Женская сборная Германии взяла реванш у Швеции за поражение на ЧМ. Разбираем месть в деталях
В женском футболе наступила международная пауза. Традиционно в марте проводятся различные товарищеские турниры сборных. В этом году национальные команды выявляют лучшего в шести соревнованиях:
Кубок Алгарве
SheBelieves Cup
Турнир Франции
Кубок Кипра
Кубок Турции
Pinatar Cup
Наиболее сильные составы участников представлены на Турнире Франции и SheBelieves Cup. На них мы остановимся позже. Сейчас же обратим внимание на Кубок Алгарве, там тоже есть топ-команды. Более того, они играли между собой.
Кубок Алгарве проводится с 1994 года на юге Португалии в регионе Алгарве. Это один из старейших женских футбольных турниров для сборных, раньше его называли "мини-чемпионатом мира". Самая успешная команда Кубка Алгарве – сборная США, на её счету 10 титулов, следом идут Норвегия (5) и Швеция (4).
С появлением новых турниров, которые заманивают к себе топовые команды, Кубок Алгарве стал менее привлекательным. В этом году в Португалию прилетели только две сборные из первого десятка рейтинга ФИФА: Германия и Швеция. Остальные участники – Норвегия, Италия, Дания, Бельгия, Новая Зеландия и Португалия.
Формат соревнования менялся с течением времени. На этот раз оно проходит по системе плей-офф. Жребий распорядился таким образом, что две самые сильные команды сошлись друг с другом уже на стадии четвертьфинала. Интригу в их противостоянии подогревало то, что именно Швеция выбила Германию в четвертьфинале ЧМ-2019, так что у немок были свои счёты.
В стартовом составе сборной Германии новичков не было, все футболистки участвовали в прошлогоднем Чемпионате мира. У шведской команды в старте вышел один новый игрок, 17-летняя Ханна Беннисон, она составила пару в центре полузащиты с капитаном, многоопытной Каролин Сегер.

Шведки располагалась по схеме 4-4-2 и оборонялись средним блоком без прессинга. Якобссон и Рольфё по ходу матча менялись флангами:

В такой формации можно было организовать давление в первой стадии атаки Германии (пара нападающих против центральных защитников, фланговые полузащитники против крайних защитников), но, во-первых, Швеция не прессинговала вообще, во-вторых, немки в позиционной атаке перестраивались. Лойпольц или Марожан опускались к паре центральных защитников, а Гвинн и Хендрих поднимались высоко по флангу:

В таком сценарии Швеция позволяла разыгрывать мяч в первой стадии, перекрывая центр и отправляя атаки соперника на фланг. Такой вариант был для Германии вполне удобен. На флангах у них есть Клара Бюль и Свэнья Хут, которые могут убегать за спины защитникам. Швеция хоть и не прессинговала, но и не парковалась, поэтому свободные зоны для забегания нападающих были. Это был главный способ доставки мяча до штрафной.
Первый вариант – протащить мяч через центр и перебросить две линии соперника:

Второй вариант – пройти с мячом по флангу и сделать разрезающую передачу, либо тот же заброс:


Большинство подобных эпизодов Германия доводила до опасного момента, Швеция не адаптировалась: можно было либо начать встречать соперника высоко, либо опустить линию защиты. Не было сделано ни того, ни другого, немки извлекали выгоду из сложившейся ситуации.
Если Германии в длинной позиционной атаке без длинных забросов удавалось прижать соперника на его трети, то скандинавки начинали суетиться и располагались не оптимально. В этом эпизоде в зоне мяча ситуация 3-в-2 в пользу Швеции, но в штрафной без присмотра Свэнья Хут. Хендрих сделает на неё передачу, Хут пробьёт в касание, удар будет заблокирован:

В начале мы упоминали о новом лице в шведской сборной. Ханна Беннисон выступает в родном чемпионате за "Русенгорд", в прошлом сезоне начинала в стартовом составе практически каждую игру. Серьёзных нареканий по поводу её игры в этом матче нет. Был один момент, когда она допустила явную ошибку, после которой Германия довела дело до удара из штрафной.
В этом эпизоде Швеция владеет мячом в своей опорной зоне. Беннисон отдаёт передачу на Сегер, немки концентрируются на мяче, у Ханны есть свободное пространство, чтобы открыться под обратную передачу и принять дальнейшее решение по продвижению мяча (либо отдать назад). Но юная футболистка не открывается для паса, а остаётся на месте, мяч потерян:


Уже несколько раз было сказано, что Швеция не прессинговала. В матче со второй командой рейтинга ФИФА (пусть и товарищеском) этого можно было ожидать. Но вот сборная Германия отсутствием постоянного давления удивила.
При позиционной атаке номинальных гостей немки выстаивались по схеме 4-4-2. Марожан поднималась к Попп, а Бюль и Хут опускались в линию полузащиты:

Швеция в первой стадии атаки использовала вариацию того же приёма, который мы видели у Германии. С той лишь разницей, что Сегер опускалась на позицию левого крайнего защитника, а не между двумя центральными. Андерссон и Глас поднимались высоко. Но главная разница в том, что шведки в обоих случаях (на скриншоте выше такая же ситуация) теряли мяч сразу же после заброса на фланг:

Кстати, во втором тайме Марожан тоже перешла на позицию левого крайнего защитника при розыгрыше, но это не было тенденцией, Дженифер ситуационно открылась в этой зоне, так как центральных защитников опекали нападающие:

Швецию можно похвалить за последние 10 минут игры. Они начали действовать явно смелее и создали несколько опасных эпизодов, в том числе претендовали на пенальти. Минус такой активности – быстрые выпады Германии, которые, правда, не были доведены до удара по воротам.
В первой половине немки нанесли семь ударов из штрафной, но забили только однажды после стандарта. Швеция нанесла первый удар по воротам на 44-й минуте с углового. Во второй половине Германия в атаке сбавила обороты, а Швеция включилась только на последние 10 минут. На выходе – 11:3 по ударам (9:3 по ударам из штрафной). Германия заслуженно проходит дальше и 7 марта сыграет против Норвегии.

P.S. Да, солнечная трибуна пустая, все болельщики расположились на противоположной стороне. Их собралось 800 человек, что неплохо для товарищеского матча женских сборных, проходящего на нейтральной территории. Шведские и немецкие болельщики таки приехали и поддерживали свои команды.
А за статью спасибо)
Но мне не очень понравилось то, что немки отдали владение мячом шведкам в последние 20 минут. Шведкам! К тому же Мартина Восс (гл.тренер) заменила Лену Магулл, которая способна контролировать игру в центре поле, как очень техничный игрок в стартовом составе, и перевела в центр Попп, которая не способна контролировать игру в центре, потому что она центральный форвард (зачем так делать, если у тебя в запасе 4 отличных техничных центральных и опорных полузащитника?). И зачем использовать креативного игрока как Джулия Гвинн на левом фланге обороны, если она абсолютно атакующий игрок, которая лучше смотрится на правом фланге атаки или в правой полузащите?
Все-таки, не покидает ощущение, что при Мартине Восс Германия порой стала играть в немного примитивный футбол - слишком много длинных передач, мало позиционки, слишком большой фокус на кроссы с флангов. Все-таки, подстраиваясь под соперника, нужно помнить о своей игре. Кажется, будто тренер не доверяет своим игрокам контроль игры в центре, заставляя их отдать владение в последние 20-15 минут и забрасывать длинные мячи в атаку. Глупая тактика, которая утомляет игроков, вынуждая их слишком защищаться. Надеюсь, с Норвегией будет более позиционная игра.
Шведок смутно припоминаю на каком-то из крупных турниров, те же 4-4-2, но там запомнилась нападающая Шелин, было видно, что классный игрок. В такой схеме для результативности нужны реально топовые форварды, потому что полузащитники не могут бросать свои рабочие места. Сейчас видимо такого уровня напов у шведок нет.
У немок по прошлым матчам понравилась Сара Дэбриц - техничная, быстрая, с хорошим ударом и пасом, и красивая к тому же. А вот ее напарница по центру Марожан это скорее такой старомодный вариант плеймейкера - слишком много функций в атаке, если у нее не идет игра, немки теряют сильно в креативе. Не строил бы так сильно игру вокруг нее.