба. Ситуация усугублялась тем, что Марко был любимцем болельщиков. Но Ребров проявил твёрдость. Впоследствии Боде был продан. Серьёзное недопонимание у Сергея было и с игроком, который воспитывался в структуре туринского “Ювентуса", ещё одним нападающим Давиде Ланцафаме. Итог аналогичный – Ланцафаме неделю не тренировался с первой командой, а потом покинул клуб.
В чем Ребров как специалист вырос в Венгрии?
Характер, уверенность в том, что выбранный вектор – правильный, умение добиваться своего. Эти черты в работе Реброва с “Ференцварошем" просматриваются. Венгерские СМИ отмечают, что иностранный специалист упрямо гнёт свою линию и даже не думает подстраиваться под какие-то обстоятельства. Конечно же, самое важное состоит в том, что такой подход уже принёс результат.
В заслугу Реброву можно прибавить и появившееся умение наводить мосты с людьми. Раньше у Сергея были проблемы с коммуникацией со всеми, начиная от болельщиков и заканчивая СМИ и экспертами. Сегодня даже представители радикальных группировок “фради" плохого слова в адрес Реброва не произносят – украинец нашёл к ультрас свой подход и наладил отношения и с активными поклонниками, и внутри команды в целом.
У болельщиков не осталось вопросов к Реброву только после того, как клуб выиграл чемпионат. За такой вожделенный результат и возможность оказаться на вершине венгерского футбола вновь, они готовы прощать Сергею многое.
Победы Реброва с “Ференцварошем" были бы невозможны без соотечественников тренера. Сегодня за “фради" выступают два украинца. Как Игорь Харатин, так и Александр Зубков приносят столичному венгерскому клубу большую пользу, они пребывают на хорошем счету у европейских СМИ. Настолько хорошем, что арендованный у “Шахтёра" Зубков уже приглянулся итальянской “Сампдории".
Ференцварош – лишь трамплин на пути к новым вершинам?
Если продолжать анализировать информацию, которая поступала из венгерских СМИ с момента назначения Реброва главным тренером “Ференцвароша" в августе 2018 года, то тамошняя пресса сходится в том, что украинец стабильно прогрессирует. По мнению спортивных авторов, приехал в Будапешт один Ребров, а сейчас перед ними другой тренер, который сделал большой шаг вперёд. Поэтому то и дело всплывающие слухи о возможном переезде в другой чемпионат на повышение – неслучайны.
Ещё в прошлом сезоне было достаточно информации о том, что Ребров может быть назначен тренером ряда клубов из ведущих чемпионатов. В большинстве своём речь шла про английские команды из нижней части АПЛ или коллективы из Чемпионшипа. Кроме того всплывали названия немецких и испанских клубов. Сильная черта Сергея Реброва – знание английского и склонность к лёгкому усвоению иностранных языков в принципе. Этим он выгодно выделяется на фоне многих коллег с постсоветского пространства.
Отдельно стоит упомянуть о периодически появляющихся инфоповодах на тему возможного возвращения Реброва на должность главного тренера киевского “Динамо". С “бело-синими" Ребров расстался нормально, сохранил нормальные отношения и с президентом клуба Игорем Суркисом. В интервью Реброва то и дело просачиваются скрытые нотки желания вновь поработать с командой родного клуба. Учитывая, что происходит с “Динамо" после ухода тренера, вероятность того, что Сергей вернётся в столицу Украины, несомненно, сохраняется.
Автор: Максим Саливон
Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 24 марта
Ещё тексты:
Как Италия живёт на карантине. Обзор прессы за 4 апреля
Гонка за Упамекано. Кому из топ-клубов подойдет защитник РБ Лейпциг?
Лишние килограммы – не приговор. Летом мы узнаем кто из звёзд профи, а кто любит поесть
БеНиЛига – тандем в погоне за грандами мирового футбола