Опять двойка. Кризис «Аякса» серьезнее, чем вы думали
Затяжное пике
На прошлой неделе Душан Тадич следующим образом описал проблемы своей команды: «Если один игрок не успевает, наша система перестает работать. Получается эффект домино. Когда такое происходит, вы видите, что у нас проблемы во всем».

Капитан «Аякса» Душан Тадич в кубковой игре против Адама Махера
Рецепта, как переломить ситуацию, у Эрика тен Хага, похоже, нет. «Аякс» снова проиграл и вылетел из кубка. Поражение от «Утрехта» стало четвертым за последние пять матчей («Хетафе», «Хераклес», АЗ, «Утрехт»). Такого печального отрезка у клуба не было с 2000 года!
Начиная с декабря 2019 года амстердамцы проиграли уже 8 раз («Виллем II», «Валенсия», дважды АЗ, «Гронинген», «Хетафе», «Хераклес» и «Утрехт»). За этот промежуток только у безнадежного аутсайдера Эредивизи «Валвейка» столько же поражений. А ведь в прошлом сезоне «Аякс» с учетом всех турниров проиграл только 6 раз. Во всем сезоне 2018/2018 было семь.
«Аякс» стал мало забивать. Атака тен Хага ужасна
Проблема «Аякса» в одном фото
«Аякс» теряет мяч на подступах к штрафной «Утрехта». Хозяева пытаются в очередной раз убежать в контратаку. Не забьют. Однако подобных моментов в кубковом матче было пугающе много. Раз за разом возникало чувство дежавю. АЗ, «Хетафе», «Хераклес»… Кто еще не научился играть против такого «Аякса»?

Так называемая «остаточная оборона» амстердамцев дает сбой.
Команда тен Хага перестала забивать. Это связывали с травмами игроков группы атаки. В разное время выбывали Нерес, Промес, Зиеш. Объективно. Но посредственная реализация – это лишь внешнее проявлени кризиса. Не его суть.
Вот здесь чуть подробные рассуждения.
Эффект домино. Объясняем кризис «Аякса»
Кризис и вширь, и вглубь
Попробуем соберать пазл главных проблем «Аякса». Кризис команды действительно очень глубокий и многосторонний. Комплексный. Объяснение его эффектом домино имеет под собой основание.
Атака тен Хага с потерей лидеров (Нерес, Промес, Зиеш) стала просто ужасной. Оборона «Аякса» по ходу всего сезона итак была неидеальной. На фоне слабой реализации проблемы в защите еще больше обнажились (Вспоминаем отрицательный xG в Лиге чемпионов). Чаще стала давать сбой система так называемой «остаточной обороны». Центральные защитники просто не успевают подстраховывать партнеров. По сути, игрока масштаба де Лигта так и не появилось.

«Аякс» в кризисе. Защита титула под угрозой.
Еще один уровень кризиса – организация игры в полузащите. Эрик тен Хаг до сих пор не может решить проблемы с продвижением мяча и началом позиционных атак. Отсюда – чехарда в тройке хавбеков. Именно следствием плохой организации игры в полузащите являются частые ошибки центральных защитников при выходе в атаку (Схюрс против «Хетафе, Блинд в последнем матче против АЗ).
Показательной была беспомощность «бело-красных» в начале матча против «Утрехта». Донни ван де Бек – идеальная «десятка» тен Хага – вынужден был опускаться едва ли не до своей штрафной, чтобы хоть как-то начать атаку. «Хоть как-то» в его исполнении дальше центральной линии не проходило. Донни просто не в состоянии играть роль Френки де Йонга. Пора бы тен Хагу это понять. Иначе, все может закончиться печально не только в кубке.
«Аякс» перестраивается: коллективно заменяют де Йонга, у Промеса удобная роль
Жизнь без Де Йонга и Де Лигта хоть и посложнее, но она не заканчивается. Очень я хотел увидеть большие перспективы в Гравенберхе или Эйтинге, если говорить про среднюю линию, но пока не получилось. Подождём, посмотрим.
Школа - одна из лучших в Европе.
Тренер с молодёжью работать умеет.
Кризис вполне логичный...
Нормально всё будет.