«Когда отключат кранчик государственной трубы, всем придется учиться зарабатывать самим». Честный разговор о нашем футболе
Представляет творческое объединение футболистов «Ничего обычного».
В Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма состоялся диалог о проблемах российского футбола. В нем поучаствовали студенты и выпускники вуза в лице бронзового призера Евро-2008 Дмитрия Сычева, комментатора и ведущего «Матч ТВ» Дмитрия Шнякина и ютуб-блогер: основатель футбольного клуба «Амкал» Герман «El Classico» Попков. Еще одним из спикеров был бывший профессиональный футболист Евгений Савин.
Собрали всех вместе и предложили поговорить на самые острые темы создатели проекта «Ничего обычного» и футболисты – воспитанник «Локомотива» Георгий Нуров (окончивший РГУФКСМиТ) и защитник «Витебска» Даниил Чалов. Ниже – запись диалога и рассказы Нурова и Чалова об организации мероприятия.
Таймкоды:
02:28 Чалов начинает игру и представляет спикеров
09:18 КраСава о себе
10:33 Савин и Герман о том, какие блогеры круче – которые играли или нет?
12:33 Сычев о суровом 99-м
14:26 Как условия тренировок влияют на развитие футболистов и про мотивацию
17:25 Об академии Галицкого
21:22 Вопрос о проблемах детско-юношеского футбола, детских тренерах и о будущем поколении
34:45 Лайфхак от Германа, как попасть в профессиональный футбол
42:05 Коррупция в футболе
45:25 О соблазнах и Кокорине (футболист – это раб?)
55:27 КраСава о зарплате девушек в футболе
57:10 Чалов спорит с Савиным о том, кто виноват и что делать
01:07:44 Шнякин о ФК «Уфа», Герман об «Амкале», Соболеве и пресс-службе «Спартака»
01:09:38 Шнякин о самоиронии, Кубке Париматч-Премьер и медийных конфликтах с клубами
01:12:35 Сычев о необразованных руководителях 01:16:26
01:20:15 Вопрос о новом титульном спонсоре РПЛ – Тинькофф-банке
01:21:28 КраСава о выборах президента РПЛ
01:22:55 За Зенит болеть не круто? Шнякин и болельщик Зенита
01:23:55 Об угрозах и штрафах КарСаве и криминале в российском футболе
01:30:50 Вопрос от одного из основателей бренда Ничего обычного Георгия Нурова о разных подходах к решению проблем
01:36:30 КраСава о герое ролика про фанатов, прослушке телефона и важности аудитории
Георгий Нуров – о создании проекта и организации диалога
«Проект ВВЕДЕНИЕ – это следующая глава, которая показывает происходящее внутри футбола. В качестве основы мы хотели видеть что-то действительно важное и фундаментальное.
Увидев на своей полке учебник по футболу, я подумал, почему бы не попробовать реализовать идею футбольного образования. Тема очень важная в мире футбола и совсем не освещенная. Также хотелось усовершенствования процесса создания именно самой одежды и поэтому мы обратились к услугам дизайнера.
Начать реализацию проекта без одобрения университета мы не могли, поэтому спустя несколько лет после окончания института я вернулся на кафедру и попытался предложить А. В. Лексакову идею нашего проекта. Первый блин вышел комом: он куда-то опаздывал, и в я впопыхах сопровождал его к автомобилю, на ходя пытаясь объяснить, каким образом мы хотим скрестить одежду и учебник кафедры. В ответ на это я услышал, что это попахивает бредом, и чтобы пришел в следующий раз, когда у него будет больше времени.
На следующий раз, спустя примерно неделю, мы с Чалом явились уже подготовленные. Имели в своем арсенале презентацию, которая полностью показывала план, цели, идею и демонстрировала конечный результат (эскизы одежды). Это произвело впечатление на Лексакова, и он нам дал добро на реализацию проекта.
В процессе разговора были озвучены также еще несколько идей совместно с университетом, а именно возможность приведения наиболее популярных выпускников кафедры в стены вуза с целью их общения с аудиторией. Нас это естественно тоже очень вдохновило и заинтересовало. Продукты – продуктами, но мы за то чтобы нести свет в российский футбол и использовать для этого интересные средства.
При подготовке к мероприятию мы провели еще несколько встреч с кафедрой, проректором университета и главой медиа Михаилом. Организация мероприятий в стенах госучреждений влечет за собой много бюрократических проволочек, но главное, что это было встречено с оптимизмом со стороны Университета. Проект было решено назвать по образу коллекции одежды «ВВЕДЕНИЕ В ФУТБОЛ».
Чтобы встреча получила резонанс и огласку, мы понимали, что необходимы громкие имена. Ровно так же мы понимали, что российское футбольное общество достаточно закрыто и строго ограничено цензурными рамками и мнимой репутацией. Поэтому задача была не из легких. Все мы приблизительно знаем самые громкие имена в нашем футболе и тех, кто пользуется большой популярностью у общественности. Среди таких лиц Дзюба, Черышев, Черчесов, Кокорин, Мамаев, Слуцкий Аршавин, Тарасов, Савин и некоторые другие.
Первым согласившимся стал Слуцкий, но примерно за неделю до мероприятия он сообщил, что его ждет встреча с президентом Татарстана. Минус. Параллельно Дзюба посчитал наш проект недостаточно большим и достойным его присутствия. Дмитрий Тарасов находился без контракта в составе «Рубина» и не мог дать точного ответа, а к Аршавину с Кержаковым мы пока решили не обращаться и приберечь их для следующих возможностей.
Большую популярность в наше время обрел Женя Савин, и его кандидатура была очевидной. Он сразу сказал, что если у него на эти даты не будут выпадать съемки, то он придет, и за 2 дня до мероприятия он сказал, что будет. Дмитрий Сычев, выпускник кафедры, по словам некоторых наших знакомых «очень серьезная личность и к нему нет смысла обращаться», но я играл с ним в «Локо» и знаю, что если человек не соответствует стандарту «классического русского футболиста», то это скорее его плюс, чем минус. Я настаивал на том, чтобы Чал с ним связался и после того как это произошло Сыч сразу сказал, что он в деле и будет присутствовать.
Еще один выпускник кафедры связи с общественностью РГУФКа, ныне комментатор «Матч ТВ» Дима Шнякин тоже дал добро задолго до мероприятия и должен был стать ведущим вместе с Чалом. Известный блогер Goodmax всегда поддерживает наши инициативы и выступил с собственной PS на разогреве и наградил собственными призами победителей.
Ну а дополнительный бонус мы получили в виде создателя команды «Амкал» – Германа Попкова. Который за день до мероприятия согласился на предложение Чала и является выпускником кафедры футбола РГУФКСМиТ.
О самом мероприятии. Начнем с того, что по требованию университета все должно было быть четко прописано по таймингу. Потом обязательно должен был быть план самого диалога, который бы устраивал госучреждение. Строгое табу на мат. Политические темы тоже не особо приветствовались.
Так как мы всю жизнь играли в футбол и не обладаем особыми навыками организации мероприятий, установке света и звука, нам это все давалось тяжело. Но главное, что у нас был четкий план, разбитый на 4 темы и 2 видео, которые мы подготовили лично к диалогу для зрителя.
К слову, доступ на диалог был бесплатный. Билеты поделились на 2 квоты: 200 нам для распространения онлайн и 200 для студентов вуза. Всего в зале собралось около 200 человек, и процентов 80 из них были по билетам из интернета. Отменить пары на время мероприятия университет не имел права, поэтому студентов было не так много.
После начала самого диалога было решено отодвинуть план в сторону и позволить общаться гостям и звездам неформально.
Это мероприятие, которое сделали действующие игроки, показало, что довольных в российском футболе немного. Возможно, кто-то скажет, что они обиженные, кто-то согласится, но атмосфера в зале и настроение в обществе царили однозначные.
Иногда с целью минимизировать потери и залатать дыры в России просто просят или выделяют деньги. Это не нравится среднестатистическому человеку. Футбол в России не должен быть такой дырой, которая прикрыта кучей государственных денег. Где никто ни за что не несет ответственность, а просто ждет шанса оказаться поближе к кормушке.
Мы за то, чтобы он был свободным, конкурентным и независимым. Футбол в России способен быть сильным и самодостаточным. Ведь, если могут другие зарубежом, то почему не способны мы? Чтобы при каждом выборе человек осознавал свою ответственность и работал с чистой совестью. У нас много хороших игроков и нет чёткой системы. И если она станет более качественной, то самая популярная игра в мире перестанет быть поводом для шуток в нашей стране».
Даниил Чалов – о коллекции одежды «Введение» и итогах разговора
«Однажды летом, в один из выходных дней, сидя в уютной кофейне в центре Москвы, я встретился с Георгием Нуровым и дизайнером Валерией. Я и Нур – профессиональные футболисты, Валерия – студент «Института моды». На этой встрече обсуждалась идея новой коллекции компании «Ничего Обычного».
К тому моменту коллекция «классика» с десятью футбольными фразами уже разошлась большим тиражом и вошла в повседневный гардероб представителей различных футбольных лиг, работников медиасферы и просто людей, которым не безразлична игра номер один в России.Пришло время для того, чтобы создавать новый продукт.
Мы, как основатели компании, на протяжении нескольких месяцев искали идею, которую хотели бы отразить в следующей коллекции одежды.И вот наконец, Путем мозгового штурма и творческих размышлений пути привели нас в эту кофейню, где вместе с молодым и талантливым дизайнером одежды Валерией мы обсуждали первые детали новой коллекции под названием «Введение»
Коллекция одежды «Введение» – это симбиоз футбола, науки и моды. Источником вдохновения для нас послужило учебно-методическое пособие под названием «Футбол». Это научный труд и уникальный продукт, при помощи которого уже третий десяток лет футбольным знаниям обучаются тысячи людей, студентов, футболистов и тренеров.
Основная идея и посыл этой коллекции был сформулирован следующим образом: мы все стремимся к тому, чтобы побеждать и добиваться качественного результата в жизни и профессии, но это невозможно без соответствующих знаний.
Основная задача коллекции «Введение»: обратить внимание общественности на то, что без качественного образования и системности действий рост и развитие невозможно.
За то время, пока создавался материальный образ «Введения», во всю шла работа над идеологической частью проекта. Нужно было до конца сформулировать идею и понять, каким образом она будет существовать и раскрываться в спортивном пространстве.
И, собственно говоря, одним из первых социальных продуктов этой коллекции стали публичные диалоги, которые мы договорились проводить на территории главного спортивного вуза страны.
При чем здесь учебник «Футбол», спросите вы? Этот учебник, а точнее иллюстрации этого учебника, красующиеся на ничегообычной одежде, обретали жизнь в стенах РГУФКа, по сей день по нему обучаются люди, которые хотят получить футбольное образование.И для компании было абсолютно логичным решением сотрудничать именно с университетом физической культуры.
Знаете, когда ты погружен в процесс и сильно эмоционально включен, ты не всегда можешь вспомнить детали мероприятия. Но я помню свои чувства и ощущения. Я ощущал, что внутри государственного вуза собрались люди, которые готовы открыто разговаривать обо всем, что происходит в спорте. Обсуждать любые нюансы и вместе искать решения этих проблем.
В глазах всех присутствующих – и в зале и на сцене – я не видел безразличия, а это значит, что у нас есть все шансы, чтобы победить. Конечно, нужно очень много и упорно работать, а самое главное, делать это правильно и со знанием дела.
Но уже сейчас есть ощущение, что шаги в направлении будущего, где люди действительно хотят жить, а не существовать, происходят каждый день».
Михаил Комаричев, начальник пресс-службы РГУФКСМиТ
«В декабре в директ нашего университетского инстаграма прилетело какое-то непонятное сообщение: «Друзья, здравствуйте! Мы молодой проект НИЧЕГО ОБЫЧНОГО...» Конец года, на носу важное мероприятие, помню, что даже не дочитал это письмо (надо сказать, оно было немаленьким).
Где-то через неделю ко мне подошел сотрудник кафедры футбола Довлет и говорит, почему, мол, вы не отвечаете ребятам из «Ничего обычного»? Там же наш выпускник! Разобравшись, что к чему, я сразу понял, что нам предлагают топ-идею – мы сами давно хотели позвать в гости наших известных футболистов-выпускников, но все руки не доходили, да и прямых выходов ни на кого не было.
Руководство вуза также моментально поддержало идею, оставалось дело за малым – организовать весь процесс и не нарушить при этом никакие внутренние правила бюджетного вуза. Но у моих коллег уже был опыт подобных мероприятий, поэтому трудностей здесь не возникло. Больше проблем было в моей сфере – я понимал, что анонсировать такое событие надо как минимум за пару недель, а лучше – за месяц. Но мы все никак не могли определиться с составом участников – звучали разные фамилии, но твердого ответа не мог дать никто, а время шло…
Со спикерами все устаканилось лишь за несколько дней до самой встречи, и понеслось – афиши, сторис, регистрация, совещания со службой охраны, совещания с техническими службами, поиск волонтеров, операторов, монтаж роликов. Лишь в воскресенье мы смогли встретиться с Чаловм и Нуровым, чтобы посмотреть актовый зал и допилить сценарий. Он, правда, почти не пригодился, но только почти – все-таки за сам диалог никто не переживал, но открытие хотелось сделать особенным, а это надо было прописать.
И вот вторник – с утра прорабатываю оставшиеся вопросы, в основном по мелочи. Потихоньку подтягиваются гости, из спикеров первым прибыл Дмитрий Сычев, как оказалось, сверхпунктуальный человек – за 15 минут до назначенного времени. Сам я переоделся уже в университетский костюм (Сава почему-то решил, что он детский) и в нем носился между актовым залом, КПП и нашим кабинетом, где переодевались и ждали начала спикеры и ребята из «Ничего обычного». GoodMax тем временем уже «разогревал толпу».
Самым последним приехал Савин, и в актовый зал он заходил вместе с ректором. Это может показаться ерундой, но на самом деле было неприятно – пришлось задержать начало, когда главный человек университета уже сидела в зале. Впрочем, ей тоже идея очень понравилась изначально, и она с удовольствием пришла на открытие.
Начало… Я вообще не должен был участвовать в само процессе, но в последний момент заболел наш студент, который ведет самые важные мероприятия, пришлось самому. В принципе, все прошло, как запланировали, если не считать, что Чалов не включил свой микрофон и всю свою стартовую речь говорил «в театральном стиле». Да, и сам диалог, благодаря парням на сцене, прошел бодро и интересно. Я тоже старался в зале поддерживать темп и варьировать темами – желающих задать вопрос или высказаться было очень много и порой было очень сложно выбрать, кому дать слово.
Когда все закончилось… все только началось. Матерясь на камеру, которая была на общем плане, я взялся за монтаж – 7 часов видеоматериала нужно было собрать в единое целое, при этом хотелось сделать не просто полнометражную версию, но и интересные тизеры. В процессе получился еще и сюжет, где я вставил только несколько тем, но и они заняли десять минут «эфирного» времени. Три дня работы, и все готово. Надеюсь, вам понравилось, а если нет – пишите, что можно сделать лучше, мы обязательно учтем, и следующую встречу проведем на более высоком уровне!»
Но вообще основная идея материала не об этом.
Что касается "кранчиков"... Заявление о том, что все сыты на наш взгляд является заблуждением. Интересно было бы смотреть на клубы, если бы они не имели господдержки и пытались справляться за счёт своих сил и ресурсов, как это происходит в лучших футбольных странах.