Современные топ-клубы, которые в XXI веке играли в низших лигах своих чемпионатов
Уже на следующей неделе в жизнь каждого футбольного болельщика ворвутся еврокубки, по которым все мы успели изрядно соскучиться за прошедшие несколько месяцев. Клубы, о которых пойдёт речь в этом посте, примут непосредственное участие в борьбе за победу в Лиге Чемпионов или Лиге Европы.
За последние несколько лет, они успели приучить своих преданных болельщиков к трофеям и к сражению за самые высокие места во всех турнирах, в которых они принимают участие. Но так было далеко не всегда.
Ведь относительно недавно, о нынешних достижениях они не могли даже и мечтать. Очень сложно грезить о чём-то великом, когда твоя команда погрязла в болоте низших лиг. Однако этим клубам удалось пережить сложные времена и теперь на них ровняются все остальные. Но обо всём по порядку.
«Манчестер Сити» Англия
За последние десять лет «горожане» завоевали аж тринадцать трофеев. Даже великолепный «Ливерпуль» Юргена Клоппа, вплоть до нынешнего сезона, не мог ничего противопоставить «небесно-голубой машине» в борьбе за титул чемпиона АПЛ. Игрокам «Манчестер Сити» покорились все мыслимые футбольные вершины, за исключением победы в Лиге Чемпионов (причём, до вчерашних событий казалось, что это лишь вопрос времени). Сейчас игрой подопечных Пепа Гвардиолы восхищается весь мир, но в начале третьего тысячелетия всё было далеко не так радужно.
Вторая половина девяностых – один из самых тяжёлых отрезков в истории клуба. По итогам сезона 1995/1996 горожане вначале вылетели из премьер-лиги, а спустя два года, и вовсе провалились в третий по силе дивизион Англии. Достигнув низшей точки своего падения, «Манчестер Сити» начал так же стремительно подниматься наверх, к сезону 2000/2001 вернувшись в элиту.
Казалось, что всё самое худшее уже позади. Тем более, что состав у «горожан» тогда подобрался весьма приличный. За Сити пылили Андрей Канчельскис, молодой Шон Райт-Филлипс, Ричард Данн, костариканец Пауло Ванчопе и другие довольно известные исполнители, но это не спасло их от восемнадцатого места в турнирной таблице и очередного вылета. Однако на сей раз клуб из Манчестера в подземелье надолго не задержался, заняв первое место в чемпионшипе, уже через год они снова оказались в числе сильнейших команд Англии.
Однако из крепкого середняка АПЛ в одну из сильнейших команд мира, Сити стал стремительно превращаться только после того, как новыми владельцами клуба в 2008-м году стали арабские шейхи.
«Атлетико» Испания
Сейчас в это очень сложно поверить, но во второй половине девяностых и в начале нулевых мадридский «Атлетико» представлял из себя испанский аналог московского «Динамо». Клуб с богатейшей историей и славными традициями прозябал в середине, а то и в подвале турнирной таблицы чемпионата Испании.
Тогда президентом «матрасников» был одиозный Хесус Хиль, который фанатично обожал клуб, но при этом отличался диктаторскими замашками и самодурством. За годы его правления, в «Атлетико» сменилось аж 13!!! тренеров, причём югослав – Радомир Антич занимал пост наставника команды трижды. Сам Хиль в интервью признавался: «Для меня уволить тренера – всё равно, что прикончить бутылку пива. Могу прикончить 20 в год, а могу и сотню, если это необходимо», - неудивительно, что ни а какой стабильности в «Атлетико» в то время не могло быть и речи.
Такие жёсткие эксперименты приводили лишь к тому, что краткосрочные периоды подъёма, сменялись глубокими спадами. А по итогам сезона 1999/2000, заняв девятнадцатое место в чемпионате, «Атлетико» провалился в Сегунду, после 65-летнего непрерывного пребывания в элите. Во второй по силе лиге Испании «матрасники» провели два года. Именно там и началась славная карьера будущей легенды клуба – Фернандо Торреса.
Вернуть «индейцев» в элиту сумел Луис Арагонес. Однако, по началу «Атлетико» всё равно не претендовал даже на участие в Лиге Чемпионов. Постепенное возвращаться на уровень европейского топ-клуба «Атлетико», как и Сити, начал в 2008-м году. Именно тогда впервые, после двенадцатилетнего перерыва, мадридцы сыграли в главном клубном турнире Европы, сходу выйдя в плей-офф.
«Севилья» Испания
Ещё один представитель Испании в нашей подборке. «Севилья» тоже встретила наступление XXI-го века во втором по статусу дивизионе Испании. Но их возвращение в элиту случилось на год раньше, чем у «Атлетико». Андалусийцы выиграли турнир в Сегунде в сезоне 2000/2001, и с тех пор началось стремительное преображение команды после долгого периода безвременья (каких-либо значимых достижений у «нервионцев» не было с конца 50-х годов двадцатого века, вплоть до начала нулевых). Клуб всё это время стабильно занимал далёкие от призовых места в национальном первенстве, периодически то вылетая из примеры, то снова возвращаясь.
Тем не менее, за два последних десятилетия, красно-белые смогли стать одним из самых титулованных клубов в Европе. Пять побед в Кубке УЕФА и Лиге Европы, Суперкубок Европы-2006, два Кубка и Суперкубок Испании, периодические выходы в плей-офф Лиги Чемпионов – согласитесь, очень достойный перечень достижений для того, чтобы считать «Севилью» полноценным суперклубом.
«Наполи» Италия
Основной конкурент «Ювентуса» в борьбе за скудетто (если конечно это можно было назвать полноценной борьбой) в предыдущих четырёх сезонах Серии А пережил в XXI-м веке настолько глубокий кризис, что «Манчестер Сити», «Атлетико» и «Севилье» вместе взятым даже и не снилось. После окончания золотой эры клуба второй половины 80-х, когда неаполитанцы, в составе которых проводил лучшие годы карьеры феноменальный Диего Марадоны, дважды выиграли чемпионат Италии и стали обладателями Кубка УЕФА 1988/1989, начался длительный период стагнации.
«Наполи» с каждым годом всё больше отдалялся от борьбы за высокие места и терял своих лидеров. Настоящий крах случился в сезоне 1997/1998, «партенопейцы» смогли одержать лишь две победы в 34-х матчах чемпионата, и с отставанием в двенадцать очков от предпоследнего места и в двадцать два очка от спасительной четырнадцатой строчки в таблице, провалились в Серию Б.
В подэлитном дивизионе результаты «Наполи» также оставляли желать лучшего. Команда довольно быстро превратилась в заштатного середняка турнира. Небольшой всплеск произошёл лишь в сезоне 1999/2000, в котором неаполитанцам удалось занять четвёртое место и вернуться в Серию А. Но лучше бы они этого не делали, ведь уровень лучших команд Италии «Azzurri» тогда откровенно не потянули и заняли в итоге лишь семнадцатое место в чемпионате, закономерно вылетев вновь.
Дальше трэш лишь только усиливался. Стала заметно ухудшаться ещё и финансовая ситуация в клубе. К августу 2004-го года долги неаполитанцев составляли громадные, по тем временам, 70 миллионов евро. Результатом нерациональной экономической политики стало банкротство. По сути, «Наполи» прекратил своё существование.
И если бы не энтузиазм кинопродюсера Аурелио Де Лаурентиса, взявшегося за возрождение некогда славной команды, нынешние достижения были бы просто невозможны. Ему удалось за три сезона поднять «Наполи» из Серии С1 в Серию А, а еще через три года – вывести в Лигу Чемпионов, завсегдатаем которой он ныне и является.
Первоначально я хотел включить в эту подборку ещё два клуба – немецкий «РБ Лейпциг» и французский «Монако». Но у монегасков яркие периоды взлётов были настолько краткосрочными, что по настоящему считать их европейским суперклубом, как-то язык не поворачивается. Ну а «РБ Лейпциг» и вовсе был основан лишь 2009-м году. Да, их прогресс в последние годы поистине впечатляют. Но пока значимые успехи команды ограничиваются лишь одним серебром и одной бронзой Бундеслиги, а этого всё же крайне мало для того, чтобы считаться топ-клубом без всяких оговорок.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими мыслями в комментариях!