Игровые ориентиры. Какие существуют ориентиры на футбольном поле?
Крайнее задание по аналитике в рамках программы PASS было направлено на игровые ориентиры. Очень интересная тема, скажу вам. Фундаментальная. Но в то же время, как-то недооцененная что ли.
Тему ориентиров мы много затрагивали на второй сессии и частично на первой, понимание этого аспекта у меня прибавилось значительно. Теперь, после выполнения этого задания, вроде как еще больше навел порядок в голове, структурировал знания.
Так вот, каждому из нас давалась команда, на этот раз из чемпионата MLS (мне попался клуб Цинциннати), и мы должны были показать командные и индивидуальные ориентиры в игре команды без мяча.
У Рене Марича – одного из создателей сайта по тактике футбола spielverlagerung, а ныне помощника главного тренера Боруссии Менхенгладбах Марко Розе, есть замечательный материал на тему ориентиров при обороне. Он выделяет 4 основных вида ориентирования. Его подход мне близок.
1. Позиционно-зональное ориентирование
Главными ориентирами игроков здесь являются партнеры. Команда просто работает в закрытом блоке выбранной формации, в котором четко определены соответствующие позиции и каждый игрок закрывает свою собственную позицию.
2. Персонально-зональное ориентирование
Главным ориентиром игроков здесь выступают соперники. Игра по одному оппоненту, не обязательно конкретному (в любой момент может происходить переориентирование), с целью не позволить ему прогрессировать с мячом/или без мяча к нашим воротам.
3. Пространственное ориентирование
Главным ориентиром игроков здесь является пространство. Активно этот вид ориентирования используется, например, при прессинге – банальное перекрытие линий передач (cover shadow) – это в первую очередь перекрытие определенного пространства.
4. Опциональное ориентирование
Главным ориентиром здесь является мяч. Игроки команды передвигаются по-разному в зависимости от положения мяча.
Но при этом, важно понимать, что ориентиров может быть гораздо больше. Это и ориентиры-триггеры: например, плохая передача, или слабая нога конкретного соперника; это, безусловно, и ворота, как свои, так и чужие (в разных игровых фазах), это, даже и размеры поля. Чудак бежит по бровке, он же смотрит на боковую линию, чтобы принять мяч не за ней, а до нее? Конечно. Он ориентируется на нее.
Отдельно нужно сказать о такой важной штуке, как ориентация корпуса относительно всех имеющихся ориентиров. Для игроков это выступает, так скажем, дополнительным ориентиром – каждый игрок должен всегда контролировать свое расположение тела/корпуса относительно главных игровых ориентиров.
И все же, один из всех перечисленных ориентиров, на мой взгляд, имеет некое доминирование над всеми остальными. Его можно назвать главным. Какой это ориентир? Конечно же, мяч. Конечно.
Мяч – тот ориентир, который практически всегда в поле зрения всех игроков. Все 22 человека во время футбольного матча так или иначе смотрят и следят за мячом. Исключениями могут являться стандарты, когда игрок может и не фокусироваться на мяче, а ориентироваться только лишь на своего оппонента.
✅Финализируя, нужно подчеркнуть, что абсолютно все команды, и абсолютно все игроки используют все четыре выше представленных основных вида ориентирования, и все те, которые были указаны мной, так скажем, дополнительно. Абсолютно все они важны. Все ориентиры всегда используются командой/игроком в комплексе, миксуются и могут варьироваться на разных этапах оборонительной игры.
Ну и вот вам один пример на конкретном эпизоде. Пусть этим примером выступят ориентиры в зонах завершения.
Ориентиры в своей штрафной:
1) Ориентация корпуса по отношению к сопернику
2) Игра по сопернику с физическим контактом
3) Пространство
4) Ворота
5) Мяч+подающий соперник
6) Партнеры
Автор: Евгений Кузьменко
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там еще больше авторской аналитики.
Крайние север, мера и плоть. Остальное - последнее.