3 мин.

Как СССР, Чемпионат Европы выиграл

Давайте начнем с того, как зародился этот турнир. Мы ведь должны понимать какой турнир мы выиграли.

Футбол в Европе, без сомнения, является спортом номер один. Европейцы в начале нынешнего века основали международную футбольную федерацию FIFA. В Европе же (в Цюрихе) находится ее штаб-квартира. С "подачи" европейцев (прежде всего французов) проводятся различные турниры для сборных и клубных команд, уж не говоря о чемпионате мира. Европа первой стала определять лучшую клубную команду континента. Немало турниров проводимых здесь и для национальных сборных. Так, футболисты балканского полуострова участвовали в Кубке балканских стран, Британских островов в что - в чемпионате Великобритании, скандинавы разыгрывали "Северный кубок", а страны центральной Европы - "Кубок Гере"... Но все это - региональные турниры. А вот лучшую команду своего континента вплоть до начала 60-х годов европейцы назвать не могли. В 1927 году генеральный секретарь федерации футбола Франции Анри Делоне на очередном конгрессе FIFA выступил с предложением организовать чемпионат Европы, но поддержки не получил.

К этому вопросу вернулись много позже, во второй половине 50-х годов уже после смерти Делоне. 4 июня 1958 на одном из конгрессов недавно созданного футбольного Союза европейских стран (УЕФА), проходившем в Стокгольме, решалась судьба нового турнира. Против этого турнира проголосовали Англия, ФРГ, Бельгия, Швеция, Италия и другие страны. Их не устраивали сроки финальных турниров, совпадавших с футбольными каникулами в этих странах. К счастью, трезвомыслящих футбольных деятелей на стокгольмском конгрессе оказалось куда больше. Так родился новый, ставший очень популярным, турнир.

Проведение первого турнира долгое время оставалось под угрозой срыва. УЕФА собирался проводить турнир только в том случае, если число желающих участвовать в нем окажется не менее 16. Лишь незадолго до окончания срока подачи заявок изъявили желание побороться 17 стран. К сожалению, не было среди них Англии, ФРГ, Швеции, Италии, Бельгии и других боеспособных команд. Зато сплоченным строем выступили команды стран-участниц Варшавского договора: ГДР, Албания, Чехословакия, Болгария, Польша, Венгрия, Румыния и СССР. Двум из них и была предоставлена честь открытия нового соревнования.

28 сентября 1958 года в Москве в первом матче Кубка Европы встретились сборные СССР и Венгрии. Уже на 4-й минуте Анатолий Ильин забил исторический гол- первый на ЧЕ. Тот матч мы выиграли 3:1. Выиграли и ответную встречу в Будапеште и вышли в 1/4 финала против Испании, за которую играли ди Стефано, Суарес, Хенто Кубала. За три дня до поединка в Москве УЕФА сообщила о том, что "матч не состоится, так как испанское правительство запретило испанским футболистам встретиться на КЕ с советскими спортсменами". Решением УЕФА испанской команде засчитали поражение. Тем самым СССР оказалась в 1/2 финала.

Главными претендентами оказались французы, хоть и играли без своих лидеров (Копа, Фонтэна, Пьянтони). Вот и в матче с Югославами они за четверть часа до конца игры вели 4:2. Но тут наступили самые кошмарные три минуты для французской сборной. С 75-й по 78-ю минуту в её ворота были забиты три мяча! Югославия со счетом 5:4 выходит в финал. В тот же день, 6 июля, СССР выиграла Чехословакию 3:0.

 

И вот долгожданный финал: СССР - Югославия. Вся страна прильнула к радиоприемникам (телетрансляции из Парижа не было) и, затаив дыхание, слушала эмоциональный рассказ Николая Озерова о матче, который выявлял самого сильного в Европе. В первом тайме мы больше оборонялись. За считанные минуты мяч оказался в сетке наших ворот. Вскоре после возобновления игры Метревели сравнивает счёт. Овертайм. В Москве уже наступил понедельник - 11 июля. И за восемь минут до истечения добавленного времени в советских квартирах прозвучал радостный голос Озерова "Го-о-о-ол!!!" а, вместе с ним и миллионы граждан. Это была победа! Гол забил Виктор Понедельник. Кто сказал, что понедельник - день тяжелый? Во всяком случае, для нашего футбола этот день был счастливым.