Перед «ПСЖ» Фавр побеждает в дерби. Разбираем главные причины
Разбор Borussen derby.
1. Обе команды вышли с одинаковыми расстановками. Люсьен Фавр использует 3-4-2-1 не очень долго, где-то месяца три, но команда уже гармонично смотрится в этой формации. Розе зачастую использует схему с двумя центральными защитниками, прибегая к 3-Х-Х очень редко (4 случая в этом сезоне), но именно вчера был особый случай. Можно сказать, что австрийский специалист отзеркалил новую схему дортмундцев.
Касательно игроков. У хозяев среди более-менее основных из-за болезни матч пропускал атакующий полузащитник Бенеш. На скамейке остался лучший ассистент команды и, наверное, одно из главных открытия этого сезона – Маркус Тюрам.
У «шмелей» уже шестую игру пропускает Ройс. Также был недоступен Томас Дилэйни. Фавру было сложновато выбирать состав и план на игру, так как уже во вторник команде предстоит ответный поединок 1/8 Лиги Чемпионов в Париже. Поэтому силы сэкономили Джейдон Санчо и Аканджи.
2. Розе зарекомендовал себя, работая в «Зальцбурге», умением ставить высокий организованный прессинг. С этими принципами он пришел и в Гладбах, что демонстрировал нам с начала текущего сезона. В этом матче глобально ничего не изменилось, в первые минуты. Команда начала матч с агрессивного прессинга чужой части поля.
Сначала все получалось, «Боруссия» из Дортмунда не могла выйти в атаку через короткие передачи и очень не хотела применять длинные передачи верхом. Но это происходило только первые минут 10. Потом хозяева отступили и начинали прессинговать уже не около чужой штрафной, а ниже на метров 15. Такое развитие событий подходило «шмелям», они уверенее начинали атаки, уже через короткий пас, так как поняли, что с выносами на Холланда далеко не заедешь.
Главная проблема таких выносов – не было кому скидывать мячи, так как Холланд на втором этаже играл очень неплохо (60% удачных верховых единоборств). Точнее были, Азар и Брандт, но они не предлагали себя, стоя и ожидая мяча. В борьбу к норвежцу выдвигался Закария.
3. Конечно, давление от хозяев было, но теперь гости могли проходить их прессинг. В первые минуты «шмели» пользовались агрессивностью прессингующей группы (все, кроме центрбеков). Из-за агрессивных рывков, в первую очередь, Крамера и Нойхауса возникали огромный разрыв между линиями защитников и полузащитников. Зачастую туда смещался Холланд и там принимал мяч.
По ходу матча таких ситуаций стало возникать все меньше, но от Крамера таких действий стоило ожидать и далее. Он мог покинуть свою зону, куда открывались Азар, Геррейру и реже Брандт. В таких ситуациях Лайнер оставался 2в1.
4. Оборонительный план гостей был совсем другим. Они прессинговали чуть ниже, чуть менее агрессивнее, но умнее. Один из положительных исходов – загнать соперника (зачастую Гинтера) во фланг и заставить его выбить в борьбу. Гинтер играл правого центрального защитника, так что у него еще и минус в том, что над ним играл Крамер, не самый креативный и технически одаренный игрок.
Еще одна проблема в таких ситуациях – Лайнер играл слишком высоко. У него есть право, он же вингбек, но в некоторых случаях его не было видно даже в кадре. Это сказалось и на статистике: Штефан отдал на 10 передач меньше, чем в среднем по сезону. Розе исправил и это – после минуты 20 на правый фланг начал смещаться Нойхаус. Еще позже и Лайнер стал играть пониже, создавая вариант для передачи центральным защитникам.
Обе «Боруссии» старались перекрыть центр друг другу, то есть располагались узко при обороне. Дортмунду очень помогло то, что игроки сохраняли концентрацию, атакующие игроки – играли до конца в эпизодах, отрабатывали, защитники – круто помогали в прессинге, компенсировали пространство между линиями (особенно Пишчек) и выдергивались из линии в нужный момент. Именно это давало им численное большинство/равенство. В следующем эпизоде будет забит гол:
Также Дортмунд давил на Крамера. Я уже описывал его слабые стороны, так что вот пример:
Витсель ускоряется и ограничивает немца во времени. Итог: Крамер принимает неверное решение, отдав мяч Холланду, но при этом был более-менее безопасные вариант отдать налево.
5. Ключевыми противостояниями стали фланговые дуэли. Так как схемы были те же у обоих, на флангах оставалось по одному игроку. Ашраф – Бенсебиани, Геррейру – Лайнер. Особенно интересной была первая.
Одной из задач Розе перед матчем было прикрытие Ашрафа или хотя бы уменьшение его атакующего потенциала. Можно сказать, что получилось. Хакими не так активно подключался к атакам, как всегда, часто правый фланг при атаках пустовал.
Для этого при обороне Штиндль шел в зону Хакими, заставляя его не идти вперед, а контролировать игрока. Если же марокканец находился выше, на помочь Бенсебаини приходил Нико Эльведи. Результат: 0,03 xA от Ашрафа, вместо 0,22 по сезону. Ирония в том, что решающий гол забил именно Ашраф.
Во втором тайме Бенсебаини немного устал, не всегда доигрывал эпизоды до конца, предпочитая бег назад трусцой. Именно на этом и Фавр словил соперника:
6. Неудачный матч провел Брандт. Вчера нужно было много бегать и грамотно защищаться. Нельзя сказать, что это его сильные стороны.
В следующем эпизоде Азар успевает сесть в линию к полузащитникам, в отличии от Юлиана. «Боруссия» выходит в атаку через его зону.
Также повлиял и выбранный стиль гостей. Центральные полузащитники больше удерживали, чем созидали. Движения от них было немного. Поэтому даже с мячом Брандт не мог показывать себя во всей красе. Во многих ситуациях Юлиан оказывался в том же месте, где и Азар. Просто Брандт привык играть в левом полуфланге, из этой зоны он наиболее опасен, но не в этом матче.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод
____________________________________________________________