Как получать удовольствие от матчей «Атлетико»? Следите за фланговыми ловушками
Инструкция Вадима Лукомского.
Стиль Симеоне уникален, но недоизучен
Красивый футбол – субъективное понятие. Но это не помешало нам сформировать общие представления о нем. Он должен быть умным и атакующим. Детали (скорость атак, ключевые зоны, особенности прессинга) – уже вкусовщина. Но два базовых аспекта буквально определяют современный футбол.
И это прекрасно. Именно по этой причине мы живем в золотую в плане зрелищности эпоху. Ориентация на позиционную атаку и прессинг сделала доминирующим стилем Juego de Posición. Он эволюционирует и развивается в разные стороны. И Юрген Клопп, и Пеп Гвардиола используют этот базис, но совершенно по-разному (об этом был подробный текст). Другие тренеры рождают собственные интерпретации (варианты Маурицио Сарри, Эрика Тен Хага и Юлиана Нагельсманна уже стали узнаваемыми).
За последние 10-15 лет был совершен настоящий прорыв в прессинге и умном владении мячом. Оба процесса перестали ориентироваться на базовые принципы – и ушли в детали (стали чуть ли не математическими с разделением на четкое количество зон и конкретные алгоритмы действий).
Аналогичного процесса не случилось с позиционной обороной. Здесь по-прежнему правят базовые принципы 15-летней давности. Да, есть мелкие преобразования под изменения в правилах и актуальные тренды (плюс важную роль сыграло улучшение физической готовности игроков), но ухода в детальность не состоялось. У нас до сих пор нет ответа на вопрос, как выглядит умный оборонительный футбол.
Причина – над формулой по-настоящему работает лишь один человек. Футбол Диего Симеоне – защитный аналог модели позиционного футбола (именно в плане детальности и четкости принципов). О космическом внимании к деталям рассказывал Тоби Алдервейрелд:
«Тренировки Симеоне стали для меня чем-то принципиально новым. Я пришел из клуба, где играют в тотальный футбол и поощряют поиск умных решений при владении мячом. Я никогда ранее не играл в футбол, который предполагает выжимание результатов. Но очень многому научился в «Атлетико», пускай и не выходил в старте каждый раз.
Симеоне научил меня наслаждаться сухими матчами. Научил меня получать удовольствие от безукоризненной игры без мяча. Симеоне любит концентрироваться на каждой мелочи. Он идеально готовит игроков. На тренировках мы симулировали абсолютно все возможные ситуации и отрабатывали действия команды в них: если их левый защитник расположился повыше, если их правый защитник забежал туда, если последовал дальний заброс...»
Несмотря на это, систему Симеоне по-прежнему немодно копировать. Без этого не появляется последователей и новых вариаций.
Почему так? Для значительной части топ-тренеров – это неактуально. Их стиль предполагает оборону через владение и высокий прессинг. Излишне вкладываться в редкие эпизоды позиционной обороны – значит жертвовать этими более важными для конкретных команд аспектами.
Другая часть тренеров готова играть в глубоком блоке, но страдает от скудности методологий. Для них есть индивидуальный опыт игроков, которых пытаются обучать на каждой следующей ошибке, и базовые принципы – какую схему использовать, какие расстояния поддерживать, на что ориентироваться (мяч, партнеры, зона, соперник), но детальности, которая проникла в футбол в прессинге и позиционной атаке, не хватает.
Например, об этом открыто говорил Шон Дайч: «Игра в защите – умирающее искусство. Хотя это очень важный аспект игры. Во-первых, трудно продать игрокам оборонительные стратегии, потому что они предполагают усердную работу. Во-вторых, на международных семинарах все сейчас говорят только о голах и об атаке, что логично, учитывая менталитет современных игроков».
Чоло – редчайший мастер двух аспектов. Учит игроков наслаждаться обороной и разработал самую детальную в мире оборонительную систему. Но для глобальной революции ему нужна помощь.
Между Симеоне и другими оборонительными тренерами – пропасть. Есть доказательства
Есть еще одна особенность оборонительного футбола, которая сковывает его развитие. Надежный базис достигается относительно быстро.
Условно назовем этот базис 80% оборонительной надежности. Ее можно получить достаточно быстро за счет минимальной организации, обороны через количество и игроков, которые готовы пахать. Именно поэтому тренеры так часто называют позиционную оборону – самым легким, что есть в футболе. Такую мысль озвучивал даже Жозе Моуринью. «Я считаю, что победы со счетом 1:0 – одна из самых простых вещей в футболе. Если бы я хотел побеждать так, думаю, смог бы. Это не так уж трудно», – говорил португалец, воюя с журналистами в 2014-м.
Оставшиеся 20% (Парето даже сюда проник) – детальность в каждой ситуации, которую описывал Тоби. Вот ее многие игнорируют. Мотивы разные – либо неспособность убедить игроков, либо из-за нехватки знаний у тренера, либо желание сделать акцент на других аспектах.
На выходе получаем ситуацию, где почти у всех глубокая защита сводится к обороне количеством. Если все работают, команда обороняется в 11 человек, то ее все равно будет трудно взломать.
Печальный продукт такой расстановки сил – оборону никто даже не трактует как интеллектуальный труд (в прессинге и владении интеллект уже на первом месте). В ней видят ремесло, где на первом плане пара устоявшихся привычек и работоспособность. Так думают почти все, но не Симеоне.
Он готов добиваться совершенства (и убеждает игроков, что это правильный путь!), даже если это означает минимальное улучшение описанного «легкого базиса». Хотя на дистанции эти минимальные улучшения рождают пропасть между ним и остальными.
Вот результаты последних сезонов – из 98 команд 5 ведущих лиг Европы «Атлетико» всегда был минимум на 2-м месте по пропущенным с игры. Уникальность в том, что конкуренты постоянно меняются, а команда Чоло поддерживает феноменальную стабильность. Нет других команд, которые не вылетали из тройки хотя бы раз («Атлетико» не вылетал даже из двойки).
Нет даже тех, кто забирался бы в двойку больше 2 раз («Атлетико» сидит там 5 лет). «Атлетико» опережал «Манчестер Сити», «Юве» (дважды) и «Монако». Все команды, которые опережали «Атлетико», владели мячом ощутимо больше них. То есть в эпизодах чистой позиционной обороны «Атлетико» все равно оставался лучшей командой.
Построенная Антонио Конте и Максом Аллегри оборона «Юве» кажется главным конкурентом. Но при учете всех факторов (чистое время в позиционной обороне, стабильность на большой дистанции, частота ухода защитников) она проигрывает системе Симеоне. Остальные даже не достойны упоминаться в одном ряду (еще раз – речь именно о позиционной обороне, а не об общей надежности, которую может дать владение или прессинг).
Такая разница не объясняется классом игроков. Наоборот, Симеоне труднее заставлять дорогих игроков пахать без мяча. Это именно детальность системы. Симеоне провернул незаметную революцию в искусстве обороны. Жаль, что никто не спешит перенимать его методы (или не может). Тренда не родилось, зато образовалась пропасть между Симеоне и остальными.
Симеоне превращает оборону в интеллектуальное занятие
«Симеоне прекрасен в подготовке игроков к обороне. У них очень трудные предсезонки, потому что команда всегда обороняется, перекрывает пространства, страхует друг друга. У Симеоне есть дар убеждать Коке и других талантливых игроков обороняться – это очень трудно сделать. Они не просто выполняют его установку – они наслаждаются этим. Я наблюдал за ним у бровки: Чоло счастлив, когда его команда не владеет мячом», – считает Хави.
Если погрузиться в свидетельства игроков, то можно выявить два секрета Чоло – лучше всех убеждает игроков работать (1) и дает им детальную систему (2). Это мощный замкнутый круг: у игроков больше стимулов всегда пахать, когда детальная система придает им уверенности, что работа не пройдет зря, а система работает в том числе, потому что в ней нет пассажиров.
«На привыкание к тому, как обороняется «Атлетико», у меня ушло около 6 месяцев, но сейчас я обожаю обороняться. Иногда тренер сборной Дидье Дешам даже просит меня меньше обороняться. Для меня игра без мяча стала чем-то естественным. Симеоне научил меня этому, за что всегда буду ему благодарен», – говорил Антуан Гризманн.
Симеоне – редчайший тренер, который трактует позиционную оборону как интеллектуальное занятие. Экс-ассистент Гвардиолы Доменек Торрент сравнивал изучение системы Juego de Posición с обучением новому языку – сначала алфавит, потом слова, потом предложения. У Клоппа и Почеттино похожие требования по прессингу (у игроков тоже уходит около 3-4 месяцев на адаптацию). Судя по отзывам, Симеоне подходит к обучению защите аналогичным образом.
«Симеоне много со мной говорит. Проводим часы в комнате для видеоанализа. Он учит меня, объясняет, как прибавить – прежде всего в защите. Думаю, я уже вышел на принципиальной иной уровень с точки зрения обороны. Я расту, работая с Симеоне», – говорил новичок «Атлетико» Ренан Лоди.
Но наиболее показательны свидетельства Кирана Триппьера: «Я нахожусь в команде всего 7 месяцев, но, честно говоря, нигде не видел ничего подобного. Все начинается с Диего Симеоне – он невероятный тренер. Я горд быть частью такой команды. Словами не могу описать, насколько хорошо мы работаем. То, как мы обороняемся, просто потрясает».
Большую часть карьеры Киран работал с двумя классическими представителями других течений. Почеттино как представитель категории атакующий топ-тренеров, для которых оборона не так актуальна. Дайч как представитель тех, кто уважает позиционную оборону, подбирает игроков под такой футбол, но не обладает нужным уровнем методологии, чтобы построить систему, как у Чоло.
Даже с таким опытом Триппьер все равно видит в Симеоне уникума. Его система шире просто апгрейда стандартной оборонительной стратегии Дайча. Детальность его подхода не вызывает сомнений, но не похожа на детальность Почеттино.
На практике интеллектуальный подход выражается в том, что «Атлетико» лучше всех в мире диктует то, в каких зонах и через каких игроков будет пасовать соперник. Обойти их барьеры и самостоятельно выбирать зоны удается лишь в редчайших случаях.
Вот свежий хороший пример того, как идеально «Атлетико» управляет розыгрышами соперника. В первом матче против «Атлетико» в ЛЧ Вирджил Ван Дейк выполнил всего 4 передачи в направлении финальной треть (не 4 точных, а 4 попытки). И это при 73% владения у «Ливерпуля». 4 из 102 – всего 3,9% от всех пасов. Это – сюрприз-сюрприз – уникально: худшая пропорция голландца за всю карьеру в «Ливерпуле».
Все оборонительные команды пытаются перекрывать центр и не давать свободы опасным игрокам соперника. Разница между «Атлетико» и остальными в деталях: мадридцы не только двигаются синхроннее любой другой команды, но обладают более четким пониманием, как реагировать на каждый рывок, пас, прострел, подбор. В большинстве случаев самые очевидные варианты будут перекрыты естественным образом (за счет количества, а не за счет детальности). Система «Атлетико» помогает выигрывать дополнительные эпизоды.
Аналогичных по продуманности оборонительных систем в футболе, кажется, нет. За последнее десятилетие результативность выросла (ну, кроме РПЛ, сюда еще детальные атакующие принципы не добрались). Круто для зрителей, но на этом фоне интеллектуально-уникальный подход Чоло к защите нужно ценить еще сильнее.
Фланговые ловушки – главный инструмент Симеоне
Самый верный способ начать хвалить Симеоне – искренне насладиться тем, что делает его команда. Мой лайфхак – следить за прессинг-ловушками на флангах.
В системе Симеоне более тонкие с точки зрения детальности аспекты, но это самый частый. Он требует умных решений от футболистов и идеальной слаженности. Именно так «Атлетико» направляет атаки соперника по удобному для себя сценарию. Фланговая ловушка Симеоне чудовищно эффективны. Если продолжать аналогии с позиционным футболом, которыми набит текст, то это аналог комбинации на третьего. Красиво и, по мнению Хави, не имеет четкого противоядия.
Перейдем к примеру. Из-за узкого расположения вингеров в 4-4-2 «Атлетико» создает гигантский перевес в центре поля – 6-в-2:
Игрок с мячом (Неманья Гудель) вынужден разворачиваться и пасовать поперек центральному защитнику Жюлю Кунде. Это пас в ловушку. Жоау Феликс перекрывает пас на Жоана Жордана и начинает давление на самого защитника:
В следующей стадии ловушки ключевым игроком становится помогающий флангу опорник. В данном случае Сауль. За счет его правильной позиции у «Севильи» просто нет продолжения, при котором у них равенство или преимущество:
Жордана и Сусо готовы накрывать по три футболиста при попытке паса. Наваса – двое (но его еще ограничивает боковая линия – меньше направлений для движения). Результат – уверенный отбор Сауля:
Особенно важно наличие умных футболистов в центре. Чаще всего именно этот игрок замыкает ловушку. Как правило, на этих позициях Чоло использует тех, кто давно в команде и идеально знаком с системой (особенно если речь о важных играх). Коке, Сауль, Томас Парти великолепно читают эпизоды. Кстати, из них лишь Парти обладает выдающимися оборонительными навыками – остальных надежными делает желание работать, чтение эпизодов и слаженности системы.
Такие ловушки подчеркивают отличия «Атлетико» от обычных автобусов. Вот два ключевых:
1. Команда Симеоне отдает фланги, но лишь для того, чтобы потом отвоевать их ловушками – обычный автобус жертвует краями, чтобы была максимальная надежность в центре.
2. Отвоевывая центр ловушками, «Атлетико» имеет детальный план действий при любом решении соперника. Замкнуть ловушку опорником – самый частый вариант, но «Атлетико» готов ко всему.
Ловушки позволяют «Атлетико» подчинять матчи – направлять атаки соперника и провоцировать эпизоды, которые наиболее удобно контролировать.
Оборона «Атлетико» неидеальна. Макс Аллегри, Юрген Клопп, Пеп Гвардиола со вторых попыток (при первом столкновении Симеоне ломал каждого из них) вскрывали ее оригинальными атакующими планами (по ссылкам на именах разборы с деталями). «Барса» и «Реал» за счет количества матчей и явного превосходства в классе постепенно нашли рецепты (первых вытаскивал из трудных ситуаций/ловушек Месси, вторые максимизировали упор на фланги и навесы, что работало при наличии уникальных Марсело, Роналду или других – например, Ди Марии в финале ЛЧ).
Без редких по таланту игроков или совсем оригинальных тактических планов система безупречна. Этого достаточно, чтобы доминировать по части позиционной обороны на дистанции сезонов. И это точно отличный базис для революции в этом аспекте.
Тренеры других топ-клубов недооценивают интеллектуальную позиционную оборону (а маленькие клубы подражают тому, что в тренде). Это печальный замкнутый круг. Симеоне – аномалия. Но это прекрасно, а не ужасно. Многообразие стилей – то, за что мы любим футбол. Уникальность достижений в каждом из них должна цениться и воспеваться.
Полюбить футбол Симеоне сначала очень трудно. Все, потому что на базовых настройках мы воспринимаем позиционную оборону как ремесло, а не как искусство. Но для «Атлетико» – это интеллектуальный процесс (почти идеально отлаженный). При правильном отношении и внимании к деталям постепенно открывается новая команда. По-моему, она прекрасна – может понравится и вам.
Перфоманс «Атлетико» – гений Симеоне или удача+Облак? Выясняем в подкасте C&C
У Симеоне и Клоппа больше общего, чем кажется. Оба строят игру без мяча по принципам Сакки
Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, Juan Manuel Serrano Arce, Gonzalo Arroyo Moreno, Angel Martinez; globallookpress.com/imago sportfotodienst
Есть ли информация про это?)
Топ тренер !!!