9 мин.

Футбол – это наша религия. У нас есть свои храмы, боги и даже войны

Наверное, вы никогда такого не замечали.

Наверное, вы никогда такого не замечали. Вы просто ходили на стадион, любили игру какого-то футболиста, отстаивали честь команды в комментариях против школьника, которому она не нравится. А ведь футбол для нас – как религия. Причём намного ближе, чем религия.

Футбол – это наша отдушина. Успокоение. Уход от мирской жизни. Батрача всю неделю на работе, хочется как-то справиться с напряжением, что окружает нас в тяжелые дни. С нетерпением ожидая выходных или игр на неделе. Чтобы встретиться со своими Богами.

Мы объединены единой верой.

По воскресеньям верующие посещают храмы и церкви, чтобы помолиться, послушать литургию, стать ближе к Богу. Верующие относятся к этому как к одному из самых важных дел своей жизни. Но подумайте сами – чем мы, поклонники футбола, отличаемся от них? Мы тоже выбираемся на игры по выходным и совершаем таинства, называемые болением за свою команду. А какие у нас храмы!

Ведь родной стадион нам как настоящая церковь. Мы – прихожане. Мы относимся к ним как к чему-то сокровенному, посещаем его ради наших идолов, «читаем молитвы», разрежая воздух кричалками и гимнами. Вы знаете наизусть речёвки своей команды – чем вам не воспевание к богам? И эти величественные сооружения для нас имеют культовый характер, а их архитектура воистину красива. Божественна. Мы хотим посетить не только наш храм, но и храмы других верующих во всех странах мира, чтобы узнать, как исповедуют нашу объединяющую религию там. Боже, как же они красивы!

В каждом доме верующих есть иконы с изображением ликов святых. Они дают веру, верующие им поклоняются. А вспомните себя в юности, может и во взрослом возрасте. Когда была эпоха плакатов с футболистами, которыми мы завешивали стены своей комнаты? Было, было. Этот символизм до боли знаком.

Вообще с Богами у нас всегда было всё хорошо. Любимый футболист или команда всегда считались божествами, потому что мы молимся на их успехи, а они нам приносят счастье. Иногда даже денежный успех. Мы их почитаем, обсуждаем с близкими, они для нас всегда далеко. Мы живём ради них. Изредка выпадает редкий случай, и любимый футболист даёт вам автограф или отвечает в инстаграме. Это повод для счастья – идол нам ответил милостью, и такое событие мы храним в памяти всю жизнь. Одержимость обожаемым игроком может перерастать во что-то большее. Некоторые почитатели создают отдельные культы (та же Церковь Марадоны), иногда воздвигая постаменты и статуи тех, кого они считают святыми. Изваяния великих игроков все чаще можно увидеть у стадионов – статуи Адамса, Бергкампа и Анри у стадиона «Арсенала» или постамент Флориану Альберту у «Групама Арены» в Будапеште.

А вот есть ли в футболе дьявол?

Мы вспоминаем дьявола тогда, когда случилось что-то нехорошее. Мол, дьявол нам перешёл дорогу и опять где-то нагадил. Дьявол – существо сверхъестественное, поэтому мы его не видим. Но его творения мы видим всегда. Его преступления против человечества. Против футбола, конечно же. К дьяволу можно отнести Флорентино Переса, который совершил в последние годы сплошные преступления перед футболом, вселившись в половину европейских судей и парочку немецких вратарей.

Шутка, конечно. Или нет?...

Войн в наше время становится все меньше. А уж тем более религиозных. Но локальные конфликты иногда да возникают. Если мы говорим про футбол прошлых лет, то к таким конфликтам всегда можно было отнести околофутбольные стычки. Фанаты, идущие друг на друга, чтобы отстоять свои взгляды кровью. Это могли быть и выездные битвы при храме-стадионе, и противостояния на больших площадках городов, и встречи в темных лесах, подальше от ненужных глаз. Победившие прославляют свою религию и она становится выше другой. Сейчас уже физического насилия меньше (хотя группировки легко могут собрать на драки несколько десятков бойцов), но в интернете можно везде наткнуться на фанатиков. Адепты проводят целые набеги на места, где группируются их противники. Они готовы до последнего слова отстаивать честь своего клуба, что это сродни целой священной войне. Концентрация адептов особенно высока в случае столкновения их клубов друг против друга. Начинается такой холивар, что лучше остерегаться посещений тех мест. «Реал» и «Барселона», «Юнайтед» и «Сити», ЦСКА и «Спартак», «Ювентус» и «Интер» – обычным верующим ничего не остается, как просто уйти в молитвы, не участвуя в вооруженном словом конфликте.

Еретики и атеисты тоже есть. Они считают футбол за что-то нелепое, где 22 человека пинают мяч за миллионы долларов. Они действуют логикой, что кому-то это может быть просто неинтересно. С ними всегда сложно, ведь мы одержимы, а они – нет. Так что привлечь в нашу религию обычно можно только с детства, посещая стадионы в раннем возрасте. Но бывают и те, кто приобщается к нам и позже.

Мы соблюдаем много футбольных обычаев, которые сродни религиозным. Мы не можем пропустить гимн Лиги чемпионов, который для нас как услада, откровенно матерясь на Черданцева, который в это время пытается что-то говорить. Это кощунственно, ведь он нам как «Отче наш»! А чем не символика любимого клуба может быть нательным атрибутом веры? Шарфы, футболки и иные обереги – как крестик, без которого нельзя заходить в церковь и доказать веру в Бога, так и на стадионе или в баре невозможно будет без атрибутики доказать свою любовь к команде. Да и сам обряд крестин очень схож с первым посещением родного стадиона. Подумайте сами – человек (чаще ребенок, ведь вы в большинстве своем болельщиком стали в раннем возрасте) приходит с кем-то (далеко не сам!) на стадион и окунается в эту прекрасную атмосферу, а в роли священников выступает окружение, скандирующее установленные молитвословия – речевки и кричалки.

В религии существует много календарных праздников. Здесь футбол можно подвязать только через определенные вехи, когда проходят главные события. Ведь они случаются в конкретное время, хотя и без привязки к точным датам. Большие крестовые походы устраивают в одну страну со всего мира летом раз в 4 года (разумеется, без таких же последствий, как это было в реальных). Лучшая команда Европы определяется в конце мая – начале июня, и это событие ждут миллионы так же, как и праздник Вознесения Господня. Тот, кто не выдерживает Великий пост, не поощряется церковью – а ведь в это время много решается в футбольном сезоне, ведь это март-апрель. Но есть один период в футболе, пересекающийся с большим религиозным праздником, который и для поклонников является крупным событием. Сразу после Католического Рождества в чемпионате Англии начинается Boxing Day, который всегда ждут с нетерпением. Для британцев это реально важный день, мало того, что это сам по себе традиционный праздник, так еще и в эти дни проходит огромное количество футбольных игр. А ведь вы и сами знаете, что у британцев футбол всю жизнь идет параллельно с религией. И даже как религия.

У футбола огромное количество последователей по всему миру. В одной только Великобритании зарегистрировано порядка 41 тысячи футбольных клубов. А чемпионат мира в России смотрело 3,5 млрд человек – половина земного шара. Каждый второй, понимаете? Переполненные трибуны в ведущих лигах, большие телевизионные рейтинги, объединение всей страны перед крупным футбольным событием – ведь согласитесь, что все это имеет религиозный оттенок. А еще насчет последнего пункта. Вы ведь в курсе, что страны третьего мира зачастую всей страной переживают за выступление на Мундиале, называя это отдушиной. Футбол объединяет всех от мала до велика. В этом понимании проявляется добро, которое лежит в основе религиозного представления мира. Но главное то, что футбол в своих масштабах не сказать что и уступает религии.

Самая главная благодать – это гол. Ведь те, кому мы поклоняемся, должны приносить радость, чтобы быть счастливыми. Мы для этого в них и верим. Голы приносят нам счастье, придя как будто с неба. Это та награда, вокруг которой и выстроен футбол. Это истина, красота и источник бытия для нас. А команда – мессия, которая снизошла для нас ради совершения этого чуда. И она готова совершить это чудо и стать в ранг святых ради всех верующих. Гол – это то добро, что изменяет сердце человека, деяние и силы Бога, безвозмездный дар. Это лучшее, что есть в футболе.

Так что футбол – это полноценная религия, в которую может войти каждый. И это совсем не плохо. Ведь представляете, на Земле никогда не было единой веры, и фанатики продолжали лить кровь в целях объединить всех под одним верованием. А здесь нужно просто любить игру в мяч. И ее полюбили, ведь она простая до безобразия, много-то в ней понимать не надо. И все перечисленные цифры это подтверждают. Футбол и объединил, создав отдельный культ поклонения кожаной сфере. Самая настоящая мировая религия. И при этом совсем не навязываемая.

P.S. А вот что для футбола является Священным Писанием – сложно понять. Можно сказать, что некой Библией являются правила игры в футбол, но в них часто делают поправки, хотя основа остается прежней. Ведь ни Библия, ни Коран не являются видоизменяемыми собраниями текстов. Правила футбола – это скорее Десять заповедей, нарушение которых ведет к осуждению в Царстве Небесном. А в нашем случае, просто к негативным последствиям для игроков. Пишите в комментариях, что из футбола может быть Библией.

К тому же, рай и ад в футболе очень условны. Скорей всего, их просто нет. Потому что мы под раем и адом воспринимаем загробную жизнь. В одном – сплошное блаженство, а в другом – одни муки. Поэтому как таковых мест в футболе нет. Есть только те, кто туда попал (легенды, творившие чудеса и неудачники, которые это заслужили). Рая и ада на земле нет, так что ваши выпады в адрес, например, Месси, будет сложно привязать. Но если есть догадки, то тоже пишите.

Фото: Gettyimages.ru/AMA/Robbie Jay Barratt, Anadoly Agency/Farouk Batiche, Lennart Preiss, Paul Gilham; Satory2001; Twitter/blackyellow, footballiceland

Цикл материалов про российских футболистов в Чехии: часть первая, вторая и третья