Как быть Европе в 2022 году с Чемпионатом мира?
Думать надо уже сейчас.
На дворе 2020 год. До уникальнейшего события в истории футбола меньше двух лет – ФИФА устроит Чемпионат мира в декабре (в Катаре без шансов провести летом, потому что адская жара). Джанни Инфантино на днях опубликовал «Видение» - красочный документ, в котором больше ярких фоточек, нежели дельных слов. В первой части Инфантино перечисляет свои успехи на посту президента ФИФА (стратегии, успешные прибыльные турниры и многое про женский футбол), во второй видит изменения и приоритеты, без которых ныне не представить современный футбол (такие как борьба с дискриминацией, дисбаланс силы европейских сборных против остальных и прогресс женского футбола), и в третьей определяет «11 целей», значение которых по сути одно – глобализация. Ну и женский футбол, конечно.
При этом президент ФИФА с национальными чемпионатами обходится как-то вскользь. Заработали где-то много денег, и надо бы поменять их статьи доходов, да и все. Сплошной анализ без оргвыводов. Хотя, на то это и «Видение».
Но перед нами стоит уникальная проблема, которую никто сейчас даже не обсуждает толком. Мундиаль пройдет в ноябре-декабре, а это самый разгар национальных чемпионатов. Вот как не здесь президенту ФИФА порекомендовать главам ассоциаций то, как провести в этот сезон чемпионаты? Это задало бы особый тон, на который бы ссылались создатели календарей. Ведь подумайте сами – Европа в декабре играет на полную, а есть еще еврокубки, где идет борьба за выход в плей-офф, есть также национальные кубки, в некоторых из которых на ранних стадиях может проходить и по две игры. Да и сборным нужна элементарная подготовка на сборах, а это минимум две недели. То есть, из клубов нужно всем разъехаться в начале ноября. Надо напомнить, что сам ЧМ пройдет с 21 ноября по 18 декабря.
Сейчас в такой ситуации проигрывает любой чемпионат, играющий по системе «осень-весна», а также все континентальные турниры, разыгрывающиеся в такой же конструкции. По сути, в победителях сейчас Южная и Северная Америка (большинство турниров, кроме чемпионата Мексики, играются календарный год, причем чемпионаты в большинстве своем делятся на апертуру и клаусуру + весь год разыгрываются Кубок Либертадорес и Лига Чемпионов КОНКАКАФ), Азия и Океания (та же схема). И даже несмотря на это, финалы континентальных турниров проходят в ноябре, что тоже портит малину. Ну а Европа с Африкой – в полном ауте. В плюсе только как всегда расчетливые белорусы и пара скандинавских стран, начинающих сезон в феврале-марте, ведь они могут свой календарь разбросать до ноября. Остальные, в том числе и Россия, так не могут. «Осень-весна», видите ли.
Первой думать стала Англия – еще бы, 50 матчей за сезон у ведущих игроков. В октябре лига разослала клубам первое предложение сделать 6-недельный перерыв с 12 ноября по 25 декабря, продолжив сезон по классике в Boxing Day. Премьер-лига и чемпионшип сделают паузу, в отличие от низших лиг, но не будет такого перерыва, какой был в этом феврале. Сам сезон начнется на неделю раньше, закончившись на неделю позже. В этом и состоит первое предложение. И вот что интересно. В календаре ФИФА на 2022 год предусмотрена лишь одна неделя на подготовку к Чемпионату мира. Более того, эта неделя – с 14 по 21 ноября. Это означает, что либо игроки за полторы недели в клубе и сборной сыграют три игры (из расхода того, что в этот совершенно не щадящий отрезок недели на подготовку сыграют положенные два спарринга), либо в эту отведенную ФИФА неделю сыграют однажды, нормально не проверив тех, кого ставить в старт на ЧМ.
Мы, конечно, ратуем за то, что при нынешних зарплатах футболистов жалеть не надо, но такой график пока выглядит умопомрачающе.
В то же время в УЕФА пока что коротко заявили – до 2021 года расписание Лиги чемпионов и Лиги Европы меняться не будет.
Что же делать?
Вариант 1: оставить все как есть, сделав перерыв только на ЧМ
Национальные чемпионаты и кубки. То есть пойти по предложенной английской системе. Сезон начнется раньше, возьмет паузу за неделю до ЧМ, затем продолжится в декабре-январе (в зависимости от чемпионата) и закончится по классике в мае на недельку-другую позже. Главный плюс – налаженный механизм календаря не нарушится вообще или очень минимально, неделя-другая многого не испортит. Это может быть очень безболезненная мера для ассоциаций, спонсоров с их контрактами. Со всем долгоиграющим, если позволите. Но здесь же есть и огромный минус – ассоциация-то не пострадает, но вот кто позаботится об игроках? С одной стороны, летняя пауза означает, что игроки могут отдохнуть и даже больше месяца, а с другой, им нужно выходить из отпуска раньше и включительно до окончания ЧМ играть едва ли не раз в три дня. Шесть недель – это весомый период, который не раскидаешь так, чтобы были еще и выходные. А это чревато травмами, усталостью и потерями в качестве футбола.
Еврокубки. Группы придется закрывать раньше, в районе начала ноября. Значит и начать их надо раньше, в районе конца августа. Введение Лиги конференций предполагает систему, в которой участники групп всех турниров будут проходить до четырех раундов квалификации, а это 8 недель. То есть еврокубковый сезон должен начаться в ЛЧ и ЛК как обычно - в середине июня, и идти без перерыва каждые будни вплоть до 2 тура групп. Напряженка – жесть, конечно. Адский график. Футбола на уровне матчей «Вадуца» против «Омонии» будет много. Но зато плей-офф во всех турнирах будет по календарю идти как сейчас – с середины февраля.
Россия. Нам не впервой начинать сезон в середине июля, но в нынешних обстоятельствах Станислав Черчесов наверняка перед ЧМ (если мы туда попадем) захочет провести решающие сборы пораньше, и РФПЛ даст паузу, например, 7 ноября. Если считать с середины июля, то играя каждую неделю, выходит 15 туров. И если выходить как сейчас с зимней паузы, то еще 11-12 туров. Учитываем кубки и еврокубки на неделе, то осенью вставить можно на вторник-среду максимум один тур. Осталось два-три тура, которые легко вставить в весеннюю часть, а можно и сам чемпионат начать раньше на неделю-другую. Ну а если мы на ЧМ не попадем, то эти расчеты и не нужны, можно спокойно играть как играли. Правда, тогда РФПЛ может остаться без спонсоров – пустые трибуны в разгар главного футбольного турнира это такое себе.
Вариант 2: переходной сезон 2021/22 – начало летом 2021 года и окончание в ноябре 2022 года.
Национальные чемпионаты и кубки. Главная идея – растянуть удовольствие. Ведь по сути играть с августа по ноябрь (т.е 14 месяцев плюс-минус 2 недели) это совсем не напряжно. Для чемпионатов, которые играют 38 туров, можно спокойно чередовать матчи с национальными кубками (что, кстати, поднимет к ним интерес), играми на международной арене, да и выступления за сборную тоже будут не лишними. Пауз не надо, потому что их и так будет предостаточно. Для тех же лиг, которые играют меньшее количество игр, можно сделать третий круг, причем идеальным будет деление на регулярный чемпионат и игры в финальных стадиях (как в том же РФПЛ переходного сезона 2011/12). Плюсы – уникальность регламента и не такой физически напряженный календарь для игроков. Минус есть, это возможные значительные паузы, так как в этом случае по выходным неделю-другую может просто не быть игр. Но это все зависит от календаря, конечно же. Ведь его можно и планомерно нагрузить.
Есть одна загвоздка. После ЧМ будут бесхозные полгода. Можно, конечно, отдохнуть и дождаться нового сезона. А можно, например, провести розыгрыш Кубка, который в наши годы страдает от зрительского интереса. Потому что проводить чемпионат полугодия как-то не солидно. Как раз заполнить футбольный вакуум.
Еврокубки. Нас ждет эпоха трех еврокубковых турниров, и этим можно воспользоваться самым лучшим способом. Квалификацию можно растянуть до осени, группы играть три матча в октябре-декабре, а три весной, и все остальное время – плей-офф. Я бы посмотрел еврокубки летом, наверняка экзотическое зрелище. Учитывая количество игр, раз в неделю по раунду турнира – просто отличное решение. Вот как ухватить 48 матчей групп за три дня? А ведь это такой план УЕФА с 2021 года. А в нашем случае можно играть раунд турнира раз в три недели, можно даже разбить по дням, а это ведет к интересу со стороны зрителей (каждую неделю европейский футбол + нет перегруженности и ненужных поклоннику матчей) и спонсоров (каждую неделю реклама, а то и не по одному дню – да кто откажется?). Для первого сезона с тремя турнирами – идеальный промоушен.
Как решать вопрос с играми весной после ЧМ? Думаю, еврокубки в тот период не нужны. Будет достаточно и местных кубков. Награждать каждые полгода главными трофеями Европы – зачем? Просто дождаться сезон 2023/24.
Россия. У нас есть недавний опыт с чемпионатом на полтора года, причем этот сезон многими считается одним из лучших. Нам нет смысла не делать третий круг, потому что сейчас среднее число матчей клуба из нашей лиги без третьего круга за полтора года составит в районе 40 игр (а мы напоминаем, что у нас скоро будет 18 команд), что крайне мало. А так сезон будет распределен равномерно, можно еще в Кубке по две игры сделать, будет вообще прекрасно. Я всегда топил за «весну-осень», так что совсем не откажусь от игр РФПЛ летом. Игры осенью на стадионе сложновато смотреть без горячих напитков, а июнь в нашей стране просто создан для похода на футбол.
И вновь заканчивая абзац ситуацией весной 2023 года. У нас Кубок не страдает интересом только в провинции и на играх, начиная с полуфиналов. Кубок начинается со стадии 1/256 финала, то есть включая финал - 9 стадий. Сейчас можно было бы спокойно с марта по май его разыграть. А если мы берем предлагаемую реформу с групповыми этапами, то там (о-оу, как все запутано) выходит… 10 матчей? Вроде 10, начиная с 1/128 финала, не считая игры команд ЛФЛ. Тоже можно обкатать вполне.
Вариант 3. Отыграть 2022 год по схеме «весна-осень», чтобы вернуться к прежнему регламенту в 2023 году.
Национальные чемпионаты и кубки. Здесь все очевидно и понятно. Катаем с марта по ноябрь и все тут. Календарь тот же, количество игр то же. Все прекрасно и великолепно. Но вот как на него аккуратно перейти? И как вновь вернуться в следующем году на «осень-весну»? Встает вопрос с осенью-2021 и весной-2023.
Весна-2023 может быть идентична как во втором варианте – после ЧМ просто сыграть национальный Кубок. Но что делать с осенью-2021? Тоже Кубок катать? Как вариант – да. Или, например, как удачно выходит с чемпионатами, где есть еще Кубок Лиги, который можно отдать на осень. А там, где нет его, там проблема…
Еврокубки. Здесь можно пофантазировать таким образом:
Просто провести два подряд сезона по системе «осень-весна». В сезоне 2021/22 есть и плюс (команды будут заняты не только национальными кубками осенью), и минус (финалы еврокубков в середине сезона – странно как-то). Но в сезоне 2022/23 все классно, и минус превращается в жирный плюс, когда кроме Кубков будет еще и ЛЧ с ЛЕ.
Просто провести еврокубки в течение 2022 года. Здесь плюс из первого подпункта превращается в минус (грустно пустеет и покрывается желтыми листьями осень-2021, да еще и провисает весна-2023), зато полноценный сезон-2022 проводится со всеми турнирами как есть. Но на такой эксперимент УЕФА вряд ли пойдет – для этого нужно, чтобы вся Европа перешла на «весну-осень»
Россия. Сезон в течение года провести можно спокойно, но вновь возникают вопросы с осенью-2021 и весной-2023. Кубок? Весной – да, пожалуй, единственный выход. А осенью? Если будут еврокубки, то это ладно. Но они лишь для пяти-шести клубов. Устраивать чемпионат на полгода? Прядкин вряд ли за это возьмется. В этой вселенной осень-2021 – самая проблемная черная дыра.
Вариант 4. Переходный сезон 2022/23. Полтора года с катарским перерывом, но начало весной.
Национальные чемпионаты и кубки. Вообще здесь все то же, что и со вторым вариантом, только вместо весны-2023 главную роль играет осень-2021. Параллельно с еврокубками (которые будут идти как есть) осенью можно провести Кубок, а значит, загруженность будет нормальная, хотя и недостаточная, ведь матчи будут идти ну даже не всегда раз в неделю (за исключением тех случаев, когда страна проводит еще и Кубок Лиги). А сезон 2022/23 будет долгим, не всегда насыщенным, но зато закончится весной без долговременных перемен.
Еврокубки.И в этом случае тоже можно проводить их как обычно осенью и весной, сделав как сезон 2021/22, так и 2022/23. Тем более если представить ситуацию, когда осенью-2021 не будет чемпионата. А можно забить на это и растянуть проведение трех турниров на полтора года с играми одного раунда раз в три недели. Преимущества те же – не перегружает поклонников футбола, растягивает удовольствие, закончится вовремя весной, приносит деньги спонсорам и УЕФА, делает еврокубки более ожидаемыми, особенно Лигу чемпионов. Минусы – слишком долгий розыгрыш и не особо хочется смаковать игры албанцев против румын, потому что Лига чемпионов – это элитарно, а вот Лига Европы и Лига Конференций все же тяжеловаты по составу.
Россия.Осень-2021 – Кубок или просто полгода безделья, а затем сезон с тремя кругами. Все то же, что и во втором варианте. Только из-за ЧМ придется чуть плотнее делать график, потому что исчезнет примерно 3-4 тура, которые надо будет грамотно раскидать, с 18 командами это будет сложнее. Но делать третий круг весной-2023 обязательно, причем с разделением по группам, потому что 17 туров, решающие игры Кубка (3-4 игры) и потенциальный плей-офф еврокубков не уложить в три месяца.
Катарский Чемпионат мира – это совсем не авантюра, даже любопытно посмотреть турнир в столь странные сроки. И тем удивительней понимать, что ради него федерации футбола разных уровней должны будут делать календарные рокировки. Сейчас футбол настолько устаканился в своей стабильности, что даже немного скучно. А на такие радикальные истории всегда интересно посмотреть со стороны. И чем извращенней, тем лучше. И хоть такого не будет, в Европе просто выберут начать пораньше и закончить попозже, но почему бы не помечтать?
Пишите в комментарии, какой вариант вам нравится больше всего. И какой, скорее всего, выберут чиновники – все же не все из предложенных вариантов пахнут реализмом.
Фото: BBC; Gettyimages.ru/AFP, AMA/Corbis, Molly Darlington, Sepa Media/Josef Bollwein
Гнабри, конечно, хорош. Но главный герой лондонского матча – Юрий Розанов
Футбол – это наша религия. У нас есть свои храмы, боги и даже войны
Цикл материалов про российских футболистов в Чехии: часть первая, вторая и третья
Ну и как ощущения от еврокубков летом?)