Яшина называли Черным пауком, но на самом деле его свитер был темно-синим. Просто он играл во времена черно-белой картинки
Разбиваем еще один миф.
Великого советского голкипера Льва Яшина в мире знают как Черного паука – все из-за невероятной реакции и черной форме. Но на самом деле форма была не черная. Паук должен быть темно-синим.


Об этом в интервью Рабинеру рассказала вдова Яшина Валентина.
«Все говорят о его черной фуфайке, но на самом деле она была темно-синей», – объяснила она. За 20 лет у вратаря было 2-3 свитера этого цвета. До ЧМ-1970 мир не знал о цветном телевидении (хотя первый матч в цвете показали за год до этого) и видел только оттенки черного и серого, поэтому отличить темно-синий от черного было невозможно.

Легендарной формы у Валентины не осталось: «Динамо» заставило все сдать.
«Каждый год в конце сезона я перестирывала форму и сдавала. Даже после прощального матча в 71-м пришло распоряжение вернуть комплект – даже рваные перчатки, которые он сам зашивал. Мы посмеялись и вернули», – вспоминает Яшина.

В сборной у Яшина тоже был не черный свитер. Джордж Чилверс (пожалуй, главный колоризатор ретро-фото в Британии) показал, как выглядел вратарь после финала Евро-1960.

В то время все вратари играли в темной форме. Просто это практично: весной и осенью поля больше напоминали болото из грязи и опилок – их засыпали во вратарской, чтобы убрать месиво хотя бы частично. На форме темных цветов грязь была почти не видна.

Сохранился только одна вратарский свитер Льва – да и тот желтый, с номером 13 вместо привычной единички. В нем Яшин играл в 1963 году за сборную мира в матче в честь столетия футбола.

Кстати, Яшин считал, что свитер должен быть шерстяным. Летом в таком жарко, зато не больно падать. Кроме того, под форму он поддевал строченые ватные трусы.
Вратарей, которые одевались по-другому, он ругал.
«Бедра на ровном месте ушибить можно, синяки, кровоподтеки обеспечены, мышцы будут рваться. И упасть лишний раз будешь бояться. Здоровье беречь надо!».

А еще Яшин обожал кепки – верил, что приносит удачу. Вратари в кепках – символ футбола прошлого
Фото: Gettyimages.ru/Central Press; twitter.com/garswoodlatic; РИА Новости/Александр Макаров, Юрий Сомов, М. Боташев
Про свитер сложно, впрочем, комментировать — думаю жена даже лучше партнеров знать должна, кто же этот свитер стирал) Память тоже интересно работает.
По 1966, например, сложно понять. Есть цветные фотки, где свитер кажется черным, есть - где кажется синим — https://media.gettyimages.com/photos/the-two-captains-portugals-mario-coluna-and-ussrs-lev-yashin-shake-picture-id829786900?s=2048x2048
А вы говорите, что на ч/б телевизоре (особенно в качестве трансляции 1960-х) могли отличить)