5 мин.

Смотри - Анри!

 

 2003 год. Английская Премьер-Лига. Тьерри Анри в лучших традициях манеры пробрасывает себе мяч по флангу и устремляется вперед. Обгоняя, а точнее, элегантно уходя от защитников, француз изящно, немного подкручивая-подрезая мяч отправляет его в ворота. Канониры вместе со своим лидером торжествуют в национальном чемпионате и сотрясают весь мир рекордной беспроигрышной серией. То было золотое время романтичного «Арсенала», так гармонично сочетавшего в своей игре приверженность вкусу и достижение результата. Спустя годы один из главных его символов возвращается домой. И как мне кажется, с совершенно конкретной миссией поселить на «Эмирейтс» новые частички вдохновенья, так резко ушедших вместе с титулами и легендарным «Хайбери».  

Нынешний сезон, пожалуй, самое яркое тому подтверждение. И если кто-либо думает, что в качестве главного олицетворения ситуации послужит поражение от «Манчестера», то такой человек, скорее, ошибается. Все это пусть и очень болезненные, но частности, производные от закономерно сложившейся картины. Весь спектр проблем «пушкарей», копившихся сезонами и которые просто невозможно было решить старым курсом Венгера, отчетливо дали о себе знать. И если сугубо игровые показатели методом «рывка» и (подумать только) трансферов еще удалось наладить, то от вдруг появившегося ощущения «второго эшелона» в отношении «Арсенала» все никак не удается отмахнуться или отделаться. С чем, естественно, не желают мириться ни болельщики, ни акционеры команды, ни Арсен Венгер и даже отчасти соперники.

 

В этой связи приглашение Анри в клуб выглядит миссией именно чуть ли не миротворческой. Честно сказать, я вот уже 2 дня просто не нахожу другого, совершенно противоположного смысла этой аренды. При всем уважении к игровым характеристикам француза, способного и в свои годы отыграть определенный матч блистательно, трудно предположить, что он будет выходить на поле постоянно. Даже с учетом отъезда африканцев на «внутреннее безбашенное рубилово», как пару лет назад охарактеризовал КАФ один из слушателей «Радио Спорт».

Основная атакующая нагрузка совершенно точно ляжет на плечи Робина Ван Перси, элитарным дополнением к которому, скорее всего, минут на двадцать-тридцать и послужит француз. Более того, срок аренды априори не предполагает полноценного вписывания Анри в игровые концепции и прочее. Как бы то ни было, это максимум 8-10 игр, помочь в которых Тьерри сможет больше своим присутствие в клубе, нежели активными действиями в чужой штрафной. Хотя, что скрывать, все мы ждем от него и того, и другого.  Как говорится, в бой идут одни старики.

Что еще можно попробовать выделить исключительно в футбольной части ситуации? Например, по идее волнующий момент, что Венгер откровенно мало рассчитывает на тех игроков, которые сейчас застряли где-то между основой и скамейкой запасных. Среди этих личностей отчетливо просматривается и лицо Андрей Аршавина. Казалось бы, вот он, серьезный шанс закрепиться среди первых одиннадцати хотя бы на пару месяцев, а там, глядишь, и понесется по «накатанной лыжне». Однако «выписка» Анри эти (и так невеликие) возможности еще более ограничивает. Как с точки зрения очередности в заменах, так и непосредственно позиции на поле. В любых построениях под нападающим (что вполне практикует Венгер ввиду блестящей формы Ван Перси) «околофланговое-околоцентральное» расположение Анри и, собственно, сам француз, составляет мощную конкуренцию амбициям и притязаниям россиянина. В общем, Андрей Сергеевич, думайте, пишите мысли в твиттер, а мы пока подумаем о гранях той самой миротворческой части визита живой легенды «Арсенала» в домашний ему клуб.

Я могу сказать, что обладаю изрядной долей уверенности в том, что Анри приехал тщательно ознакомиться и со всей внутренней структурой клуба. Сложно пока вести разговоры о преемнике Венгера, будущей замене и тому подобном. Однако наверняка оба француза, отлично знающих друг друга, задумываются о самых разных вариантах развития событий в ближайшие годы. Трудно спорить – к любой административной должности, тем более серьезной, необходимо заранее подготовиться, войти в курс дела, прочувствовать ритм и темп работы всего персонала, а не только обслуживающего. Анри (что вполне логично), возможно, готовиться еще раз войти в клуб (а заодно и в футбол в целом) в качестве одного из управляющих механизмов канониров. И если этому суждено сбыться, процесс запускается уже сейчас.

Наконец-то, пусть и старыми-новыми методами, в «Арсенале» запускается процесс обретения лица. После отъезда Фабрегаса в Каталонию фигуры, с которой способен идентифицироваться нынешний «Арсенал» просто-напросто не стало. Ван Перси? Да, но пока голландец, безусловно, похож на лидера по игре и вожака, но мало напоминает именно медиаединицу. Это определенно и хорошо, но в тоже время мало способствует, скажем так, развитию клуба как бренда. Анри в данной плоскости выглядит именно относительно «Арсенала» практически идеальной фигурой. О самом игроке невозможно было забыть, ну вот о прошлом и изменчивом настоящем «пушкарей» - скорее да, чем нет, если человек не отчаянный фанат. С возвращением Анри «Арсенал» вновь активно возвращается и в большой медийный мир: мир рекламных слоганов, телевизионных контрактов и немалых денег.

Ну и, конечно же, Анри – это живой символ. Видеть его и играть с ним – уже большая честь и ответственность. Как для молодых воспитанников «Арсенала», так и для тех, кому, может быть, придется поделиться с Тьерри его любимым номером. Не скрою, я лично очень рад возвращению Анри из США в клуб, где он вырос как игрок. По одной простой причине: Анри очень любит мой дедушка. Дедушке уже за семьдесят, но он крайне активно смотрит европейский футбол. Правда, имена игроков почти никогда не запоминает. Ну очень-очень редко. А вот Анри запомнил и выучил почти сразу же.  Смотрит телевизор, и в случае чего говорит мне: Смотри, вот Анри сейчас мяч пробросит. Красотааа. Вот он, вот он!

Спасибо Анри за то, что теперь он станет доступнее. Я очень хочу, чтобы у моего дедушки было хорошее настроение.