Почему дерби «Спартак» — ЦСКА – главный матч в российском футболе

Когда слышишь «главное московское дерби», сразу понимаешь, что на поле выйдут «Спартак» и ЦСКА.
Противостояние этих клубов – уже давно самое зрелищное и предвкушаемое в российском футболе. Никто не спорит, что другие московские команды тоже могут выдать яркие матчи, но от дерби «Спартак» – ЦСКА ждешь особых эмоций. Противоборство этих клубов можно сравнить с пятницей или Новым годом (день рождения – тоже прекрасное торжество, но всеобщим весельем редко ознаменовывается). А каждый матч «Спартак» – ЦСКА – настоящий футбольный праздник, который, к счастью, бывает чаще чем раз в год.
Почти 100 лет истории
Противостояние двух клубов началось задолго до появления чемпионата России и Высшей лиги СССР. Более того, оно началось за пару месяцев до образования Советского союза. В то время даже команд с названиями ЦСКА и «Спартак» не было, вместо них играли клубы с непривычными нам аббревиатурами ОЛЛС и МКС. Впервые они встретились 1 июня 1922 года. Тогда «красно-белые», кстати, потерпели свое первое поражение в истории. Видимо, такие личные счеты и сделали противостояние «Спартака» и ЦСКА принципиальным. За 98 лет эта принципиальность проявлялась в самых неожиданных вещах. Например, когда в 1981 году «красно-синие» проиграли «Спартаку» со счетом 0:3. После того матча их ждало не только разочарование и недовольство руководства. В качестве наказания футболистов отправили на армейский полигон, где в течение двух недель они проходили курс молодого бойца. К слову, эффект действительно был достигнут. Уже через месяц ЦСКА выиграл 2:0, так что советуем взять этот способ на вооружение и современным футбольным менеджерам.
Противостояние болельщиков
Как мы уже поняли по массовым дракам, которые произошли в эту субботу в Москве между футбольными фанатами, болельщики за время зимней паузы соскучились не только по самой игре, но и по всему, что к ней прилагается. Насилия сейчас стало меньше (что мы одобряем), но выпустить пару дымовых шашек и сделать какой-нибудь плакат про команду противника с едким смыслом – это для болельщиков святое. А уж тем более на исторически принципиальном дерби «Спартак» – ЦСКА. Не слишком веселый факт из хроники фанатского мордобоя, но самые массовые драки всегда происходили между болельщиками именно этих двух клубов. В 2006 году полиции даже пришлось разнимать около 600 человек. И хоть сейчас из-за изменений в законодательстве драк стало гораздо меньше, к матчам между «Спартаком» и ЦСКА полиция готовится не менее усердно, чем игроки и болельщики. Но за последние годы на игры стало действительно безопаснее ходить. Правда, если вы не переносите нецензурную брань, советуем все же посмотреть матч дома. Но предупреждаем, у нас нет никакой гарантии, что матерные кричалки не доберутся до ваших нежных ушей через экран телевизора.
Равенство соперников
Сейчас в таблице РПЛ разница между ЦСКА и «Спартаком» – девять очков. На первый взгляд, многовато, но не все так критично. Армейцы пропустили всего на два мяча меньше «Спартака», правда, забили на шесть голов больше. Впрочем, отбросим всю статистику из чемпионата, она тут абсолютно ни к чему. Ведь сейчас команды будут встречаться в Кубке России, где каждый матч может стать для участников встречи последним на турнире. Для сравнения соперников нам больше поможет статистика личных встреч команд за всю историю. Здесь «красно-синие» уступают «Спартаку»: 69 побед против 81, но эта разница незначительна. В остальном, мы видим примерно равные показатели. Еще важен тот факт, что исход дерби очень тяжело предсказать заранее. В какой бы форме ни была каждая из команд, в матче со своим принципиальным соперником она выдаст высочайший уровень борьбы и самоотдачи. За это мы подобные встречи и любим.
Борьба за трофей
В чемпионате России интрига если еще не умерла, то точно находится при смерти. Борьба на равных с «Зенитом» не по силам никому. «Спартак» и ЦСКА – не исключения. Армейцы идут четверыми в зачетной таблице, а у «красно-белых» дела в этом сезоне обстоят и того хуже (команда находится ближе к зоне вылета, чем к зоне еврокубков). Поэтому для обоих клубов Кубок России по футболу – единственный и вполне реальный шанс завоевать трофей в этом году. К тому же, все остальные серьезные соперники до четвертьфинала кубка просто не дошли. Разве что «Зенит» еще может побороться за свой очередной трофей, но мотивации ему явно будет не доставать. В остальном, именно по итогам этого раунда мы и сможем окончательно установить главного фаворита в борьбе за кубок. Осталось только понять, «Спартак» это будет или ЦСКА.
Каждое дерби как первое
Мы уже упомянули, что каждый матч в истории главного московского дерби нужно воспринимать в отрыве от всего остального сезона. Эмоции на этих играх всегда такие, будто они состоялись в первый раз. И действительно, каждое дерби уж точно становится для кого-то первым. В этот раз для главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско, а также для ряда новичков обоих клубов. Например, для Александра Соболева, который всерьез претендует на место в сборной России и пока не успел отличиться дебютным голом за «Спартак» в официальном матче. А еще это первая серьезная встреча в российском футболе за 2020 год. У нас, конечно, уже была игра «Зенита» и «Локомотива» на выходных, но 0:0 при пяти ударах в створ на двоих это не то, чего мы ждем от топ-матча. Поэтому дерби 4 марта и правда можно считать одной из самых значимых встреч второй части сезона. Ведь как ни крути, игры «Спартака» с ЦСКА всегда отличались результативностью. В последний раз команды играли на 0:0 в 2003 году. А вдобавок к этому, статус четвертьфинального матча Кубка России обеспечивает нам интригу и напряжение. По-другому и быть не может.
Фанаты дрались, это да.