1 мин.

«Тоттенхэм» закрылся – и не справился с давлением «Лейпцига». Моуринью перестроился только после гола

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Жозе Моуринью использовал привычные 4-2-3-1, но все равно приготовил пару сюрпризов. 

Первая головоломка – замена Сона, который травмировался в игре с «Астон Виллой» (хотя доиграл ее полностью – и даже сделал дубль). Моура переместился в центр атаки, а справа появился Жедсон Фернандеш. Других вариантов почти не было. Эрик Ламела попал в заявку, но после матча Моуринью уточнил, что аргентинец после травмы не провел ни одной тренировки с первой командой.

Второй аспект – опорная зона. Здесь варианты были – Танги Ндомбеле и Эрик Дайер остались на скамейке. Жозе предпочел центр из Харри Уинкса и Джовани Ло Чельсо.

2. Юлиан Нагельсманн в этом сезоне переключается между 4-2-2-2 (прошлогодний вариант «РБ») и схемами с тройкой защитников. В последнее время тройку использует все чаще. В этом плане матч с «Тоттенхэмом» не удивил.

Но ситуация с потерями у команды не менее серьезная. Из-за дисквалификаций и травм не было трех основных центральных защитников (Дайо Упамекано, Ибраима Конате, Вилли Орбана). Нагельсманн составил тройку из двух крайних защитников с опытом игры в центре (Лукас Клостерманн и Марсель Хальстенберг) и 19-летнего Итана Ампаду.

Выше вполне предсказуемое сочетание. Как обычно, 3-4-2-1 плавно переходила в 3-4-1-2 в зависимости от движения Тимо Вернера и Кристофера Нкунку.

3. Матч разбился на два глобальных этапа. Все поменялось из-за гола «Лейпцига».

Первые 60 минут: «Тоттенхэм» умышленно отдает мяч и инициативу. «РБ» здорово пользовался этим сценарием – не допустили опасных контратак и даже до пенальти создали отличные моменты.

Заключительные 30 минут: «Тоттенхэм» раскрывается (уж точно относительно стартового плана). Моуринью не просто бросил команду вперед, но и достаточно тонко перестроил игру. Организовать по-настоящему острые моменты почти не получалось, но давление было.

4. Моуринью вполне осознанно строил игру вторым номером. «Тоттенхэм» не встречал соперника прессингом и организовывал оборону в схеме 4-4-2 (где Алли был на одной линии с Моурой):

В некоторых эпизодах схема трансформировалась в 4-1-4-1 (Алли уже на линии с Ло Чельсо).

Проблема заключалась в том, что такие перестроения были недостаточно отлаженными (подробнее разберем это ниже).

5. «Лейпциг» вполне уверенно решал задачу по вскрытию такого «Тоттенхэма». Изначальное соотношение сил в формациях играло в их пользу. В первой стадии возникала ситуация 3-в-2

Из-за этого всегда была возможность продвигать мяч через свободного игрока. В такие моменты использование непрофильных игроков в роли центральных защитников даже помогало. 

Команда Нагельсманна не испытывала никаких проблем с быстрым продвижением игры на треть поля «Тоттенхэма». Это было первопричиной других проблем. Оборонительные игроки (особенно опорники) подвергались слишком большому объему давления. 

6. При самом частом раскладе у «Тоттенхэма» было всего два игрока в опорной зоне. «Лейпциг», наоборот, нагружал центр. Пара Ло Чельсо-Уинкс могла контролировать Лаймера и Забитцера, но реагировать на смещения других игроков уже не получалось. У соперника всегда был свободный игрок в центре (или несколько):

Опорники просто не получали достаточной поддержки. Фланговые игроки в четверке полузащитников ориентировались на латералей «РБ» и сужались, только если мяч уже оказывался в центральной зоне (то есть поздно)

Команда Нагельсманна здорово двигалась и разыгрывала эти преимущества.

7. Еще один игрок, который недостаточно помогал центру – Деле Алли. Выше есть пример того, как «Тоттенхэм» эпизодически перестроился на 4-1-4-1 с Алли в центре. На практике это происходило слишком редко. 

Вероятно, по плану Жозе, Алли должен был принимать решения о том, когда помогать полузащите, а когда поддерживать Моуру. В итоге Деле почти всегда был рядом с нападающим в 4-4-2 – его давняя привычка. 

Такой расклад не давал «Тоттенхэму» плюсов в первой стадии (все равно было 3-в-2 – соперник легко продвигал мяч) и мешал надежно защищать центр. В начале второго тайма Жозе даже поменял местами Алли с Бергвейном. Деле ушел на левый фланг, но и там принимал не лучшие решения без мяча. Возможно, это стало одним из мотивов его неожиданной замены.

Как показывает практика последних сезонов, Деле – шикарный прессинг-игрок и может быть максимально полезен без мяча. Вопрос лишь в том, способен ли он быть классным игроком без мяча в стиле Жозе, где прессинг не так важен. У англичанина точно нет проблемы работоспособности, но пока есть проблема с принятием решений в рамках оборонительных принципов Моуринью. 

8. Сам по себе сценарий с настолько открытым центром настораживал. Но особенно страшно было из-за того, что Жозе вообще не выпустил четкого разрушителя (например, Эрика Дайера). Уинкс и Ло Чельсо хороши с мячом, но при обороне обоим нужен более надежный партнер (либо система с хорошим прессингом, которая маскирует их недостатки).

Такой состав центра лишь усугублял проблему. Вот пример из момента с пенальти. Между Уинксом и Ло Чельсо непозволительно большое расстояние. Сопернику проще комбинировать и обострять:

При такой нагрузке очень важны слаженные решения опорников. Либо оба держат расстояния и зону, либо, если один выбросился, другой сразу же сокращает расстояние. Этой слаженности не было. Не говоря уже о том, что оба не очень хорошо отбирают мячи.

Такой центр хорошо подходил бы для контроля, но не состыковался с планом Жозе играть вторым номером. Описанная цепочка проблем (не только опорники, но и нехватка поддержки) – главная причина огромного количества допущенных моментов (пускай «Лейпциг» не все реализовал).

9. Еще один прием «РБ» – открывания Вернера на фланге, которые правильным движением поддерживал Анхелиньо. 

Тимо занимал максимально широкую позицию, Анхелиньо сужался (и уводил за собой Жедсона):

«Тоттенхэм» не совсем понимал, как реагировать. Либо Вернер оказывался свободным, либо Серж Орье выдергивался и рушил линию защиты. Такая неопределенность – худший сценарий для обороняющихся. «Лейпциг» вскрывал соперника таким образом, но часто хозяев выручали своевременные и классные вмешательства Давинсона Санчеса.

10. «Лейпциг» не просто эффективно атаковал и использовал слабости команды Моуринью, но и совсем не допускал контратак. Важное достижение, учитывая, сколько времени команда проводила в позиционной атаке. 

«РБ» использует позиционный футбол – это помогало и при реакции на потери. Движение Вернера и Анхелиньо – один из примеров. Любое смещение компенсируется – и так по всему полю. В момент потери у команды сбалансированное расположение игроков – и хороший контрпрессинг.

Популярную концепцию в клубе внедрил именно Нагельсманн, но она уже работает на достойном уровне. За первый тайм у «Тоттенхэма» всего три удара (два после угловых). Оставшийся действительно после контратаки, но она пришла не с игрового эпизода, а с углового «Лейпцига» – Ло Чельсо прекрасно протащил мяч на мастерстве.

11. После гола Вернера игра изменилась. «Тоттенхэм» раскрылся. «РБ» с радостью принял такой сценарий. Им вполне удобен такой режим – при Нагельсманне они научились качественно играть и в позиционной атаке, но прежние качества тоже сохранились. 

Владение «Тоттенхэма» на этом этапе выросло до 56% против 36% на первой стадии матча. «Лейпциг» регулярно убегал в быстрые атаки: лучший пример – супермомент у Патрика Шика. Еще пару опасных выходов не довели до удара.

12. Проигрывая, Моуринью сделал интересные перестановки, которые заслуживают похвалы. 

Вместо Алли и Жедсона появились Ндомбеле и Ламела, но важнее изменения в схеме, которые позволили «Тоттенхэму» лучше продвигать мяч в атаку.

В первой стадии команда Жозе создавала тройку – два центральных защитника плюс Бен Дэвис:

Выше ширину атаки создавали Ламела на левом фланге (полузащитник) и Орье на другом (защитник). Ло Чельсо (формально правый полузащитник) уходил в центр для комбинаций. Моура и Бергвейн исполняли форвардов:

При этом Дэвис после прохождения первой стадии часто не оставался третьим защитником, а шел вперед.

С точки зрения баланса это перспективный вариант. Он подходил качествам игроков и был логичен против схемы «РБ». В продвижении мяча помогали и индивидуальные качества Ндомбеле, который за полчаса сделал 4 обводки.

Конечно, чувствовалась некоторая несогласованность. Плюс не хватало качественных обострений – доставка мяча в атаку была хорошей, а дальше все нестабильно. Но в целом «Тоттенхэм» выдал лучший отрезок в матче. 

Возможно, если бы Моуринью решился так сыграть со стартового свистка, мы увидели бы более равный матч. 

13. Итан Ампаду сыграл всего 79 минут в Бундеслиге в этом сезоне – и появился в старте лишь из-за кризиса в центре защиты. Это не помешало валлийцу провести мощнейший матч. У Ампаду есть опыт игры опорником, поэтому он совсем не терялся, когда оказывался свободным игроком в первой стадии – отлично продвигал мяч. 

В защите ему помогла слаженная система Нагельсманна, но были качественные индивидуальные эпизоды. На выходе у него наибольший объем защитных действий – 5 перехватов плюс 1 отбор.

14. Лучшим у «Тоттенхэма» был Ло Чельсо. В оборонительном плане его подставляла система и неудобная позиция, но с мячом в ногах он был великолепен. 

«Думаю, Ло Чельсо провел фантастический матч. Он играл в центре, получил желтую, что сильно бьет по возможностям игрока этой позиции в матче против быстрого соперника. Потом переместился на правый фланг – и был феноменален. И с мячом, и без него. Мне нравится Ло Чельсо, потому что про работу, а не про слова», – заслуженные комплименты от Жозе. 

15. Уго Льорис – важнейшая причина жизни интриги в этой паре. Недавно Sky Sports выпустил классное исследование недооцененности француза: на дистанции последних 7 сезонов – он самый стабильный вратарь АПЛ. Это часто игнорируют из-за ярких ошибок (их он допустил больше, чем любой другой кипер), но польза сильно перевешивает.

Вчера мы увидели только плюсы француза. «Лейпциг» создал три явных момента, включая пенальти, против 0 у «Тоттенхэма». Два других острейших удара тоже пришлись в створ, но Льорис оказался слишком хорош.

16. «1:0 – это 1:0. Это не 10:0. Интрига еще жива. Все настолько просто. Мы не будем первой командой, которая проиграла 1:0 дома и выиграла в гостях. Так почему бы нам не сделать это?» – оптимистичный вердикт Моуринью.

Португалец прав: ответный матч оставляет «Тоттенхэму» шансы. Судя по стартовому плану, Жозе был согласен на любой низовой результат – в идеале, конечно, хотел победу 1:0, но все сводилось к тому, чтобы допустить минимум шансов и выждать ошибку. План скорее не сработал – несмотря на лишь один пропущенный, сдержать соперника в атаке не получилось, моментов было достаточно. 

Позитив же можно найти в заключительных минутах. Прямо по ходу матча Моуринью нашел перспективный и более смелый вариант. Жозе нужно его доработать ко второму матчу, а Нагельсманну – придумать ответ.

Европа. Лига чемпионов 19 февраля 20:00
1/8 финала
Tottenham Hotspur Stadium
Матч завершен
0 - 1
1.23XG1.94
Коэффициенты
Матч окончен
Ламела
90’
83’
Лаймер   Форсберг
77’
Шик   Поульсен
74’
Нкунку   Айдара
72’
Нкунку
Алли   Ламела
64’
Жедсон Фернандеш   Ндомбеле
64’
58’
  Вернер
Дэвис
56’
2тайм
Перерыв
33’
Вернер
12’
Забитцер
Ло Чельсо
10’
Тоттенхэм:
Льорис, Дэвис, Алдервейрелд, Санчес, Орье, Бергвейн, Уинкс, Ло Чельсо, Жедсон Фернандеш (Ндомбеле, 64), Алли (Ламела, 64), Лукас Моура, Гассанига, Дайер, Танганга, Вертонген, Ламела, Ндомбеле, Скипп
1тайм
РБ Лейпциг:
Гулачи, Хальстенберг, Ампаду, Клостерманн, Вернер, Нкунку (Айдара, 74), Анхелиньо, Забитцер, Лаймер (Форсберг, 83), Мукиеле, Шик (Поульсен, 77), Мвого, Форсберг, Айдара, Ольмо, Вольф, Лукман, Поульсен

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Dylan Martinez; globallookpress.com/David Klein