Союз-1990-01. Грузия уходит, Душанбе подкупает Киев, «Спартак» покоряет «Арарат»
85-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
1 тур. 1 – 5 марта 1990 года
Представляю себе удивление Ахрика Цвейбы, когда он после возвращения из февральского сбора главной команды страны узнал, что Грузия решила проводить свой чемпионат, отдельный от СССР. Перед игроком встал вопрос участия в чемпионате мира. Шутка ли, на него могли наложить вето. Причем не столько Федерация футбола СССР, сколько ФИФА. Ведь Цвейбе пришлось бы выступать в чемпионате, официально не признанным международными организациями. И последствия для игрока могли быть самыми плачевными. Поэтому грузин Цвейба вскоре согласился на предложение Валерия Лобановского продолжить свои выступления в киевском «Динамо».
Причины выхода грузинских клубов из-под опеки Федерации футбола СССР лежат строго в политической плоскости. Вкратце, полыхать в Грузии стало еще с осени 1988 года. Уже тогда сепаратисты-националисты стали во весь голос заявлять о желании выйти из состава Союза. Наивысшего накала требования о независимости Грузии произошли 9 апреля 1989 года на многотысячный митингах в Тбилиси, когда спецназовцы, собранные со всего советского мира по нитке, в форме ВВшников (внутренних войск) саперскими лопатками разогнали митингующих грузин с десятками жертв и сотнями раненных. Причем пострадавшие были с обеих сторон. Про количество жертв и сами события уж как-нибудь сами, уважаемые читатели. Моя цель показать дорогу, приведшую грузин к отказу играть под эгидой советских спортивных организаций.
Так вот, почти весь 1989 года велись разговоры, что Грузия будет проводить свой независимый чемпионат. Только вот все эти дискуссии были без официоза, поэтому воспринимались на уровне базарных сплетен. Признаюсь, когда в январе советская пресса стала сообщать о подготовке тбилисского «Динамо» к чемпионату страны, а лучшие грузины призывались за сборные СССР, пошла уверенность, что дальше разговоров дело не пойдет, и Грузия по-прежнему продолжит всех радовать своими талантами. Был уже опубликован календарь чемпионата, где в первом туре тбилисское «Динам» принимало харьковский «Металлист», а «Гурия» в Ланчхути – вильнюсский «Жальгирис». Плюс ко всему 1 марта в ответном матче 1/8 финала Кубка СССР тбилисцы должны были сыграть с киевлянами. И тут, когда уже, казалось, тучи улетели, грозой прошло сообщение в СМИ – Грузия уходит. Причем без шуток, на полном серьезе.
Только вот зимой 1990 года бурлила не одна Грузия. В Баку прошли армянские погромы, что привело к небывалому событию – Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР! Причем официально!!! Я когда узнал сие, чуть на землю не рухнул от овладевшего ступора. Если в республиках пошла такая жара, значит, центральное руководство ни в пе..у, ни в советскую армию, подразделения которой ввели в Баку для наведения порядка с жертвами и массовыми арестами. В общем, стало ясно, что генсек Горбачёв мышей не ловит. И что будет дальше с огромной страной, никто точно сказать не мог. Правда, все равно про развал тогда, в начале 1990-го, как-то не думалось. Верилось, что все утрясется. Только вот как? Литва массово хотела независимости, о чем говорила январская демонстрация на 300 000 человек. В Душанбе массовые беспорядки, унесшие десятки жизней с сотнями пострадавших. И вот туда-то, в столицу Таджикистана, и отправилось киевское «Динамо» играть матч 1 тура.
Кстати, из-за ухода Грузии хлопцы Лобановского вышли в четвертьфинал Кубка СССР без нервотрепки ответного поединка. Дома осенью прошлого года они обыграли тбилисцев – 1:0.
«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Киев 1:1. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Голы: 0:1 Владимир Бессонов (4), 1:1 Чарыяр Мухадов (85).
Матч мог не состояться, так как в Душанбе все еще действовало чрезвычайное положение с комендантским часом. Но болельщики Таджикистана буквально жаждали увидеть у себя в гостях фактически сборную СССР, которая недавно вернулась из зарубежных гастролей, уверенно обыграв наостанок в Америке националку США – 3:1. По этому поводу был созван Президиум Верховного Совета республики, который издал Указ, разрешающий проведение долгожданного матча. Невиданное доселе дело, скажу я вам, чтобы судьба игры решалась на таком высоком уровне. Ведь легко догадаться, что подобные решения без согласования с московским центром не могли быть приняты.
Дальше слово некой Юлии Галич: «В день игры движение в городе перекрывалось и на стадион все добирались на своих двоих как обычно. Повсюду бегали пацанята и предлагали билет стоимостью в 1 рубль по цене месячного оклада фрезеровщика 6 разряда (это что, больше 200 «деревянных»? – Саныч). Купив в киоске лимонад за 13 копеек и пару чебуреков, мы за час до игры уже сидели на “своих” местах в предвкушении интересного матча и бескомпромиссной борьбы. Но начало игры затянулось ещё часа на полтора. Сначала народ минут 20 бурно аплодировал киевлянам. Ещё бы впервые в истории Таджикистана такое событие!!! Потом каждому игроку “Динамо” одели расшитые золотом чапаны и на голову такую же тюбетейку! Все долго беседовали с игроками, и даже завхоз стадиона расхаживал по полю и здоровался с великими игроками за руку. На судью Юрия Савченко (а боковым был знаменитый Спирин), который показывал на часы, намекая, что неплохо бы уже и игру начать, никто внимания не обращал. На поле было около 200 человек, окружив кольцом киевских игроков. Я ничего не понимала ведь, сколько была на футболе, а такого не видела. Но это ещё не всё. Потом откуда-то появились ещё человек 50 с огромными букетами цветов и киевлян просто усыпали ими с ног до головы. И в завершении всего этого появился, откуда-то грузовик и из него вытащили большие коробки и поставили каждому футболисту у ног – это оказались дефицитные в то время цветные телевизоры “Рубин”. И только после всего этого началась игра.
Но что-то уж очень вяло. Обычно “Памир” с первых минут просто сминал соперника на своём поле независимо от ранга, но тут было явно что-то не то. Кульминация произошла, где-то на 4 минуте. На половине поля “Памира” наш защитник Рашид Рахимов пошёл встык с Владимиром Бессоновым, и во время этого произошел какой-то невероятный по траектории отскок, и мяч чуть ли не с центра поля залетел за шиворот нашему вратарю Андрею Мананникову. 1-0.
На стадионе установилась гробовая тишина, да такая, что я услышала трёхэтажный мат Олега Протасова, который подбежал к сидевшему на газоне, и обхватившему голову руками, Бессонову. Капитан киевлян Литовченко за майку поднял Бессонова с газона и тоже стал с помощью великого и могучего русского мата, что-то ему объяснять. Бессонов стоял перед ними как школьник, разбивший окно в классе на перемене. Народ на трибунах в недоумении переглядывался между собой, начиная догадываться о том, что игра явно договорная! И тут же “Памир” бросился в атаку, чтобы восстановить статус-кво. Остаток первого, и весь второй тайм, прошёл на половине киевлян те не сопротивлялись, но наши не могли забить вот в чём проблема! Виктор Чанов и рад бы был пропустить 1 гол, но мяч летел то мимо, то в штанги и перекладину, или в самого Чанова! Не отворачиваться же ему от мяча, в самом деле, это вообще бы был полный беспредел! Шла 85 минута, в то время не было добавленного времени, и игра кончалась строго по секундомеру судьи, и наши подают последний угловой. Подача… и тут… видя, что наши игроки не могут забить сами, Олег Кузнецов в высоченном прыжке вколачивает головой мяч в девятку собственных ворот! Чанов даже не смог среагировать, но в его глазах исчезла виновность за то, что раньше не смог пропустить гол.
И больше радовались сами киевляне и половина зрителей, которые не поняли мастерски разыгранного перед ними спектакля. Но основная масса всё поняла, и я в том числе. Гол записали, по-моему, нашему Чары Мухадову. И такое у нас произошло первый, и последний раз, больше не было таких грязных постановок. Обидно просто, что киевляне пошли на это, да и наши тоже. Уж лучше бы проиграли, но в честной борьбе».
Для сравнения выдержка из репортажа о матче в «Советском спорте»: «…Не успел ещё диктор объявить состав команды, а мяч уже побывал а воротах Мананникова. Получив передачу от Саленко, Владимир Бессонов, на раздумывая, хлёстко пробил из-за штрафной в правый от вратаря душанбинцев угол ворот, отметив таким образом свой день рождения. 3 марта защитнику киевлян и сборной исполнилось 32 года, и Бессонов ещё раз доказал, что для классного игрока любой возраст не помеха. Это же можно сказать о Викторе Чанове, блиставшем в этот день спортивным мастерством. Он пропустил гол в самом конце матча, когда атаки хозяев стали почти беспрерывными. За пять минут до финального свистка Мухадову удалось-таки сравнять счёт: навесным ударом он направил мяч в верхний угол...».
Кому больше верить, личное дело каждого. Меня больше всего повеселил момент, когда Протасов материт Бессонова, а Литовченко прилагает к матам чуть ли не рукоприкладство. Теперь вспоминаем, что Бессонов появился в киевском «Динамо» в 1976 года, а днепровская» сладкая парочка» спустя 12 лет. И думаем, могли ли эти «салабоны» так нагло себя вести со старшим на 5-6 лет «дедушкй»? Ведь судя по воспоминаниям, в Киеве была четкая вековая субординация. Ну, а про глаза Чанова, в которых после пропущенного мяча исчезла виновность за то, что динамовский голкипер не смог этого сделать раньше – это вишенка на торте приведенных выше воспоминаний. До такой степени зрячей оказалась девочка Юля, что с трибун смогла разглядеть все нюансы взгляда Чанова после ответного гола в свои ворота. Я привел два кричащих несоответствия, которыми свидетельница приукрасила свой рассказ.
Все могло прояснить видео матча. Но оно отсутствует. Так что до сих пор приходится гадать. То ли киевлян действительно купили «ящиками печенья» в виде кольоровых «Рубинов» и бочкой цветочного «варенья». То ли свидетельница матча врет, как очевидец. Меня, прежде всего, заинтересовал момент с телевизорами. Неужели киевляне, имеющие в течении года неоднократные выезды за рубеж, не прикупили себе импортной бытовой техники и все еще велись на советское фуфло? Но это так, информация к размышлению. В конце концов, на любой товар найдется свой покупатель. А цветные «Рубины» хоть и были ненадежны (у нас в селе две девочки-сестрички в 1989-ом еле выскочили из пожара летней кухни после взрыва такого телика), но все же, стоили недешево, и достать их было большой удачей. Но снова к футболу.
Лобановский в Душанбе выставил такой состав: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Андрей Баль (Павел Яковенко, 62), Олег Кузнецов, Сергей Шматовеленко, Василий Рац, Олег Лужный, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Заец.
«АРАРАТ» Ереван – «СПАРТАК» Москва 1:3
5 марта 1990. Ереван. Стадион "Раздан". Солнечно, 8 градусов. 23 700 зрителей (официальная вместимость – 70 400)
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), В.Лысенко (Одесса), А.Арановский (Киев).
"Арарат": Подшивалов, Сукиасян (Овсепян, 32), В.Хачатрян, Карапетян (А.Акопян, 46), Погосян, Енгибарян, Осипян, Меликян, Агасян, Маркосян, С.Акопян.
Тренер Арменак Саркисян
"Спартак": Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов (Карпин, 83).
Тренер Олег Романцев
Голы: 0:1 Артак Карапетян (37, автогол), 0:2 Валерий Шмаров (37) 1:2 Эраст Осипян (54, с пенальти), 1:3 Сергей Родионов (78). Дублёры - 1:1. Голы: Береберян - Сёмин.
Чемпионы приехали в Армению и на классе покорили «Арарат». Причем в первом тайме «красно-белым» очень помог своими косяками Артак Карапетян. Сначала он срезал мяч в собственные ворота. А потом, пребывая в горячке шоке от только что допущенной ошибки, не смог укротить в своей штрафной площади мяч, и фактически подарил круглого автору «золотого» гола-1989 Валерию Шмарова. Таким образом, Карапетян своими ошибками практически решил итог поединка в пользу соперника «сборной Армении». Бывают такие невезучие дни у людей, когда все с рук валиться.
КУБКОВЫЕ ДОИГРОВКИ 1/8 ФИНАЛА
Открывал футбольный сезон на «Раздане» «Арарат» 1 марта матчем на Кубок СССР с московским «Динамо». Армяне вторично проиграли – 0:1, и выбыли из турнира. Так же в первый день весны московское «Торпедо» камня на камне не оставила от «Черноморца», с лихвой отыграв гостевые 0:1 со счетом 3:0.
Напомню, что киевское «Динамо» прошло в четвертьфинал благодаря домашней победе над тбилисскими одноклубниками и отказу Грузии от участия в турнирах под эгидой Федерации футбола СССР. Дальше в Кубке страны пошли игры на вылет, состоящие из одного матча. Четвертьфинальные пары выглядели так:
«Металлист» - «Динамо» Киев
ЦСКА – «Крылья Советов»
«Динамо» Минск – «Динамо» Москва
«Локомотив» Москва – «Торпедо» Москва
То есть ровно половина участников были из Москвы.
1 марта 53-ий чемпионат СССР открывался на «Метеоре».
«ДНЕПР» Днепропетровск – «РОТОР» Волгоград 3:1. Зрителей – 22 000 (31 800). Голы: 1:0 Владимир Осколков (16, автогол), 1:1 Сергей Сергеев (24), 2:1 Эдуард Сон (31), 3:1 Николай Кудрицкий (63).
Прежде всего, любителей футбола интересовало, каким будет состав «Днепра»? Без своих лидеров, подавшихся на зарубежные заработки: Владимира Лютого («Шальке-04» ФРГ), Евгения Шахова («Кайзерслаутерн» ФРГ), Алексея Чередника («Саутгемптон» Англия), Антона Шоха (ЛАСК Австрия). Правда последний вскоре окажется в запорожском «Металлурге», вместе со своими недавними партнерами Сергеем Пучковым и Александром Сорокалетом, тоже покинувшими «Днепр» в межсезонье. Эта троица сделает максимум для выхода своей новой команды в Высшую лигу. Но вернемся к «Днепру».
Прежде всего, огорчила травма на 30 минуте Евгения Яровенко, которого пришлось менять Александру Жидкову. И хоть только что появившийся не поле дебютант сразу же выдал результативную передачу на Эдуарда Сона, после чего счет стал 2:1 в пользу «Днепра», было ясно – команде Евгения Кучеревского в предстоящем поединке против «Бенфики» в четвертьфинале Кубка чемпионов придется очень туго без одного из своих лидеров. Что полностью подтвердил ход поединка не только в Лиссабоне, но и ответный на «Метеоре», по ходу которого пришлось менять не полностью выздоровевшего Яровенко. Так что, можно сказать, тот жесткий стык с игроком «Ротора» стал роковым не только для олимпийского чемпиона-1988, но и для «Днепра» в целом.
На матч прилетел второй тренер «Бенфики» Антонио Оливейро, который после матча заглянул в раздевалку и поздравил своих будущих соперников с удачным началом сезона: «Победа «Днепра» над мадридским «Реалом» (2:1 на «Сантьяго Бернабеу» - Саныч) показала силу советской команды. Сегодня днепропетровцы (сомневаюсь, что именно так и говорил португалец – Саныч) подтвердили наши опасения. В их лице мы встретили волевых, мобильных соперников. Я доволен, что побывал на этом матче. В нелегкой игре мне удалось заметить некоторые изъяны в игре наших соперников, но по понятным причинам распространятся на этот счет сегодня я не собираюсь. Надеюсь, мы используем их во встречах 7 и 21 марта».
Тренеры «Днепра» Леонид Колтун и Александр Лысенко тоже слетали «на разведку», где собственными глазами убедились в мощи команды шведа Свена-Горана Эриксона, которая в чемпионате Португалии разнесла в гостях «Пенафиель» - 4:0. Правда, с «Днепром» в Лиссабоне этот номер не проконал. «Бенфика», забив в самом начале с пенальти, больше радости успеха на испытала. 0:1 и неплохие шансы для «Днепра» в ответном матче.
«ДИНАМО» Москва – «ТОРПЕДО» Москва 1:2. Зрителей – 4 000 (4 500 – ЛФК ЦСКА). Голы: 0:1 Юрий Савичев (16), 1:1 Андрей Кобелев (51), 1:2 Владимир Гречнев (80).
После финального свистка в торпедовскую раздевалку заскочил чемпион московской Олимпиады-1980 в беге на 200 метров Пьетро Меннеа, и, выражая полный восторг автозаводской игрой, на эмоциях произнес, что на месте Лобановского он не стал бы долго раздумывать, кого ставить в основу сборной – многих торпедовцев. Известного спринтера можно понять. Его пригласило в Москву руководство «Торпедо». Хотя, думаю, итальянец, у которых футбол в крови, нисколько не лукавил, и ему действительно понравилась игра приглашавшей его стороны. Только вот с кандидатами в сборную он явно погорячился. Из тогдашнего состава «Торпедо» разве что Юрий Савичев мог рассчитывать на приглашение.
А вот у московских динамовцев сборников могло быть гораздо больше. Как раз без одного из них, Игоря Добровольского, команде пришлось очень туго. Чемпиона сеульской Олимпиады-1988 как раз прооперировали в Испании. А другие претенденты на место в сборной СССР – Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков явно не тянули на лидеров клуба (плюс голкипер Дмитрий Харин). И здесь не только дело в их молодости. Колыванову 6 марта 1990 года исполнилось 22, а Кирьякову было 20 лет. Иные «звезды» и раньше начинали вести за собой команду. Только вот не все рождаются Пеле и Марадоной.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «ДИНАМО» Минск 3:1. Зрителей – 16 500 (43 000). Голы: 1:0 Иван Гецко (14), 2:0 Георгий Кондратьев (34), 3:0 Илья Цымбаларь (36), 3:1 Андрей Зыгмантович (57).
Одесситы отыгрались за свой кубковый разгром от «Торпедо» на минчанах. Продолжал огорчать свой бывший клуб белорус Георгий Кондратьев.
ЦСКА Москва – «ШАХТЕР» Донецк 4:0. Зрителей – 3 900 (4 500). Голы: 1:0 Михаил Колесников (18), 2:0 Олег Сергеев (23), 3:0 Олег Сергеев (34), 4:0 Игорь Корнеев (79).
Победитель Первой лиги стартовал с места в карьер. ЦСКА в пух и прах разнес донецкий «Шахтер». Далеко идущие выводы пока никто не делал. Ведь и горняки были никакущие, и армейцы играли в более привычных условиях крытых стадионов. Но факт более чем уверенной победы команды Павла Садырина натраивал ее почитателей на мажорный лад.
53-ий чемпионат СССР стартовал. Из-за отказа Грузии играть в советском первенстве вынужденно пропустили 1 тур харьковский «Металлист» и вильнюсский «Жальгирис», у которых были запланированы игры в Тбилиси и Ланчхути соответственно. Никто и предположить не мог, что это еще не все потери Высшей лиги-1990.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, http://wildstat.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №6, №9, №10 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч