2 мин.

ЦСКА всегда будет первым. Сводная таблица призеров РПЛ

 

 

Армейцы – абсолютные лидеры российского футбола с момента образования премьер-лиги.

Продолжаем подводить итоги 18 лет существования РПЛ. С 2002 года были полностью сыграны 17 чемпионатов России. Солидная дистанция, чтобы оценить успехи российских клубов и определить тех, кто на протяжении многих лет является стабильным лидером отечественного футбола.

15 медалей ЦСКА за 17 сезонов

Безусловно, абсолютно лучшим клубом России в отчетный период становится ЦСКА. После прихода Евгения Гинера в 2001 году армейцы практически не сходят с пьедестала. За 17 последних сезонов они лишь дважды оказывались вне тройки (пятое место в 2009-м и четвертое спустя ровно 10 лет). Фантастическая эффективность!

Причем красно-синие держат пальму первенства и по количество выигранных чемпионатов (шесть, в нынешнем сезоне их наверняка нагонит «Зенит»), и по количеству серебряных медалей (семь, второе место у «Спартака» – пять).

Справедливости ради, стоит отметить, что все шесть титулов пришлись на два удачных отрезка – 2003-2006 и 2013-2016. Оба они связаны с личностями двух тренеров – Валерия Газзаева и Леонида Слуцкого (по три чемпионства). Причем, вопреки расхожему мнению о грандиозных талантах армейских боссов зарабатывать на трансферах, пять чемпионств из шести (2003, 2005, 2006, 2012/13 и 2015/16) пришлись на сезоны, когда армейцы на трансферном рынке оставались в минусе. Более того, в первые шесть лет (с 2002-го по 2007-й) они лишь раз имели положительный баланс – в 2004 году, когда как раз и финишировали вторыми.

Крутость Евгения Гинера проявилась в последние годы. В шести из восьми последних сыгранных сезонов красно-синим удавалось больше зарабатывать на продажах, чем тратить на приобретениях, и за это время ЦСКА выиграл три чемпионата, три серебряных и одну брозновую медаль.

Довольно продолжительное время армейцам удавалось выезжать за счет старого багажа. Игорь Акинфеев, братья Березуцкие (у всех – по шесть чемпионств с ЦСКА) и Сергей Игнашевич (пять чемпионств с ЦСКА и еще одно с «Локомотивом») вообще полтора десятка лет как будто были высечены в мраморе. Но футболисты не становились моложе.

Как следствие, с последнего «затратного» сезона-2015/16, когда и было выиграно последнее золото, красно-синие по результатам деградируют. Два подряд вторых места, четвертое в прошлом сезоне и текущее пятое в пяти очках от пьедестала за восемь туров до конца. Если не последует серьезного рывка, команда Евгения Гинера впервые с момента его появления дважды подряд окажется без медалей.