Почему «Энергетик-БГУ» – самая рок-н-ролльная команда мира?
Пацаны, получающие по 300 долларов, обыгрывают игроков, которые почти каждый год играют в еврокубках. Звучит как фантастика? Для любого нормального человека да, но не для белорусов. В здешней лиге уже давно играет «Энергетик-БГУ», история которого может удивить даже писателя-фантаста.
Но все не всегда было так хорошо. Команда, основанная в 1996 году, всю свою недолгую историю особых успехов не добивалась. 4 сезона в вышке – все, чем может похвастаться клуб. У белорусских болельщиков «Энергетик» прежде всего ассоциируется с бесконечными сменами названия. Вначале была просто «Звезда», но видимо было решено, что название слишком короткое, поэтому в следующий сезон команда вошла с приставкой ВА (Военная академия) и БГУ (Белорусский государственный университет). С того времени за командой и закрепилось прозвище «студенты». А военные, обидевшись на то, что игроков не называют «солдатами», перестали помогать клубу. Так получилась «Звезда-БГУ». Командочка, которая спокойно себе играла в низших лигах, развивая молодых футболистов, но не претендовавшая идти куда-то выше. Но неожиданно, в 2017 году, в названии поменялся корень, а не приставка. А с новыми энергетическими спонсорами пришел Анатолий Юревич, главный псих белорусского футбола.
Являясь легендой белорусского футбола, Анатолий Иванович никогда не тренировал никого из грандов чемпионата. Всю карьеру он провел, приводя такие же самобытные команды, как «Энергетик», к высоким местам. Но, несмотря на выигранные под его руководством медали чемпионата Беларуси, все знают Юревича не по ним, а по сумасшедшим тренировкам и не менее сумасшедшей дисциплине. В 2007 году, возглавляя «Гомель», он выгнал украинского легионера за небрежную прическу после первой же тренировки. Но, скорее всего, игрок бы и так покинул Беларусь. Ведь немногие игроки готовы буквально харкаться кровью после каждой тренировки. А у Юревича таких тренировок по паре в день.
«Утром тренировались. Вечером – тоже. Утром была большая нагрузка. А вечером – очень большая.» - Ренан Брессан, бывший игрок БАТЭ, «Алании» и нескольких клубов португальской вышки.
В первый же год работы в «Энергетике» Анатолий Иванович вывел команду в высшую лигу, а потом началось самое интересное. Взяв отдых в две недели, команда начала готовиться к сезону в декабре, за четыре месяца до старта чемпионата. Команда тренировалась в закрытом режиме, поэтому обычные болельщики только могли догадываться, что происходит там, на стадионе по улице Семашко. Этот стадион, являясь домашним для команды высшего дивизиона, больше, конечно, похож на школьный стадион. И вполне возможно, что он скоро развалится, но Юревича вряд ли что-то может остановить на пути строительства очередной великой команды.
Сезон «студенты» начали посредственно, заработав в четырех первых турах всего два очка. Особо разочаровывающим фактом было то, что за эти матчи «Энергетик» забил всего один гол. И вот, после серии невзрачных матчей, наши герои приехали в гости к «Шахтеру», лидеру таблицы на тот момент. Хозяева уже на пятой минуте ожидаемо открыли счет. Казалось, что наш ждет очередная унылая песня в исполнении «студентов». Но на второй тайм парни Юревича вышли играть только в рок-н-ролл. Уже к 70 минуте счет был 3:1, потом игроки решили взять перерыв и пропустить пару голов, а на 94 минуте окончательно казнили лидеров чемпионата.
Посмотрев этот матч, все белорусское футбольное пространство обратило внимание на «Энергетик». И наконец-то стали появляться подробности того, что происходило на Семашко в межсезонке. А происходило то, что и должно происходить с командами Юревича. Либериец Девид Текло (на фото), всю жизнь игравший у себя на родине, приехал в стан команды с дредами. Но в этот раз Анатолий Иванович решил дать шанс легионеру. Поэтому, уже на следующий день африканец приехал с короткими волосами, и никакие дреды не мешали ему отработать две тренировки. Тренировки, которые, как говорят некоторые, стали еще жестче, чем были у Юревича раньше. В таком режиме все сборы отработал не только Текло, но и остальной состав, который состоял как из игроков, которые выводили команду в высший дивизион, так из новичков, в первую очередь легионеров со всего света – Франции, Бразилии, Кыргызстана. И все эти пацаны тренировались по сути за еду, зарабатывая всего около 300 долларов.
После матча с «Шахтером» «студенты» продолжили играть в такой же атакующий футбол, хоть и не всегда добивались результата. 3:3, 4:2, 4:3 стали обычными счетами в матчах «Энергетика». И, хотя команда находилась внизу турнирной таблицы, ее игроков хотели к себе все команды-фавориты. Поэтому уже после первого круга трое футболистов отправилось в «Динамо» из Бреста. А уже во второй половине чемпионата открылась, пожалуй, главная звезда минской команды на данный момент – Илья Шкурин. Неудивительно, что в первых играх за ЦСКА он ничего не забил, ведь в «Энергетике» все было так же. С апреля по июль Шкурин забивал с периодичностью Федора Смолова на заре своей карьеры. Только с августа Илья начал творить чудеса, став лучшим бомбардиром лиги с 19 голами. В последнем матче Шкурин оформил фирменный дубль, а студенты благодаря этому сыграли 5:3, сохранив место в вышке.
В этом году «Энергетик-БГУ» снова провел бешеную предсезонку и готовится сыграть в новом сезоне еще лучше. Команду покинули несколько лидеров, но зато пришли новая молодежь с горящими глазами. Например, Джасурбек Яхшибоев, узбекский талант, который уже в первых двух турах забил два гола и отдал одну голевую, убив этими действиями БАТЭ и «Рух».
Следующей командой, за которой придет Юревич с его командой, будет «Минск». Смогут ли «студенты» выиграть третий раз подряд? Увидим в воскресенье. Смогут ли «студенты» выиграть чемпионат, как уже делали команды Юревича? Увидим осенью. Будут ли «студенты» играть такой же рок-н-ролл? Даже не сомневайтесь.