1985. Морды бы набить «Зениту» за пролет от «Куусюси». Самое позорное поражение советских клубов
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/a1/7a97d22a4402984ce8fb44c0beaae.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На первом фото лидер «Зенита» Юрий Желудков выпученными глазами наблюдает за высоким прыжком Бориса Чухлова. Очень озабоченный взгляд и у белокурого Алексея Степанова. Весь в игре Сергей Дмитриев (спиной), которого финский арбитр Осмо Орокангас, судивший ответку матча первого этапа Кубка чемпионов 1985/1986 в Норвегии с «Волеренгеном», назовет единственным игроком европейского уровня в составе «Зенита».Вдали на бровке бежит любимчик Валерия Лобановского, Николай Ларионов, травма которого на мексиканском Мундиале-1986 создаст огромные проблемы для сборной СССР в ее эпическом сражении с Бельгией.
У Юрия Желудкова не зря такой перепуганный вид. Он, как и его «Зенит», а с ним и весь футбольный Союз, просто оху… опешили от наглости соперников из финского «Куусюси», который в Ленинграде быстро повел в счете, и не собирался уступать дорогу в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов сильнейшему клубу СССР сезона-1984. Об этом и пойдет речь.
Так уж вышло, что с Финляндией связаны два самых позорных провала в истории советского футбола. Сборная СССР под руководством спартаковцев, сначала Никиты Симоняна, а потом Константина Бескова, умудрилась занять последнее место в отборе Евро-1980 после Греции, Венгрии и Финляндии. А спустя шесть лет, осенью 1985 года ленинградский «Зенит» был остановлен на пути в четвертьфинал Кубка чемпионов финским «Куусюси».
А ведь «Зениту» дико везло с жеребьевкой, которая тогда была «слепой». И когда после норвежского «Волеренгена» (дважды по 2:0) ленинградцам выпало сражаться с финской «Куусюси», все восприняли это сообщение с небывалым воодушевлением. Ведь это ж не «Ювентус» с «Барселоной», или вот «Бавария» с «Андерлехтом» (тогда очень мощным), мимо которых пронесло. Скажу больше, из всех возможных 15 клубов «Куусюси» был едва ли не самый желаемый соперник, наравне с кипрской «Омонией». Правда, немного напрягал факт двух побед финского чемпиона над «Сараево» (по 2:1), который сенсационно завоевал «золото» Югославии. И то, что «Зенит», мало напоминал самого себя год назад, когда так же неожиданно выиграл советское первенство.
Дальше слова самим действующим лицам, с которыми со мной любезно поделился бывший редактор отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко:
«Юрий Желудков (полузащитник «Зенита»): «Имя соперника мы узнали, как только самолет, доставивший команду из Норвегии, приземлился в Пулково. Что скрывать, ребята обрадовались. Ведь сколько мы сыграли матчей с финскими командами и регулярно «прибивали» северных соседей, забивая по шесть-семь мячей за игру».
Владимир Долгополов: «Мы вообще мало что знали о западноевропейском футболе. Услышав название «Куусюси», кто-то (то ли в шутку, то ли всерьез) посчитал, что нам достался соперник из... Японии. Название-то у финского клуба было подходящее... Любопытно, что в стане «Куусюси» также с воодушевлением восприняли жеребьевку. Когда же выяснилось, что ответный матч ленинградцев с «Волеренгеном» обслуживала бригада финских арбитров, тренеры «Куусюси» и журналисты кинулись к ним с расспросами о «Зените». «Это средняя команда, - сказал судья Ораканангас, - В составе «Зенита» я увидел всего лишь одного футболиста европейского уровня - Сергея Дмитриева».
В «Куусюси» таковых вообще не было! Бегал за команду из Лахти англичанин Майкл Кэрролл. И косил финский чемпион под британцев, бей-беги с навесами, жесткой борьбой по всему полю, и небывалой самоотверженностью, чем «горячие парни» Суоми, в конце концов, и взяли. Да, «Зенит» даже в таком разобранном виде должен был разбираться с «Куусюси». Но… В Ленинграде Исмо Лиус продолжил забивать в гостях. Это именно он к 16 минуте положил двуху «Сараево» в югославской ответке, чем почти окончательно похоронил соперников. И это именно Лиус заклал фундамент общей победы над «Зенитом», поразив ворота Михаила Бирюкова уже на 7 минуте.
Дальше опять слово действующим лицам, с которыми разговаривал Павлюченко: «Юрий Желудков: «Пропущенный мяч повис над командой, словно дамоклов меч. Как мы не пытались взломать оборону соперника, финны стойко оборонялись. К счастью, во втором тайме «Зениту» удалось прибавить в атаке. На поле вышли Володя Клементьев и Юра Герасимов. Дважды я реализовал пенальти, последний - уже в компенсированное (как сказали бы сегодня) время. Тем не менее, своей игрой мы остались разочарованы. Помню, и Павел Федорович (Садырин, старший тренер – Саныч) справедливо «напихал» команде. Остается добавить, что больше трети игрового времени «Зенит» провел в численном меньшинстве. Футболист «Куусюси» беспардонно спровоцировал Веденеева в центре поля, схватив его... Впрочем, детали в данном случае можно опустить, но лахтинец получил по физиономии абсолютно заслуженно».
Сергей Веденеев: «Это была ответная реакция на хамские действия финна. У того потекла кровь, а я увидел перед собой красную карточку. Ох, и дорого же мне она обошлась. Трижды пришлось ездить в Москву и выслушивать назидания СТК (спортивно-технической комиссии - Павлюченко). Тем более, УЕФА дисквалифицировал меня на восемь (!) игр - беспрецедентный случай в истории Кубка чемпионов. Вот и наши деятели решили не отставать. Кто-то предлагал отлучить меня от футбола на полгода, кто-то на год. Один чиновник, не помню его фамилии, пошел дальше, предложив... посадить меня в тюрьму за злостное хулиганство. Да, да - я не шучу, такие нравы царили в советском футболе. В итоге дело передали в Ленинград. Вызвали на ковер в Горспорткомитет, там еще раз «пропесочили», дисквалифицировали только до конца сезона (то есть, на пять матчей чемпионата СССР - Павлюченко)».
«Зенит», благодаря двум пенальти в конце, дожал финнов на своем поле. Юрий Желудков, конечно же, молодец за хладнокровие, с которым реализовывал пенальти и вел за собой товарищей по команде.
В Лахти «Зенит» должен был снимать вопрос о победителе еще до перерыва, когда запороли несколько опаснейших моментов. Тот же Юрий Желудков наверняка снова делал круглые от удивления глаза, когда голкипер «Куусюси» ликвидировал выходы с ним один на один Дмитриева и Клементьева. А потом и сам Юрий запорол момент, когда не попал по воротам с выгоднейшей ситуации. Финны мужественно отбивались, а после перерыва началась вторая часть марлезонского балета.
«Юрий Желудков: «Поле местного спортивного центра было абсолютно непригодным для игры в футбол, сплошное месиво. Конечно, это слабое оправдание для того, что произошло. Столько лет вспоминаю матч в Лахти и не могу ответить на вопрос: «Как же мы умудрились «отпустить» финнов? Такого количества моментов хватило бы сразу на несколько матчей. А получилось забить лишь у Клементьева после точной передачи Дмитриева. А вот хозяева поля «выжали» практически все из своих моментов. И даже чуть больше».
Сергей Кузнецов: «В наши ворота залетали какие-то немыслимые мячи, словно старик Хоттабыч на трибуне сидел. Причем финны забивали в основное время исключительно головой. Англичанин Кэрролл два раза навесил с фланга, и дважды мы начинали с центра поля. В дополнительное время и вовсе игрок «Куусюси» пробил едва ли не с линии штрафной. У Бирюкова на скользком поле «поехала» нога, и мяч спокойно залетел в угол ворот. Обидно, просто нет слов. Ведь в четвертьфинале команда из Лахти уступила (опять же в дополнительное время – Кузнецов ошибся - Саныч) бухарестской «Стяуа», которая, если вы помните, в том сезоне стала победителем Лиги чемпионов. Футбол не терпит сослагательных наклонений, но, на мой взгляд, мы упустили исторический шанс побороться за выход в полуфинал Кубка чемпионов».
Дальше Павлюченко: «Финская пресса осталась разочарованной игрой «Зенита». «Команда из Ленинграда не отразила уровня советского футбола, - говорил известный радиокомментатор из страны Суоми Райно Хяюрюнен. - Невысокая скорость и отсутствие командной игры только подчеркнули проблемы экс-чемпионов СССР...». Разумеется, и Москва не простила «Зениту» бесславное выступление на европейской арене. Тогда Павлу Федоровичу крепко досталось от товарища Колоскова. В наказание зенитовцам в течение года запретили выезжать за рубеж для проведения товарищеских матчей».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/e0/fae7fac244ebbbb2d34f06701d53f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На втором фото крайний справа Павел Садырин (которому досталось от главы советского футбола Колоскова) наблюдает, как его «Зенит» дома с «Куусюси» играет. Не думаю, чтобы после ответки в Лахти тренерская скамья «Зенита» благоухала снисходительными улыбочками.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/35/af65a1032472cadf741c1234ce137.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После возвращения из Лахти вряд ли болельщики встречали свой «Зенит» улыбками, как перед первым матчем с «Куусюси» (третье фото). Думаю, у них были совсем другие настроения. Мне тут Павлюченко прислал по личке Фейсбук слова Бориса Чухлова, который на первом фото борется в высоком прыжке за мяч, сказанные в декабре 2019 года после разгрома «Зенита» в Лиге чемпионов от «Бенфики» (0:3), «что за такую игру Шатову надо морду набить)».
Только вот я скажу, что за пролет от «Куусюси» морды нужно было бить всем игрокам «Зенита» без исключения. Ведь это было самый позорный еврокубковый пролет советского клуба за всю историю футбола СССР. Да, «Куусюси» и дальше продолжал удивлять, только на 86 минуте ответного четвертьфинала Кубка чемпионов в Хельсинки пропустив решающий мяч от будущего обладателя трофея «Стяуа» из Румынии (0:0 – 0:1). Да, финские клубы иногда удивляли Европу своими домашними победами над топ-клубами. Но ведь, в итоге, сильнейшие все равно опускали слабейших ниже плинтуса. «Ливерпуль», к примеру, осенью 1982-го в Кубке чемпионов проиграв ХИКу (0:1), потом сполна отыгрался на обидчиках (5:0). А вот «Зенит» не сумел пройти «Куусюси». Хотя, по правде, «Зенит» ведь далеко не «Ливерпуль», а «Куусюси» посильнее ХИКа был. Но все равно сие не отменяет факта позора. Что понимали как сами футболисты «Зенита», так и советские чиновники. Не зря ведь последовали репрессии в виде запрета на зарубежные выезды клуба из Ленинграда (то есть лишили игроков валютного подзаработка и возможности прибарахлиться за бугром фирмОй Made in ne nashe), плюс разносы тренеров с игроками в высоких кабинетах начальников самого различного уровня.
Особенно обидным был пролет «Зенита» на фоне ИГРЫ других четырех советских клубов, вызывающей искреннее восхищение. Киевляне в Кубке обладателей кубков, после 2:2 в Крайове, уже к 13 минуте без проблем набросали треху крепкой румынской «Университате» - 3:0. Дальше Кубок УЕФА. Московский «Спартак» в отличном стиле переиграл в Бельгии «Брюгге» - 3:1 (дома 1:0). «Днепр» добыл трудную победу над нидерландским ПСВ – 1:0 (в гостях – 2:2). Даже вылетевший «Черноморец» в Одессе боролся до конца с грозным мадридским «Реалом» - 0:0 (1:2), который в итоге второй раз подряд завладеет Кубком УЕФА. «Зенит» так и останется в еврокубках вечным гадким утенком советского футбола, превратившись в подобие лебедя уже в ХХI веке.
Особую благодарность выражаю блогеру Спортс.ру под ником Ashot34567, споры с которым надоумили меня взяться за этот материал, и бывшему редактору отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексею Павлюченко, подбросившего в ФБ фото, плюс взятые им интервью со своими комментариями
Еврокубкоман Саныч
P. S.
Читать не стал. Шлюхи заказные.
И поражений хватает и у украинских команд причем есть и крупные и что с того? Поражения Зенита из-за отсутствия опыта. Все сильные игроки уходили в Москву.