Бегство из СССР, или как советские футболисты предпочитали спортивной стороне дела – материальную
На фото Сергей Юран и Василий Кульков. Эти два футболиста сборной СССР были лидерами киевского «Динамо» и московского «Спартака» - самых принципиальных соперников в Союзе. Но это им не помешало почти синхронно перейти летом 1991 года в португальскую «Бенфику». Одни из немногих, кто не сделал шагу назад в спортивном плане…
В советские времена любили делать упор на патриотизм, мол, наши спортсмены так любят свой СССР, что ни за что его не променяют на забугорную жизнь в западном загнивающем капитализме. Только вот факты говорят про совсем обратное.
Советские футболисты, как могли, рвались за рубеж, и при первой же возможности спортивному принципу предпочитали материальный. То есть, хотели на свой кусок хлеба мазать побольше импортного масла, за которым можно ездить на собственном авто и покупать в любом количестве в ближайшем бутике.
Да, поначалу советских «легионеров» не было. А о первом из них, Анатолии Зинченко, почти никто ничего не знал. Лишь только после начала перестройки, когда в начале 1986 года намечался переход спартаковца Юрия Гаврилова в австрийский «Рапид», стали открыто писать, что в этом клубе играл игрок из Союза.
Все дело в том, что «Рапид» курировался коммунистической партией Австрии, которая, как водится, спонсировалась кремлевскими правителями. А тут еще и редактор австрийской газеты «Фольксштимме» Курт Частка, имевший большие связи на самом верху советского спорта, загорелся идеей перехода сильного советского футболиста в Австрию. Частка раньше неоднократно возил с европейскими «гастролями» известнейших спортсменов СССР – суперпопулярных в мире тяжеловесов и соперников на помосте Юрия Власова и Леонида Жаботинского, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и футбольную советскую «звезду» №1 Льва Яшина. Предприимчивый австриец замахнулся на вторую футбольную знаменитость Союза с мировым именем – Олега Блохина. Но ему сразу же дали понять на советских спортивных верхах, что не по Сеньке шапка. Хотя Частка не сдавался.
В конце концов, «Рапид» пополнился 31-летним Анатолием Зинченко (СКА Ростов-на-Дону, «Зенит», играл за сборную), который отыграл в этой «рабочей» команде в период с 1980 по 1983 годы. Вторым был бывший спартаковец Сергей Шавло (31), который из московского «Торпедо» перешел все в тот же «Рапид» в 1987-ом. Время было перестроечное. Мыслить советское начальство по горбачевской указке из московского кремля стали «по-новому». Поэтому решено было отпускать помаленьку за рубеж ветеранов перед их окончательным уходом «на пенсию». Третьим весной 1988-го пошел Олег Блохин (35) в австрийский «Форвертс» из Штайра. Четвертым стал действующий игрок сборной СССР, Вагиз Хилиятуллин (29) из «Спартака», который после Евро-1988 усилил французскую «Тулузу». Буквально следом тем же летом состоялся первый громкий трансфер советской «звезды» в полном расцвете сил в топ-клуб с мировым именем – в итальянский «Ювентус» за пять миллионов долларов уехал Александр Заваров (27), а спустя год к нему на усиление и быстрейшую адаптацию был прикуплен из минского «Динамо» Сергей Алейников (27). Киевское «Динамо» в 1988 году трудоустроило своего 30-летнего ветерана Сергея Балтачу в английский «Ипсвич», а немного погодя Вадима Евтушенко (31) в шведский АИК. Так же в Швеции весной 1989 года продолжили свою карьеру ветераны тбилисского «Динамо» Тенгиз Сулаквелидзе (32) и Рамаз Шенгелия (32), добавив грузинского колорита в «Хольмсунд». Бессменный голкипер сборной СССР 1980-х, 31-летний Ринат Дасаев в декабре 1988-го из «Спартака» ушел в испанскую «Севилью» за два миллиона доллара. В том же, 1988-ом, после двух лет скитаний по «Днепру» на «Локомотиве», в Финляндию отправился зажигать тамошний «Джаз» бывший спартаковец Юрий Гаврилов 35 лет от роду.
Да что там ветераны. Как только представлялась возможность игрокам в полном расцвете сил уехать в зарубежный клуб, они соглашались без особых раздумий, хотя еще вполне могли послужить на благо Родины в отечественных клубах. Александр Бубнов (33) из «Спартака», который ходил в лидерах советского чемпионата-1989, до завершения первого круга советского первенства уехал в посредственный французский «Ред Стар». Александр Бородюк (26) после ссоры со старшим тренером московского «Динамо» Анатолием Бышовцем как-то подозрительно быстро летом оказался в западногерманском «Шальке-04». Туда же, только уже осенью, отъехал олимпийский чемпион-1988 Владимир Лютый (27) из «Днепра» (миллион сто тысяч марок). Тогда же в ФРГ оказался нападающий киевского «Динамо» Игорь Беланов, который перешел в «Боруссию» Менхенгладбах. Иван Вишневский (32) из «Днепра» в августе 1989 года перешел в турецкий «Фенербахче», что однозначно было шагом назад. Гамлет Мхитарян (отец лидера сборной Армении Генриха Мхитаряна), известный по своим выступлениям за ереванский «Арарат», тоже летом уехал из «Котайка» играть за французский «Валанс».
В спортивном плане все эти переходы, кроме Заварова с Алейниковым, отнюдь не добавляли престижа ни игрокам, ни советскому футболу в целом. Но в материальном плане все эти переходы без исключения стали для игроков выигрышными. Хотя, и клубы с Госкомспортом имели при этом свой барыш. Так что, можно говорить не только о бегстве футболистов из СССР, но и массовой распродажей клубами своего «генофонда». На первое место вышла прибыль. «Бабло» тогда затмило глаза многим тренерам, руководителям команд и спортобществ. Да и вообще высоким начальникам всего советского спорта. Нажива стала для них первостепенным фактором.
Как оказалось, переходы 1989 года – это были только цветочки по сравнению с двумя последними годами СССР, когда футболисты попросту бежали из советского «рая» в «загнивающий» капиталистический «ад». Причем бегство это было повальным. Его масштабы просто поражали воображение даже из тех куцых сообщений, что ушел за бугор тот, или иной мастер. Но ведь сообщалось то не всё.
Во время работы над рубрикой «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» сначала просто обратил внимание на многочисленность переходов советских игроков за рубеж в последние два года существования Союза. А потом, по ходу написания статей, стал добавлять «легионеров» в отдельный список, который очень быстро рос. В конце концов, я просто ужаснулся его разнообразием и количеству игроков, отдавших предпочтение иностранным чемпионатам. Причем уходили все без разбора, как тем, кому за тридцать, что понятно, так и совсем юные таланты, игроки молодежной сборной СССР! А это ведь список далеко не полный, а только тех игроков, которые попали в поле моего зрения во время написания рубрики. На самом деле их в разы больше. И что это, как не бегство? Посмотрите сами.
1990
Алексей Михайличенко, «Динамо» Киев – «Сампдория» Италия
Олег Кузнецов, «Динамо» Киев – «Рейнджерс» Шотландия
Андрей Баль, «Динамо» Киев – «Маккаби» Тель-Авив. Израиль
Виктор Чанов, «Динамо» Киев – «Маккаби» Хайфа. Израиль
Олег Протасов, «Динамо» Киев – «Олимпиакос» Греция
Геннадий Литовченко, «Динамо» Киев – «Олимпиакос» Греция
Юрий Савичев, «Торпедо» - «Олимпиакос» Греция
Андрей Рудаков, «Торпедо» – «Фрибур» Швейцария
Владимир Гречнёв, «Торпедо» – «Шлёнск» Польша
Николай Писарев, «Торпедо» - «Винтертур» Австрия
Федор Черенков, «Спартак» – «Ред Стар» Франция
Сергей Родионов, «Спартак» – «Ред Стар» Франция
Виктор Пасулько, «Спартак» – «Фортуна» Кельн. ФРГ
Евгений Кузнецов, «Спартак» - ИФК Норрчепинг. Швеция
Борис Кузнецов, «Спартак» - «Жилина» Чехословакия
Владимир Капустин, «Спартак» - ГАИС Швеция
Сергей Новиков, («Спартак»), «Асмарал» - «Пошт» ГДР
Александр Бокий, «Спартак» – «Сигма» Оломоуц. Чехословакия
Андрей Тимошенко («Динамо» Москва, Минск), «Спартак» - «Малле» Швейцария
Юрий Секинаев («Черноморец»), «Спартак» - «Жилина» Чехословакия
Игорь Добровольский, «Динамо» Москва – «Дженоа» Италия, «Кастельон» Испания
Алексей Ерёменко, «Динамо» Москва – ОЛС Финляндия
Василий Каратаев, «Динамо» Москва – «Локерен» Бельгия
Сергей Нейман, «Динамо» Москва – «Реал-Бетис» Испания
Сергей Горлукович, «Локомотив» – «Боруссия» Дортмунд. ФРГ
Вальдас Иванаускас, («Жальгирис»), «Локомотив» - «Аустрия» Вена. Австрия
Арминас Нарбековас, («Жальгирис»), «Локомотив» - «Аустрия» Вена. Австрия
Вацловас Юркус, «Локомотив» – «Хапоэль» Хайфа. Израиль
Сигитас Якубаускас, «Жальгирис» - «Ремшайд» ФРГ
Видмантас Расюскас, «Жальгирис» - «Ремшайд» ФРГ
Стасис-Витаутас Баранаускас, «Жальгирис» - «Хапоэль» Петах-Тиква. Израиль
Евгений Шахов, «Днепр» - «Кайзерслаутерн» ФРГ
Алексей Чередник, «Днепр» - «Саутгемптон» Англия
Антон Шох, «Днепр» - ЛАСК Австрия
Сергей Дмитриев, ЦСКА – «Херес» Испания
Валерий Масалитин, ЦСКА – «Витесс» Нидерланды
Сергей Крутов, ЦСКА – «Витесс» Нидерланды
Юрий Желудков, «Зенит» – «Эстерсунд» Швеция
Борис Чухлов, «Зенит» - «Поннистус» Финляндия
Аркадий Афанасьев, «Зенит» - «Погонь» Щецин. Польша
Александр Метлицкий, «Динамо» Минск – «Осиек» Югославия
Сергей Гоцманов, «Динамо» Минск – «Брайтон», «Саутгемптон» Англия
Игорь Гуринович, «Динамо» Минск – «Брайтон» Англия
Иван Жекю, «Черноморец» - «Дифаа» Марокко
Александр Гущин, (дубль «Динамо» Киев, «Черноморец»), «Кристалл» Херсон – БВСК Венгрия
Александр Никифоров, «Черноморец» - БВСК Венгрия
Василий Ищак, «Черноморец» - БВСК Венгрия
Гурам Аджоев, «Металлист» – «Бейтар» Иерусалим. Израиль
Юрий Тарасов, «Металлист» – «Бейтар» Иерусалим. Израиль
Александр Канищев («Даугава», «Зенит»), «Металлист» - «Стилон», «Погонь» Щецин. Польша
Виктор Грачев, «Шахтер» – «Дебрецен» Венгрия
Владимир Юрченко, «Шахтер» – «Сталь» Сталёва-Воля. Польша
Валерий Чупин, «Ротор» – Эло Куопио Финляндия
Игорь Суровикин, «Ротор» - КПТ-85 Финляндия
Александр Азимов, «Памир» - «Аустрия» Клагенфурт. Австрия
1991
(здесь указаны клубы из ГДР и ФРГ, хотя официально была уже единая Германия, но в еврокубках пока разделение еще оставалось)
Сергей Юран, «Динамо» Киев – «Бенфика» Португалия
Василий Кульков, «Спартак» - «Бенфика» Португалия
Владимир Бессонов, «Динамо» Киев – «Маккаби» Хайфа. Израиль
Иван Яремчук, «Динамо» Киев – «Блау-Вайс» ФРГ
Анатолий Демьяненко, «Динамо» Киев – «Магдебург» ГДР, «Видзев» Польша
Валерий Шмаров, «Спартак» – «Карлсруэ» ФРГ
Олег Имреков, «Спартак» – «Линц» Австрия
Андрей Мох, «Спартак» – «Эспаньол» Испания
Сергей Базулев, «Спартак» - ОЛС Финляндия
Борис Поздняков, «Спартак» – «Шталь» Линц. Австрия
Игорь Шалимов, «Спартак» - «Фоджа» Италия
Роман Пилипчук («Динамо» Москва), «Спартак» Владикавказ – «Маккаби» Герцлия. Израиль
Игорь Колыванов, «Динамо» Москва – «Фоджа» Италия
Евгений Шахов, «Днепр» - «Маккаби» Петах-Тиква. Израиль
Николай Кудрицкий, «Днепр» - «Бней Иегуда» Израиль
Эдуард Сон, «Днепр» - «Газелек» Франция
Сергей Краковский, «Днепр» - «Хапоэль» Цафририм. Израиль
Антон Шох, («Днепр»), «Металлург» Запорожье – «Хапоэль» Цафририм. Израиль
Сергей Пучков, («Днепр»), «Металлург» Запорожье – «Шталь» Бранденбург. ГДР
Робертас Фридрикас, («Жальгирис»), «Локомотив» - «Аустрия» Вена. Австрия
Георгий Кондратьев, («Динамо» Минск, «Черноморец»), «Локомотив» – «Санкт-Пёльтен» Австрия
Виктор Сокол, «Динамо» Минск – «Ягеллония» Польша
Андрей Зыгмантович, «Динамо» Минск – «Гронинген» Нидерланды
Игорь Гуринович, «Динамо» Брест – АПЕП Кипр
Сергей Рассихин («Динамо» Минск), «Динамо» Брест – «Олимпия» Замбрув. Польша
Игорь Данилов, «Зенит» – «Куму» Финляндия
Юрий Желудков, «Зенит» - «Маккаби» Нетания. Израиль
Андрей Канчельскис, «Шахтер» – «Манчестер Юнайтед» Англия
Михаил Стельмах, «Шахтер» – «Спартак» Субботица. Югославия
Александр Сопко, «Шахтер» – «Локомотив» Кошице. Чехословакия
Игорь Леонов, «Шахтер» – «Санкт-Пёльтен» Австрия
Алексей Кобозев, «Шахтер» - «Санкт-Пёльтен» Австрия
Игорь Петров, «Шахтер» - «Бейтар» Тель-Авив. Израиль
Сергей Свистун, («Шахтер»), «Приборист» Мукачево – «Дьешдьер» Венгрия
Игорь Юрченко, («Шахтер», «Черноморец»), «Прикарпатье» – «Збройовка» Чехословакия
Юрий Гуляев («Шахтер»), «Локомотив» Нижний Новгород – «Спартакус» Венгрия
Александр Никитин, «Ротор» – «Малакс» Финляндия
Александр Хомутецкий, «Ротор» – «ЙоКу» Финляндия
Александр Щербаков, «Черноморец» – БВСК Венгрия, «Карпаты» Кросно Польша
Александр Баранов, «Металлист» – КонтУ Финляндия
Сергей Ралюченко, «Металлист» - «Сталь» Мелец. Польша
Валентин Ковач, («Торпедо»), «Зимбру» – «Фрибур» Швейцария
Вадим Роговский, «Торпедо» - «Заглембе» Польша
Александр Гицелов, «Торпедо» - «Заглембе» Польша
Рустам Забиров («Памир»), «Новбахор» - «Мелен» ФРГ
После таких списков как-то не тянет говорить о патриотизме советских футболистов, о чем сейчас так любят заливать мозги как сами игроки тех лет, так и пропагандисты, ратующие за «восстановление СССР» под властью московского кремля. Только вот людям понимать нужно, что былого не вернешь никогда! А теперешняя Россия если и напоминает СССР, то в его худшем варианте – великодержавного гонору на миллион, достижений на копейку, плюс начхать на простых людей. И нет ничего удивительного, что бывшие советские республики НЕ ХОТЯТ возвращаться в свое совковое прошлое с ухудшенным вариантом. Кстати, после многократных разговоров с людьми той эпохи, своих годков и постарше, пришел к однозначному выводу. Они не по СССР грустят, а по ушедшей молодости, юности, детству. Когда же начинаешь вместе с ними вспоминать события тех лет, как жилось, и сравнивать с теперешними реалиями, то многие приходят к выводу - да, сейчас лучше, и возможностей больше. Даже в таких непростых условиях!
Я уже неоднократно в рубрике «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» путем обыкновенных фактов, событий и статистики развенчивал мифы времен Союза, и советского футбола. В данной статье даже не обязательно читать текст, а просто посмотреть на список «легионеров», чтобы прийти к однозначным выводам – футболисты всеми помыслами были за рубежом, потому что там больше платили. А патриотизм… Так даже в сборной из-за денег и гонораров стали возникать скандалы. Как раз, начиная с 1990 года. Вот вам и весь патриотизм.
Да, по списку, некоторые фамилии встречаются дважды. Это потому, что после зарубежного вояжа-1990 было возвращение домой, а потом новые переходы-1991. Засим, до новых встреч.
Архивариус Саныч
Я не намерен вам помогать, в "розыске" легионеров. Это не мой бизнес.
Я не вижу в статье никакого упрёка в клубном патриотизме, вам процетировать вашу статью? Скопировать, то, что у ва написано, там у вас про "московский кремль". Смотрю вам нравится "сидеть в лужах"
На момент перехода Заварова в Ювентус(14.09.88-первый матч), последний свой матч "Старая синьора" в еврокубках проиграла грекам(4.11.87), последний результат в Серии А было шестое место. Все это было приведено для осознания того, в какой клуб переходил Заваров, по факту)
Вы не привели никаких доводов, что Ювентус-88 был сильнее ДК-88, ДК-88 - это второй призер Чемпионата СССР. "ВСЕ были уверены, что для Заваров переход в более сильный клуб" -это не довод. А про силу чемпионатов, я не спорил, мне лишнего приписывать не нужно.
Итак, ДК по вашему был слабее 14.09.88, чем Юве- какие будут аргументы? )