6 мин.

«Челси» вчера и «Челси» сегодня

 

«Челси» в очередной раз потерял очки. На своем поле, в матче с «Фулхэмом». Неделей ранее сыграв вничью с «Тоттенхэмом» на его поле, а еще за неделю до этого упустив победу в матче с «Уиганом» . Команда практически лишилась шансов на победу в чемпионате. Все чаще говорят, о том, что в клубе назрели глобальные перемены, звучат слова о том, что для борьбы за победу в АПЛ клуб просто недоукомплектован. В этом контексте было бы интересно вернуться в прошлое, и вспомнить, как комплектовалась, строилась и играла команда в сезоне 2004/2005, сезоне в котором она впервые за 50 лет стала чемпионом Англии.

В тот год на свое фирменное тактическое построение 4:3:3 Челси перешёл не сразу. Моуринью планировал играть в два форварда, но голевая засуха Кежмана и Гудьонсена сподвигли его на поиск иных вариантов ведения игры, успешно завершившийся с выздоровлением пропустившего старт сезона Арьена Роббена, выдающаяся игра которого и была поначалу движущим механизмом новой схемы, ставшей впоследствии визитной карточкой команды.

Злые языки говорили тогда, что Челси играет сухо и прагматично, показываемый командой атлетичный,  футбол с быстрым, фирменным для команд Муринью, переходом из обороны в атаку воспринимался далеко неоднозначно. Многие считали, что осуществить мечту своего владельца и выиграть Лигу Чемпионов клубу мешает отсутствие звезд, с которыми Моуринью, как считали его критики, работать не умел и не любил. Мнение это сильнее укрепилось с приобретением «Челси» по цене в 3/5 Фернандо Торреса звезды «Милана» Андрея Шевченко, чьи последующие злоключения в лондонском клубе, стали одной из причин катастрофического ухудшения отношений между тренером Челси и его владельцем.

Но это было тремя годами позже, а в 2004 году еще не привыкшая к богатствам востока Англия смотрела на новый, амбициозный клуб несколько иным взглядом, нежели тот, которым провожают сейчас в путь на самый верх турнирной таблицы «Манчестер Сити». И если за год до этого, проделавший в свою очередь выдающуюся работу по комплектации новой команды Клаудио Раньери, потратив более 100 млн. фунтов стерлингов, и сумел пригласить в команду Креспо, Муту и Верона – то это и был тот самый звездный максимум, который клуб мог позволить, и который и в сравнение не шел с составом законодателей тогдашних футбольных мод, таких, как  «Барселона» и «Милан». Звезд мирового уровня в клуб, 50 лет не выигрывавший свой чемпионат, было заманить не так просто даже и очень большими деньгами.

Моуринью же, как уже и были отмечено выше, ставку предпочитал делать на игроков работоспособных, исполнительных и трудолюбивых: Креспо был отправлен в аренду в «Милан», Верон – в «Интер», Муту - и вовсе на все четыре стороны, игрока подловили на употреблении кокаина. В команду же пришли, помимо упомянутых выше Дрогба, Кежмана и Арьена Роббена, защитники Порту Карвалью и Феррейра, полузащитник Бенфики Тиагу Мендеш, и вратарь «Ренна» Петр Чех. То есть закупался клуб преимущественно в Голландии, Португалии и Франции, что все же не позволило ему избежать многочисленных колкостей на тему «денежного мешка, убивающего футбол». Сейчас, когда «Сити» перекупает звезд у своих прямых конкурентов, а сам «Челси» нет-нет, да и уведет у «Ливерпуля» очередного ключевого игрока стартового состава, логику в подобной критике найти уже, конечно, сложно.

В конечном итоге основа Челси сезона 2004/2005 выглядела следующим образом:

Чех, Галлас, Терри, Карвалью, Феррейра, Лэмпард , Макелеле, Тиагу, Роббен, Дафф, Дрогба.

При этом, Феррейру иногда подменял Джонсон, Галласа – Уэйн Бридж, центральных защитников - Роберт Хут, Макелеле – Паркер, вскоре получивший тяжелую травму и закончивший в связи с этим свою карьеру в «Челси». C Тиагу за место в основе конкурировал Алексей Смертин. Получавшего бесконечные  травмы  Арьена Роббена подменял Джо Коул, с коим Моуринью проводил сеансы психотерапии вроде тех, которым в прошлом году был им же подвергнут Карим Бензема. Позиции Дрогба, как 100% игрока основы, в том сезоне также были не столь сильны, как мы привыкли: если принципиально незабивавший Кежман место в основе потерял быстро, то Гудьенсен своей работоспособностью и умением подыграть партнерам то и дело вытеснял Дидье из стартового состава.

Не все игроки состава Челси сезона 2004/2005 заиграли потом на высоком уровне в этом или каком-то другом клубе: Алексей Смертин ушел в «Чарльтон», Глен Джонсон, промучившись пару сезонов на скамейке клуба, – в «Портсмунт», Скотт Паркер в «Ньюкасл», Тиагу – в «Лион», «Гудьенсен» - на скамейку «Берселоны», Хут - в «Мидлсбро». Уэйн Бридж, отданный в аренду «Фулхэму» в команду возвращался и даже какое-то время боролся за место в старте со звездным новичком команды Эшли Коулом. Боролся, вполне уверено, но все же конец у этой борьбы был немного предсказуем.

«Челси» же укреплял середину поля Эссьеном, искал нового левого защитника, возвращал Креспо из аренды, обновлял состав вингеров, покупая Шона Райта-Филлипса, безуспешно пытался менять схему игру, дабы вписать в команду звездных новичков Шевченко и Баллака. Перестройка, необходимость который была не совсем очевидна, проходила тяжело и третий год работы Моуринью команда больше мучилась, нежели играла. В результате в чемпионате победил «Манчестер Юнайтед», а в Лиге подножку «Челси» снова поставил «Ливерпуль», оказавшийся удачливее в серии пенальти. Команда вернулась в конце сезона к привычным 4:3:3, также начала и свой четвертый сезон, однако отношения между тренером и руководством были испорчены настолько, что продолжаться дальше это не могло. Моуринью со скандалом клуб покинул, и год сидел без работы, наблюдая за тем, как его команда, управлять которой поставили скорее психотерапевта, нежели тренера, выходит в финал Лиги Чемпионов...

Нет, для него все закончилось красиво. Успешная работа в «Интере», с которым он смог даже вполне показательно выбить свой бывший клуб из розыгрыша Лиги чемпионов. Работа в Мадридском «Реале», где его теперь могут упрекать в чем угодно, но точно не в том, что он не умеет налаживать контакт со звездами и ставить своей команде яркую атакующую игру.

Клуб же тоже пытается начать с начала, и идет этот процесс у него гораздо тяжелее. Корень нынешних проблем многие видят в составе «Челси», считая его старым и недоукомплектованным. Однако за 30 в команде ведущему форварду, покидающему команду Николя Анелька, защитнику Эшли Коулу и капитану команды (для них 31 год – это не возраст), резервисту Паулу Феррейре и Лэмпарду, все чаще начинающему матчи на скамейке запасных. В центре поля есть выбор между тем же Лэмпардом, Микелем, Мейрелешем и Рамересом – игроками своих сборных и перспективным испанским полузащитником Ориолем Ромеру. Быстро адаптировался к новому для себя чемпионату Хуан Мата, явно прогрессирует Дэниель Старридж... Нет, команде усиление, безусловно, нужно. Но оно нужно практически любому клубу. И, как мы видели выше, оно было нужно и «Челси» сезона 2004/2005. Но мне кажется, что проблема не в составе. За «Челси» сезона 2004/2005 смотреть было интересно еще и потому, что было совершенно понятно, куда клуб идет, и какую игру он ищет. Даже когда не получалось, было видно, что именно не получается. Даже, когда команда пыталась перестроится, было понятно, по каким критериям она это делает, к чему стремится.

Это наблюдение было сродни сбору паззла: единая картина формируется не сразу, но ее контуры с каждой минутой проступают все четче и четче. Сейчас же элементы мазайки смешаны в одну кучу, и понять, что хочет изобразить Андре Виллаш-Боаш достаточно сложно.

Да, он хочет вернуть команде скорость, но видно также, что приводит это чаще к провалам в обороне и утрате инициативы под конец матча: его «высокая линия обороны», с которой футболисты  «Челси» играть не привыкли и никогда не умели, стала уже предметом анекдотов для болельщиков и британской прессы. Притом, ее необходимость неочевидна: команда в матчах со своими соперниками не владеет территорией, как «Барса» и «Реал», явно не способен задушить оппонента прессингом и большую часть матча контролировать мяч. И, что главное, нет оущещения, что «Челси» так уж и нужно это делать.

Нет,  Андре Виллаш-Боаш интересный молодой специалист, которому естественно надо дать время. Но то, что происходит с командой сейчас, думаю, в большей степени результат его творческих поисков, нежели последовательной и кропотливой работы по выстраиванию новой команды. И в таком контексте  клуб может усиливаться и укреплять состав до бесконечности, но, как говорится, кораблю, который не знает, куда ему плыть, любой ветер не будет попутным.