16 мин.

Союз-1989-21. Искренний футбол Одесса - «Спартак», унылый Киев, все «звезды» мира в гости к Яшину

69-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

21 тур. 3 – 10 августа 1989 года

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Тбилиси 1:0. 15 500 (51 000). Гол: 1:0 Игорь Добровольский (66, с пенальти).

Столичные и грузинские «бело-голубые» открывали тур, после чего московский стадион «Динамо» готовился к празднованию 60-летия Льва Яшина. Многие динамовцы обеих клубов получили приглашения на матч в качестве действующих лиц, а их наставники – Анатолий Бышовец с Давидом Кипиани были призваны на пару тренировать сборную «Динамо» из действующих футболистов.

«ПАМИР» Душанбе – «ШАХТЕР» Донецк  1:0. Зрителей – 20 000 (аншлаг). Гол: 1:0 Александр Азимов (пенальти), 70. 

«ДНЕПР» Днепропетровск – «АРАРАТ» Ереван 4:2. Зрителей – 9 000 (31 800). Голы: 1:0 Андрей Юдин, 20; 2:0 Эдуард Сон, 56; 3:0 Андрей Сидельников, 64; 4:0 Владимир Лютый, 65; 4:1 Карен Маркосян, 73; 4:2 Эраст Осипян, 85

Днепряне играли без Ивана Вишневского, который поехал осваивать Турцию в стамбульский «Фенербахче», где должен был цементировать оборону новоиспеченного чемпиона страны на пару со скандальным немецким голкипером Харальдом Шумахером. Но такая потеря нисколько не отразилась на игре бывшего клуба Вишневского. Очередная закавказская жертва попала под «девятый вал» «Днепра». На сей раз, вслед за Тбилиси, был затоплен «Арарат». Хлопцы Кучеревского после двух гостевых поражений подряд с общим счетом 2:6, с лихвой дома отыгрались на гостях – 7:2. Что позволило «прикрепиться» к «Жальгирису» (по 28 очков), и не отпускать от себя «Спартак» (33 балла). Впрочем, «красно-белым» победа в Одессе досталась с огромнейшим трудом.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – «СПАРТАК» Москва 2:3

4 августа. Одесса. 24 градуса. Ясно. Центральный стадион ЧМП. 33 000 зрителей (43 000)

Судьи: Ю.Миляускас - 5.0 (Алитус), Н.Юров - 4.0 (Томск), Е.Александров - 5.0 (Ярославль). Инспектор: С.Мурунов (Ташкент) 

"Черноморец": 1. Жекю, 2. Кузнецов, 3. Шелепницкий, 4. Ищак, 5. Третьяк, 6. Процюк, 7. Цымбаларь (Никифоров, 79), 8. Гецко (Гущин, 79), 9. Имреков, 10. Кондратьев, 11. Перепаденко (к). 

Тренер Виктор Прокопенко

"Спартак": 1. Черчесов, 2. Суслопаров, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Шалимов (Е.Кузнецов, 58), 6. Бокий, 7. Поздняков, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов. 

Тренер Олег Романцев

Голы: 1:0 Иван Гецко, 26; 1:1 Валерий Шмаров, 28; 2:1 Георгий Кондратьев, 31; 2:2 Геннадий Морозов, 68; 2:3 Валерий Шмаров, 86. 

Предупреждение: Морозов

Парни Олега Романцева, уже в который раз продемонстрировали, что не зря возглавляют турнирную таблицу 52-го чемпионата СССР. Моряки Виктора Прокопенко решили сыграть со спартачами в открытый футбол, что всегда чревато для их соперников. Да, храбрым поем мы песню. Дважды по ходу матча одесситы вели. Но, во втором тайме более высокое мастерство, как бы сие банально не звучало, сыграло основную роль в определении победителя. Читал в отчетах про матч, мол, московским гостям повезло, что за четыре минуты до финального свистка первым на добивании оказался Валерий Шмаров. Но ведь в этом и есть истинный класс нападающего – оказаться в нужное время в нужном месте. Да и к тому же, что мешало голкиперу «Черноморца» Ивану Жекю отбить мяч не прямо перед собой, а немного в сторону? Может, отсутствие высокого мастерства? Лично мне Жекю нравился. Особенно, когда играл в минском «Динамо», и 7 ноября 1984 года позволил белорусам после гостевых 0:2 пройти в Кубке УЕФА сильный португальский «Спортинг» в серии послематчевых пенальти. Но в данном случае – истина дороже. Жекю в поединке против «Спартака» своим косяком напрочь перечеркнул все предыдущие подвиги, и стал главным виновником поражения.

Обращает на себя внимание классный гол Георгия Кондратьева, ставший восьмым за одесский «Черноморец». Уж кто-то, а бывший минчанин себя прекрасно чувствовал в искреннем футболе, практикуемым Эдуардом Малофеевым (можно сказать, папой Карло Кондратьева – сделал из полена человека, а потом его выбросил). Именно такой футбол продемонстрировали одесситы со спартаковцами. Ну, а «дубль» Шмарова позволил ему снова вмешаться в

СПОР БОМБАРДИРОВ

Сергей Родионов («Спартак») – 14 забитых мячей;

Игорь Добровольский («Динамо» Москва) – 10;

Игорь Колыванов («Динамо» Москва), Валерий Шмаров («Спартак») – 9;

Георгий Кондратьев («Черноморец» Одесса) – 8;

Евгений Шахов («Днепр») – 7…

«РОТОР» Волгоград – «ДИНАМО» Минск 2:1. Зрителей – 27 000. Голы: 1:0 Александр Никитин, 2; 1:1 Виктор Сокол, 5; 2:1 Сергей Полстянов, 34. 

Может быть, и сябры Эдуарда Малофеева тоже демонстрировали «искренний футбол», проповедуемый их наставником. Только вот проиграли в нём бывшим представителям Первой лиги, которые возвращаться обратно никак не желали. И «Памир», и «Ротор» все больше набирались опыта сражений в советской клубной элите, и явно не собирались ее покидать после первого же сезона.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ЛОКОМОТИВ» Москва 1:1. Зрителей – 5 500 (74 000). Голы: 1:0 Борис Чухлов, 53; 1:1 Михаил Русяев, 74. 

А вот один из старожилов Вышки вместе с «паровозами» ЮрПалыча Сёмина никак не могли покинуть дна. Да, трепыхались, как могли, пытаясь, как барон Мюнхгаузен вытащить себя из засасывающей трясины за собственный волос на голове. Только вот в реальном мире против законов физики, и жестокой, но справедливой логики футбола не попрешь. Побеждает сильнейший, но кто-то при этом должен быть и среди проигравших.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ДИНАМО» Киев 0:0. Зрителей – 21 000 (36 300).

После третьего места на международном турнире в Лондоне киевляне перелетели в Нидерланды, где в рамках Amsterdam Tournament провели еще два международных матча: «Мехелен» Бельгия – 1:2 (Заец открыл счет), «Спортинг» Португалия – 1:1 (тот же Заец). Вот так вот, несолоно хлебавши, возвратившись из-за бугра на щите без добытых трофеев, динамовцы сразу же попали с авиа корабля на харьковский бал. Болельщиков, как для сезона-1989, он собрал предостаточно. Матч проходил в среду, 9 июня, на пять дней позже остальных матчей 21 тура.

Как и после немецкого «отпуска» месяц назад, хлопцы Лобановского выглядели тяжеловато. Посмотрите на их озабоченные, и в то же время уставшие лица на заглавном фото. Вот уж точно, динамовцы играли через «не могу». Помню, как мы в августе, читая о международных похождениях киевлян, когда они выходили на поле «через день на ремень», а потом почти в таком же режиме сыграли против «Металлиста», задавались резонным вопросом: «А на фига такое количество матчей проводит «Динамо»?». А и вправду – на фига? Если денег подзаработать, да затариться под завязку импортными товарами – это, судя по всему, с успехом было выполнено. А чисто в спортивном плане… Международного авторитета после этих мини-турниров киевлянам вряд ли добавилось. Разве что только усталость от напряженного графика матчей. Что и сказалось, в итоге, на матче с «Металлистом». Мне вот иногда казалось, что Лобановский лукавил, когда говорил о приоритете внутренних соревнований над международными. Первые для него служили только в качестве пути достижения своих далеко идущих планов именно на международной арене. Признание там, за бугром, вот было истинной целью Лобановского. Что, впрочем, очень хорошо. Ведь быть первым парнем на деревне всегда надоедает амбициозным людям.

Про сам матч, так «Металлист» его вполне мог выиграть, реализуй Гурам Аджоев (на третьем фото слева) на 53 минуте пенальти. Нет, чуда не произошло, и Виктор Чанов не выиграл борьбу у курда грузинского происхождения. Просто Аджоев «решил» проверить на прочность каркас ворот, и с одиннадцатиметровой отметки засандалил мячом в перекладину. Так что 0:0 для киевского «Динамо» был еще и неплохой результат.

Валерий Васильевич выставил против «Металлиста» такой состав: Чанов, Бессонов (Саленко, 46), Баль, Кузнецов, Шматоваленко, Горилый (Рац, 37), Стельмах, Литовченко, Канчельскис, Заец, Беланов .

Не смогли сыграть травмированные Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко и Олег Протасов. Все еще не дошел до нужной кондиции Иван Яремчук. Плюс ко всем своим проблемам Валерию Лобановскому скрепя сердцем пришлось сразу же после матча в Харькове сажать на самолет Владимира Бессонова (на третьем фото справа) и Олега Кузнецова, чтобы те успели прилететь на

60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЯШИНА

Смотрел празднование 60-летия Льва Ивановича Яшина, которого все в один голос называли лучшим голкипером мира, и невольно сравнивал эти торжества с прощальным матчем Олега Блохина, прошедшего в конце июня 1989 года. Никого не хочу здесь обидеть, только вот бенефис Блохина воспринимался ярко, красочно, цеплял за душу и одновременно восхищал. А вот весь этот официоз, произошедший на московском стадионе «Динамо» 10 августа 1989 года, и растянутость в два матча, как по мне, испортили восприятие всенародного праздника, которым с экранов телевизоров и не пахло. Наоборот, на протяжении двух с половиной часов прямой трансляции по Центральному телевидению при попадании в кадр Яшина на фоне цветов, создавалось впечатления, что Льва Ивановича заживо хоронят! И когда я высказал это мнение другу, у которого смотрели футбол, он грустно сказал: «Я тоже это заметил. Один в один, Яшин – памятник, пока живой, и цветы у его постамента». Когда же Льва Ивановича в конце марта 1990 года не стало, я тому же другу тогда с грустью подметил: «Мы с тобой вроде бы накаркали…».

А еще было ощущение, что это праздник, но не наш. Не было того чувства радости и гордости, как за Олега Блохина. Чужой он был нам, украинцам, которые не видели игру Яшина вживую. Совсем чужой. А этот надоевший всем официоз и какая-то наигранность во время поздравлений только усиливали это чувство.

Но хорош и грустном. Ведь юбилей то был не ветерану из действующих футболистов, который решил завязать с футболом, а настоящему ветерану, которого провожали на настоящую пенсию. 60 лет, знаете ли, возраст. У Льва Яшина были проблемы со здоровьем. Думаю, из-за его пристрастия к курению и шкаликам виски, которыми он постоянно «лечил» свою язву во время активной карьеры. Вот и пришлось ампутировать левую ногу. Как раз в 1989 году Яшину в Израиле бесплатно сделали очень качественный протез. Но все равно знаменитый вратарь продолжал курить, что его и сгубило. Не то бы мог прожить больше. Правда, лично я рад, что Яшин не узнал унижений мытарств после распада СССР. Опять я о грустном. Но без печали в таких материалах никуда.

10 августа 1989 года в Москву съехался цвет мирового футбола. Правда, ветераны. Из действующих игроков, которые находились в самом соку, ПОЧТИ НИКОГО! Играющим знаменитостям (Камачо, Хуанито, Рене Ван де Керкхоф), всем уже давно было за 30-ть. Кто такие поляк Тоболек с испанцем Караседо - я как тогда не знал, так и теперь не нашел про них информацию. Довелось в сборную Мира включать Джонни Репа из Нидерландов, который только что отбегал за ветеранскую сборную, да сына чемпиона мира-1970 бразильца Карлоса Альберто, который выступал в то время за бразильские клубы, и лишь однажды, в 1992-ом, был приглашен для проб в национальную сборную. Вот он-то со своим соотечественником Пинто, действующим голкипером бразильского «Флуминенсе», и оказались двумя (!) «жеребцами» в составе действующих «звезд» сборной Мира, которые не были футбольными пенсионерами. Кстати, этих двух «кудесников мяча», как и испанца Гонсалеса, наверняка, и на родине знали немногие. С такими вот трудностями комплектовалась сборная Мира. Думаю, что и Олег Блохин прилетел на матч в сборную «Динамо», но из-за катастрофической нехватки кадров был включен в «забугорные» «звезды». Хотя, так оно и было. «Блоха» же за австрийский «Форвертс» из Штайра до недавнего времени подковы побед ковала, а теперь и вовсе перепрыгнула на Кипр.

А теперь к статистике и видео. Матч ветеранов наблюдало 40 тысяч зрителей при вместимости динамовской арены на 51 000.

Сборная ветеранов «Динамо»: Владимир Пильгуй (Москва), Реваз Дзодзуашвили (Тбилиси), Александр Чивадзе (Тбилиси), Муртаз Хурцилава (Тбилиси), Сергей Боровский (Минск), Виктор Царев (Москва), Михаил Гершкович (Москва), Виктор Колотов (Киев), Йожеф Сабо (Киев – Москва), Александр Максименков (Москва), Валерий Газзаев (Москва). После перерыва играли – Евгений Рудаков (Киев), Владимир Козлов (Москва), Олег Долматов (Москва), Андрей Якубик (Москва), Владимир Кесарев (Москва), Владимир Гуцаев (Тбилиси), Владимир Смирнов (Москва), Геннадий Гусаров (Москва), Валерий Маслов (Москва), Алекпер Мамедов (Москва). Тренер Гавриил Качалин

Маленькое уточнение – кроме центральных и республиканских «Динамо», областные, типа Вологда, или Махачкала, не записывал.

Сборная ветеранов Мира: Томашевский (Польша), Добиаш (Чехословакия), Кремерс (ФРГ), Карлос Альберто-старший (Бразилия), Беккенбауэр (ФРГ), Паненка (Чехословакия), Реп (Нидерланды), Эйсебио (Португалия), Любанський (Польша), Бобби Чарльтон (Англия), Колев (Болгария). На замену вышли – Абрамчик (Польша), Рюсман и Шрийверс (Нидерланды), Хайс и Граевский (ФРГ).

Тренер Макс Меркель

Голы: Чивадзе (7), Газзаев (32), Чарльтон (53, с пенальти), Эйсебио (76)

На данном видео смотрите на официоз, который сопровождал все советские праздники. И еще привлекает внимание фигура тренера сборной Мира. Австриец Макс Меркель однажды сыграл за сборную гитлеровской Германии в 1939 году, и не прекращал свои выступления во время Второй Мировой войны за клубы в нацистском чемпионате. Да, потом довольно успешно работал тренером в ФРГ, Нидерландах, Австрии, Испании и Швейцарии. Но сам факт выступлений за сборную, которая представляла Гитлера – и руководить сборной мира на юбилее советской «звезды». Куда смотрело КГБ? Хотя, в то время гласности и демократии уже и не такое могло быть. Сей факт один из многих, который говорил о том, что во внешней политике СССР действительно произошли тектонические сдвиги.

Пока играли ветераны, болельщиков на трибунах увеличилось, и стало 45 000. Не все желающие ведь успели добраться до стадиона «Динамо» после работы на торжества, посвященные юбилею Яшина, вовремя. Они уже увидели, как играли действующие футболисты.

Сборная «Динамо»: Дмитрий Харин (Москва), Гела Кеташвили (Тбилиси), Виктор Лосев (Москва), Олег Кузнецов (Киев), Владимир Бессонов (Киев), Игорь Колыванов (Москва), Сергей Гоцманов (Минск), Сергей Деркач (Москва), Сергей Алейников (Минск), Игорь Добровольский (Москва), Сергей Кирьяков (Москва). На замену выходили Андрей Кобелев (Москва), Сосо Чедия (Тбилиси), Кахабер Цхададзе (Тбилиси), Андрей Зыгмантович (Минск), Александр Бородюк (Москва), Отар Габелия (Тбилиси), Александр Уваров (Москва) – голкиперы меняли друг друга через каждые полчаса. Тренеры Анатолий Бышовец и Давид Кипиани.

Сборная Мира: Пинто (Бразилия), Реп (Нидерланды), Карлос Альберто-младший (Бразилия), Гонсалес (Испания), Бригель (ФРГ), Камачо (Испания), Хуанито (Испания), Вилли Ван де Керкхоф (Нидернанды), Рене Ван де Крекхоф (Нидерланды), Руммениге (ФРГ), Блохин (СССР). После перерыва вышли Караседо (Испания), Тоболек (Польша). Тренер Карлос Билардо (Аргентина)

Голы: Добровольский (71), Кобелев (74)

Это видео вставил в свой материал, чтобы можно было увидеть фрагменты второго матча. И обратить внимание на еще один интересный факт. Сабо в документальном фильме называют Иосифом, как было принято в СССР 1960-х годов, когда этот футболист играл за киевское «Динамо». Не знаю, как там в России, но у нас в Украине, уже при мне в 1980-е Сабо называли его настоящим именем – Йожеф. И я, честно говоря, когда читал в первой половине 1980-х старые номера «Футбол – хоккея», и встречал там Иосифа Сабо, то очень смеялся. А болельщики со стажем объясняли, что тогда время было такое, потому как считалось невозможным, чтобы у игрока сборной СССР было зарубежное имя. Не той республики, которая входила в состав Союза. Особенно венгра после событий 1956 года. Вот и переименовывали Йожефа Сабо в Иосифа, а Ференца Медвидя в Федора…

У кого-то может возникнуть вопрос: «Почему сборной «Динамо» руководил не самый титулованный тренер общества Лобановский?». Ответ простой, как советская копейка. У Валерия Васильевича на тот момент проблем и так было выше крыши. Нужно было что-то решать со своими подопечными (травмы, несоответствующая форма, не сыгранность звеньев), которые никак не могли выйти из кризиса. Про чемпионское «золото»-1989 в Киеве уже никто и не заикался. Но взять хоть какой-то комплект наград нужно было! А сделать это в условиях возросшей конкуренции стало ох как нелегко. Ведь «Днепр», «Торпедо» и «Жальгирис» совсем не собирались сдавать своих позиций. Последние двое играли в день юбилея Яшина. Такая накладка вышла из-за невозможности переноса календарного матча «Торпедо» и «Жальгириса» на более поздний срок. Так что в Москве, кроме сборных «Динамо» и Мира, 10 июня 1989 года был сыгран еще один матч, третий. В рамках 52-го чемпионата Союза.

«ТОРПЕДО» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 0:1. Гол: 0:1 Гинтарас Квиткаускас (46).

Торпедовцы, как и киевляне, тоже принимали участие в международном турнире, который проходил в странах Бенилюкса. Но, в отличие от «сборной Украины-СССР» парни Валентина Иванова его выиграли. Причем состав был довольно мощным. Турнир был организован бельгийским «Брюгге». Только вот «Торпедо» так и не сыграли с хозяевами. В полуфинале автозаводцы, явно вспомнив свои феерические победы с общим счетом 7:3 в Кубке кубков осенью 1986-го, еще раз обыграли западногерманский «Штутгарт» - 3:2 (голы забили Владимир Гречнев и братья-близнецы Савичевы), а потом и грозный ПСВ из Эйндховена в финале – 1:0. Победный гол недавним обладателям Кубка чемпионов-1988 провел Юрий Савичев, который отличился грубым поведением уже в матче против литовцев, которых постоянно провоцировал на ответные действия, за что и получил предупреждение.

Если уже заговорил про товарняки, которые играли советские клубы. То в начале августа сборная Южной Кореи провела мини-турне по СССР, обыграв в Харькове «Металлист» - 1:0, и раскатав результативную ничью с московским «Спартаком» - 2:2. Московские динамовцы перед юбилеем Яшина смотались на британские острова, где сыграли 2:2 с шотландским «Селтиком» (Игорь Добровольский, Игорь Колыванов), и 2:3 с английским «Вулверхэмптоном» (Андрей Новгородов, Андрей Кобелев).

Но самое интересное, пока «Динамо» Киев катался по Европам, Европа сама приехала в Киев! Английский «Ипсвич», где играл бывший динамовец Сергей Балтача, провел недельный сбор на базе киевского «Динамо»! Такого еще в СССР не было!!! Чтобы наши ездили в Англию – это да. Но чтобы наоборот, из родины футбола приезжали на предсезонную подготовку в Союз – это было что-то сверхъестественное. Но, как оказалось, вполне реальное. «Ипсвич», кроме тренировок и ознакомления с гостеприимством украинской земли, провел парочку матчей с представителями шестой украинской «зоны» Второй Лиги: «Кривбасс» Кривой Рог – 2:2, «Буковина» Черновцы – 1:1. Кстати, украинских клубов было настолько много, что некоторых из них организаторам чемпионата пришлось «всунуть» в Пятую зону, где играли клубы Белоруссии, России, Молдавии, Прибалтики и «Арцах» из Нагорного Карабаха.

А в 52-ом чемпионате СССР Высшей лиги на 10 августа 1989 года сложилась такая ситуация:

1.Спартак (Москва) 21  13 7 1  40-13  33

2.Днепр (Днепропетровск)  21  12 4 5  29-20  28

3.Жальгирис (Вильнюс)  22  12 4 6  30-21  28

4.Торпедо (Москва)  21  8 9 4  22-13  25

5.Динамо (Киев)  20  8 8 4  22-14  24

6.Металлист (Харьков)  21  8 7 6  22-19  23

7.Динамо (Минск)  21  9 4 8  26-22  22

8.Черноморец (Одесса)  20  8 6 6  24-23  22

9.Динамо (Москва) 21 7 8 6  26-20  22

10.Ротор (Волгоград)  20  6 6 8  18-21  18

11.Памир (Душанбе)  21  6 6 9  16-26  18

12.Арарат (Ереван)  21  6 4 11  18-30  16

13.Динамо (Тбилиси)  20  4 8 8  16-21  16

14.Шахтёр (Донецк)  21  6 3 12  15-23  15

15.Зенит (Ленинград)  22  3 7 12  14-36  13

16.Локомотив (Москва)  21  3 5 13  10-26  11

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, http://footballfacts.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №31, №32 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч