7 мин.

Михаил Мурнов : «Рад, что снова оказался в михайловской команде»

Как и у большинства футболистов, у Михаила Мурнова, нынешнего капитана местного "Цемента", играющего неизменно на позиции защитника, спортивный путь начался с игр во дворе. Мальчишки гоняли мяч, и он тоже не отставал, тем более что старший брат Андрей - ныне директор и главный тренер "Цемента" - был главным организатором дворовых поединков. Устраивались даже междворовые матчи! И хотя Михаил был младше остальных, играть его все равно брали.

Когда старший брат стал ходить на футбольную секцию, со временем привел туда и Мишу, которому тогда было лет семь и занимался он в группе с ребятами на два года старше. Просто набора его возраста не было, а играть очень хотелось. Тренировал мальчишек Валерий Иосифович Пруцков. С командой ездили на всевозможные детские турниры по футболу, видели множество новых городов, в том числе за пределами современной России. Смогли увидеть даже знаменитый лагерь "Артек"!  

- Сейчас с этим сложнее, - отмечает футболист, - раньше детским командам средства на турниры выделяли, сейчас родители ребят сами собирают деньги, чтобы они могли на какое-то соревнование съездить. Да и потом, в зале Михайловского спортивного комплекса дети сейчас заниматься не могут - у них забрали часы. Так что тренируются в общеобразовательных школах.  

- Но Михайловка - это начало. А каким было продолжение футбольного пути? - Школьником, класса с девятого, прошел отбор и попал в Волгоградский спортивный интернат, где и окончил общее образование. Три года там учился, занимался, участвовал в турнирах. Стал выступать за михайловское "Динамо" в областном первенстве, а когда команда под руководством очень хорошего специалиста С.Н. Попкова стала чемпионом области, администрация города решила: команда должна выступать на более высоком уровне, в первенстве КФК. И я очень благодарен тренеру, что он доверял мне, шестнадцатилетнему, выступать в основном составе. Чувствуя такое доверие, я и в игре начал прибавлять, которая ко второму кругу стала уверенней, тверже.  

- Долго выступали за "Динамо"?

- После того как отыграл в КФК сезон, меня уже пригласили в волжское "Торпедо", в то время выступавшее в первой лиге. Представители этой команды посещали игры михайловского "Динамо" и на них меня приметили. Контракт подписали на четыре года. Мне семнадцать лет было, когда пришел в команду. Думал, потренируюсь с ней года два, а там потихоньку пробьюсь в основной состав. Но всё получилось быстрей. Уже с середины первого круга я стал игроком основы. Тут снова спасибо тренеру за доверие. Я набирался опыта, прибавлял в игре, а на следующий год получил приглашение в "Текстильщик". Неожиданно, но приятно. Камышинская команда была более высокого уровня, а ее тренер тесно общался с тренером московского "Спартака" Олегом Романцевым, так что тренировочный процесс и игра, основанная на контроле мяча, во многом походили на "спартаковские". Период выступления за эту команду стал для меня интереснейшим опытом. Задача стояла - возвращение за два года из первой в премьер-лигу. Но после первого круга подвели спонсоры, отказавшись поддерживать команду. Большинство игроков, разумеется, тогда разошлись по другим клубам. Я был в числе нескольких оставшихся. Задача на второй круг кардинально отличалась от прежней. Нужно было вылететь из игры. Но спортсмены все равно выходили на поле не проигрывать. Хотя в итоге задача оказалась практически выполнена - "Текстильщик" закончил первенство в пятерке слабейших команд.  

- И тут уже покинули "Текстильщик"?

- Да, оказался в "Роторе". Это, конечно, был шаг вперед, потому что волгоградцы тогда выступали в премьер-лиге и являлись там одними из лидеров. Думаю, даже не стоит объяснять, насколько было интересно тренироваться с тогдашними звездами футбола - Веретенниковым, Есиповым, Нидергаусом, многими другими. В составе "Ротора" съездил на турнир в Китай. А на последних сборах приехал тренер тольяттинской "Лады", игравшей в первой лиге. Предложил перейти к ним. Тут был вариант либо остаться в "Роторе", но сидеть на скамейке запасных, либо оказаться в турнире ступенькой ниже, но играть. Я выбрал второй вариант, вот только с документами вышла задержка, так что на первый круг за "Ладу" заявиться не успел. И отыграл его, вернувшись на время в Михайловку. Потом уехал в Тольятти. Спустя сезон "Лада", будучи командой второй лиги, в Кубке России встречалась с московским "Спартаком", обыграв на пути к этому матчу участника премьер-лиги - подмосковный "Сатурн". "Спартаку", конечно, проиграли, но впечатлений от игры осталась масса. Да и вообще сезон сложился хорошо - мы вышли в первую лигу, и руководство за это сделало нам подарок в виде поездки в Объединенные Арабские Эмираты.  

- Но есть в вашей футбольной карьере еще интересные клубы...

- Да. Следующим шагом был стерлитамакский "Содовик" из второго дивизиона, в котором я, можно сказать провел лучшие годы своей футбольной жизни, а играл за этот клуб около пяти лет. Много забивал, команда дважды занимала второе место, один - третье, а в одном из сезонов мы шли первыми, но обнаружилась проблема с документами у нашего игрока - Звиада Джеладзе. Его паспорт оказался поддельным. Футболист улетел в Грузию, а с "Содовика" сняли очки, и мы с верхушки турнирной таблицы свалились в хвост. Однако сумели сохранить за собой место во второй лиге, одержав победы во всех оставшихся матчах. А еще через год вышли в первую лигу. И, плюс, стали обладателями Кубка ПФЛ - его проводят среди команд-победительниц зональных турниров второго дивизиона. Но затем я перешел в калининградскую "Балтику". Отыграл там год. Очень понравился город. Считаю, он один из лучших в России. Спустя год вернулся в "Содовик", но там дела уже не шли. Было ясно - клуб скоро развалится. Опытных футболистов распустили, я второй круг отыграл за "Реутов". Но задержаться там надолго не пришлось - в зоне "Запад" большинство полей - с искусственным покрытием, но многие очень плохого качества, а мне из-за прежних травм такое покрытие не рекомендовалось. Затем была снова "Лада", а после - футбольный клуб "Волгоград". Когда поступило предложение из последнего, отказаться не мог - хотелось уже вернуться поближе к дому. Команда это была совершенно новая, недавно созданная. Однако выступала достойно, заняла третье место во втором дивизионе, которое помогло пробраться в первую лигу. Но туда уже заявили возрожденный "Ротор", переименовав в него ФКк "Волгоград". Мне же предложение выступать за "Ротор" в первой лиге не поступило, да я и сам понимал, что уже не в том состоянии, чтобы твердо играть на этом уровне. Было предложение из волжского "Торпедо", но когда мой брат Андрей Мурнов, попросил выступить за михайловский "Цемент", я, естественно, выбрал свою малую родину, где когда-то и начался мой футбольный путь.  

- Не жалеете?

- Нисколько. Может, в финансовом плане я и проиграл, но это меня мало интересует. Так что, наоборот, даже рад, что снова оказался в михайловской команде.  

- Когда вы начали заниматься футболом, это для вас было увлечением. Таковым эта игра и осталась для вас или все же стала больше работой?

- Наверное, второе. Всё-таки нагрузки были большие, да и зарабатывал я игрой. Не работой футбол был в ДЮСШ, когда играл в свое удовольствие.  

- Как долго собираетесь продолжать футбольную жизнь, выступая за "Цемент"?

- Пока будет команда, буду и я в ней. Во-первых, директор и главный тренер - мой брат, что имеет большое значение. Во-вторых, я же капитан, а капитаны последними уходят с корабля. И хотя силыпоиграть во втором дивизионе еще есть, предложений из других команд уже не приму.  

- Ну и коль добрались до "Цемента", что вы думаете об этой команде?  

- В 2011 году мы выступили получше, чем в 2010-м. Но между "Цементом" двух этих сезонов есть одна существенная разница. В 2010-м команда была более опытной и возрастной, скоростью не отличалась. Было много ничьих, победы чаще всего с минимальным счетом. "Цемент" образца 2011 года - более молодой и амбициозный, хотя, возможно, нет той стабильности. У нас были как крупные победы, так и поражения, очень сложное начало сезона. Но выбравшись из ямы, команда морально окрепла. Отрицательный опыт тоже опыт. Если команда выполняет тактические установки и выходитна поле с правильным эмоциональным настроем, всё получается.  

- Как думаете, третий круг "Цемент" сможет провести достойно?

- Побаиваюсь первых игр после перерыва. Наша команда не в том финансовом состоянии, чтобы позволить себе полноценные сборы, а потому тут всё зависит от ответственности каждого игрока за свою подготовку. Если сами подойдут ответственно к этому, то сумеют показать себя достойно, на что и будем надеяться.  

На такой оптимистической нотке и попрощаемся с капитаном михайловского "Цемента", рассказавшим нам о своем интереснейшем футбольном пути. Приятно, что наш город славен такими людьми, и хочется, чтобы футбольному миру, который является значимой частью жизни Михайловки, она подарила еще не один талант. А для этого нужно, чтобы самой популярной игре на каждом ее этапе, начиная с детского футбола, уделялось должное внимание. Работа секций, оборудованный стадион, качественное покрытие полей, участие в турнирах разного ранга - это элементы одной системы. И без чего-то одного она уже неполная, а значит, и эффективность уже не та.

Т. РЫЖОВА. 

www.fccement.ru