Самый честный чемпион. Удивительный триумф «Вероны» в 1985 году
В Италии был свой «Лестер».
В этом году «Верона» приятно удивляет. Клуб проводит всего лишь первый сезон в Серии А после возвращения, но занимает шестое место, которое дает право выступать в еврокубках. В предпоследнем туре команда при своих трибунах и вовсе грохнула именитый «Ювентус». Но даже, если «Вероне» и удастся пробиться в еврокубки по итогам сезона, это не станет лучшим результатам в истории скромного клуба. Ведь на его счету есть победа в Серии А.
Сезон 1984/85. В то время в «Наполи» первый начинал играть Марадона, за «Интер» – рвал Румменигге, а в «Юве» – блистал Платини. Однако чемпионство взяла...«Верона».

Путь к успеху
«Верона» была обычной командой-лифтом, пока в нее не пришел коуч Освальдо Баньоли. Он в первый же сезон вернул клуб в Серию А, где сначала завоевал четвертое место, а затем – шестое. Причем в обоих сезонах «Верона» выходила в финал Кубка Италии.

Команде не хватало звезд (их вообще не было), поэтому коуч еле как заполучил немца Ханса-Петера Бригеля и лидера датской сборной Пребена Элькьера-Ларсена. В «Вероне» также мог оказаться Лотар Маттеус, но коуч, посчитал, что состав уже достаточно укомплектован.

Изначально у Элькьера возникли проблемы. В контрольном матче против деревенской команды партнеры игнорировали датскую звезду и не давали ему пас. После первого тайма разозленный футболист заявил коучу: «Мистер, за весь тайм я ни разу не дотронулся до мяча. Какого хрена? Если дело так пойдет и дальше, я сваливаю из Италии! Тут я вообще не получаю мяч». Баньоли пообещал, что со всем разберется. Во втором тайме Элькьер забил три гола, и его настроение резко изменилось: «Мистер, все отлично! Теперь я остаюсь».

Оба европейских новичка держались вместе. Как-то Элькьер спросил Бригеля, что тот думает о партнерах по команде. Ответ немца был не самым обнадеживающим:
– Как думаешь, мы выиграем с ними что-нибудь?
– Что ты! Никогда мы здесь ничего не выиграем.

Однако «Верона» со старта шла в лидерах таблицы. Но реальное понимание того, что завоевать чемпионство команде по силам, случилось после победы над «Юве». В концовке этого матча Элькьер, во время обыгрыша на фланге двух игроков туринцев, потерял бутсу, но продолжил игру и той же ногой забил гол.
За тур до конца Вероне для завоевания титула хватало ничьей в Бергамо. «Аталанта» быстро забила гол, но во втором тайме Элкьер сравнял счет. Мачт закончился ничьей. Исторические 1:1, и оглушительный рев 20 тысяч фанатов.
Самый честный чемпион
За несколько лет до чемпионства «Вероны» в Италии разгорелся «Тотонеро» – коррупционный скандал, связанный с договорными матчами. «Милан» и «Лацио» были сосланы в Серию B. Для борьбы с договорняками, начиная с сезона 1984/85, судей стали определять жребием. Это сделало победу «Вероны» в глазах общественности более значимой. Ведь клуб стал считаться первым честным чемпионом Италии.
