10 мин.

Союз-1989-27-1. Странные игры киевского «Динамо» в Донецке, Африка в «Памире»

75-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

27 тур. 1 – 2 октября 1989 года

«ТОРПЕДО» Москва – «ПАМИР» Душанбе 4:0. ПЕРВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

2 октября. Москва. Стадион "Торпедо". 3 градуса. Ясно. 3 800 зрителей (официальная вместимость 13 500)

Судьи: В.Туховский - 5.0, К.Панчик - 5.0, Г.Ильяков - 5.0 (все - Симферополь). Инспектор: В.Николаев (Москва)

"Торпедо": 1. Сарычев, 2. Полукаров (к), 3. Ковач, 4. Чугунов (Афанасьев, 78), 5. Роговской, 6. Гречнев, 7. Ю.Савичев, 8. Рудаков, 9. Н.Савичев, 10. Ширинбеков, 11. Гришин (Жуков, 73).

Тренер Валентин Иванов

"Памир": 1. Мананников, 2. Фузайлов, 3. Арсланов, 4. Сысенко, 5. Рахимов (к) (Мухадов, 46), 6. Рафиков, 7. Заздравных, 8. Батуренко, 9. Макинка, 10. Манасян, 11. Чанса.

Тренер Олег Хаби

Голы: 1:0 Владимир Гречнев, 39; 2:0 Андрей Рудаков, 69; 3:0 Юрий Савичев, 73; 4:0 Владимир Гречнев, 85.

Предупреждения: Рахимов.

Дублёры - 1:2. Голы: Тишков; Тахохов, Асадуллаев.

Бинго! Наконец-то свершилось. Еще в конце июня советский новостной простор взорвала новость, что в Высшей лиге скоро появятся три игрока сборной Замбии, которые навели шороху на последней Олимпиаде-1988 – Питер Мванза, Дерби Макинка и Виздом Чанса. И только спустя три месяца последние двое вышли в стартовом составе «Памира» в матче против «Торпедо». Наверняка, у африканцев остались не самые лучшие воспоминания о своем союзном дебюте. Мало того, что их команда была без вопросов бита автозаводцами. Так еще и холодная погода заставляла темнокожих африканцев ежиться от холода. Плюс ко всему небольшое количество зрителей. Что все в купе могло навести «легионеров» на мысль: «Куда мы, млять, попали?». Типа голимый чемпионат, команда в которой играем – полный отстой.

Хотя, не думаю, что так было. Ведь у «Памира» перед матчем возникли огромные кадровые трудности.  Слегли «на койку» Владимир Ермолаев, Рустам Забиров, Игорь Сартаков, Игорь Витютнев, Александр Азимов, Мухсин Мухамадиев. Последние двое главные креативщики и забивали «сборной Таджикистана». Плюс ко всему Рашид Рахимов и Вазген Манасян вышли на поле не полностью здоровыми. Вполне возможно, что в матче сыграли бы все три африканца, только вот на экстренном заседании Президиума Федерации футбола СССР было принято решение о возможности участия в одном матче двум «легионерам». Кстати, этот важнейший вопрос, равно как и перенос матча «Памир» - «Зенит» с 14 октября на 12-е – решался без представителей таджикского клуба, что очень возмутило «общественность» в лице еженедельника «Футбол – хоккей». В итоге, поединок 28 тура «Памир» - «Зенит» состоялся все же 14 октября. Но вернемся на две недели раньше.

«Торпедо» одержало яркую победу совсем не случайно. После трех месяцев лечения вернулся на тренерский мостик Валентин Козьмич Иванов, который с грустью констатировал факт спада в его команде, который начался ровно тогда, когда он попал в больничку: «Но жизнь продолжается. Постараемся хоть как-то вернуть долги болельщикам в турнире Кубка кубков...», - сказал торпедовский наставник популярному спортивному журналисту Александру Львову. И будто бы наврочил. Хотя, скорее всего, даже строгий контроль Иванова уже не мог ничего исправить в разладившейся без него «Торпедо»-агрегате.

Но, все же, главные события тура в спортивном плане произошли на день раньше дебюта «легионеров» в Высшей лиге советского футбола. Лидеры решали свои вопросы 1 октября.

«СПАРТАК» Москва – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:1. Зрителей – 5 000 (100 000). Голы: 0:1 Кирилл Рыбаков, 15; 1:1 Валерий Шмаров, 42.

Так уже сложилась ситуация, что и «Спартаку» кровь из носу нужны были очки, чтобы конкуренты не догнали. И «Локомотиву» тоже, дабы сохранить место в Высшей лиге. Вот и вышло упорное сражение, где свое веское слово сказали голкиперы.

По мнению корреспондента «Советского спорта» Леонида Трахтенберга: «Будь у «Локомотива» с начала сезона такой вратарь, как Юркус, не шли бы они сейчас в конце «каравана».

Вацловас спасал «паровозов» несколько раз от неприятности в виде гола. Особенно в моментах, когда Игорь Шалимов уже пробрасывал мяч мимо него, но литовец каким-то чудом изловчился намертво перехватить круглого, а затем после безупречного удара со штрафного Сергея Родионова, когда кончиками пальцев достал мяч, и тот от штанги отлетел в поле. Это только стопроцентные возможности. Опасных Юркус ликвидировал тоже предостаточно.

Впрочем, как и его коллега Станислав Черчесов, которому приходилось то ликвидировать выходы с ним один на один Михаила Русяева и Кирилла Рыбакова, то парировать опаснейший дуплет от Дмитрия Горькова и выстрел Евгения Милешкина. Кстати, Русяев и Милешкин – бывшие спартаковцы. Причем Русяев писал заявление о переходе в команду Олега Романцева летом 1989 года. Но что-то не срослось.

И раз уже я повел речь про бывших, то «паровозы» вышли вперед после ошибки бывшего своего одноклубника Сергея Базулева, который вернулся в «Спартак» после сезона-1988. Таким образом, он как бы посодействовал «Локо» в добыче важнейшего очка. Ведь если у «Спартака» еще был запас прочности, то команде ЮрПалыча Сёмина наоборот – отступать точно было некуда, позади Москва!

Да, уж. «Локомотиву» приходилось сражаться за место под солнцем со всеми без разбору. Москва, это тебе не Украина, где киевское «Динамо» с барского плеча при необходимости дарило очки тем, кому нужно (а не наоборот). В столице же каждый был сам за себя. Мне футбольная Украина советских времен напоминает волчью стаю, где вожак «Динамо» берет себе сильнейших с которыми идет в авангарде, но при этом не оставляет на съедение другим хищникам и отстающих. Совсем другое дело – Москва. Клубы готовы были глотки грызть друг другу, не было в них украинского единства. Хорошо это, или плохо? Со спортивной точки зрения – да. Хотя, и в Украине тот же «Днепр» не шел ни на какие договора с «Динамо». По-крайней мере команда Евгения Кучеревского 1987 – 1990, иначе бы не оказывалась три года подряд выше киевлян. А вот где любили «странные игры» с Киевом, так это в Донецке.

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Киев 3:3. ДОГОВОРНЯК? ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ

1 октября. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 15 градусов. Облачно. 39 500 зрителей (40 000)

Судьи: Г.Сепиашвили - 5.0, А.Кокая - 4.0, Т.Лацабидзе - 5.0 (все - Тбилиси). Инспектор: А.Кадетов (Москва)

"Шахтёр": 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сердюк, 4. Юрченко, 5. Евсеев, 6. Леонов, 7. Ященко, 8. Кобозев, 9. Корнеев (Усатый, 77), 10. Гуляев, 11. Щербаков.

Тренер Валерий Яремченко

"Динамо": 1. Чанов (Жидков, 30), 2. Лужный, 3. Баль, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Яремчук, 7. Канчельскис, 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Заец.

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 0:1 Олег Саленко, 27; 0:2 Олег Саленко, 33; 1:2 Владимир Юрченко, 39; 1:3 Сергей Заец, 53; 2:3 Юрий Гуляев, 57; 3:3 Игорь Леонов, 65.

Дублёры – 0:3. Юран (2), Никифоров

Сразу же задам градус повествования выдержкой книги исследователя футбола из Донецка Алексея Бабешко «Скандалы и трагедии украинского футбола. Книга первая. Советский период»: «1 октября 1989 года репортаж из Донецка о встрече «Шахтёра» с киевским «Динамо» вел Алексей Семененко: «Это был договорной матч, но я-то не знал — мне даже не намекнули. В воротах стоял Виктор Чанов. «Динамо» атакует. Олег Саленко выходит один на один с голкипером «горняков». Как тут не забить? Промажешь — болельщики скажут: «Ну мазила!» И Саленко загоняет мяч в сетку. Через какое-то время кто-то из киевлян просто так, наобум, бухнул метров с 20 и забил второй гол. Значит, динамовцам нужно пропускать два мяча.

Первый тайм закончился. Как и Саленко, игрок амбициозный, который не мог не забить мяч в стопроцентной ситуации, не опозорившись в глазах болельщиков, так и Чанов, вратарь многоопытный, не хотел пропускать пустяшных мячей. В перерыве он стал жаловаться: «Ох, у меня нога заболела, ох, не могу дальше играть». В ворота стал Саня Жидков, второй голкипер «Динамо», кандидат в сборную СССР. Следует корявый удар, и он пропускает первый мяч. А я все принимаю всерьез.

Пытаюсь его оправдать: может, не настроился на игру. И тут второй нелепый гол в его ворота. «Да что же это такое? — искренне недоумеваю. — Жидков сегодня какой-то странный». А он третий смешной мяч не отбивает. Этот матч закончился со счетом 3:3. Возвращаемся в Киев. В аэропорту мне кто-то говорит: «Леха, что ты на Жидкова попер?» «А почему нет? — отвечаю. — Он же пропустил смешные мячи». — «Это левая игра была, ты не знал?».

Теперь разберем вместе написанное, и попробуем разобраться, а был ли договорной мальчик? Итак, по тексту Виктор Чанов (на втором фото вступает в борьбу за мяч) запросил замену в перерыве, а на самом деле был сменен еще в первом тайме на 30 минуте. Уже этот факт очень напрягает, и уменьшает доверие к приведенному мною отрывку. Теперь пойдем по реальным событиям. Мог голкипер, который вырос во вратаря с большой буквы в Донецке, не захотеть принимать участия в договорном балагане? Вполне. И не только чтобы перед болельщиками не позориться, но и ради сохранения уважения к своей спортивной семье. Напомню, что отец и старший брат Виктора тоже были голкиперами.

Вышедший на замену Александр Жидков был вратарем очень нестабильным (и не являлся тогда кандидатом в сборную), часто совершал кричащие косяки, за которые попал в запас еще с марта 1988 года, когда фактически привез поражение «Динамо» от «Спартака» на переполненном Республиканском стотысячнике. Как раз игра на выходах с поздним реагированием на дальние удары и были ахиллесовой пятой Жидкова. Первый гол он пропустил после подачи углового, второй – когда отбил мяч прямо на набегавшего Гуляева, третий после неожиданного дальнего удара Леонова. То есть, ничего удивительного в пропущенных голах Жидкова нет. Потому что подобные ляпы он часто совершал и раньше. Поэтому и был вторым номером Чанова. Поэтому и не вызывал его Лобановский в сборную.

Например, на ближайший матч отбора Мундиаля-1990 в ГДР поехали Чанов и Дмитрий Харин из московского «Динамо». И никакого Жидкова. Что еще раз доказывает, верить на слово людям НЕЛЬЗЯ, даже самым авторитетным. Проверять, проверять и еще раз проверять. Лучше из разных источников. К тому же Алексей Семененко умудрялся до таких немыслимых комментаторских ляпов, что ни словами пересказать, ни пером описать. Чего только стоит его «истерические слезы» насчет проигрыша киевлян от «Арсенала» осенью 1998 года. Сергей Ребров с подачи Валика Белькевича сравнял счет на последних секундах матча. На весь экран счет – 1:1, радость динамовцев, «канониры» разыгрывают мяч с центра. Но все это время Семененко плачет, мол, это поражение поставило крест на Лиге чемпионов, а поляки, гады такие, раньше наших славных козаков гнобили, а теперь их потомков. А я стоял возле телика, и, как тысячи украинцев, орал в телик: «На экран посмотри, мутило! Чичи то свои протри»… Но вернемся на девять лет раньше к матчу в Донецке.

Насчет «дубля» Олега Саленко, так этот 19-летний форвард после скандального перехода в Киев из «Зенита» никак не мог забить гол в чемпионате СССР. Так что вполне объяснимо рвение нападающего отличиться. И когда он смело пошел на мяч после подачи углового Геннадия Литовченко на ближнюю штангу, опередив замешкавшегося, и опешившего от такой наглости голкипера «Шахтера» Михаила Михайлова. И уже тем более, когда после классного паса не ход все от того же Литовченко выскочил на свидание с Михайловым, не оставив последнему никаких шансов. Ну, а Сергей Заец как раз и славился своими дальними неожиданными ударами. Стоит только посмотреть, как он забивал московскому «Торпедо» в 23 туре . То есть и здесь трудно подкопаться. Вот интересно было бы узнать, как реагировали на происходящее болельщики, которые заполнили стадион почти полностью. На заглавном фото хорошо видно, что людей не отпугнула даже непогода.

Был договорняк, или нет - выводы делать вам, уважаемые читатели. Лично у меня однозначного мнения насчет «Шахтер» - «Динамо» Киев-1989 при ближайшем рассмотрении не оказалось. Хотя до написания статьи был на все 100% уверен, что это одна из «странных игр» чемпионата СССР. Кстати, ситуация очень напоминает «Спартак» - «Локомотив». Обеим командам нужны очки, одной для преследования лидера и возможности занять как можно более высокое место в чемпионате, второй – ради сохранения места в Высшей лиге. И если предположить, что киевляне пожертвовали очком ради того, чтобы «Шахтер» остался в советской элите, то нужно отдать должное Лобановскому. Потому что именно в Донецке он отказался от возможного «серебра» своей команды. Хотя, еврокубки динамовцы себе на следующий год уже обеспечили.

С таким же успехом можно и «Спартак» - «Локомотив» назвать договорняком. Ведь, по сути, «Локо» являлся таким себе спартаковским фарм-клубом, где играли списанные «красно-белые» с надеждой возврата в «народную команду России». Тоже ведь боролись, и результат ничейный. Разница лишь в счете, да в том, что в Донецке косячили вратари, а в Москве – защитники. В любом случае, два лидера тормознулись на аутсайдерах. Чем тут же воспользовался «Днепр».

Продолжение следует…

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №40 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч