11 мин.

Ярцев: «Карпину нужно уметь сдерживать эмоции»

24 декабря в спорт-баре «Шайба» в Сокольниках прошла встреча членов «Фратрии» с легендой нашего великого футбольного клуба - Георгием Александровичем Ярцевым.

Изначально заявленную тему беседы – чемпионство-96 – решено было «расширить и углубить» до выступления за «Спартак» 1977-1980 годов, тренерской деятельности в клубе в 90-х и сборной в 00-х. Ведь грех терять возможность пообщаться обо всем с таким человеком, как Георгий Александрович Ярцев! 3 часа беседы пролетели как 3 минуты.

 «Любите Жору Ярцева»

Начну я не в том порядке, какой был в беседе. Встреча носила не официальный характер, как пресс-конференция, а была организована по просьбе самих фанатов. Георгий Александрович очень тепло относится к болельщикам. Он стойко выдержал шквал вопросов, ответив на каждый обстоятельно, не впадая в истерию или критику. Еще бы! Ведь любовь к своим поклонникам, наряду с любовью к самой игре, прививали и Николай Петрович, и Константин Иванович. Такому отношению к любителям и ценителям игры стоило бы поучиться некоторым современным «звездам».

В тяжелом 77-ом «Спартак» играл так, что болельщик не просто заворожено следил за каждой встречей, зритель вернулся на стадион!

- Помню, Бесков накануне нашего матча с «Колхозчи» в Первой лиге повел нас на матч Высшей лиги «Локомотив» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси). Игру смотрело 2-3- тысячи людей. На наш же матч пришло порядка 30 тысяч человек, с флагами, речевками… И это в первой лиге! Нас учили любить болельщиков. И, естественно, мы просто не могли не показывать игру, когда в проходах между стадионными лавками не протолкнуться. Наши болельщики – болельщики особые. Они многое делают и многое требуют, и с этим надо считаться.

«Самый лучший бомбардир. Форвард он отличный!»

Ярцев попал в «Спартак» почти случайно и далеко не юнцом.

- Георгий Александрович, расскажите о Вашем приходе в «Спартак».

- Мне очень не хотелось куда-либо ехать (намечался очередной чемпионат команд общества «Спартак» - прим.ред.), – говорит Георгий Александрович. – В таком возрасте футбол уже отходил на второй план. Его теснила семья, заботы. Поехать меня уговорил первый тренер и отчасти жена. Людмила Ивановна посоветовала: хотя бы из Москвы апельсинов и колбасы привезешь.

На турнире 28-летнего забивного нападающего костромского «Спартака» заметил Константин Иванович Бесков. Он подошел к игроку и похвалил за игру. На что Ярцев ответил, мол, спасибо, но Вы знаете, сколько мне лет?

Бесков полушутя сказал: «Ты опоздал ко мне лет на 10…»

Казалось, на этом встреча футболиста и тренера завершилась. Ярцев собрал вещи и, не дождавшись финала, уехал домой. Однако Бесков говорил лишь полушутя: ему действительно понравился нападающий. Константин Иванович рассердился, не увидев в заключительной игре турнира форварда (сборная лучших игроков турнира встречалась с московским  «Спартаком»). В «Спартак» Ярцева буквально «выгоняли» из Костромы.

Жора Ярцев хорошо вписался в спартаковский коллектив и вместе с командой в 1977 году вернулся в высший футбольный дивизион СССР. В том году Ярцев сыграл 35 матчей и забил 17 мячей.

Георгий Александрович назвал команду, зарождавшуюся в 1977 году и ставшей в 1979 году чемпионом СССР «лучшей за все годы». Многие футболисты жили по-соседству, в Сокольниках или на Преображенке. Спортсмены до сих пор очень дружны, помогают и поддерживают друг друга.

- В 1979 году мы не просто стали чемпионами, но и одержали принципиальную победу – вернули чемпионский титул в Москву! – с удовольствием вспоминает обладатель «Золотой бутсы». – В то время на футбольном поле царило киевское «Динамо», и под эту команду многие «ложились», а красно-белые не «легли».

«Кому – Олимпиада, а кому …»

1980 год. Команде трудно тренироваться – постоянные вызовы в сборную основных игроков мешают игровому процессу. По Москве шагают Летние Олимпийские игры. Сборная СССР тщательно готовится к выступлению – есть все шансы стать олимпийскими чемпионами. Однако Георгий Ярцев и ряд других игроков в тренировочном процессе не участвуют – их в сборную не пригласили.

Но шишки за проигрыш посыпались именно на них – «вы не составили конкуренцию игрокам, которые в итоге не справились с задачей на Олимпиаде».

- Странно и обидно получать такое за то, что не попал в команду. Однако я прекрасно понимал, что мой уход связан не только с Играми. Сказывался возраст, - подытожил Ярцев время, когда он выступал в майке московского «Спартака».

«Пионервожатый красно-белого отряда»

Тренерский дебют уже не Жоры, а Георгия Александровича после завершения карьеры игрока состоялся в «Красной Пресне». Хотя работу в новой должности Ярцев принял без какого-либо энтузиазма, в отличие от Романцева. Олег Иванович с удовольствием занимался командами и вскоре отправился в Орджоникидзе. «Я вообще его не понимал, тем более не понимал, как можно отправляться работать туда», – аккуратно отозвался Ярцев.

Восхождение же тренерского таланта Георгия Александровича пришось на середину 90-х. В 1994 году на Чемпионате Мира в США Ярцев работал телекомментатором. В сборной России, участвовавшей на том мундиале, входили больше десятка бывших и нынешних подопечных Олега Романцева. В эфире Геннадий Орлов тогда обмолвился фразой, что «Спартак», мол, распадается (от этого человека можно ожидать всего – недаром он «пашет» на известном питерском канале – прим.ред.).

- Я тут же позвонил Романцеву, благо был прямой телефон из России в штаты, и получил опровержение столь странной информации. Вдобавок Олег Иванович попросил меня встретиться с ним сразу же по возвращении из америки. После этой встречи я и начал работать в тренерском штабе «Спартака» помощником Олега Ивановича (официально Г.А.Ярцев в штабе «Спартака» с 1995 г.).

Групповой этап Лиги Чемпионов 1995-96 «Спартак» провел блестяще. Однако начало следующего сезона клуб встретил в полуразобранном составе. По разным причинам заграницу уехал почти весь костяк команды: Дмитрий (?) Онопко, Валерий Шмаров, Василий Кульков, Станислав Черчесов, Сергей Юран. Еще ряд игроков разбрелись по российским клубам, завершил карьеру Сергей Родионов.

- Что же такое «пионеротряд во главе с Горлуковичем»?

- Я много наблюдал за молодыми игроками и видел тех, кто рвался в команду, - видно, что Ярцев очень трепетно относится к футбольной молодежи, любит с ней работать. Его голос теплеет, когда разговор поворачивается в сторону дубля. – Планировалось отступить на год с завоеванных ранее позиций, чтобы подготовить отличную команду на ближайшую перспективу. В то время в команде заиграли Алексей Мелешин, Владимир Джубанов, Константин Головской, Вадим Евсеев, Владислав Дуюн, Александр Филимонов. Совсем окрепли для основы Дмитрий Аленичев, Егор Титов и Андрей Тихонов. Соединять составы – старый и молодой – было нельзя, т.к. я понимал, что у дублеров мало шансов закрепиться.

Из «матерых» вместе с юнцами бегает Сергей Горлукович – деревянный и нетехничный, списанный динамовским штабом игрок. Но именно Горлукович играет роль пресловутого «дядьки», Деда, способного подсказать, показать, научить, пожурить и похвалить на футбольном поле как игрок игрока.

- Георгий Александрович, как у Вас складывались отношения с Сергеем Горлуковичем на поле и вне поля?

- Многие крутили пальцем у виска, когда я взял Сергея. Знаете, сейчас с игроками ведутся долгие переговоры по контракту, кто-то долго думает, будто шахматист. С Горлуковичем я разговаривал 5 минут: предложил перейти ко мне и услышал в ответ: «Георгич, где мое спальное место?». И после с ним у меня не было никаких проблем. Порой после разговора только с ним (меня тактично просили из раздевалки выйти) команда выходила на второй тайм посвежевшая и с новыми силами.

Итак, «пионеротряд во главе с Горлуковичем» вступает в сложный сезон 1996 года. Пост главного тренера покидает Олег Иванович и уезжает в стан сборной. Романцев оставляет Ярцеву карт-бланш. Было принято решение создавать команду с нуля.

Ярцев с поставленной задачей справляется – взято очередное «золото» страны, правда упущен Кубок России и Кубок УЕФА. Все равно ставка на молодежь сработала. К сожалению, сегодняшний чемпионат дублирующих составов и грядущие изменения вряд ли дадут молодым подобные шансы.

 «Дорогу молодым или обочину?» 

- С молодежью надо аккуратно и тщательно работать. Посмотрите, сколько наших воспитанников играет в других клубах! И почему-то там они часто на ведущих ролях, а у нас…

- Так почему же?

- Может быть, где-то рано поставили на позицию. Саша Павленко – прекрасный игрок, но ведь его не подвели к позиции, а «ухнули» туда после ухода Титова. А можно было дать возможность поиграть какое-то время вместе, чтобы «подвести» Сашу к основе. Может быть, неправы и сами игроки. В «Спартаке» надо пахать, доказывать. Большинство же наших игроков в контракте свои права видят крупным шрифтом, а обязанности – мелким, едва заметным.

- Как Вы думаете, чем грозит переход дублей во Вторую Лигу?

- Я считаю, что дубль наших клубов перерос Вторую Лигу по мастерству и технике. В том дивизионе правят «старики», которым уже, по большому счету, ничего не надо и присутствуют далекие от спорта обстоятельства.

Мне кажется, подобное изменение принесет только вред. Во-первых, тренироваться вместе с основным составом гораздо лучше потому, что всегда можно получить совет, посмотреть за игрой, поучиться. Во-вторых, далеко не каждый руководитель поедет на просмотр дублеров в Иваново, максимум – доедет до Калуги. И, в-третьих, не спят агенты. Если агент видит, что игроком интересуется другой клуб, то он предложит: либо ездеешь со спартаковским дублем непонятно сколько лет по городам Второго дивизиона, либо просто переходишь в другой клуб, где будут более высокие задачи перед тобой стоять, где будет другая мотивация.

Если уж один из лучших специалистов по молодым кадрам не нашел плюсов в подобной авантюре, то уж руководителям от футбола в пору крепко задуматься…

«Тренер о тренерах, игроках и критике»

Георгия Александровича часто спрашивали о различных игровых и тренерских связках нашего клуба.

- Ваше мнение о связке «Карпин-Тихонов»?

- Хорошая связка. Опыт игрока и тренера всегда положителен. Чтобы стать хорошими тренерами обоим необходимо время. Карпину нужно уметь сдерживать эмоции, не сразу лезть с фразами, после матча мы все больные, а остыть, покурить. И перестать спартаковский сор выносит на общественное обозрение. Мы этим всегда славились – чуть что, сразу все всё знают. Это же неправильно.

- Как Вы относитесь к различной футбольной критике?

- Отношусь неодобрительно. Например, я считаю, что критика от Саши Бубнова неверна, т.к. он ставит оценку игроку, исходя из просмотренной игры. Но у футболиста могла быть определенная задача, поставленная тренером! Например, правый защитник должен нейтрализовать, съесть левого полузащитника соперника. Допустим, игрок справляется: его действия в защите превосходны, а в атаке он, естественно, провалился. За выполнение задачи я, как тренер, ставлю ему «пятерку», а незнающий установок поставит провалившему атакующие действия «двойку». Где логика?

Помню, однажды я рванул за центральную линию, чтобы наработать очки. Ну, и получил после матча от Константина Ивановича – не надо перекидываться на другое.

- А критика Ловчева…

- У Евгения Серафимовича, если внимательно читать его статьи, можно найти здравое зерно. Помните, он как-то довольно жестко написал, что спартаковцы проваливают селекцию? Действительно, проваливают. Тогда в клубе сидели 4 левых полузащитника и ни одного правого. А потом тренеры жаловались на плохой результат, т.к. нет подходящих игроков. Так купите хотя бы одного правого, зачем одних левых-то брать?!

- У Ловчева уж очень эмоциональная критика.

- Я надеюсь, что этот человек искренне переживает за наш клуб, поэтому иногда его замечания эмоциональны, резки. Но я бы советовал руководство команды читать статьи Ловчева не по диагонали, а вдумчиво.

- Как думаете, кто из игроков «Спартака» попадет в сборную?

- Трудно сказать. Адвокат не тот человек, который способен так резко менять свое мнение. Шансы ведь давались тому же Дзюбе. По большому счету мало сейчас у нас футболистов высокого уровня. Я называл и повторю лучших игроков «Спартака» в этом сезоне: Дикань, МакГиди и где-то рядом друг с другом Эменике с Велитоном. Где наши-то?

- Роман Павлюченко в «Спартаке». Ваше мнение.

- Хм… Надо смотреть, как его изменила Англия, как на него она повлияла. Роман – форвард настроения, это надо учитывать, но так же необходимо помнить, что он – крепкий, высокий, как говорили раньше – нападающий таранного типа, а за такими сейчас охотятся в Европе. Захочет ли он вернуться в команду? Может, он выберет «Спартак», чтобы завершить карьеру (напомним, что Роману уже 30 лет – прим.ред.), а, может, он выберет «Анжи», чтобы спокойно заработать денег.

В зале пробежал смешок – да, «Анжи»… Великий «Анжи» потихоньку становится героем анекдота: «Возьмите меня в «Анжи», я больной и очень старый».

- Георгий Александрович, что ждет «Спартак» в завершающей части этого длинного чемпионата?

- Будет очень и очень трудно. Плотный график матчей, постоянная игровая практика у соперников (цска, «Зенит», «Локомотив» продолжают выступления в европейских кубках), непредсказуемость и нестабильность нашей игры. В тройку «Спартак» по-любому должен попасть. Но надо готовиться всем – и тренерам, и игрокам.

- Наша встреча предновогодняя. Что Вы пожелаете болельщикам Великого и Могучего?

- Желаю только побед, положительных эмоций и всего хорошего в Новом году! Наши болельщики – лучшие!

Мы с трудом завершили беседу – очень не хотелось прерывать разговор с человеком, который прошел огонь, воду и медные трубы советского и российского футбола. На своей шкуре испытал прелести низших дивизионов, вышел из лабиринта «Премьерки» и преодолел дебри сборной. Георгию Александровичу торжественно вручили карту «Фратрии» и набор элитных вин от компании «Winery hall». На память о встрече с отличным форвардом и Человеком было сделано множество фотографий.

Спасибо всем, кто организовал и участвовал во встрече!

Автор текста - shkvariko, "Фратрия.ру"

P.S. Орфография и грамматика сохранены.