Симеоне и Клопп организовали лучшую дуэль года. «Ливерпуль» уничтожил левый фланг «Атлетико», но вылетел из-за Адриана
Разбор Вадима Лукомского.
1. Главной предматчевой проблемой «Ливерпуля» стала потеря Алиссона. Его место занял Адриан. Под вопросом было участие Энди Робертсона и Джордана Хендерсона – оба все-таки сыграли.
Юрген Клопп приготовил один сюрприз: Фабиньо оказался на скамейке, Алекс Окслейд-Чемберлен стартовал. Как следствие, изменилась еще и роль Хендерсона (без бразильца именно он закрывал опорную). У решения было два мотива: плохая форма Фабиньо после травмы и важность АОЧа для тактического замысла, который придумал тренер «Ливерпуля».
2. Все интриги в составе «Атлетико» строились вокруг травм. Стартовавшие в первой встрече Ренан Лоди, Тома Лемар и Альваро Мората в последнее время пропускали тренировки из-за повреждений. Все восстановились, но лишь в самый последний момент. Хосе Хименес тоже вернулся после травмы, из-за которой пропустил два месяца.
Из названных лишь Лоди вышел в стартовом составе. Сюрпризов, которые не объяснялись бы готовностью игроков, Чоло не преподнес.
3. Матч делится на две глобальные стадии.
До счета 2:0 – «Ливерпуль» тотально доминирует, регулярно создает острые моменты, лишь сэйвы Яна Облака оставляют «Атлетико» в игре.
После 2:0 – «Ливерпуль» пропустил сразу после собственного гола из-за нелепой ошибки Адриана. У команды Клоппа оставалось достаточно времени, чтобы вернуть преимущество, но на этом этапе она выглядело слабо – Симеоне умело воспользовался внезапным преимуществом и провел качественные замены.
4. В первом матче «Атлетико» блестяще сдержал «Ливерпуль». Секрет успеха был в том, чтобы направить атаки команды Клоппа на фланги (это получалось у многих), а там контролировать их за счет детальной подготовки к сильным сторонам (это не получается почти ни у кого). К домашней встрече Симеоне великолепно изучил классическую фланговую игру соперника – и разбил ее.
Но вчера «Ливерпуль» использовал абсолютно другой вариант. Особенно изменилось взаимодействие на правом краю, на который делалась ставка. Прежде всего, в первой игре не было перекоса на один из флангов. Вчера был – 45% атак шли именно через правую сторону.
Там действовал треугольник ТАА-АОЧ-Салах. В первой игре «Атлетико» контролировал этот фланг, потому что ширину создавал Трент – Салах почти весь матч играл дополнительного форварда (его просто передавали Фелипе). Сейчас ширину создавали разные игроки, включая Салаха (его роль сильно изменилась) – иногда сразу два футболиста. «Атлетико» приходилось растягиваться и адаптироваться.
Расположение тройки разнилось в зависимости от ситуации, но она действовала слаженно и регулярно взламывала фланг. Три приема повторялись особенно часто. Первый – навесы Трента из глубины. Партнеры располагаются так, чтобы у ТАА была свобода перед подачей:
Здесь треугольник развернут иначе, но суть та же. В момент навеса рядом с Трентом никого нет: с его качеством подач – это серьезнейший бонус:
5. Второй прием – резкие рывки АОЧа на фланг. Если футболистам «Атлетико» удавалось одновременно прикрыть и Трента, и Салаха, это с высокой вероятностью означало, что Лоди в широкой позиции, а его привычная зона свободна. АОЧ всегда делал рывок в эту зону – часто партнеры награждали его пасом:
Это максимально похоже на фирменный прием Кевина Де Брюйне в этом сезоне. Бельгиец организовал кучу ассистов таким образом. При правильном выборе момента для рывка – обороняться очень трудно. В теории доигрывать такие эпизоды должен один из опорников, но успеть за такими резкими футболистами как АОЧ и КДБ непросто – даже если успеваешь, становится свободнее в центре. Плюс возможен самый простой сценарий, в котором рывок пропустят.
При правильном выборе момента и хорошем качестве подач это убойное оружие. Вчера Окслейд-Чемберлен был очень хорош в описанной роли. Первый гол родился именно из такого момента:
6. Третий прием – ловить Лоди в момент выдвижения на Салаха и Трента. В такие моменты возникает разрыв в линии защиты, можно вывести АОЧ не на навес, а даже на удар. Здесь возможность для такого паса замечает ТАА:
А тут в позиции для паса Салах (ТАА – наоборот на фланге). Он тоже исполняет трудную передачу в правильный момент:
Лоди было очень трудно. Одних только попыток отбора у него набралось 11 штук (5 успешных) – помимо них, были эпизоды, где нужно разрываться и принимать трудные решения. Бразилец провел не лучший матч, но проблема была системной, а не индивидуальной.
Каждый из приемов был продуманным (игроки «Ливерпуля» отлично понимали, как реагировать на движения партнеров и соперников) и повторяющимся. При этом присутствовал и фактор неожиданности: «Атлетико» не готовился к этому изначально, а вариантов было несколько.
7. «Ливерпуль» прекрасно вскрывал левый фланг «Атлетико». Но даже успешная фланговая игра – тактика, которая сильно зависит от навесов. Команда Симеоне умеет обороняться при подачах. Просто количеством их не запугать, даже когда в исполнителях АОЧ и ТАА. Замысел Клоппа был эффективен лишь в сочетании с рывками Джини Вейналдума в штрафную.
Голландец следил за взаимодействиями партнеров на правом фланге и в правильный момент делал рывок в штрафную. Опекать его было особенно трудно. Во-первых, он врывается на ходу, а не находится в штрафной заранее. Во-вторых, часто один из опорников стягивался для помощи против треугольника, что делало Джини еще свободнее.
Особенно опасен голландец был в комплекте с рывками АОЧ на фланг. Как правило, туда уходил один из опорников «Атлетико»:
Обратите внимание и на Фирмино. Он регулярно пытался уводить другого опорника, а не играл против центральных защитников в такие моменты (что тоже помогало Вейналдуму).
По схеме Вейналдум и АОЧ располагались в аналогичных ролях, но их функции были максимально разными. Именно продуманность ролей и неудобства, которые они создавали сопернику, делали «Ливерпуль» таким мощным.
8. Проблема была настолько вопиющей, что Симеоне попытался ее решить еще в первом тайме – даже до гола Вейналдума.
Сауль и Коке поменялись позициями. Изначально Сауль был на левом фланге, а Коке – в опорной. Примерно с 30-й минуты Коке ушел налево. Это не закрыло треугольник «Ливерпуля». Проблема была не в работоспособности отдельного игрока, а численном преимуществе и продуманных маневрах соперника.
«Атлетико» не помогала и нехватка оборонительных навыков у Сауля и Коке. Оба обладают невероятным желанием работать на команду. Из-за идеальных расстояний в системе Симеоне часто мы даже не замечаем их недостатков при обороне. Но обоим не хватает цепкости и навыка отбора, что делает их уязвимыми к дриблингу. Вчера Коке и Сауль собрали 10 попыток отбора – лишь 1 была успешной.
Во втором тренер попросил нападающего (сначала Косту, а потом Феликса) опускаться в эту зону и помогать.
Это чуть улучшило ситуацию, но сбивало привычную схему, вынуждало «Атлетико» садиться даже глубже, чем они привыкли.
9. В первом матче 34% действий проходили на трети «Атлетико». Это привычный для команды Симеоне низкий блок. Вчера – 42% действий. Это уже аномалия, которой любая команда пытается избегать (слишком много давления).
«Ливерпуль» получил возможность использовать сразу двух крайних защитников в максимально высоких позициях без риска получать регулярные контратаки. Трент и Робертсон всегда активно поддерживают атаку, но вчера они играли даже выше обычного. На двоих они отдали больше передач на финальной трети соперника, чем весь «Атлетико».
Разумеется, их активность не была холостой. Оба максимально участвовали в острых моментах. Частыми были ситуации, когда острота возникала именно из-за того, что мяч резко переводился с одного фланга на другой. У Роббо – 4 удара и 3 паса под удар. У ТАА – 2 удара и 8 передач под удар.
10. Описанные выше ходы привели к доминированию «Ливерпуля». К 97-й минуте происходящее на поле можно было охарактеризовать этим словом (следовательно, здесь не будет подгонок под результат – и притворства, что этот отрезок «Атлетико» играл хорошо).
Счет мог (должен?) быть разгромным в пользу «Ливерпуля», но вместо этого команда Клопп получала фриковый гол имени Адриана. Здесь начались проблемы. Критики заслуживает не только глупая индивидуальная ошибка, но и реакция всей команды на него.
У «Ливерпуля» было достаточно времени, чтобы снова выйти вперед, но они вообще не создали качественных моментов. Всего 4 удара, 3 из которых были дальними. Ни одного явного момента.
11. Симеоне дополнил эту картину очень качественными заменами. Сначала выпустил Морату вместо Феликса, а потом перешел на тройку центральных защитников (5-4-1):
Клопп, наоборот, разочаровал заменами. Он просто бросал атакующих игроков, а не вскрывал какую-то конкретную слабость.
Навесы остались (на выходе набралось 62). Но если раньше они были продуманными, то теперь грузили от нехватки вариантов – в панике. Вместо своевременных рывков Вейналдума было постоянное присутствие Ориги в штрафной – защитникам стало лишь проще опекать игроков «Ливерпуля». Особенно учитывая, что Чоло очень вовремя добавил Хименеса в штрафную.
12. На 82-й минуте Окслейд-Чембелен покидал поле в статусе героя. Последующие события перевернули все для «Ливерпуля», но перфоманс Алекса все равно прекрасен. Именно его качества дали Клоппу важнейшее тактическое оружие. АОЧ отлично выполнил все требования. Единственный минус – огромнейший объем (количество рывков зашкаливало), который не позволил ему сыграть больше.
Одна из причин беспомощности хозяев в последние минуты – нехватка такого игрока. Да, «Ливерпуль» создал еще несколько хороших моментов после ухода Алекса и даже забил первым в дополнительное, но настолько постоянного источника моментов уже не было. «Атлетико» стало намного проще.
13. Вейналдум – еще один супергерой «Ливерпуля» (в смысле был бы им в случае прохода и оказался в нашем обзоре, который усердно отказывается подгонять вывод под результат).
Джини традиционно хорош в больших матчах. Вчера были не только умные рывки в штрафную, но индивидуальная магия. Голландец собрал коллекцию из индивидуально мощных эпизодов самых разных типов (созидание, связь команды в быстрых атаках, игра под давлением, продвижение мяча).
14. Ян Облак – главный спонсор аномального исхода встречи. 10 сэйвов, среди которых были суперспасения. В этом году к вратарю «Атлетико» нетипично много вопросов (чаще всех в Ла Лиге пропускает из-за штрафной), но этим космическим перфомансом он заткнул всех критиков.
Особенно сильно выглядело на контрасте с Адрианом, который допустил ключевую ошибку и не выручил в других голах (не ошибки, но есть ощущение, что Алиссон мог бы потащить). Матч в очередной раз подчеркнул важность бразильского кипера для таких встреч. Он улучшает качество первого паса, дает подушку безопасности для особенно атакующей игры (можно играть даже без баланса как с «Барсой» – с перекосом в сторону максимальной смелости) и выручает в ключевые моменты.
15. У «Атлетико» Томас Парти и Стефан Савич заслужили отдельного упоминания. Они выполнили наибольший объем. Парти был настолько безупречен в позиционном плане, насколько это возможно в таких условиях. Савич – король воздуха, что особенно важно при таком количестве подач.
16. Спасибо Чоло и Юргену за лучший матч сезона. Две топовые в своих стилях команды сыграли на абсолютном пределе.
В первом матче Симеоне заслуженно победил. Его безупречная оборонительная система, умноженная на подготовку к тому, как атакует «Ливерпуль», обезвредила соперника. Во втором матче уже Клопп придумал фишку, которой удобно вскрывать «Атлетико», а Симеоне не нашел ответа (по крайней мере – до фартового гола).
Разница в том, что, если фишки Симеоне были сдерживающими, то приемы Клоппа нацелены на вскрытие соперника. На выходе Симеоне сдержал «Ливерпуль» в первом матче, почти ничего не создав сам. В ответке хозяева регулярно вскрывали «Атлетико». На выходе получили картину, в которой «Ливерпуль» создал заметно больше моментов, но гениальная игра Облака и невезение решили все в пользу команды Симеоне.
Отдельной строкой похвала Чоло за то, что удержал фартовый счет. Но дотерпеть до этой стадии и получить такой счет «Атлетико» повезло.
Облак сделал 9 сэйвов и вытащил «Атлетико». Адриана запомнят антигероем
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Julian Finney ; globallookpress.com/Matt Wilkinson via www.imago-ima/www.imago-images.de, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de
P.S. Я просто хотел сказать спасибо за твой блог. Это единственное место на сайте где ты можешь получить как в тексте, так и в комментариях объективную оценку происходящего. Все матчевые ветки - это просто стадо гиен. Кто бы не оступился - будь то Ливерпуль, Ман Сити, Барселона, Реал - тут как тут стадо шакалов, которые копили в себе желчь и пришли сюда излить ее. То ли от зависти, то ли еще от чего. Хорошо, что здесь этого нет. Спасибо.
> Ни слова про Льоренте) У чувака долгожданный звёздный час, надо было уважить парня!
> Алиссон должен был выигрывать ЗМ-2019, в очередной раз убедился. На команду он влияет не меньше, чем это делает Месси. Но вратарям, видимо, чтоб взять эту награду нужно в космос слетать и из горящего дома 50 котят спасти.
«Атлетико» в топ-матчах так всю дорогу играет, мы то - зрители Ла Лиги - привыкшие, вот апловские в шоке) поэтому их бомбежку про «невезение» понимаем!
Дружину Клоппа подвела реализация, могли решать во 2 тайме. На мой взгляд эта игра четко дала понять, что красным нужен центрфорвард типа Вернера. Мане закрыли, у Салаха сбился прицел, Фирмино не блеснул - и всё, некому забить.
Овертайм уже совсем другая история, тут дали о себе знать и ошибка вратаря, и усталость - в таком бешеном темпе играть 120 минут нереально. Мадридцы молодцы, сыграли так, как нужно, но они были на грани вылета, и это тот случай, когда действительно повезло заскочить в 1/4.