14 мин.

Союз-1989-19. Протасова увозит с поля «скорая помощь», Алейников в «Юве», минский разгром «Днепра»

67-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про 

19 тур. 25 – 26 июля 1989 года

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Москва 0:0

25 июля 1989. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 23 градуса. 43 000 зрителей (официальная вместимость 100 160)

Судьи: Т.Безубяк, Н.Левников, А.Румянцев (все - Ленинград).

"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов, Заец, Горилый, Шматоваленко, Рац, Лужный, Литовченко (к), Стельмах (Яремчук, 46), Протасов, Беланов (Саленко, 70).

Тренер Валерий Лобановский

"Динамо" Москва: Харин, Лосев (к), Скляров, Мох, Чернышов, Кобелев, Ерёменко, Каратаев, Сабитов, Добровольский, Кирьяков (Нейман, 87).

Тренер Анатолий Бышовец

Предупреждения: Лужный (49, гр. игра), Сабитов (52, гр. игра), Мох (61, удар по ногам).

Дублёры - 4:0. Голы: Саркисян, Онопко (2), Канчельскис.

На заглавном фото киевские динамовцы выходят на матч со своими московскими одноклубниками. На переднем плане слева направо Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Виктор Чанов всеми помыслами в предстоящей игре. Ведь у подопечных Валерия Лобановского поединки с командой Анатолия Бышовца в последние годы проходили очень напряженно, часто заканчиваясь судейскими скандалами и разного рода эксцессами. Не стала исключением и эта встреча. Только в отличие от предыдущих, здесь на первый план вышла чисто игровая ситуация, а не около футбольные страсти. Но обо всем по порядку.

Лобановскому, кроме проблем с травмированными Анатолием Демьяненко, Павлом Яквенко и Алексеем Михайличенко добавился Олег Кузнецов, вынужденный пропускать мачт из-за двух предупреждений. Правда, и Бышовцу пришлось решать, кого в нападении вместо Игоря Колыванова выставлять. Но несмотря на понесенные потери, на поле Республиканского стадиона в Киеве все равно выходили две самые мощные по составу команды – «сборная Украины-СССР» и «олимпийско-молодежная сборная СССР».

Поединок, несмотря на нули, получился интересным. Но, все же, главные события развернулись под занавес матча, когда Лобановский уже провел две замены. На заглавном фото Протасов смотрит на мяч, и еще не знает, что в верховой борьбе за него получит травму, которая могла поставить крест на его дальнейшей спортивной карьере. Дальше смотрим второе, и третье фото, читаем под ними репортаж.

Олимпийский чемпион Сеула-1988 Игорь Скляров, конечно же, не желал травмировать «серебряного» призера Евро-1988 Олега Протасова. Все произошло в пылу борьбы. А дальше, можно сказать: «Хорошо то, что хорошо заканчивается». Это хорошо, что голкипер московского «Динамо» Дмитрий Харин сразу же после падения Протасова начал активно сигнализировать судье, чтобы тот срочно остановил матч, а так же жестикулировать в сторону скамейки запасных, чтобы быстро бежали на помощь к пострадавшему. Это хорошо, что дежурный врач нейрохирургической клиники слушал прямой репортаж матча по радиостанции «Промінь» (украинский аналог «Маяка», только более качественный и интересный), и сразу же приготовился к приему важного клиента. Быстрота и слаженность действий врачей «скорой помощи» (скорость доставки) и больницы (моментальный рентген плюс точный диагноз) обеспечили Олегу быстрое лечение. Хорошо, что травма оказалась не такой опасной, как сие представлялось на первый взгляд, ведь у Протасова «от природы большая лобная пазуха, что и предотвратило худшие последствия», как сказал второй дежурный врач Иван Петрович Проценко.

Кстати, вместе с врачами на поле выбежала и жена Олега Протасова, дочь известного в Украине тренера Евгения Лемешко (до 1988 года тренировавшего харьковский «Металлист») – Наташа. На втором фото крайняя справа вроде бы похожа. И пока Наталия Евгеньевна, немного успокоившись после того, как Протасов пришел в себя и почувствовал легче, побежала домой по адресу Киев, улица Полины Осипенко, чтобы по телефону успокоить маму Олега и собрать ему кое-какие вещи, к самому футболисту в палату №4 нагрянули журналисты:

- А это что за явление? – удивился Протасов, ведь до полуночи оставался всего час.

- Болельщики волнуются, даже свободные от дежурства врачи девятой клиники находившиеся на стадионе, кинулись после матча на работу – узнать, что случилось.

- Успокойте болельщиков. У меня ничего страшного. Передайте, чтоб не отворачивались от команды в тяжелый период. Мы еще себя покажем.

Здесь уже точно Лобановскому не позавидуешь. Команде скоро лететь за бугор на международные мини-турниры, а у него лучшие игроки или травмированы, либо восстановившись после повреждений еще не набрали нужных физических кондиций и выглядят не так, как от них все ожидают.

СТРАХОВКА ФУТБОЛИСТОВ

И еще один факт, на который я обратил внимание. Оказалось, что как только киевское «Динамо» перешло на профессиональные рельсы, тут же все игроки были застрахованы на случай травм. Что дало повод некоторым моим знакомым тогда, в 1989 году, ехидничать: «Уж не растут ли уши травм от страховки?». Мол, играть не нужно, а денежки в наличие есть. Но это были только разговоры, не более того. Все прекрасно понимали, что в футболе «самострелов», не хотящих идти в бой, быть не может. Хотя, кто его знает? Однозначно утверждать сие не берусь.

А теперь вспоминаем случай с травмой тбилисца Григория Цаавы, который я описывал в материале про 12 тур. Вкратце, игрок одесского «Черноморца» Ерёмин грубо срубил «грузина», и поломал. Руководство «Динамо» потребовало от моряков денежной компенсации. Но все дело закончилось вердиктом высших инстанций – Еремин не имеет права играть, пока Цаава проходит лечение и не выйдет на поле. Так вот в профессиональном клубе киевское «Динамо» все игроки были застрахованы от травм, и никаких недоразумений при подобных случаях не возникало. В Тбилиси, похоже, никаких страховок не было произведено. Хотя именно динамовские коллективы Киева и Тбилиси первыми подавали заявки на «профи-статус» еще в 1987 году. Но на футбольных верхах было решено тогда не рисковать такими знаменитыми брендами, известными на весь мир. Поэтому отдали пальму первенства «Днепру», типа, пускай клуб областного центра попробует, и если все будет нормально, тогда можно разрешать подобную практику и остальным. Я это к тому, что раз в Тбилиси хотели стать профи еще два года назад, то должны были предусмотреть все нюансы нового статуса, как сие произошло в Киеве. А вот почему этого не было сделано – вопрос к грузинам.

«ДИНАМО» Минск – «ДНЕПР» Днепропетровск 4:1

25 июля. Минск. Стадион "Динамо". 23 градуса. Облачно. 22 000 зрителей (51 000)

Судьи: Р.Кулиев - 4.0 (Химки), А.Шаргаев - 5.0, В.Королев - 5.0 (оба - Москва). Инспектор: К.Андзюлис (Каунас)

"Динамо" Минск: 1. Сацункевич, 2. Родненок, 3. Гомонов, 4. Алчагиров, 5. Демидов, 6. Зыгмантович (к), 7. Гоцманов (87, Рассихин), 8. Сокол, 9. Герасимец, 10. Метлицкий, 11. Антонович (88, Павлючук).

Тренер Эдуард Малофеев

"Днепр": 1. Краковский, 2. Яровенко, 3. Вишневский, 4. Сидельников, 5. Тищенко, 6. Кудрицкий (46, Юдин), 7. Багмут, 8. Чередник, 9. Шох (к), 10. Лютый (75, Пучков), 11. Шахов.

Тренер Евгений Кучеревский

Голы: 1:0 Сергей Герасимец, 9; 1:1 Вадим Тищенко, 28; 2:1 Сергей Герасимец (с пенальти), 38; 3:1 Виктор Сокол, 78; 4:1 Виктор Сокол, 90. Предупреждения: Алчагиров, Сидельников, Шахов.

Дублёры – 2:0. Голы М.Мархель (с пенальти), Ю.Вергейчик.

У каждого человека бывает свой звездный час, а у каждого великого – свой Ватерлоо. Сергей Герасимец, который не подошел Лобановскому в киевском «Динамо», а в донецком «Шахтере» два с половиной года был на подхвате, не имея постоянного места в основе, отличается «дублем». На четвертом фото Герасимец открывает счет и празднует этот успех вместе с командой.

Первый тайм с «Днепром» уже в составе минского «Динамо» и стал для 23-летнего киевлянина тем самым звездным часом, который вознес его на вершину славы. Да, кратковременной. Но 25 июля 1989 года именно Герасимец был героем, как и ветеран Виктор Сокол, который в свои 34 года не растерял бомбардирских качеств. Более того, именно благодаря своему огромному опыту Сокол перехитрил не менее опытного голкипера «Днепра» Сергея Краковского, который явно рассчитывал на навес, и отправил прямым ударом со штрафного мяч впритирочку со штангой, а потом сполна воспользовался выходом один на один. Второй тайм этого матча транслировался в записи по Центральному телевидению (как раз предоставленное мною видео) после программы «Время» в 21.40 по московскому времени. Так что весь огромный Союз, и я в том числе, могли наблюдать за тем, как Сокол воспарил орлом высоко над «Днепром».

А что же «Днепр»? Это был его Ватерлоо сезона-1989. Все, как в знаменитой битве. Хлопцы Кучеревского перед началом сражения считались фаворитами, и шли вторыми вслед за «Спартаком». После минского погрома днепрян обошел «Жальгирис». Конечно же, шансы на советское «золото» у «Днепра» остались. Тем более что и «Спартак» не выиграл. Но, все же, с каждым таким поражением они становились все меньше и меньше.

ФАТАЛЬНЫЙ КРАКОВСКИЙ

Теперь про Сергея Краковского (пятое фото). Я не знаю, по какой причине отсутствовал основной голкипер Валерий Городов. Только вот его дублёр оказался каким-то фатумом для родного «Днепра». Лишь только Краковский занял место в воротах, так и посыпались на команду Кучеревского одна за другой неприятности. Вылет из Кубка СССР, когда на последней минуте ответного матча с пенальти пропустили дома фатальный гол от ЦСКА – 2:2. С учетом того, что в Москве было 1:1 - дальше пошагал лидер Первой лиги. То есть не успел Краковский заменить Городова, как «Днепр», меньше месяца назад выигравший Кубок СССР, хоть и остался его действующим обладателем, но защитить свой титул уже не мог.

А потом последовало два поражения в прибалтийско-белорусском турне от «Жальгириса» и минского «Динамо» с общим счетом 2:6. И можно было бы предположить, что Сергею просто не повезло оказаться в рамке ворот «Днепра», когда у команды пошел кратковременный спад. Если бы не его ляпы в обоих матчах. Причем аналогичные. Краковский пропускал голы после штрафных в один и тот же угол. Да, Арминас Нарбековас и Виктор Сокол забивали их с разных точек и прекрасными по исполнению ударами. Но голкипер «Днепра» явно запаздывал с бросками и, возможно, выбирал в воротах изначально неверную позицию. Хотя, я вратарем никогда не был, и судить могу только на уровне болельщика и увиденного мною лично. Если кому не лень, сравните пропущенные мячи Краковского. Видео матча с «Жальгирисом» в предыдущей главе данной рубрики.

Лично мне Краковский очень нравился, как голкипер. Прекрасно помню его уверенные действия на воротах «Днепра» в «золотом» сезоне-1983, и как он, отразив пенальти Эмила Спасова из болгарского «Левски-Спартак» в ответном поединке Кубка чемпионов буквально вытянул родную команду в четвертьфинал этого турнира, а там блистал в незабываемых зарубах с французским «Бордо». Краковского вызывали в сборную СССР Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский. И хоть Сергей так ни разу и не вышел на поле в составе главной команды страны (кроме товарняков с клубами, и в этом тоже фатализм этого вратаря), но в Мексику-1986 на чемпионат мира он ездил. Так что сам факт привлечения Краковского в сборную разными тренерами уже о многом говорил. Только вот, видать, к 1989 году этот голкипер растерял свои прежние вратарские навыки. Даже его знаменитые казацкие усы стали не такими пышными, как раньше.

После матча с минским «Динамо» Краковский больше на поле в сезоне-1989 не появлялся. Кучеревский доверял место в воротах только Валерию Городову.

СЕРГЕЙ АЛЕЙНИКОВ В «ЮВЕНТУСЕ»

Минское «Динамо» разбило «Днепр» без одного из своих лидеров. Сергей Алейников (на шестом фото в центре в противостоянии 7 тура с горняками Донецка) отправился в туринский «Ювентус» на помощь Александру Заварову. Чемпионат Италии «старая синьора» завершила на четвертом месте, что воспринималось руководством клуба, как неудача. Поэтому начали задумываться, кого взять на место Заварова, который не смог в «Юве» заменить великого Мишеля Платини. Но потом, хорошо поразмыслив, тренер туринского суперклуба знаменитый в прошлом голкипер Дино Дзофф решил, что Александр не так часто демонстрировал игру высочайшего уровня потому, что не смог самостоятельно акклиматизироваться в непривычных условиях капитализма и свободы личности. Когда ты всем обеспечен, и никто не контролирует твою душу. Поэтому ради Заварова было решено прикупить в «Ювентус» еще одного советского игрока, который на поле хорошо бы понимал и дополнял Александра, плюс поддержка в жизни. А так, как из киевского «Динамо» никого сманить не удалось, учитывая эпидемию травм хлопцев Лобановского (поговаривали про Михайличенко и Протасова), выбор довольно неожиданно пал на минчанина Алейникова. Ведь он тоже с Заваровым уже четыре года играет за одну команду – сборную СССР. 

«Изначально за мой переезд «Ювентус» заплатил 2,85 млн долларов. Плюс бонус минскому «Динамо» - современный автобус, комплекты формы на всю команду и возможность в течение трех лет раз в год проводить сборы в Италии», - рассказывал Алейников изданию «Спорт день за днем» (26.05.2011).

Вдобавок еще развеселая история от Сергея: «Когда на обеде в ресторане на столах у футболистов увидел вино, несказанно удивился. Надо мной тогда взял шефство чемпион мира - 1982 Гаэтано Ширеа. Помню, налил себе вина и мне предложил. Я, конечно же, отрицательно замотал головой. А когда он закурил и предложил мне сигарету, удивился еще больше. Снова замахал руками. Увидел на лице Гаэтано удивление. Ширеа даже пошутил: «Не пьешь, не куришь - что ты за футболист такой?» Добила же меня сцена, как после обеда игроки подходили к тренеру Дино Дзоффу и прикуривали у него. У нас тогда в Союзе существовали порядки пожестче - и в минском «Динамо», и в сборной СССР можно было закурить украдкой в таком месте, где тебя никто не видел. Например, в душе после игры».

Как бы то ни было, Алейников на приличном уровне отыграл сезон за «Ювентус». А когда там сменился тренер, трудоустроился в «Лечче». И вообще большую часть дальнейшей жизни связал с Италией.

«СПАРТАК» Москва – «ТОРПЕДО» Москва 0:0. Зрителей – 35 000 (100 000)

Лидеру «народной команды России» Федору Черенкову 25 июля 1989 года исполнилось 30 лет. А на следующий день его поздравляли на главной спортивной арене страны перед календарным поединком с «Торпедо». Так, может, спартаковцы и сыграли так невыразительно, потому что еще полностью не отошли от празднования круглой даты в жизни своего товарища по команде? Ведь поначалу, на первых порах, Олег Романцев был своим футболистам – как старший товарищ, который со многими успел поиграть в «Спартаке» Константина Бескова. С тем же Федей Черенковым. Поэтому и позволял своим подопечным многое, что позже, в 1990-е, категорически запрещал.

Вот смотришь на седьмое фото, вспоминаешь, как классно играл в сезоне-1989 Черенков и не веришь, что его поздравляют с 30-летием – пенсионный для футболиста возраст. Особенно в СССР. Лишь единицы, достигая этого рубежа, играли на высоком уровне. Олег Блохин, например, и после тридцатника зажигал не по-детски. Андрей Якубик в свои 32-а забил 23 гола в чемпионате страны-1982, став лучшим бомбардиром. Эдуард Стрельцов (дважды подряд) и Виталий Старухин в 30-лет становились сильнейшими футболистами страны. Теперь к этой славной когорте добавится по итогам сезона-1989 и Федя Черенков. Вообще уникальный случай - игрок дважды становится лучшим в стране с разницей в шесть лет, что говорит о стабильности и высоком профессионализме Черенкова.

Но вернусь в конец июля 1989 года. «Спартак» и «Торпедо», раскатав нули, по-прежнему находились по краям лидирующей тройки. А между ними вклинился вильнюсский «Жальгирис».

«ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:0. Зрителей – 11 500 (13 850). Гол: 1:0 Робертас Фридрикас (52).

«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ПАМИР» Душанбе 0:2. Зрителей – 1 500 (35 000). Голы: 0:1 Мухсин Мухамадиев, 68; 0:2 Юрий Батуренко, 84. Первая гостевая победа «сборной Таджикистана» в очень важной битве аутсайдеров.

«ШАХТЕР» Донецк – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:1. Зрителей – 18 500 (43 000). Голы: 0:1 Юрий Тарасов, 20; 1:1 Игорь Петров, 29; 1:2 Юрий Тарасов, 82.  После матча был уволен старший тренер «Шахтера» Анатолий Коньков. Подробности в следующем выпуске рубрики.

«АРАРАТ» Ереван – «ЗЕНИТ» Ленинград 3:0. Зрителей – 10 900 (70 400). Голы: 1:0 Саркис Оганесян, 45; 2:0 Виталий Агасян, 58; 3:0 Эраст Осипян, 65. Голы были забиты после уверенных действий армян, и не уверенных – 31-летнего голкипера «Зенита» Михаила Бирюкова.

На вечер 26 июля турнирная таблица 52-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва)  19  12 6 1  37-11  30

2.Жальгирис (Вильнюс)20  11 3 6  28-20  25

3.Торпедо (Москва)  19  8 9 2  21-10  25

4.Днепр (Днепропетровск)  19  10 4 5  22-18  24

5.Динамо (Киев)  19  8 7 4  22-14  23

6.Металлист (Харьков)  19  8 6 5  22-18  22

7.Динамо (Минск)  19  8 4 7  23-19  20

8.Черноморец (Одесса)  18  7 6 5  20-19  20

9.Динамо (Москва)  19  6 7 6  25-20  19

10.Арарат (Ереван)  19  6 4 9  16-25  16

11.Динамо (Тбилиси)  18  4 8 6  16-17  16

12.Шахтёр (Донецк)  19  6 3 10  14-20  15

13.Ротор (Волгоград)  18  5 5 8  15-19  15

14.Памир (Душанбе)  19  4 6 9  14-26  14

15.Зенит (Ленинград)  21  3 6 12  13-35  12

16.Локомотив (Москва)  19  2 4 13  8-25  8

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, https://20vek.net, http://www.rusteam.permian.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №30, за 1989 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч