12 мин.

Союз-1989-29. «Золотой» гол Шмарова, «Спартак» - 12-кратный чемпион СССР

ф

80-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

29 тур. 22 – 23 октября 1989 года

Для поклонников «Спартака», понедельник 23 октября 1989-го не был днем тяжелым, потому что стал самым триумфальным на то время событием. Шутка ли, их любимая «красно-белая» команда в 12-ый раз стала чемпионом страны, сравнявшись по этому показателю с киевским «Динамо», которое и было обыграно в предпоследнем туре. Но растяну удовольствие того фееричного финала всего 52-го чемпионата СССР, оставив его на закуску. Основная масса матчей состоялась накануне, 22 октября.

«АРАРАТ» Ереван – «ЛОКОМОТИВ» Москва 0:2. Зрителей – 7 800 (70 400). Голы: 0:1 Андрей Федин, 44; 0:2 Михаил Русяев, 78.

Сразу же про битву за выживание в советской Вышке, ведомую четырьмя клубами, среди которых был и «Локомотив». Армянам, по сути, уже ничего не грозило. Поэтому они не сильно опечалились домашнему поражению от команды, которая сильно хотела выиграть. Эта победа еще оставляла «паровозам» маленькую, почти призрачную надежду на место в клубной элите СССР, окончательно погасшую сутки спустя.

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Минск 3:2. Зрителей – 18 000 (43 000). Голы: 0:1 Сергей Герасимец, 14; 1:1 Игорь Петров, 20; 2:1 Игорь Петров (пенальти), 30; 3:1 Сергей Ященко, 87; 3:2 Сергей Широкий, 90.

А начал похороны «Локомотива» «Шахтер», когда одержал волевую победу над минчанами. Дальше слово главному действующему лицу дня Игорю Петрову: «...Самый запомнившийся из незабитых пенальти – в матче чемпионата СССР 1989 года против минского "Динамо". Тогда мы "стояли на вылет", решалась наша судьба. Минчане открыли счет. И вот в их ворота назначается пенальти. Напряжение страшное. Трудно себе представить, что испытывают игроки, у которых на кону – место в главной лиге. Я бью – и вратарь, кажется, Вергеенко, отбивает мяч. К счастью, мне удалось первым успеть на добивание, и счет повторным ударом я все-таки сравнял. Самое смешное, что вскоре в ворота "Динамо" назначили еще один пенальти. У меня были смешанные чувства – я, конечно, штатный пенальтист, но вроде сегодня с задачей не справился. Может, уступить кому-то другому? Оборачиваюсь на партнеров – но как-то не вижу желающих заменить меня на точке. И тут подбегает Женя Драгунов и говорит: "Игорь, что ты стоишь? Иди бей, ты же наш пенальтист!". Всякие сомнения отпали – доверие команды окрылило. Я спокойно подошел к мячу и реализовал пенальти».

А дальше хорошо, что за три минуты до финального свистка стремительный проход Василия Евсеева завершился результативным прострелом на Сергея Ященко, который с ходу вколотил мяч в сетку – 3:1, и можно было расслабляться. Даже пропущенный мяч перед финальным свистком не испортил горнякам прекрасного настроения. Ведь они сохранили прописку в Высшей лиге. Да, «Локо» их еще мог догнать по набранным баллам, но не по победам, количество которых (9 против 7) и было в приоритете при равенстве очков.

«ТОРПЕДО» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 5:2. Зрителей – 2 800 (13 500). Голы: 1:0 Александр Гицелов, 10; 2:0 Владимир Гречнев, 39; 2:1 Иван Гецко, 54; 3:1 Александр Гицелов, 57; 4:1 Юрий Савичев, 66; 5:1 Юрий Савичев (пенальти), 76; 5:2 Юрий Шелепницкий, 87.

 Битвы за пятое еврокубковое место не вышло. Торпедовцы своим напором буквально смыли «моряков» из палубы Кубка УЕФА следующего сезона.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Москва 0:1. Зрителей – 9 000 (36 300). Гол: 0:1 Андрей Кобелев (64).

Еще одна украинская команда, которая реально претендовала на участие в Кубке УЕФА, в последних трех матчах не забила ни единого мяча с нулем очков в активе. А ведь «металлы» Леонида Ткаченко поначалу навели шороху в чемпионате. Но не хватило сил на финиш.

«СПАРТАК» Москва – «Динамо» Киев 2:1

23 октября 1989. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. 10 градусов. 60 000 зрителей (86 500)

Судьи: В.Шароян - 4.0 (Октемберян), Г.Оганесян - 5.0, П.Балиян - 5.0 (оба - Ереван). Инспектор: В.Кублицкий

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков (Мостовой, 46), 4. Морозов, 5. Поздняков, 6. Шалимов, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.

Тренер Олег Романцев

"Динамо": 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко, 9. Саленко (Рац, 52), 10. Протасов, 11. Яремчук (Яковенко, 76).

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 0:1 Олег Протасов (3), 1:1 Евгений Кузнецов (57), 2:1 Валерий Шмаров (90).

Предупреждения: Поздняков - Михайличенко.

Дублёры – 1:1. Сухов - Никифоров

«Мы возьмем реванш у «Спартака» и заодно поможем «Днепру», - сказал за десять дней до матча Олег Протасов корреспонденту «Советского спорта» Леониду Трахтенбергу. И нужно сказать, форвард киевского «Динамо» и сборной СССР приложил максимум усилий для того, чтобы помочь своему бывшему клубу сохранить перед последним туром надежды на советское «золото». Кроме гола, который забил Протасов в самом начале матча после выноса мяча вперед от другого бывшего днепрянина и своего товарища по всевозможным командам, Геннадия Литовченко, Олег имел еще как минимум парочку шансов забить. Только вот спартаковский голкипер Станислав Черчесов больше ляпов не совершал, и сыграл более чем надежно.

В тот понедельник, 23 октября 1989 года, весь футбольный Союз прикипел взглядами к телеэкранам, и, начиная с 18.25 по московскому времени, все внимание было поединку года в Лужниках. Я не помню, объявлял ли диктор во втором тайме по стадиону, что «Днепр» вышел вперед в Ленинграде, где матч начался на полчаса позже столичного. Но спартачи атаковали до последнего, не желая переносить решение чемпионской задачи в Вильнюс, где «гостеприимный» «Жальгирис» постоянно создавал «красно-белым» проблемы, ни разу не проиграв после возвращения в Высшую лигу в 1983 году. Из шести встреч четыре выиграла «сборная Литвы» с общим счетом 12:5. Так что парни Романцева пёрли на киевлян со всем своим огромным желанием победить и завоевать «золото» СССР. Ведь это было бы символично, и так эффектно – сделать круг почета на своем поле при таком огромнейшем наплыве болельщиков. Да, да, 60 000 для 1989 года – это офигительно много, с учетом перестроечного времени со всеми соблазнами и проблемами, которые приходилось решать рядовым гражданам.

Я не буду писать высокопарных фраз, что спартаковцы были просто обязаны победить в этот день. Ведь перед матчем состоялась минут молчания в память погибших на стадионе в Лужниках зрителях семь лет назад, 20 октября 1982 года. Тогда в морозную снежную погоду после первого матча второго этапа Кубка УЕФА «Спартак» - «Хаарлем» в невероятной давке погибло 66 человек, и еще столько же были доставлены в больницу в очень тяжелом состоянии. Как раз в апреле 1989 года заговорили про эту трагедию, про которую раньше помалкивали. Поэтому было бы символично, чтобы после минуты молчания спартаковцы победили своего самого принципиального соперника. И выиграли же!

Я много на своем веку повидал по ТВ матчей, среди которых случались и самые невероятные развязки. Но этот, «Спартак» - «Динамо» Киев, стоит особняком, на ряду с голом Саши Заварова минскому «Динамо» на последних секундах финала Кубка СССР-1987. Только в данном случае в моей душе боролось два чувства. Раз -  огромное разочарование, что киевляне, все же, не помогли другой украинской команде приблизиться к «Спартаку» на критическое расстояние в два очка. Два – дикий восторг по поводу классного гола Валерия Шмарова в ворота Виктора Чанова. Истинные ценители футбола, несмотря на свою клубную приверженность, как тогда, так и теперь – восхищаются этим шедевром спартача.

Для Валерия Шмарова это был пик футбольной карьеры, его звездный час. В последних турах игра у этого нападающего откровенно не шла, как и штрафные удары. Видать, судьба не давала расслабляться форварду, чтобы он оттачивал на тренировках мастерство исполнения штрафных ударов до такой остроты, чтобы в решающем матче они дважды вспарывали оборону сильного соперника. Первый гол ведь тоже был забит после штрафного Шмарова, когда удар низом подкорректировал еще один герой матча – Евгений Кузнецов. Именно он взял на себя роль диспетчера, снабжая пасами своих партнеров. В общем, все спартаковцы в этом матче – просто молодчаги. Проявили волю к победе и характер. А вот киевляне…

«… «Спартак» вновь оказался сильнее киевского «Динамо» - клуба, который вроде больше занят утверждением своего авторитета в Европе. Иначе как объяснить, что, имея известных всему футбольному миру игроков, киевляне на многое не претендуют…». Такие выводы делал не только бывший спартаковец Евгений Ловчев в еженедельнике «Футбол  хоккей», но и журналисты других спортивных изданий. По ходу написания данной рубрики я уже неоднократно сталкивался с аналогичными выводами. Киевское «Динамо», в частности Валерий Васильевич Лобановский уже не первый год делал упор на международные успехи киевлян (в клубе и сборной), а внутренние турниры проскакивали так, между прочим. Часто, как тренировки с повышенной ответственностью (как часто любил повторять Мэтр), в рамках подготовки к более важным поединкам с зарубежными оппонентами. Больше того, при неудачах в чемпионате Лобановский тут же называл большую занятость его игроков на нескольких фронтах, как основную причину негативных результатов. Сезон-1988 тому свидетель. Хотя, нужно признать, в 1989 году киевлян постигло просто какое-то проклятие травм ведущих игроков, когда на койке оказывалось порой две-трети команды.

ПОБЕДА «СПАРТАКА» - ДОГОВОРНЯК С КИЕВОМ?

Теперь еще одна цікавинка. Как тогда, так и сейчас, очень многие любят муссировать темы договорняков с участием киевского «Динамо». Что они были – факт безусловный, хоть и не доказуемый. Правда, не в том контексте, который пытаются всем навязать злопыхатели «сборной Украины». Исходя из статистики, киевляне очков больше отдавали, чем получали. Но то такэ.

Так вот из репортажа все того же Ловчева узнаем, что когда «…до конца встречи оставалось совсем немного времени, уважаемый мною обозреватель «по секрету» заметил: «Игра расписана и «Спартак» выиграет – 2:1».

Ну, что же, если так игры расписываются и с такой концовкой, то я это одобряю. Только вот Шмаров чуть было не подвел «знающих» людей: надо было просто забить гол, а он захотел это сделать со вкусом – в «девятку» и на последних секундах…».

Еще раз всем предлагаю насладиться видео голов «золотого» матча-1989 более высокого качества, чем предыдущее, ну, и рассказы действующих лиц много лет спустя.

Так мог ли быть договорняк между Киевом и «Спартаком»? Вы знаете, вполне! Учитывая тот факт, что Олег Романцев привнес в «народную команду России» прагматизм, то «красно-белые» могли заслать в киевский стан парламентёров для «подписания секретных протоколов», по которым динамовцы сливают «золотой» матч «Спартаку», а за это в следующем сезоне берут обратку. Что и произошло. То, что киевляне могли договориться во вред другой украинской команде – тоже все возможно. Потому что «Днепр» Кучеревского обходил «Динамо» в чемпионате третий год подряд. Причем в сезоне-1988 не пустил киевлян на первое место, чем угробил все мечты Лобановского на очередной международный взлет, теперь уже в Кубке чемпионов.

И вполне возможно было бы предположить невероятное (гитлеровская Германия ведь тоже со сталинским СССР договаривалась), если бы не одно НО. Причем это НО такое огромное, что перевесит любую версию антиднепровского заговора Киева и «Спартака» - шедевр Шмарова на последних секундах. А заодно и смотрим поведение динамовцев, которые всячески пытались помешать спартаковцам пробить этот «золотой» штрафной, будто бы предчувствуя неладное. ТАКОЕ невозможно срежиссировать заранее. Так что киевляне сражались со «Спартаком» так, как они могли на данный момент. Отдав все силы победе над «Баником» в Кубке УЕФА (3:0) на Республиканском стадионе 18 октября. То есть, Евгений Ловчев, когда говорил о том, что киевляне больше заняты утверждением своего авторитета в Европе, вместе со своими коллегами был прав. Но повторяю, динамовцы сыграли против «Спартака» так, как им позволил «красно-белый» соперник.

Да, реванша у «Спартака», который обещал Протасов, не вышло. Динамовцы больше трех лет не могли обыграть «красно-белых». Причем последние два года проиграли все четыре матча с общим счетом 3:9. Бумеранг из Киева прилетит дуплетом уже в следующем сезоне-1990. И Протасов сыграет в двух динамовских викториях едва ли не основную роль. А пока что на спартаковской улице праздник – «народная команда России» сильнейшая в Союзе второй раз за последние три года.

Родионов, хоть и не забил в понедельник, тем не менее, уверенно возглавлял

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») - 16 забитых мячей;

Георгий Кондратьев («Черноморец») – 13;

Валерий Шмаров («Спартак»), Игорь Добровольский, Игорь Колыванов (оба – «Динамо» Москва), Владимир Гречнёв, Юрий Савичев (оба – «Торпедо») – 11;

Юрий Тарасов («Металлист»), Михаил Русяев («Локомотив») – 9;

Николай Кудрицкий, Евгений Шахов (оба – «Днепр»), Кахабер Качарава («Динамо» Тбилиси), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис»), Борис Чухлов («Зенит») – 8…

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДНЕПР» Днепропетровск 1:2. Зрителей – 3 000 (74 000). Голы: 0:1 Владимир Лютый, 57; 0:2 Владимир Багмут, 77; 1:2 Борис Чухлов (пенальти), 80.

«Динамо» Тбилиси – «Жальгирис» Вильнюс 3:1. Зрителей – 12 000 (74 350). Голы: 1:0 Заза Ревишвили, 13; 2:0 Бахва Тедеев, 51; 3:0 Темиру Кецбая, 55; 3:1 Вальдас Иванаускас, 84.

Последний матч чемпионата СССР в Тбилиси, после которого стало окончательно ясно, что Высшую лигу покидают «Локомотив» и «Зенит». Уже во всю велись разговоры о том, что Грузия намеревается провести свой независимый чемпионат. Но, пока что, не было никакой конкретики. Поэтому динамовцы Давида Кипиани «на всякий случай» сохранили себе прописку в элите советского клубного футбола. Мало ли что могло произойти. К тому же, «Гурия» из Ланчхути после годичного отсутствия снова завоевала себе повышение в классе, заняв в Первой лиге второе место вслед за ЦСКА. Так что две грузинские команды пока что готовились к старту в 53-ем чемпионате Союза.

И вообще, перед последним туром уже почти все было ясно. «Спартак» - чемпион, «Днепр» - «серебро», «Динамо» Киев – «бронза». Весь вопрос, кто 100% завоюет себе место в Кубке УЕФА на следующий сезон - «Жальгирис», или «Торпедо»? Это право давало четвертое место. Хотя и пятое сохраняло шансы. Для этого нужно было, чтобы кто-то из первой четверки выиграл Кубок СССР. Впрочем, это могли сделать и сами автозаводцы. Ведь они являлись второй кубковой командой Союза 1980-х после киевского «Динамо».

Вот так выглядела турнирная таблица 52-го чемпионата СССР перед завершающим, 30 туром:

1.Спартак (Москва)  29  17 10 2  48-17  44

2.Днепр (Днепропетровск)  29  18 5 6  45-25  41

3.Динамо (Киев)  29  13 11 5  42-25  37

4.Жальгирис (Вильнюс)  29  13 8 8  37-28  34

5.Торпедо (Москва)  29  11 12 6  38-24  34

6.Черноморец (Одесса)  29  10 9 10  37-39  29

7.Металлист (Харьков)  29  10 9 10  30-33  29

8.Динамо (Москва)  29  8 12 9  30-26  28

9.Динамо (Минск)  29  10 7 12  33-33 27

10.Ротор (Волгоград)  29  9 9 11  28-34  27

11.Арарат (Ереван)  29  8 8 13  25-39  24

12.Динамо (Тбилиси)  29  6 12 11  25-30  24

13.Шахтёр (Донецк)  29  9 5 15  24-35  23

14.Памир (Душанбе)  29  7 9 13  20-38  23

15.Локомотив (Москва)  29  6 9 14  19-32  21

16.Зенит (Ленинград)  29  5 9 15  22-45  19

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, https://20vek.net, еженедельника «Футбол – хоккей» №43 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч