Кажется, «Челси» хочет играть в стиле «Аякса». Зиеш шикарно впишется, а вот у Канте пока проблемы
Разбор Вадима Лукомского.
Тройка Жоржиньо – Ковачич – Маунт делает «Челси» похожим на «Аякс»
У команды Фрэнка Лэмпарда много общего с прошлогодним «Аяксом». Их объединяет философия доминирования в матчах через вертикальный футбол. Оно достигается с помощью особенного набора игроков в центре поля.
«При розыгрыше мяча они не должны быть прикованными к зонам и предсказуемыми. Мне повезло работать с игроками, которые способны выполнить практически любую работу в полузащите. С ними я могу строить разнообразный футбол», – объяснял Лэмпард.
При этом команда не отвернулась полностью от основ позиционной игры (как раз с четким распределением зон), которые были при Маурицио Сарри. Жоржиньо рассказывал, что Лэмпард просит делать меньше коротких передач и играть быстрее, но резюмировал: «Кое-что изменилось, но наш менталитет остался прежним – мы хотим прессинговать соперников и контролировать матчи».
Ситуация максимально похожа на ту, что сложилась в «Аяксе», когда туда пришел Эрик тен Хаг. Голландец работал во второй команде «Баварии», где пересекался с Пепом Гвардиолой. Эрик не скрывал, что именно испанский тренер оказал на него наибольшее влияние. Строить «Аякс» он собирался через принципы позиционного футбола с минимальными дополнениями, но вмешались обстоятельства.
В центре поля тен Хаг получил уникальный набор футболистов, которым нужен другой подход – в первую очередь Френки де Йонга. Эти игроки вдохновили тренера на нечто новое: комбинацию основ позиционной игры со свободой некоторых футболистов. Чем больше тен Хаг изучал футболистов, тем сильнее отдалялся от оригинальных идей. Когда «Аякс» вышел на пик, позиционный футбол был для команды очень условным ориентиром, а по-настоящему стиль определяли уникальные качества игроков и задумки тен Хага под них.
«Случившееся с нами – хороший пример того, почему планы – всего лишь планы. Чтобы они воплотились в жизнь, этого должен желать не только ты, но и реальность», – вспоминал в интервью по итогам сезона Эрик. Мы уже разбиралистиль «Аякса»-2018/19 – он действительно уникален и способен вдохновлять.
Путь «Челси» несильно отличается от описанной эволюции. Ключевое отличие: «Аякс» пришел к стилю через тренера, который умно подстроился под состав, а «Челси» прошел через двух тренеров, чья комбинация принципов дает примерно ту же картину. И не забываем, что лондонцы пока примерно на год отстают в эволюции. Перед чудесами в ЛЧ у тен Хага был сезон на внедрение философии и поиски стиля.
Самое важное – тройка полузащиты. Здесь «Челси» похож на «Аякс»-2018/19 даже сильнее, чем нынешний «Аякс». Без уникального набора в этой зоне не было бы «Аякса» и никакое желание комбинировать принципы не помогло бы «Челси».
Матео Ковачич – аналог (или апгрейд?) Френки де Йонга. С отрывом самый важный элемент системы. Катализатором рождения нового стиля для тен Хага стал именно Френки.
«С точки зрения цифр наша система нелогична. Возьмем для примера Френки – он любитель приключений, всегда готов рисковать с мячом и без него. Можно ли поставить такого игрока на позиции опорника в 4-3-3? Вряд ли, слишком часто его не будет на месте. В итоге я решил играть с двумя опорниками», – объяснял тренер.
В позиционном футболе за продвижение мяча отвечают правильные позиции игроков – тут принципы частично сохранились, но де Йонг двигался свободно и стал главной машиной по продвижению. Остальные лишь подстраивались под его позицию в рамках принципов позиционной игры.
Этот процесс сильно похож на манипуляцию, которую Лэмпард проделал с ролью Ковачича. «Тренер дал мне намного больше свободы. Я могу подбирать мяч, тащить его вперед, а потом поддерживать атаку на чужой трети. Мне комфортно», – делился впечатлениями хорват.
Как и де Йонг, Ковачич – самый вовлеченный в игру футболист (84,8 передачи на 90 минут). Не совсем типично для доминирующей команды – обычно игру ведет глубинный опорник. Но в этой системе свободный игрок задает тон, у опорника более ограниченная вспомогательная функция (об этом ниже).
Даже в плане любимых приемов Ковачич и де Йонг очень похожи. Один из них – смещение на левый фланг (в момент, когда защитник в высокой позиции):
На фланге они получают пространство для начала прохода. Оба правши, поэтому им очень удобно возвращаться в центр за счет дриблинга. Команде такие проходы приносят невероятную пользу – продвигают мяч и освобождают партнеров. Конечно, оба строят игру вокруг уникальной техники и умения обводить даже под самым жестким прессингом. Но этот простой прием делает их еще эффективнее и уже стал узнаваемой фишкой.
Жоржиньо выступает в роли Ласе Шене. Его обязанности сводились к подстроению всей команды под позицию де Йонга (не только занимал правильную зону, но и подсказывал остальным). В плане игры в пас Шене выбирал достаточно простые варианты, а взрывы атак шли от де Йонга. Только в матчах, где Френки совсем жестко накрывали (например, вдвоем), Шене начинал вести игру и сам. Но такое бывало редко.
Требования к такому игроку – тактический интеллект, видение поля, лидерские качества для подсказок, умение читать игру при обороне. Жоржиньо – идеален. Лэмпард отдельно хвалил его за уникальное мышление: «Жоржиньо – наш вице-капитан. Одна из причин в том, как он осмысляет игру – почти как тренер. К тому же я вижу в нем менталитет победителя».
По индивидуальным качествам Шене был самым слабым в системе «Аякса» – и без нее предсказуемо потерялся. Жоржиньо в этом плане интереснее и дает больше возможностей. Он – один из лучших контролирующих опорников мира, обладает более широким диапазоном паса, может продвигать мяч в опорную зону и самостоятельно обострять. Но главное, что он показал – описанные выше качества для подстроения и готовность жертвовать собственным влиянием.
Мэйсон Маунт – это местный Донни ван де Бек. Его работа – своевременные рывки, которые создают свободу полузащитникам и более креативным атакующим игрокам. По позиции ван де Бек – десятка, поэтому периодически и сам здорово созидает (в этом Маунт пока недостаточно хорош).
Основной набор качеств у Мэйсона на достойном уровне: подстроение под движения партнеров по атаке и Ковачича, осознание, когда быть третьим полузащитником, а когда поддерживать нападающего, огромное количество рывков. Проблемы лишь с качеством игры в пас, но польза от него перевешивает – и он точно подходит под описанный профиль.
«Донни – игрок, который любит постоянно находиться в движении и извлекает из этого пользу. И для Донни, и для Френки подвижность – сильная сторона, поэтому менее мобильный Ласе оказался идеален для своей роли. Без их помощи он не смог бы играть опорника. Ему нужны динамичные партнеры – все сошлось идеально», – объяснял тен Хаг.
Уникальная машина по продвижению мяча, игрок с миллионом рывков за игру и умный статичный опорник, который подстраивается – все это есть в полузащите «Челси». Когда все трое здоровы, наблюдать за игрой команды под прессингом – наслаждение. Ниже обсудим аспекты, в которых нужно прибавлять (их достаточно), но базис – прекрасный.
Пока футбол Лэмпарда – бета-версия «Аякса», но он может построить «Аякс» 2.0
Главный плюс такого футбола – команду невероятно трудно запрессинговать. Преимущества рождаются из сочетания позиционного базиса и естественных качеств футболистов.
Пожалуй, в этом сезоне задушить «Челси» прессингом удалось только «Баварии». В этом нет ничего стыдного, зато есть куча оговорок: во-первых, «Бавария» в плане прессинга сейчас лучшая в мире; во-вторых, в конкретном матче они получили шанс играть с особенно высокой линией защиты, так как наказывать за нее было некому – Педро, Хадсон-Одои и Абрахам не готовы были играть в старте. И даже в таких условиях Ковачич порой разбивал давление на мастерстве и получил комплименты от Лэмпса.
Но в остальном у «Челси» пока бета-версия футбола «Аякса» – недостаточно хороший собственный прессинг и проблемы против автобусов. Когда сценарий матча предполагает прессинг от соперника, все шикарно – и максимально приятно смотреть. Без него – проблемы.
Сюда хорошо вписываются и проблемы в матчах на «Стэмфорд Бридж» («Челси» – лишь восьмой в АПЛ по домашней форме, зато третий – по выездной). У себя дома соперники охотнее прессингуют. «Челси», как правило, разбивает давление и выдает фирменный вертикальный футбол.
«Действительно у нас есть проблема игры против низких блоков, особенно на «Стэмфорд Бридж», где наши результаты хромают. Приезжая к нам, соперники садятся в глубокую оборону», – объяснял Лэмпард. Хотя, как многократно замечал Фрэнки, отчасти проблема в реализации. И это тоже правда: согласно xG, дома «Челси» недозабил 11,22 голов – худшая реализация в лиге (в гостях такой проблемы нет).
То есть «Челси» ни разу не ужасен в таких матчах, но точно недостаточно хорош. Это неудобный для них сценарий. У «Аякса» диапазон удобных матчей был явно шире: позиционная атака была более вариативной, а собственный прессинг намного более цельным (тут у Фрэнка явно желание прессинговать высоко, но проседает структура). У Лэмпарда еще много работы.
Но потенциал у «Челси» даже выше. Во-первых, из-за уровня игроков. Во-вторых, из-за гибкости Лэмпарда в плане схемы и мелких подстроений под соперника. Вот отдельный текст о том, как он в этом хорош. «Аякс» намного лучше владел базовыми принципами и был суперсыгранным, но вообще не отходил от привычной схемы. Базовые принципы были настолько сильными, что привели к чудесам, но в самый важный момент не хватило гибкости: в полуфинале их остановиласвязка Фернандо Льоренте с Лукасом Моурой и переход на максимально примитивный футбол от Маурисио Почеттино.
Если идея Лэмпарда в том, чтобы совместить аяксовский вертикальный футбол с гибкостью, то «Челси» вырывается на первое место в списке самых интригующих проектов ближайших лет. А судя по развитию команды и трансферам, это именно так. Важный индикатор – приход Хаким Зиеша.
Зиеш улучшит позиционную атаку
В «Аяксе» полузащита в первую очередь разбивала давление соперников, а за позиционную атаку отвечала тройка Нерес – Тадич – Зиеш (либо ее вариация с Долбергом в центре и Тадичем слева). Тадич – ложная девятка с широким диапазоном смещений. Зиеш – человек со свободой рисковать и передвигаться, как ему удобно. Нерес более прикован к флангу, но в нужные моменты тоже смещался.
У центральной тройки тут лишь вспомогательные функции. Ван де Бек помогал умными рывками и эпизодически обострял сам. Де Йонг создавал численное преимущество на флангах и участвовал в комбинациях.
У «Челси» позиции фланговых созидателей пока пустуют. На дистанции сезона даже нельзя четко распознать, кто тут основной. Почти очевидно, что в долгосрочной перспективе играть будут Кристиан Пулишич слева (и теперь Зиеш справа). Но в этом сезоне никто не тянет на дистанции.
Больше всего минут у Виллиана, но он не дает нужного уровня креативности с игры. 2,4 передач под удар на 90 минут – и 59% после кроссов или стандартов. Это лучше, чем ничего, но не супер.
У «Аякса» было много интересных идей, построенных вокруг перегрузов и комбинаций на ограниченном пространстве (опять же – разбор тут). Постепенно их тоже можно внедрять, но значимый бонус давал Зиеш, который отвечал за созидание на мастерстве. Теперь этот важный для позиционных атак бонус будет у «Челси».
«Хаким – классический индивидуалист в хорошем смысле слова. Иногда команде нужно, чтобы он решал сам – и он решает. Иногда он нужен как часть командной структуры – и он играет эту роль. Он отлично осознает нужды команды и мыслит глобально. В самых трудных матчах Зиеш раскрывается особенно ярко. У нас достаточно игроков, которые способны созидать, но никто не созидает на его уровне», – вердикт тен Хага.
В этом сезоне у Зиеша уже 7 передач вразрез, которые напрямую вели к удару (в прошлом сезоне было 14, до этого 10) – это больше, чем у Педро, Виллиана, Хадсона-Одой, Пулишича вместе взятых (3). Умение увидеть неочевидную возможность для такого паса очень важно против глубоких соперников.
Так Зиеша характеризует вратарь «Аякса» Андре Онана: «Он хорошо исполняет штрафные, хорош 1-в-1, быстр и много забивает. Но его лучшее качество – обостряющие передачи. Он правда замечает абсолютно каждое открывание. Иногда мне кажется, что у него три глаза».
Единственный потенциальный минус подметил Рафа ван дер Варт: «Если у больших клубов и были сомнения, то только из-за того, что, покупая Зиеша, вокруг него нужно строить команду». Халид Буларуз тоже подчеркивал эту особенность: «Зиеш должен остаться Зиешем в любой команде. У Лэмпарда он заиграет. Я играл с Фрэнком. Он любит красивый футбол – как и Хаким».
Это правда: Зиеш должен быть главным по обострениям и забирать себе максимальное количество попыток. Но для «Челси», который отчаянно нуждался в таком игроке, это совсем не минус. Сам Хаким подтвердил, что до перехода активно общался с Лэмпардом, который сыграл огромную роль в трансфере: это лишь подтверждает теорию, что Зиеш – часть большого плана.
И да: у стилистического удобства «Челси» для Зиеша есть и полностью научная основа. В начале года (до перехода Хакима) на спортивно-аналитическом форме в Бостоне Лотте Брансен и Ян Ван Харем представили модель, которая анализирует стиль игроков и команд, основываясь только на объективных данных. Два оптимальных варианта для Зиеша по версии модели: «Бавария» и «Челси».
Канте – главная жертва интересного проекта
Даже если отбросить в сторону теорию о построении команды через модель «Аякса», в последние два года роль Нголо Канте весьма странная. Индивидуально к французу минимум вопросов – даже в этом сезоне достаточно ярких матчей. С общим влиянием на команду все труднее: даже отлично делая привычную работу, Канте меняет набор качеств в полузащите, а это оказывает негативное влияние на команду.
В этом сезоне это особенно хорошо прослеживается. Канте провел в АПЛ 53% от общего времени 29 матчей. В пересчете на матчи – это 15,4 полных 90-минуток. Пропустил примерно столько же. Это добротная стартовая точка для сравнений:
Заметно небольшое положительное влияние Канте на игру без мяча (он здорово маскирует некоторые проблемы прессинга) и большое негативное влияние на атакующую игру. Результаты плохие – 1,06 очка за игру в матчах, где он появлялся. Это темп набора очков в гонке за выживание.
При оценке качества игры не все прямо так ужасно. Если мы заменим забитые и пропущенные на ожидаемые голы, то ситуация значительно улучшится в пользу Канте (но все равно останется плохой – просто не ужасной). То есть в каком-то плане прямо ужасные результаты с Канте – следствие перепадов в реализации игроков «Челси» и соперников. Не все объясняется влиянием француза:
Но ключевой тезис все еще полностью уместен: Нголо оказывает больше негативного влияния на атаку, чем положительного на оборону. И еще оказывает странное влияние на реализацию в обе стороны: это может быть чистейшим совпадением, а может быть без него «Челси» получает моменты более удобного типа (то есть не более острые в целом, а удобные конкретным игрокам).
Нет-нет, все комплименты, которые раздали Канте за последние 5 лет, абсолютно справедливы. В удобной роли он действительно проделывает самый большой в мире объем работы, играет за двоих при обороне и обладает уникальным навыком отбора.
Дело лишь в его позиции. Лучшие сезоны в «Лестере» и «Челси» при Антонио Конте он играл в паре полузащитников. Теперь «Челси» второй год подряд использует тройку, а Канте приходится играть повыше. И Сарри, и Лэмпард не доверяют ему играть самого глубокого игрока в тройке. Помогавший Сарри Джанфранко Дзола подробно объяснял причины: недостаточно хорошо пасует и не может играть сидячего опорника (ему нужна большая зона и свобода для выдвижений в прессинг).
Еще Дзола добавил, что Канте с радостью принял новую позицию. Действительно индивидуально Нголо здорово адаптировался. Остается лучшим полузащитником «Челси» при прессинге и развился в плане подключений в штрафную. Но в таком режиме он просто хороший игрок, а не топ.
Типичная версия Канте теперь невозможна из-за схемы. Новый Канте достойно адаптировался и не растерял навыков, но оказывает негативное влияние именно на футбол Лэмпарда. Чуть улучшает игру без мяча (прессинг крутой, но при тройке зона прессинга у Канте не так велика, как при двойке – даже тут его не используют на 100%). Но ухудшает атаку (минус один игрок в потенциально креативной позиции). Это заметно визуально, это полностью сходится с объективными данными и это логично с точки зрения анализа его плюсов и минусов.
Кажется, от «Челси» потребуется суровое решение. Чисто по набору качеств Канте – абсолютно топовый. Он не изменил отношение к делу и выкладывается. Даже в матчах играет здорово, пускай ниже лучшего уровня, но его все равно логично продавать – по завершении сезона у «Челси» будет оптимальный момент.
Канте это тоже пойдет на пользу. Игроки зависимы от систем. Хороший пример – Серджи Бускетс у Эрнесто Вальверде перестал быть однозначным топом, хотя вообще не сбавил планку и не утратил качества. Просто система не раскрывала его умение контролировать матчи (оно стало вторичным), зато выпячивала главный недостаток – нехватку скорости. Великолепие Бускетса было лишь эпизодическим, а польза и вред всегда были на чашах весов, и не всегда польза перевешивала.
Канте сейчас в такой же ситуации. В более подходящей системе Кике Сетьена Бускетс мигом преобразился – не потребовалось ни предсезонок, ни оригинальных ролей. У Нголо другой набор качеств (почти противоположный), но суть та же – нужна удобная команда.
Обязательные условия: игра с парой полузащитников (не тройкой) и необходимость покрывать огромную зону при обороне. Канте полностью раскроется и освободит партнера по центру. Два последних тренера «Челси», выбирая между системой (и у Лэмпса, и у Сарри она предполагает тройку) и максимизацией Канте, выбирали систему.
Ключевой вопрос: сможет ли Лэмпард наладить прессинг?
Надеюсь, вы еще тут и не запутались в моих теориях. Если вдруг, вот саммари:
• Центром футбола «Аякса» были вертикальные принципы и полузащита с идеальными качествами для такого футбола – у «Челси» тоже есть футболисты, чтобы играть в этом стиле. В этом сезоне мы наблюдали проблески.
• На некоторых позициях «Челси» превосходит «Аякс» кадрово, а Лэмпард более гибок в тактическом плане – в теории речь именно об апгрейде «Аякса».
• На практике пока «Челси» не хватает многих аспектов, чтоб хотя бы до конца скопировать оригинал. Главные из них – позиционная атака и прессинг.
• В позиционной атаке ожидается значительный прогресс: Зиеш придет, а настолько плохая (аномально плохая) реализация – уйдет.
• А вот до прессинга уровня «Аякса» далеко. Пока результат Лэмпарда: стабильно высокий, но часто разбитый прессинг. С Канте, который не вписывается в центральный треугольник, ситуация улучшается, но все равно далека от идеала.
Способность Фрэнки улучшить прессинг – действительно главный вопрос. Занятно: в прессинге «Челси» тоже копирует некоторые идеи «Аякса», но пока без слаженности и не врубая режим полного прессинга в каждом матче. Например, у команды тен Хага был фирменный прием со свободным флангом и максимальной интенсивностью на другом краю – Лэмпард сыграл так с «Ман Сити» (наградив свободой Бенжамена Менди).
Конкретный ход сработал здорово, но на дистанции пока проблемы. Не в последнюю очередь из-за активной тасовки состава. Легкое опасение вызывает наличие схожих проблем в «Дерби» Лэмпарда: тоже стремление высоко прессинговать, но регулярные провалы. С другой стороны, Фрэнк пока нигде не работал больше сезона – у нас просто нет достойной выборки, чтобы оценить его работу над прессингом. Но от нее правда многое зависит.
Новый «Челси» (ака-«Аякс» 2.0) выглядит примерно так:
Пара мелочей, которые не затрагивались в основной части:
• Томори в старте – из-за безупречного владения двумя ногами, пасы с левой очень важны для такого стиля. По набору качеств он лучше всего подходит системе. А вот по его партнеру пока большие вопросы.
• Все-таки Аспиликуэта справа (не Рис Джеймс), а Эмерсон слева – для большего соответствия паре «Аякса» (правый защитник там ситуативно становился опорником и не так четко поддерживал атаку). Пара Аспи слева, Джеймс справа – дает обратную динамику, хотя Рис впечатлил в этом сезоне. Но это некритично: Лэмпард может придумать собственные вариации в рамках заложенного стиля, плюс летом возможны трансферы на эти позиции.
• У «Аякса» был вариант как с чистым нападающим (Долберг), так и с ложной девяткой (Тадич) – оба рабочие. «Челси» необязательно искать аналог Тадича.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Dean Mouhtaropoulos, Bryn Lennon, Catherine Ivill, Mike Hewitt; globallookpress.com/firo/Sebastian El-Saqqa via www.imago-images.de/www.imago-images.de, ASHLEY WESTERN via www.imago-ima/www.imago-images.de, Richard Callis/ZUMAPRESS.com, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Sven Hoppe/dpa
Надеюсь, все у Фрэнка в 2020/21 сезоне получится при правильной работе менеджмента в части трансферов.
Приход ЛЗ (Теллес) и вингера (Санчо) - must.
p.s. надеемся на адаптацию Нголо к системе. Очень не хотелось бы терять единственного ТОП-ТОП игрока.
Ну и, в-третьих, француз, как мне кажется, способен действовать в паре с Ковачичем. Канте добавляет прочности команды, делает её менее уязвимой к контратакам (у Жоржиньо частенько здесь возникают проблемы, а скорости, чтобы перекрывать свои косяки, у бразильянца не хватает),а приход Зиеша должен перекрыть недостатки Канте в атаке. Плюс француз тоже умеет здорово тащить мяч, так что по ситуации они с Ковачичем временами могут даже меняться ролями (ну, это так, мысли вслух).
А так, спасибо за статью. Мысли о схожести Аякса и Челси напрашивались ещё в начале сезона.
Я не буду разбирать каждый аспект игры Жоржиньо. Обращу внимание на один. Вот нарезка его пасов из первого сезона. Обострения из глубины: https://vk.com/wall-116552644_24925
Назовите другого опорника, который в таком объеме их выполняет. Последним таким был Пирло. Сейчас просто нет такого. И это лишь один из бонусов.
И еще вопрос: если Жоржиньо такой средний, почему Лэмпард его так часто хвалит? Это не его игрок (не под систему, не купленный им). Если средний, можно было бы отделываться общими фразами или вообще ничего не говорить. Но Фрэнк не шарит видимо.
Гилмор большой молодец, но с огромными оговорками. 1) для своего возраста, 2) на дистанции пары матчей.
Мне приятно, что его хвалят. Наконец такой тип игрока признавать начинают. Но сыграл как раз на уровне Жоржи – и вместе с эффектном новизны это родило комплименты (опять же заслуженные).