5 мин.

[В золотой клетке] или почему минувшей зимой в России, за редким исключением, не тратили денег на трансферы

Окончившаяся в декабре первая часть Чемпионата России уже как-то буднично и привычно не сулила интереса весной. Чемпион уже с огромной долей вероятности определён, команды, которые будут представлять Россию в еврокубках в сезоне 2020/2021 известны, кроме одного (шестая строчка РПЛ или обладатель Кубка России нынешнего сезона), не известно только их конечное расположение.

От этого, казалось, тем для дискуссий и, вообще, упоминания нашего футбола должно быть мизерное количество, но на то он и российский футбол, чтобы в нём всё от и до было с точностью да наоборот.

Так, чего только не обсудила российская общественность в это межсезонье - от возвращения блудного тренера Леонида Слуцкого из Европы в новый "суперклуб" до возвращения Мамаева в футбол и Кокорина на первые полосы всех спортивных новостных лент.

Однако, в одном, эта зима всё же кардинально отличалась от пяти предыдущих - трансферы не гремели вообще. И речь тут совсем не о громких именах, которые априори в Россию зимой не едут уже как те самые лет пять, а вообще в существовании каких-либо трансферов. Разбираемся, почему.

1. Причина, по мнению всех очевидная - зимой никто никого не покупает да и вообще не хотят активничать. Однако этот простой аргумент не является ключевым - сезон 19/20 не просто выбился из тенденции - если бы не "Рубин" и откровенно завышенные 8 миллионов евро за Игнатьева, то общая сумма была бы и вовсе с ним соизмерима. 

Для полного понимания данного пункта необходима одна ремарка - клубы РПЛ все вместе потратили этой зимой 19 миллионов евро - рекордно низкую за последние пять зим сумму:

- это всего на полтора больше, чем летние трансферные траты несчастного ЦСКА (покупки Влашича и Дивеева) и почти вдвое меньше, чем 35 миллионов, потраченных летом идущих ныне восьмыми динамовцев (20 - за Филиппа, 6 и 5 - за Н'Жи и Шиманьски соответственно, плюс скупали всё, что движется по мелочи).

Сезон 18/19, максимальная сумма трансфера - 15 миллионов евро за Барриоса, выложенные "Зенитом":

Сезон 17/18 и Ханни за 8:

Сезон 16/17, снова "Зенит" с покупкой из Латинской Америки - Эрнани, если помните такого.

Сезон 15/16, где рекорд поставил "Локо", купив из люблянской "Олимпии" Хенти за 5 (!) миллионов евро:

2. Вытекающая из первого пункта причина - то, что летом команды потратились больше. И вы скажете, мол, это логично, но если посмотреть подробнее - они выдали поистине ударный период, потратив 236 миллионов евро.

Для полного понимания ситуации стоит назвать лишь одну цифру - 282 миллиона евро. Именно столько команды РПЛ потратили за три предыдущих летних трансферных окна:

68 миллионов - в сезоне 18/19:

124 миллиона сезона 17/18:

И 90 - летом 2016:

3. После столь массовой закупки, кадровых проблем у команд не наблюдается. Точнее, наблюдается кадровая проблема переизбытка футболистов, которая заставляет клубы работать куда продуктивнее на уход футболистов. В добавок, подготовка команд к новому лимиту тоже влияет на трансферную политику - покупать россиян зимой слишком дорого, а к выбору иностранцев сейчас будет много более трепетное отношение.

4. Но помимо всего выше определённого и очевидного, существует одна крайне пугающая ситуация. Так, вылетевшие скопом из Еврокубков российские команды не могут привлечь сами по себе игроков не то, что из топ-чемпионатов - из близких к нам по уровню.

И дело не только в том, что не звали - в "Краснодар" не поехал Юнес, "Спартак" не сумел подписать загадочного легионера-опорника, который выбрал другую команду, в "Локо" не поехал Выдра (хотя факт интереса к нему достаточно спорный). Получается, что один провальный сезон может повлиять на весь потенциал российских команд на международном рынке. Один провал - и уже никому из приличных игроков не интересна зарплата (да, Адиля Рами за такого лично я не считаю), и никому не интересна слава "Спартака" во всей Европе, как недавно заявлял их хав Алекс Крал.

Получается, что именно еврокубки являются ключевыми для всех игроков, которые к нам едут - и это наглядно показывает уровень Российской Премьер Лиги сегодня. Ни один из футболистов европейского уровня не приехал в команду без участия в еврокубках в этом и со смутными перспективами в следующих сезонах.И, да, если мы хотим наблюдать за переходами в "Зенит", "Спартак", "Краснодар", "Локомотив", "ЦСКА", и, может быть, даже "Динамо" не только Игнатьевых и Комличенко, уже, наверное, навсегда застрявших в золотой клетке, то необходимо делать ставку на результаты в Европе, если не в Лиге Чемпионов, то, хотя бы, в Лиге Европы.