Облак сделал 10 сэйвов и вытащил «Атлетико». Адриана запомнят антигероем
Такой разный матч для двух вратарей.
Ян Облак был прекрасен на «Энфилде» – без него «Атлетико» просто не дождался бы экстра-таймов.
• Облак сделал 10 сэйвов – это лучший показатель для вратарей в этом сезоне Лиги чемпионов. Шесть сэйвов пришлись на удары из пределов штрафной. Это личный рекорд Яна в матчах за «Атлетико»: до этого он делал 9 сэйвов против «Сельты» в октябре 2017-го и в знаковом полуфинале против «Баварии» в 2016-м.
• Словенец все время был в рабочем режиме – «Ливерпуль» нанес аж 34 удара в сторону ворот за 120 минут и один раз шарахнул в перекладину.
• Кроме того, Облак всего один раз ошибся при игре на выходе (во втором тайме под давлением чуть не выронил мяч в ворота), а в четырех случаях сыграл максимально уверенно.
• А вот у Адриана все не настолько радужно – испанец ничем не выделялся в первом тайме, но во втором чуть не привез, отбив мяч прямо на набегавшего соперника. Повезло, что тот был далековато – кипер успел его опередить.
• Ну а главное произошло в овертайме – Адриан при счете 2:0 подарил мяч «Атлетико» около своей штрафной. Это не первая его результативная ошибка в «Ливерпуле» – уже четвертая, больше всех в команде.
• «Ливерпулю» не очень везет с вратарями в Лиге чемпионов: начиная с сезона-2017/18, когда мерсисайдцы вернулись туда надолго, киперы совершили четыре результативные ошибки: три от Лориса Кариуса (в том числе и в финале-2018), еще одна на счету Адриана. Вратари ни одной команды не привезли больше голов в свои ворота за этот период.
• Единственный надежный вратарь «Ливерпуля» – это, разумеется, Алиссон. Он не играл с «Атлетико» из-за травмы.
Адриан, как подсчитали в Liverpool Echo, в этом сезоне пропустил 20 голов при xG 20,2 – очень средний показатель. В среднем за время игры в Англии (с сезона-2013/14) у него всего на 1,5 пропущенных гола меньше, чем ожидалось. В то время как у Алиссона с 2016-го (учитывается и период в «Роме») – на 33 пропущенных гола меньше, 169 при 202 согласно xG.
Похоже, мы знаем, в ком была разница.
Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths