5 мин.

Время подводить итоги

Десять лет назад произошло знаковое событие в российском футболе. Наш чемпионат перешёл на систему осень-весна, и сейчас по истечении этого срока есть возможность проанализировать, что нам дал этот переход.

Улучшение результатов выступлений на международной арене.

Сторонники перехода одним из аргументов называли то, что при системе осень-весна наши клубы к весенней части еврокубков будут находиться в лучшей форме, чем это было при старой схеме. Нам говорили, что при таком переходе успехи наших клубов на европейской арене должны улучшиться. Но этого не произошло. Победы «Зенита» и «ЦСКА» в кубке УЕФА, по большому счёту оказались приятным стечением обстоятельств, которые сыграли на пользу нашим клубам в конкретный момент.

Жизнь показала, что наши клубы никак не смогли подтвердить свой высокий уровень на европейской арене, что не умаляет достоинств этих побед. Если переход и задумывался для того, чтобы весной наши клубы лучше чувствовали себя, то последний сезон нам показал, что для того, чтобы хорошо себя чувствовать весной на европейской арене, нужно в эту весну выходить, а у наших клубов с этим большие проблемы. Ни в одном клубе нет уверенности в том, что они смогут туда пробиться. И состав группы не имеет значения. Наши клубы могут занять четвертое место в самых серьезных группах, а могут оказаться на дне таблице в группах, где вместе с ними будут команды, которые, как нам кажется, ниже классом. (Ниже ли?).

Как мы видим, аргумент в пользу улучшения выступлений наших клубов не работает.

Может быть работает аргумент в пользу наших клубов с точки зрения экономики?

Если мы видим, что клубов западной России это не так сильно коснулось, то стоит не забывать одну важную вещь. И это касается всего, а не только футбола. Россия – это не только Санкт-Петербург и Москва. У нас огромная страна. Мы видим, что на дальнем востоке футбол находится в предсмертном состоянии. Количество участников в ФНЛ в восточном дивизионе за десять лет уменьшилось в два раза, а те клубы, которые выступают там сейчас, влачат существование. Время, когда можно играть, они готовятся к сезону, а когда наступает сезон, то даёт знать о себе восточный климат.

И здесь аргументы в пользу перехода на систему осень-весна не оправдывает себя.

Болельщики. Выиграли ли они?

Наши чиновники часто говорили об интересах клубов, которым этот переход должен был принести пользу. Очень жаль, что они забыли об одном важном элементе футбола: о болельщиках, ведь футбол в первую очередь должен быть для болельщиков.

Переход на систему осень-весна отнял у болельщиков два месяца, когда они могли бы посещать матчи любимой команды на стадионе. Когда нам говорят. Что с переходом на новую систему произошла смена мест первого и второго круга, то это не совсем так. Сейчас наш чемпионат начинается в середине и июля, а заканчивается в середине мая. А два месяца что между ними футболисты отдыхают, готовятся к сезону. Тоже самое происходит и во время зимнего перерыва. Если раньше у наших футболистов была одна пауза для отдыха, то сейчас этих пауз две. Учитывая отсутствие хоть каких-то успехов на международной арене, возникают вопросы. А не слишком ли много отдыхают наши футболисты? И когда они успели так устать? И их все время пытаются оправдать. В начале сезона они еще не готовы к сезону, а потом вдруг наступает период усталости. Жаль, что среди этих этапов, сменяющих друг друга, где-то затерялся этап, когда наши футболисты готовы к сезону.

Нам говорят, что после введение современных стадионов болельщику будет комфортно на стадионе. Если речь идет про теплую погоду, то, безусловно. Остается порадоваться тому, что благодаря чемпионату мира у некоторых наших клубов появились современные стадионы. Но речь опять же идет про центральную Россию. Восточная часть не заметила чемпионат мира, для них он словно прошёл в другой стране.

Но мы забываем одну простую вещь. От того, что мы находимся на новом современном стадионе минус десять на столбике термометра не превратятся вдруг в плюс десять. Сидеть на новом стадионе чуть приятней зимой, но от этого теплей не становится. Но для того, чтобы добраться до комфортного стадиона нужно в не самые комфортные условия выйти из дома, пройтись по не самым комфортным улицам, добраться до комфортного стадиона на не самом комфортном транспорте. А после матча проделать тоже самое, но в обратном порядке. А теперь давайте сравним, каково это идти на футбол в таких условиях летом, когда мы играли раньше, и зимой, когда температура ниже, темнеет раньше. Я думаю, что вполне логично, что далеко не каждый захочет проделывать такой путь зимой, а проще посидеть дома. А уж если речь о том, что вести ребенка на стадион, то тут аргументов ещё больше. Не каждому родителю захочется лишний раз выводить ребенка на стадион, где он будет мерзнуть два часа во время игры и час во время пути до стадиона и домой. Летом же поход на стадион может превратиться в прогулку отца с сыном. Но летом мы не играем.

Если родители не приводят своих детей на стадион, не прививают им любовь к футболу, то мы с вами теряем поколение детей, у которого не будет интереса к футболу. А это поколение не сможет передать эстафетную палочку следующему. Сейчас то время, когда дети все больше и больше времени проводят за компьютером, в социальных сетях, и поход на футбол мог бы стать одним из способов воздействия на ребенка, избавления от этой зависимости. И не самым плохим.

Может стоит признаться, что с точки зрения футбола мы северная страна и наш климат отличается от европейского, что мешает нам играть в эти же сроки.

Как мы видим, после перехода результаты выступлений наших клубов на международной арене не улучшились. А наоборот. Футбол на востоке умирает, а желания идти на стадион в холодную погоду нет.

Так кто же выиграл от этого перехода?   Уж точно не болельщики. Ведь иногда нужно подумать и болельщике. Ведь он отдал деньги, которые мог бы потрать на что-то другое. Но отдал их на то, чтобы поболеть за свою команду.