Тухель подстроил схему под «Дортмунд» – и провалился. Холанд прекрасен, но лучший – Витцель
Разбор Вадима Лукомского.
1. Дилемма Люсьена Фавра: сохранение схемы 3-4-2-1, которая отлично работает у «Боруссии» в последние месяцы, либо возвращение к 4-2-3-1, которая раньше помогала прекрасно играть на контратаках. Фавр предпочел 3-4-2-1 – по выбору игроков не было никаких сюрпризов.
2. Томас Тухель тоже принимал трудное решение. Либо атакующая схема 4-2-4 со свободной четверкой, либо более надежные 4-3-3, которые использовались в начале сезона.
Немецкий тренер придумал третий вариант – 3-4-2-1. Это означало подстроение под соперника. Тухель полностью зеркалил формацию Фавра.
3. Матч можно разделить на четыре этапа.
Стартовые 10 минут: без моментов, но был легкий перевес «Парижа», который больше прессинговал и лучше возвращал себе мяч.
Оставшиеся 35 минут тайма: прессинг «ПСЖ» разладился, в позиционной атаке ничего не получалось, «Дортмунд» контролировал соперника и убегал в опасные контратаки.
Начало второго тайма (до первого гола): снова без моментов. Понимая, что план не работает, Тухель отказался от прессинга, на этом этапе «Дортмунд» чуть больше владел мячом.
Финиш: гол «Дортмунда» открыл игру в обе стороны, «ПСЖ» вынужден был побольше рисковать.
4. В начале матча «Париж» успешно применял персональный прессинг. Из-за зеркальности схемы игрокам было легко разбирать оппонентов. Надо было лишь коллективно поддерживать это давление:
Это работало в самом начале матча. Не привело к моментам, но из-за быстрого возвращения мяча «ПСЖ» владел им больше соперника (60%).
5. Проблемы «ПСЖ» начались после этого стартового отрезка. Значительная их часть была связана с дырами в давлении. Почти всегда они возникали из-за Неймара. Вот эпизод, когда команда перекрывает все варианты в персональной структуре, но Лукаш Пишчек (игрок Неймара) свободен и начинает атаку:
Здесь Неймар изначально участвует в давлении – накрывает Пишчека:
Но по ходу эпизода бразилец переключается с игрока на мяч, а потом вообще выключается:
Это даст поляку время для подготовки паса за спину защитникам:
Защита «ПСЖ» из-за прессинга располагалась очень высоко. «Дортмунд» сразу же получил опасный выход:
6. Из-за зеркальности схем «Дортмунд» тоже мог персонально накрывать соперника. Но Фавр сыграл по-другому. Его команда не рисковала – и почти всегда выжидала, когда «ПСЖ» начинал розыгрыши.
«Париж» может разыгрывать мяч, так как Марко Верратти свободен. Аксель Витцель просто-напросто не шел за ним до конца в таких эпизодах:
«Боруссию» вполне устраивал вариант, в котором они не раскрываются и настоящее давление начинают в центре поля.
7. Особенную важность в таком сценарии приобретала игра против движения Неймара и Мбаппе. Несмотря на изменения схемы «Парижа», маневры этой парочки почти не изменились. Неймар оттягивался поглубже, уводил с собой защитника, а Мбаппе старался врываться в освободившуюся зону.
Фавр подготовился. У команды был четкий план игры против Неймара в разных зонах. Самый частый прием – Пишчек выдергивается из линии и идет за ним:
Хуммельс и Хакими сужаются, чтобы не допустить открывания:
В такие моменты Хакими приходилось бросать левого защитника Курзаву. В теории Левен оказывался свободным, но это устраивало «Боруссию» (не тот уровень угрозы, да и «Париж» не задействовал такой вариант).
Ситуация менялась, когда Неймар опускался слишком глубоко. Если бразилец оказывался ниже линии полузащиты «Боруссии», Пишчек передавал его (например, Азару):
Был и третий вариант – гибридный. Пишчек идет за Неймаром до упора, но его позицию в линии защиты занимает Эмре Джан (у него как раз есть опыт игры в центре обороны):
Общая черта всех приемов: Неймар не получал свободу, структура линии защиты сохранялась.
8. Схожие схемы, преимущество «Парижа» в уровне игроков, но пропасть в организации игры. В понимании, когда лучше держать схему, когда прессинговать, как подправлять мелкие ошибки внутри формации.
Эту разницу делал в первую очередь Витцель. Он провел грандиозный матч и был самым влиятельным игроком по части организации. Это практически невозможно отразить в статистике, но у бельгийца огромное количество умных решений (и подсказок) относительно того, когда идти в прессинг, а когда сохранять позицию, как открываться под чужим давлением. Аксель доминировал во всех стадиях.
9. «ПСЖ», напротив, не хватало согласованности в центре поля.
Схема не решала проблему огромного объема работы для пары Гуйе-Верратти. «Дортмунд» защищал своих опорников компактностью и отказом от активного прессинга. «Париж» же полносью своих нагрузил. Сделали 11 отборов на двоих (против 0 у пары Джан-Витцель, которая защищала зону, а не выбрасывалась) и 5 фолов.
Верратти и Гуйе все еще не самая согласованная пара, когда речь об игре без мяча. Например, в этом моменте они вдвоем в одной точке, когда в опорной огромное пространство и полностью свободный Витцель:
Это не новая ситуация. В чемпионате Франции такие моменты тоже возникают, но «ПСЖ» намного больше владеет мячом, поэтому они не бросаются в глаза. Вчера не было ни большого владения (лишь 53%), ни компактности – опорники усердно пахали, но все равно проваливались.
10. В итоге в первом тайме у «ПСЖ» не было постоянного источника моментов. А у «Боруссии» было сразу два – плохой прессинг соперника и собственные контрвыпады.
Хозяева регулярно убегали в опасные быстрые атаки и при более эффективных решениях могли открывать счет:
11. В перерыве Тухель признал низкую эффективность стартового замысла. Он не менял формацию, но отказался от постоянного прессинга в попытках подравнять игру.
На этом отрезке обе команды давали друг другу разыгрывать мяч, но держали слишком много футболистов сзади. Созидания практически не было. При этом «ПСЖ» придумал очень опасную контратаку на 66-й минуте – тоже следствие того, что команда стала играть поглубже. Ситуация выровнялась, но не более.
12. В первом голе «Дортмунда» важны две детали. Во-первых, Санчо очень здорово сохранил мяч под давлением и простому пасу назад предпочел интересное продолжение (АДМ явно не ожидал) – так был разбит контрпрессинг «ПСЖ»:
Во-вторых, атакующая тройка «ПСЖ» на определенном этапе выключилась из эпизода.
13. Это не было единичным случаем, что подводит нас к ключевой разнице в эффективности одной и той же схемы у разных команд – работа вингеров. Санчо и Азар усердно пахали на команду и всегда опускались для создания 5-4-1 при обороне:
«ПСЖ» выглядел намного хуже в позиционной и прессинге – у них не было ни такого уровня владения схемой, ни работоспособных игроков в этих позициях.
14. Эрлинг Холанд прекрасен – в миллионный раз. Самое важное: его перфоманс – не только забитые мячи. Они на виду, но рано или поздно настолько горячая серия прервется (ведь прервется?), а норвежец все равно останется полезным для команды. Вчера он особенно здорово цеплялся за трудные мячи и регулярно отрабатывал в обороне. Голы во втором тайме стали заслуженным бонусом.
15. Тухель выдал много интересного на пресс-конференции: «Мы использовали эту схему против «Дижона» два матча назад. Она давала нам структуру и правильные расстояния при обороне. Также была структура в атаке и неплохой контроль – мы могли ускорять игру и опасно атаковать.
У меня нет сожалений. Мне нужно было принять решение – я за него отвечаю. Никто не знает, каким был бы результат с другой схемой. После игры, зная результат, можно сказать, что схема была ошибочной. Но многие команды проигрывали на этом стадионе. Такое случается – никто не знает, каким был бы результат с 4-4-2 (4-2-4)».
Томас во многом прав, но сами рассуждения косвенно подчеркивают, что немец не на своем месте и решает неудобную задачу. Исходя из цитаты, главной целью Тухель видит поиск структуры, которая разместит звезд и сохранит хорошие расстояния при обороне. Это путь тренера, который подстраивается под игроков.
Это нормально, сильных тренеров такого плана много. Но Тухель структурный тренер – в «Дортмунде» об этом хорошо помнят. Его главные успехи – это развитие команды в рамках позиционного футбола, а не адаптация под звезд.
16. «Боруссия» не создала града моментов (например, по ударам из штрафной равенство), но была лучше готова к матчу тактически. «ПСЖ» мог зацепить ничью на мастерстве лидеров, но она была бы добыта вопреки новой схеме Тухеля, а не благодаря.
Отличный сюжет перед ответным матчем: у «Парижа» хороший выездной счет, но пока совсем нет понимания, как играть в Европе. Тухель не верит в 4-2-4, новая схема провалилась. Нужен еще один вариант. Возможно, без кого-то из звезд в старте. От решений Томаса будет зависеть очень многое.
Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts; INA FASSBENDER/AFP/East News
Совершенно не понял почему Тухель не задействовал в игре Икарди или Кавани.
Почему они не вышли хотя бы на замену, почему сыграл Сарабия, который тут же потерялся?
В очередной раз понял, что пиар решает многое.
Санчо в этом матче выглядел лучше Мбаппе, причем на голову.
Витцель конечно гений, и центр поля держится на нем!
Эмре Джан влился в состав просто шикарно. Огромный объем работы, подстраховывал партнеров и отбирал, несколько раз очень здорово отбирал мяч у Мбаппе и Неймара. Крут!
Хуммельс как всегда шикарен!
Эрлинг - что ты такое?
И даже в теме подсказок, контроля игры и т.п Джан выделяется на фоне всей команды.
Витсель вчера был очень хорош, но Джан был абсолютно лучшим, сразу за Холандом, который вне конкуренции.
Не зря Киккер поставил очень высокую оценку Витселю 2, а две единицы получили Холанд и как раз таки Джан.
Низкий поклон Ювентусу и лично Сарри.