Крушение «Луча» – это предупреждение. Вот что бывает, когда клубы слишком верят в бюджетные деньги
Мнение Владислава Воронина.
В среду мы попрощались с владивостокским «Лучом» – больше он не засветится ни в ФНЛ, ни в ПФЛ, а следующий сезон начнет в любительских соревнованиях Дальнего Востока. То же самое – с хоккейным «Адмиралом» и всеми профессиональными (баскетбольными и прочими) клубами, остаются только школы и юношеские команды. Деньги, которые из краевого бюджета должны были получить основные команды, перенаправят в резервный фонд Приморья – на борьбу с коронавирусом.
Болельщиков и сотрудников клубов, особенно тех, кто не играет/не тренирует и не может легко перейти в другую команду, жалко. В остальном история «Луча» уже долгие годы беспросветна – разговоры про долги, нецелевое расходование денег и недостаточное финансирование и так далее мучили всех внутри клуба, а как следствие – замучили и всех вокруг. Измотанный «Луч» не дарил ни потока эмоций, ни особенного футбола, ни шоу – ничего. Даже болельщикам он уже не особо нужен и интересен: средняя посещаемость в сезоне-2018/19 – во второй десятке рейтинга ФНЛ, всего 1961 человек при вместимости стадиона 10 200, то есть меньше даже 20%.
Я вижу в «Луче» не индивидуальную историю страданий и борьбы за существование, а большую главу энциклопедии неповоротливости российского футбола. Посмотрите по сторонам: «Томь», «Сибирь», «Мордовия», да много кто еще – чем они отличаются друг от друга, кроме географических точек? Эти клубы – страдания, растянутые во времени. И над ними каждый год висит риск внезапно исчезнуть. «Лучу» не повезло в этом году, остальные все так же в зоне риска.
Всю среду я фоново думал, как относиться к такому исчезновению клубов. Вот к чему пришел.
1. Наш футбол – большой бюджетный проект. В стране, где, по разным оценкам, 50-70% экономики контролирует государство, невозможно разноцветие частных футбольных форм, особенно в регионах, где футбол исторически не стал частью культурного кода. Если в РПЛ еще встречаются рыночные спонсоры (и их становится больше – ура), то на уровне ФНЛ клубы в лучшем случае через одного получают все или почти все деньги из областных бюджетов. Грубо говоря, это такая форма социального развлечения, норма ЗОЖ-повестки на область. «Луч» – как раз из этой категории, из требуемых 320-330 миллионов рублей на год ему 190 выделяет Приморье.
Если рассуждать строго, без трепета перед «социальной миссией футбола» и громких слов о здоровом образе жизни: футбольный клуб – это просто строчка в расходной части бюджета Приморья. Он напрямую зависит от всего, что происходит в стране и влияет на финансовое положение региона. Сюрреалистичная картина мира весной 2020 года такова: российская нефть Urals стоит примерно в три раза меньше, чем заложено в одобренный бюджет страны на год (планировали 42 доллара – 30 марта стоимость барреля упала до 13 долларов), ВВП, по подсчетам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, может упасть на 8% (по его словам, неизбежен дефицит бюджета и сокращение инвестиций), из-за коронавируса и «нерабочих недель» уже чахнет частный бизнес (как пример: «Ведомости» написали, что из карантина могут не выйти 90% кафе и ресторанов), люди лишатся работы (пока, по разным оценкам, – от 2,5 до 10 млн человек) и, очевидно, станут беднее. Даже Владимир Путин говорил, что коронавирусный кризис будет сложнее кризиса 2008 года.
В этих новых условиях бюджеты областей, очевидно, нуждаются в корректировке: в каких-то частях – урезаются, где-то – расширяются. Пока никто не знает, как масштабно распространится вирус, логично финансово подстраховаться. Спорт в этом случае становится просто немаленьким расходом, который можно уменьшить или даже убрать без глобальных инфраструктурных или кадровых потерь. Это может не нравиться болельщикам, но такова обратная сторона зависимости от областного бюджета. Если все более-менее стабильно – деньги дают, если начинается беспокойное время и что-то пошатнулось – урезают, и спорт летит вниз одним из первых.
История «Луча» резкая, но в каком-то смысле предупреждающая. Она показывает, что может быть в других регионах, где есть дорогие и при этом мучающиеся команды. Не все из них закроются и обанкротятся. Но с сокращением бюджетов столкнутся многие – как на уровне РПЛ, так и, тем более, в ФНЛ и ПФЛ.
2. Есть вечный спор, плохо или нет, что наш спорт пропитан бюджетным финансированием. Мое мнение: во-первых, много где это неизбежно (с учетом реалий страны), во-вторых, областные деньги не зло само по себе, пока они не расслабляют менеджмент клубов. Если клуб использует помощь от губернатора, чтобы развиваться и генерировать приятное развлечение, а еще собирает полные трибуны – это хорошо, потому что бюджетные деньги станут трамплином для прыжка в относительно самостоятельное существование. Там, где есть стабильный интерес аудитории и приятные эмоции, появляются первые частные рекламодатели, потому что они любят лояльность аудитории и готовы платить за контакт с ней. Клуб начинает с мини-мини-контракта, показывает эффективность, получает новый, уже получше – и так далее. За счет таких активностей зависимость от области может снизиться. Это идеальный сценарий.
Реальный сценарий, как правило, другой. Клуб получает областное финансирование, почти полностью тратит его на трансферы и зарплаты, совершенно не запаривается по части маркетинга, не делает ничего для аудитории, играет в тусклый футбол, воет от пустых трибун, а потом в конце года снова сталкивается с долгами и просит увеличить дотации или просто спасти спорт в регионе. Вот вам история «Луча» в чистом виде. Клуб каждый год получает от региона условные 200 миллионов рублей (понятно, что многое отнимают транспортные расходы и зарплаты), но совершенно не понимает, для чего он играет: болтается где-то посередине таблицы ФНЛ, просто существует без особых амбиций и целей (ну вот просто чтобы болтаться и не исчезать), не нужен даже местным (напоминаю: средняя заполняемость трибун – ниже 20%).
Вот что в 2017 году я писал про «Томь», которая посередине сезона в премьер-лиге сказала, что ее цель – вылететь в ФНЛ.
«Болельщики не остаются на трибунах, клубы не зарабатывают, не происходит вообще ничего – сплошное болтание в воздухе, бессмысленное выживание. У такого клуба стирается лицо, он становится просто строчкой в турнирной таблице, и все, что отличает его от других выживающих, – это географическая привязка, логотип, название и спонсор. Остальное – менеджеры, оправдания, проблемы, желания и цели – плюс-минус одинаковое. Одинаково серое».
Ничего не изменилось. Да и могло ли? Эти слова по-прежнему применимы и к той же «Томи», и «Лучу», и к «Мордовии», да и много к кому еще.
Эти клубы неподвижны, пока дело не касается накопившихся долгов и необходимости выбить деньги из бюджета. Вот показательная стенограмма встречи и. о исполнительного директора ассоциации ФК «Луч» Евгения Стрижиченко с первым вице-губернатором Приморья Верой Щербиной (2019 год).
Евгений Стрижиченко: «В 2019 г. клуб потратил на свою деятельность около 230 млн руб, в то время как было необходимо около 320-330 млн. Кроме того, нам пришлось вернуть еще 64 млн в бюджет (прежде при проверке выявили нецелевое расходование 64 млн рублей, «Лучу» пришлось компенсировать сумму – Sports.ru). В августе мы уже понимали, что будет такая ситуация, в связи с чем выходили с предложением выделить дополнительные средства из бюджета».
Вера Щербина: «Вы и сейчас надеетесь только на бюджет?»
Евгений Стрижиченко: «Это один из вариантов».
Собственно, внезапное исчезновение – это в том числе расплата за такое пассивное отношение клуба к самому себе. Бюджетные деньги надо рассматривать как временную помощь для роста, а не основу для существования. Когда этой установки нет – клуб не контролирует ситуацию.
3. Самое неприятное последствие ухода «Луча» в непрофессионалы – укрепление централизации в российском футболе.
Как в феврале подсчитали Sport Connect и РБК, ровно четверть российских футболистов завершает обучение в Москве, хотя рождаются в столице только 10%. То есть 15% профессиональных игроков переезжают в Москву еще в юности, потому что в регионах не хватает образовательных мощностей и инфраструктуры. Понятно, что школа «Луча» остается, но в ее буйное развитие пока не верится – значит, в отсутствие местной команды у талантливых парней просто не останется выбора – придется уезжать.
И вот от этого правда печально.
Первая жертва коронавируса в КХЛ: «Адмирал» резко появился и внезапно уходит
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин; vk.com/fcluch
Хочешь пойти на стадион и поболеть - есть любительские и молодежные клубы, хочешь увидеть качественный футбол и хоккей - смотри НХЛ, КХЛ, ЛЧ, АПЛ по подписке.
В долгосрочной перспективе это даже хорошо. Меньше шальных денег будет в футболе. Более менее нормальные футболисты вынуждены будут уезжать в Европу и там развиваться, чтобы получать нормальные деньги.
А то платят чувакам не пойми за что и почему - ни зрелища, ни шоу, ни экспертов, ни профессионалов вообще.
очень смешная реплика, учитывая то что и при СССР и в РФ все ресурсы и финансовые и административные сосредоточены в Москве. давайте проведем эксперимент - 20 лет будем вкладывать в воронежский Факел и саратовский Сокол столько сколько в московские Динамо и Локомотив, а Динамо и Локо будем 20 лет давать те крохи что имеют/имели Факел и Сокол и посмотрим, что там с культурным кодом выйдет)