Союз-1989-17-2. Победа «Днепра» над усталым Киевом, «секретные протоколы» Лобановского и «Зенита»
65-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про последний матч 17 тура и доигровку с участием «сборной Украины-СССР» Валерия Васильевича Лобановского
«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Киев 2:1
11 июля. Днепропетровск. 29 градусов. Ясно. Стадион "Метеор". 30 000 зрителей
Судьи: В.Филиппов - 5.0 (Москва), А.Савкин - 5.0 (Балашиха), Ю.Вергопуло - 5.0 (Москва). Инспектор: К.Андзюлис (Каунас)
"Днепр": 1. Городов, 2. Юдин (63, Сон), 3. Вишневский, 4. Сидельников, 5. Тищенко, 6. Кудрицкий, 7. Багмут, 8. Чередник, 9. Шох (к), 10. Лютый, 11. Шахов (80, Пучков).
Тренер Евгений Кучеревский
"Динамо": 1. Жидков, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Горилый (58, Саленко), 8. Литовченко, 9. Стельмах, 10. Протасов, 11. Беланов. Тренер Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Вадим Тищенко, 14; 2:0 Юдин, 26; 2:1 Владимир Бессонов, 57.
Предупреждения: Тищенко.
Дублёры - 1:1. Гол: Дмитриев; Ю.Мороз.
«Признаюсь, перед началом сезона главным претендентом на победу в чемпионате считал киевское «Динамо». Но киевляне в ходе чемпионата из-за травм понесли такие чувствительные потери, от которых вряд ли какая другая команда смогла бы так быстро оправиться и удержаться в группе лидеров. Киевляне, несмотря ни на что, показывают игру добротную – нисколько не сомневаюсь, что во втором круге они сумеют доказать свою силу. Поборются за золотые медали». Эти слова после первого круга чемпионата страны произнес ни кто иной, как тренер московского «Спартака» Олег Романцев. Думаю, говорил он про своих конкурентов искренне, в душе надеясь, что своего преимущества его «красно-белая» команда не растеряет.
Соглашался насчет киевлян со своим спартаковским коллегой и рулевой «Днепра», Евгений Кучеревский, добавив «что своего последнего слова команда еще не сказала, отложив этот разговор на вторую половину чемпионата». Но при этом днепряне совсем не собирались, чтобы свой «отложенный разговор» подопечные Лобановского начинали именно с них. Поэтому и провели матч очень сильно. Из приведенного мною видео обзора ясно, что в первом тайме «Днепр» вполне мог довести счет до разгромного. Когда смотрел этот сюжет по «Футбольному обозрению», то резонно возникал вопрос: «А что динамовцы в ФРГ делали?». Про их товарищеские матчи на немецкой земле советской прессой не сообщалось. Как оказалось, в реестре международных товарняков в этот период оные у киевского «Динамо» отсутствуют. Так почему тогда динамовцы попали с трапа самолета сразу же на поле «Метеора»? Что их так задержало в Западной Германии? Почему они выглядели такими уставшими, что только после тренерской взбучки в раздевалки заиграли на своем привычном уровне во втором тайме? Увы, все эти вопросы так и остаются без ответа до сих пор. Пролить свет на ту поездку могут, разве что, сами динамовцы. Правда, я не уверен, хоть и надеюсь, что они прочитают мой материал.
А еще запомнился матч на «Метеоре» электроорганными проигрышами, как на хоккее. Лишь только пошла остановка в игре, так и зазвучал на весь стадион «Чижик-пыжик» вперемешку с украинскими народными мелодиями, да зарубежными хитами. Очень даже прикольно было, хотя и диковато кто-то. Все же, футбол – это не хоккей.
Но, прежде всего событие – это выход против «Днепра» на родном стадионе его бывших лидеров Геннадия Литовченко и Олега Протасова, который на заглавном фото ведет бескомпромиссную борьбу с выздоровевшим Антоном Шохом. В 1988 году по «этическим соображениям», как писали газеты, эта сладкая парочка не вышла в составе киевского «Динамо» на «Метеор». Правда, в Киеве оба сыграли. Но уж больно как-то странно Протасов транжирил момент за моментом, несколько раз запоров выходы один на один с вратарем Сергеем Краковским. 11 октября 1988 года хлопцы Лобановского дома одолели «Днепр» (2:0), что, впрочем, не помешали именно команде Кучеревского стать чемпионом. Победили динамовцы и 27 марта 1989 года (1:0). Теперь пришла очередь выигрывать «Днепру», который не мог этого сделать в матче с киевлянами ровно два года и один день. Я не знаю, как отнеслись трибуны к появлению на поле Литовченко и Протасова, потому что по телику этого не было видно. Скажу только, что в любом случае Лобановскому было не до сантиментов. Если в каждом матче «по этическим» соображениям не выпускать футболистов, которые раньше защищали цвета команд-соперниц, то тогда Валерию Васильевичу почти в каждом матче пришлось бы видоизменять состав. Особенно в поединках с украинскими клубами.
У киевлян в связи с травмами и реабилитацией после них отсутствовали Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Алексей Михайличенко. В общем, Лобановскому уже привычно пришлось ломать голову, кем заменять выбывших лидеров. У «Днепра» задавало тон олимпийское трио «золотых» медалистов Сеула-1988 – Алексей Чередник, Вадим Тищенко и Владимир Лютый. У динамовцев таких лидеров в каждой из линий не нашлось. Просто каждый делал свою черновую работу, но без особого вдохновения. Скажу свое мнение, что у киевлян тогда, кроме проблем с составом, пропал тот огонек в глазах, без которого невозможны победы. В чем, кстати, и выделялись футболисты «Днепра» среди всех остальных участников. Может, именно поэтому хлопцы Кучеревского на протяжении трех подряд сезонов финишировали выше «сборной Украины»?
Но вернемся в середину июля 1989 года. В связи с участием «сборной Украины-СССР» в международном турнире Makita International 1989, который проводил лондонский «Арсенал» (где еще принимали участие «Ливерпуль» и «Порту»), матч 20 тура с участием «Динамо» был перенесен на две недели раньше. И киевляне после пощечины на «Метеоре» поехали в Ленинград. Теперь к потерям добавились еще и Олег Саленко с Валерием Лобановским, которые остались в Киеве. По словам читателя моей странички «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Алексея Павлюченко: «…Олег рассказывал, что ВВЛ тренировал его индивидуально на базе. Было непросто)…». И еще поговаривали, что не участие Саленко в матчах против «Зенита» было одним из негласных условий сделки по передислокации этого талантливого форварда из берегов Невы на днепровские кручи. Еще есть предположения, что в этом самом «негласном договоре» был оговорен пунктик мирных исходов между «Динамо» и «Зенитом». Не ведаю, правда ли это, или вымысел? Только вот вспоминая перипетии «борьбы» в киевском нулевом матче, а потом и ленинградском, хоть и результативным, но тоже ничейным, возникает уверенность, что сторонники «секретных протоколов» между Лобановским и «Зенитом» вполне могут оказаться правы.
«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДИНАМО» Киев 2:2. Зрителей – 16 000 (74 000). Голы: 1:0 Игорь Уханов, 36; 1:1 Михаил Стельмах, 39; 1:2 Олег Кузнецов, 62; 2:2 Юрий Желудков (с пенальти) 83
Здесь особо обращаю внимание, как хозяева поля ушли от поражения. Хорошо видно, как защитники киевского «Динамо» пытались завалить рвущегося к их воротам Николая Ларионова. И если первого оппонента любимчик Лобановского проскочил, то второй успешно справился с поставленной задачей – нарисовал пенальти, которое уверенно реализовал штатный пенальтист «Зенита» Юрий Желудков. Это только мои предположения. Но даже если их взять за факт, то, черт побери, как же красиво и естественно могли разыгрывать договорняки в советском футболе. Только вот «доброжелателям» киевского «Динамо» и «Зенита» не стоит саркастически ухмыляться. «Спартак» - «Динамо» Минск 3:4 на финише чемпионата СССР-1982 был разыгран не менее правдоподобно. В итоге, всем участникам хорошо. Минчане – впервые чемпионы. Спартаковцы не пустили киевлян к третьему подряд, и 11-му вообще «золоту».
Но опять к матчу киевского «Динамо» в Ленинграде. Помощники Лобановского выпустили такой состав: 1. Чанов, 2. Бессонов (Яремчук, 46), 3. Заец, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Горилый, 8. Литовченко, 9. Стельмах, 10. Протасов, 11. Беланов.
Радовало возвращение в основу Виктора Чанова, но одновременно и напрягала замена Владимира Бессонова. Не случилось ли чего опять с человеком-травмой? Ведь именно связка Бессонов – Олег Кузнецов нагоняла страху на зенитовскую оборону. Да, да, не удивляйтесь. Днепровский тандем Литовченко – Протасов был как бы сам по себе. И к нему уже привычно приковано повышенное внимание соперников. А тут вдруг защитники начинают своих коллег по обороне разрывать. В конце концов, второй мяч провел Кузнецов. Это уже когда на замену вышел Иван Яремчук, что тоже радовало. Значит, восстанавливается, чертяка, и скоро сможет играть со старта.
Кстати, Александр Владимиров из «Вечернего Киева» в своей заметке «На равных… с аутсайдером» высказал одинаковое со мной мнение насчет заряженности динамовцев на игры: «Наверное, не стоит сейчас говорить, что у киевлян всегда трудно складываются игры с "Зенитом". Не стоит потому, что ленинградская команда не похожа на себя и уверенно занимает второе место с конца турнирной таблицы. Помните: недавно "Спартак" буквально разгромил "Зенит" на его поле. А вот киевляне вчера сыграли с ним на равных. Мне показалось, что динамовцы превосходили соперника только культурой паса. А по другим компонентам игры соперники не отличались друг от друга ничем.
Очень печально это констатировать, потому что киевский болельщик привык к тому, что в любом составе "Динамо" демонстрирует красивый футбол, что игроки на поле не отбывают повинность, а ведут борьбу за победу. А сейчас, кажется, что футболистов совсем не интересует, каково мнение об их игре болельщиков, какое место занимает команда в турнирной таблице. Но разве можно занести, например, вчерашнюю игру в актив "Динамо"? Хотя надо отдать должное команде: после гола, который Уханов забил в ворота Чанова, она не сдалась на милость аутсайдера. Стельмах сначала сравнял счет, а во втором тайме Кузнецов, который побежал помочь нападающим, получил пас от Протасова и вывел "Динамо" вперед. Но удержать победу киевлянам не удалось, потому что "Зенит" почувствовал успокоенность гостей достигнутым.
Будем считать, что "Динамо" потеряло очко. А может, в команде придерживаются иного мнения?...».
Если отбросить сарказм автора, то опять можно говорить о возможной договоренности между командами о результате. Ну, и болельщики, как барометр. На «Спартаке» их было 26 000, на киевлян пришло поглазеть ровно на десять тысяч меньше. Фанаты что-то знали? Или же это просто нормальная реакция людей на никакущую игру команд, за которую не охота платить кровные рублики.
Кстати, у «Зенита» тоже был не сильнейший состав. В олимпийскую сборную на турнир в ФРГ были вызваны запасной голкипер Юрий Окрошидзе (18 лет), и футболисты основы – защитник Василий Иванов (19), форвард Борис Матвеев (19).
На вечер 14 июля 1989 года турнирная таблица 52-го чемпионата СССР выглядела так:
1.Спартак (Москва) 17 11 5 1 36-11 27
2.Днепр (Днепропетровск) 17 10 4 3 20-12 24
3.Торпедо (Москва) 17 8 7 2 20-9 23
4.Жальгирис (Вильнюс) 18 9 3 6 25-19 21
5.Динамо (Киев) 17 7 6 4 21-14 20
6.Черноморец (Одесса) 17 7 6 4 20-18 20
7.Металлист (Харьков) 17 7 5 5 20-17 19
8.Динамо (Минск) 18 7 4 7 19-18 18
9.Динамо (Москва) 17 5 6 6 24-20 16
10.Ротор (Волгоград) 17 5 5 7 15-18 15
11.Динамо (Тбилиси) 17 4 7 6 15-16 15
12.Шахтёр (Донецк) 17 5 3 9 12-18 13
13.Арарат (Ереван) 17 5 3 9 13-25 13
14.Памир (Душанбе) 17 3 6 8 12-25 12
15.Зенит (Ленинград) 19 3 6 10 13-31 12
16.Локомотив (Москва) 17 2 4 11 8-22 8
ПРИЕМЛЕМАЯ ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРОКУБКОВ
Как раз прошла жеребьевка европейских клубных кубковых турниров, где большинство советских клубов получили вполне проходимых соперников. Из-за высокого рейтинга СССР они были среди «сеянных». «Днепру» в Кубке чемпионов выпало пройти «Линфилд» из Северной Ирландии. «Торпедо в Кубке кубков – ирландский «Корк Сити». В Кубке УЕФА тоже почти всем выпали оппоненты по зубам: киевскому «Динамо» - венгерский МТК, «Жальгирису» - шведский «Гетеборг», «Зениту» - датский «Нествед». И только «Спартаку» придется нешуточно бодаться с мощной итальянской «Аталантой» из Бергамо. Но все равно, настроение после жеребьевке в штаб-квартире УЕФА было приподнятым. Потому что присутствовала уверенность - дальше пройдут все шестеро. А вот дальше, как карта ляжет.
В завершение предлагаю всем посмотреть «Футбольное обозрение» про 17 тур чемпионата Союза-1989, с интервью спартаковского тренера Олега Романцева и матчами Первой лиги. Ностальгируем вместе, при этом не забывая, что былого не вернуть никогда!
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №26, №28 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора, и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко
Архивариус Саныч