В этот день пражская «Спарта» грохнула «Барселону» Кройффа в Кубке чемпионов. И была близка к финалу с «Сампдорией»
Чехи до сих пор называют тот результат самой знаменитой победой в истории.
Одной из главных страниц чешского футбола считают сезон 1991/92, когда пражская «Спарта» успешно участвовала в новой авантюре УЕФА – Кубке Чемпионов с групповым раундом, где победители групп выходили сразу в финал. Ту команду, добившуюся потрясающего результата, считают легендарной, а несколько побед, сопровождавших пражан, навсегда вошли в историю футбола страны.
Это был день после 1 апреля, и некоторые журналисты не стеснялись в выражениях: «Это не шутки – у нас снова есть великая команда!». Другие на ныне пожелтевших страницах восхваляют «героическое выступление «Спарты». Для кого-то это был просто «концерт после перерыва». Но почему они пишут оды о славе, используя такие великие слова?
«Этот период, а также серебро на чемпионате Европы в Англии действительно являются пиком моей тренерской карьеры», – говорит Душан Угрин-старший.
«Когда я вспоминаю об этом, я хочу вернуться туда назад», – добавляет Хорст Зигль, бывший форвард пражан. Во всех турнирах он забил более двухсот голов, но этот гол всегда будет исключительным и легендарным. Именно он решил судьбу «Барселоны».
Но это случилось не на знаменитом стадионе «Камп Ноу». Хотя от этого ценность снятого скальпа не уменьшилась.
В далеком прошлом «Дукла» покоряла «Барселону» – было это в Кубке обладателей кубков сезона 1981/82. Также «Спарта» побеждала у себя дома в Кубке европейских чемпионов сезона 1985/86. Это уже не говоря про , где тренер с командой решает надеть на команду резиновые костюмы, чтобы плохие каталонцы не выиграли своей тактикой, выбивая игроков при помощи фолов.
Но это совсем древняя история. Триумф 1992 года – последняя победа над «Барселоной». «Но у нас был такой успех, что мы просто катались по полю от счастья», – смеется Зигль. Тогда ему было 22 года.
Соревнование лучших клубов Старого континента – на тот момент Кубка европейских чемпионов – было изменено на тот сезон: восемь команды были разделены на две группы, которым предшествовали два квалификационных раунда на выбывание. Перед выступлением «Спарты» тогда все снимали шляпу. Выход в групповой этап был шокирующим для всей Европы. Пражане сенсационно выбили шотландский «Рейнджерс» (1:0 и 1:2), а затем финалистов прошлого сезона из «Марселя» (2:3 и 2:1), которые же в следующем сезоне последний раз выиграли Кубок Чемпионов. «Тогда больше ценились именно эти результаты. Ведь «Марсель», например, был лучшей европейской командой», – вспоминает Угрин-старший. В обоих случаях «Спарта» прошла за счет голов на выезде.
На этом геройства пражан не закончились. В группе игралось шесть игр, и только первое место выходило в финал. «Спарта» попала в группу с киевским «Динамо», «Бенфикой» и «Барселоной». Первым делом пражане поехали в столицу Каталонии, где смело сражались, но все-таки пали со счетом 2:3. Перед зимним перерывом дома обыграли киевлян со счетом 2:1. В марте было два сражения с «Бенфикой», что в гостях, что дома сыграли с одинаковым результатом – 1:1. Перспективы на выход в финал были не самыми радужными, но они были. Только в случае победы над «Барселоной» дома «Спарта» могла бороться за неожиданную для всех майскую игру на «Уэмбли».
И 1 апреля «Спарта» играла за шанс выйти в финал. Только победители группы боролись затем за трофей.
На пути, однако, встала знаменитая «Барселона» с отличными игроками того времени: Андони Субисаррета, Роналд Куман, Микаэль Лаудруп, а также ныне один из ведущих тренеров мира Пеп Гвардиола. Всех их возглавлял Йохан Кройфф, который уже вывел команду на пик своего существования.
Но с первых же минут самого себя им противопоставил вратарь «Спарты» Коуба. Он сделал фантастический сэйв и спас команду после выхода один на один Хулио Салинаса, а во втором тайме отбил неберущийся удар Лаудрупа, когда тот прорвался в свободный центр штрафной и бил наверняка – вратарь на месте. У «Спарты» тоже были моменты – тащил Субисаррета после отличной комбинации Павела Черны с Люмиром Мистром. Черны бил и сам, но мяч летел выше перекладины.
Второй тайм принес зрителям настоящее зрелище. До 60-й минуты «Барселона» доминировала на поле, и почти сразу после перерыва Лаудруп в контратаке великолепно нашел убегающего в свободную зону Бегиристайна, но тот слишком удалился во фланг и пробил точно в руки вратаря. Легендарный датчанин также нещадно бил издали на протяжении всей игры, но это была лишь разминка для поймавшего кураж Коубы, которому карусель «Барселоны» была ни по чем.
А затем инициативу перехватили хозяева. Черны, разрывавший свой правый фланг, прострелил в штрафную, и Вонашек попадает в штангу. Врабец решает закинуть за шиворот Субисаррете метров с 35, и испанец с огромным трудом переводит мяч на угловой. «Барселона» загналась, едва поспевая за чехами…
Петр Врабец бьет со штрафного и попадает в перекладину. Мяч отскакивает в поле, но в ноги Черны, который ловко уходит от защитника и простреливает прямо в скопление чехов. Хорсту Зиглю осталось только подставить ногу. Классический гол Зигля.
«О да, я его прекрасно помню. Помню, что мы еще играли в белых футболах, кажется, от «Adidas». И помню, что через некоторое время у меня был отличный шанс – я уложил вратаря, но попал в перекладину», – говорит Зигль.
«Спарта» после забитого гола отошла назад, но имела еще один стопроцентный момент. Зигль действительно мог забить второй мяч – Брабец вырезал идеальную разрезную передачу метров на пятнадцать, да так, что мяч попал точно в ноги Хорсту, вышедшему один на один. Тому навстречу побежал Субисаррета, но Зигль ловко ушел от него, оставшись под небольшим углом перед пустыми воротами. Но мяч был послан в перекладину.
«Барса» обстреливала ворота до конца матча только издали, опасен был только один удар Лаудрупа. Судья Карлссон дает свисток – историческая победа! «Матч был на старой «Летне» [до реконструкции нынешней «Генерали Арены»], и на матче было 30 тысяч человек. Несмотря на холод, нам после игры аплодировали еще пятнадцать минут», – вспоминает Угрин-старший. Да, была причина аплодировать.
«Для меня «Барселона» тогда была не менее великой командой, чем сейчас. Посмотрите на имена, которые тогда играли: Субисаррета, Куман, сегодня тренер Гвардиола и Микаэль Лаудруп», – рассуждает Зигль.
Главной звездой той игры был вовсе не Зигль, а форвард Павел Черны. Уроженец Нове-Место сделал самый главный ассист в своей карьере. Об этом футболисте не так часто вспоминают. Черны большую часть карьеры провел в «Градец Кралове» во второй лиге. После шести лет в «Градеце» Павел перешел на два года в «Спарту», где за это время забил 32 мяча в чемпионате и взял пару главных трофеев. Затем последовала экзотическая поездка в Хиросиму, после чего Черны вернулся в «Градец» и играл там до конца карьеры. В последнем матче к нему на поле присоединился собственный сын – Павел Черны-младший. Такова история не самого известного в Чехии нападающего, который участвовал в одной из самых крупных побед «Спарты» на международной арене.
Но вернемся в 1992 год. После победы «Спарта» была в шаге от выхода в финал. Ей надо было ждать победы «Бенфики» в Барселоне (ведь у португальцев тоже оставались шансы на выход в финал), а самим обыгрывать в гостях немотивированное киевское «Динамо». Матч на «Камп Ноу» начинался на час раньше.
Пока «Барселона» вела 2:1 в первом тайме, «Спарта» стала выжидать результат, катая унылую ничью в Киеве в надежде на португальцев. Но матч на «Камп Ноу» так и закончился, а это значило, что во втором тайме играть дальше на победу не было смысла – они так и оставались бы вторыми. Чехи позволили забить Олегу Саленко и не дать так позорно выглядеть четвертыми в итоговой таблице. Затем «Барселона» одерживает победу над «Сампдорией» в Англии и берет заветный первый «ушастый» трофей. Единственной командой, победившей «Барселону» в том розыгрыше Кубка Чемпионов, осталась «Спарта».
Мало кто верил в ту апрельскую победу. Кто не видел матч, тогда точно думал, что это первоапрельский розыгрыш. Поэтому газеты так яростно утверждали, что это не шутка. «Спарта» вошла в число лучших команд Европы того сезона. «Но я никогда не забуду тот гол и результат», – говорит Хорст Зигль. Чехия точно еще долго не забудет тот день, пан Хорст.
Фото: idnes.cz; MAFRA/Michal Růžička; MF DNES/Herbert Slavík; Sport/Jaroslav Legner
Цикл материалов про российских футболистов в Чехии: часть первая, вторая и третья
Я болел за ФК «Москва» за пределами МКАДа. Надо мной смеялись в школе и называли сумасшедшим