Чешский ансамбль. Российские футболисты в стране Недведа, Росицки и Чеха. Часть первая
20 футболистов. Но история про каждого.
Я читаю комментарии. И сегодня исполню желание пользователя Alex_Prinz, который под новостью с переходом Алексея Татаева в «Младу-Болеслав» попросил вот это:
Уважаемый Alex_Prinz! Для вас сыграют не только экс-футболисты «Краснодара», но целый оркестр тех, кто выступал в стране Дворжака и Яначека. Кто солировал, а кто был на подпевках. Кто был дирижером, а кто дул в трубу не в ритм.
Всего в чешской лиге выступало 20 игроков. Разделим этот рассказ на три части, чтоб не перегружать вас ненужной информацией (хотя кому в самом деле нужна история российских игроков в Чехии? У нас этот турнир даже не показывают). Но для истории сделаем.
Александр Прудников
Амплуа: центральный нападающий
Клуб: «Спарта» (Прага)
Год выступления: 2009
Статистика: 14 матчей, 0 результативных действий
В нулевые Саша был, наверное, главной молодой звездочкой наряду с Игорем Акинфеевым. Нет, ну правда, про него столько говорили после молодежного Евро, что Прудников по кличке «Слон» - талантливый едва ли не на уровне Роналдо. По юношам он был прекрасен, и вот уже в 17 лет становится частью «пионеротряда Федотова», играя в начале 2007 года в основе вместо Павлюченко, пока тот травмирован. Причем именно Александр выходит вместо Романа, а не Артем Дзюба, тоже уже где-то появляющийся в районе стартового состава. При Станиславе Черчесове раскрывается СуперПав, так что Прудников довольствуется лишь выходом на замены, к тому же еще приходит Веллитон. 2008 год становится лучшим в карьере, причем именно благодаря тренерской чехарде, в которой Прудников оформил 3+4 с июля по начало октября, он вызывался Гусом Хиддинком в сборную. Что-то сломалось в аренде в «Тереке», хотя сам признавался, что уходил за практикой, да еще и специально к Вячеславу Грозному. Но вот убойный промах в первой игре, вот ни одного полного матча за полгода. И вот он - переезд в Прагу.
Договор на год, клуб участвует в первом розыгрыше Лиги Европы, причем проходит в группу. Прудников рассказывал, что, рассматривая предложение «Спарты», он советовался со своим давним другом и партнером по «Спартаку» Радославом Ковачем, который дал лучшие рекомендации. Но на все это Александр смотрел сверху.
«Прудников рассчитывал, что будет нападающим номер один. И когда он не играл, ходил и орал на всех: «Эй, дураки, *****, я Саня Прудников! Почему не играю?!» Так что в клубе его не особо любили, считали его дураком», рассказывал Любош Калоуда в недавнем интервью. Ему было 20 лет. Видимо, в этом была вся причина.
Тренером был Йозеф Хованец – легенда клуба и сборной, причем с достойным на тот момент тренерским прошлым, потому что выводил чехов на Евро-2000. Скорей всего, он понял, с кем имеет честь работать, поэтому был несказанно рад, что очень вовремя раскрылся известным нам по игре в АПЛ Вилфред Бони. Вторым форвардом предпочитал он Яна Голенду – а этот играл в «Анжи» и «Ростове». Эта пара за те полгода в «Спарте» во всех турнирах забила 15 мячей. Прудников – ноль.
Александр сыграл лишь один полный матч – 1 октября с «Копенгагеном» в Лиге Европы, и команда проиграла 0:1. Причем интересно понаблюдать за его выходами на поле: он стабильно выходил на замену (из-за этого лишь однажды сыграл в основе), потом плотно сел в сентябре на лавку, вышел на 90 минут с датчанами, а также выходил на замену в октябре и все – дальше только две игры за ноябрь-декабрь, в которых провел 9 минут.
«Спарта» разорвала аренду, отдав обратно «Спартаку» в январе. У «Спартака» и так была возможность его вернуть назад зимой в случае необходимости, но это скорее похоже на возврат по гарантии – ведь уже в марте его арендовала «Томь». Чехи от него именно что отказались.
«Чемпионат в Чехии нормальный, приблизительно того же уровня, что и премьер-лига», - рассказывал Александр в интервью, датируемом октябрем 2009 года. Видимо, и относиться к «Слону» должны были так же, как и в России. Это-то и погубило.
Владимир Герасимов
Амплуа: крайний нападающий
Клуб: «Богемианс Стрижков» (Прага)
Год выступления: 2009
Статистика: 1 матч, 0 результативных действий
Возможно, об этом парне никто не знал до этого момента, кроме пары упоминаний в заявках игр в ЛФЛ и ПФЛ, а также трагедии, о которой будет написано в конце.
Это история обычного парня, который имеет такую же судьбу, как и все мы, когда-либо занимавшиеся в ДЮСШ, а затем поигравшие в районе ЛФЛ. Вот и Владимир вышел из московского ДЮСШ «Буревестник» и ЦСиО «Локомотив-2». В 18 лет уехал играть в Рязанскую область играть в ЛФЛ, вернулся в Московскую область и сыграл три игры за «Волочанин-Ратмир» в ПФЛ. Дальше пытал счастья в «Спартаке-Авто», где стал чемпионом дивизиона «А» московской зоны ЛФЛ, причем команда должна была играть во втордиве, но не прошла лицензирование. Её переименовали в «Столицу», и Герасимов играл там до осени. После чего уехал в Чехию.
В Праге на тот момент было два «Богемианса» - первый с приставкой «1905» и второй, которого в местных кругах звали «Стрижков», потому что так назывался до 2005 года. Он просто купил логотип и имя у «Богемианса», когда тот вылетел в местный ПФЛ, и «Стрижков» вышел с ними в Гамбринус-лигу. Это был второй сезон «Стрижкова» в высшей лиге, к тому же еще и другой, настоящий «Богемианс» поднялся туда из пердива. В октябре намечалось жаркое дерби. То, как относятся фанаты истинного «Богемианса» к «Стрижкову», можно услышать здесь.
Как Герасимов попал в Чехию – неизвестно. В маленьких заметках на чешском языке сообщалось только то, что трансфер случился 1 октября, что весьма необычно. Кроме этого, о Владимире говорилось только то, что он приехал «из третьей русской лиги». А еще о том, что он готов выйти уже 4 октября на дерби с «Богемиансом 1905».
И он действительно вышел. Естественно, с замены – поменял на 75-й минуте молдаванина Валерия Андроника. В интернете сохранилась текстовая трансляция с той игры (дерби как-никак), в которой написали, что сразу же после выхода у Герасимова был неплохой удар в сторону ворот. Но счет как до замены, так и после не изменился – 0:0.
Это был первый и последний матч Герасимова в Чехии.
В январе 2010 года он возвращается в Россию, играет в заурядных командах ПФЛ («Ника» Москва, «Калуга», «Металлург» Выкса), заканчивает в ЛФЛ в 2015 году и уезжает работать в Китай. Заканчивает карьеру, конечно же. Я и говорю, у вас много таких друзей, которые лет до 25 пытались заиграть хоть на каком-то профессиональном уровне, но потом бросали.
В 2018 году по всем сводкам спортивных сайтов прошла новость: в Китае разбился россиянин, бывший футболист. Он ехал на скутере, его кто-то подрезал и скрылся с места преступления, мотоциклист влетел в столб, никто из китайцев и не думал остановиться помочь пострадавшему, скорая приехала только через два часа, и от полученных травм мужчина скончался. На транспортировку тела в Россию собрали 25 миллионов рублей. Мелькала новость, что за развитием дела следят органы в России, но дальше этого ничего не пошло.
Этим мужчиной был Владимир Герасимов – второй россиянин, сыгравший в Чехии.
Клуб «Богемианс» (тот, который «Стрижков») в том же сезоне отказался играть вторую игру в чемпионате против «Богемианса 1905», а также безосновательно обвинил руководство «Сигмы» во взяточничестве. За все лишился 15 очков, тем самым вылетев из высшей лиги. Летом команда не прошла лицензирование, отправившись во втордив. Балансируя между пердивом и втордивом, у команды закончились средства, и в 2015 году они выступили только в чемпионате Праги. На следующий год «Богемианс» был расформирован. «Богемианс 1905» по-прежнему выступает в высшей лиге Чехии.
Григорий Чиркин
Амплуа: опорный полузащитник
Клуб: «Ческе Будеевице»
Год выступления: 2011
Статистика: 27 матчей, 3 гола, 2 голевые передачи, 5 желтых и 1 красная карточка
Воспитанник «Локомотива» (за который даже сыграл одну игру в Кубке) за свою карьеру сменил 12 клубов, но можно сказать, что ныне вице-капитан курского «Авангарда» вполне неплохо провел свои футбольные годы. После «Локо» у него был ростовский СКА, «Сибирь», «Рига», «Динамо» Барнаул и «Вентспилс», который проводил самый успешный сезон за долгие годы – едва не вышел в группу Лиги Чемпионов, в последнем раунде квалификации уступив «Цюриху» и попав в первый розыгрыш Лиги Европы к «Спортингу», «Герте» и «Херенвену». Причем у Чиркина получалось вообще все – похоже, он играл в Латвии не опорника, потому что за первые четыре игры в «Вентспилсе» он положил 5 мячей. На фоне таких успехов дважды подряд пробовался зимой в «Кубани», но его по неизвестным причинам так и не взяли в Краснодар. Устав ждать, решил уехать в Чехию – в «Ческе Будеевице», который боролся за место под солнцем на следующий сезон.
Начал Григорий в Чехии не то чтобы хорошо. В первой домашней игре против «Теплице» команда вела в счете 2:0, при этом Чиркин отдал голевую передачу, но пропустила перед перерывом, а во втором тайме едва не проиграла, потому что гости забомбардировали ворота Павела Кучеры – хорошо, что только лишь 2:2. В следующей игре против «Градеца Кралове» Чиркин вообще за восемь минут схлопотал две желтые после откровенно ненужных фолов в центре поля, и команда проиграла 0:2. Зато в следующей игре после дисквалификации Григорий отдал еще одну голевую передачу – а это было с грозной «Викторией» из Пльзени, лидировавшей в чемпионате. Уступили, конечно, 1:2, но с той поры команда не совсем ровным темпом, но пошла вверх. Например, домашний матч с конкурентом за выживание «Пршибрамом» был выигран со счетом 3:0, а в этой игре первый мяч забил именно Григорий Чиркин.
Главное, что в концовке клуб Чиркина стабильно забирал очки у конкурентов, а решающими стали последние две игры с сильными клубами. В первой Григорий не сыграл (дисквалификация по желтым карточкам), а «Ческе Будеевице» выиграл дома у «Сигмы» со счетом 1:0. Во второй Чиркин сделал аж дубль в ворота «Слована» - матч в гостях закончился со счетом 3:3, и «Ческе Будеевице» завершил турнир на 11-м месте.
Чиркин провел календарный год в «Ческе Будеевице», поэтому первую половину сезона 2011/12 он сыграл там же. Сезон начался в конце июля, и почти ровно 4 месяца – до 30 октября - клуб не мог выиграть, сыграв лишь 4 ничьи (первую – в сентябре). Лишь ближе к зиме команда разыгралась, чередуя поражения с победами, но выйдя при этом на 13 место. Россиянин сыграл во всех играх, изредка его ставили на левый фланг – в общем, был полноправным игроком основы. Но в эти полгода он не отметился какими-либо результативными действиями. И видимо, такая ситуация – игра в чешском «болоте» - не устраивала Григория, поэтому в январе Чиркин уехал в третий раз подряд на просмотр в «Кубань».
Подводя итог, нужно сказать о том, что у Чиркина чешский период карьеры был индивидуально успешным. Он спас команду от вылета в пердив, стабильно играл в центре поля, был любимцем поклонников. К сожалению, играть в команде второй половины таблицы чемпионата Чехии в 24 года не совсем вариант, поэтому переход в «Балтику» (которая стабильно метит в РФПЛ) был на тот момент оправданным. Но если смотреть в дальнейшем, Чиркин провел почти всю карьеру в ФНЛ, хотя всегда был одной из звезд лучшей лиги мира.
А после ухода Чиркина «Ческе Будеевице» очень сильно провел весну, в том числе четыре раза подряд выиграв в апреле, и вновь спаслись от вылета.
Алексей Едунов
Амплуа: крайний/центральный полузащитник
Клуб: «Градец-Кралове»
Год выступления: 2012
Статистика: 8 матчей, 1 желтая карточка
Едунов знаком с Чехией очень давно – еще будучи недолго в юношеских командах «Спартака», он подавал мячи во время игры москвичей со «Спартой» в Лиге Чемпионов. В интернете есть информация, что Едунов - воспитанник московской «Смены», но вот в интервью в Чехии он говорит, что во времена Александра Старкова тренировался даже с основой, однажды выйдя в матче на Кубок. Странно… Подозрительно. Напишите в комментарии, была ли «Смена» фарм-клубом «Спартака», потому что быть воспитанником «Смены» и воспитанником «Спартака» - кажется, две разные вещи.
По доступным интернет-источникам он начал карьеру в дубле «Шинника» еще в 2004 году, затем был в «Наре-ШБФР», докеримовском «Анжи», откуда внезапно уехал в Словакию – его принял «Спартак» из Трнавы, причем о трансфере в Махачкале узнали только из СМИ, а в интервью представители словаков говорили, что Едунов до «Анжи» как раз играл за московский «Спартак». Но вот в Словакии он провел лишь год, сыграл лишь несколько игр при четырех тренерах и уехал в Россию. Затем были новороссийский «Черноморец», «Носта», «Локомотив-2», ставропольское «Динамо»… В общем, вновь игрок, который выше уровня ФНЛ нигде не был.
Вариант с «Градецом» появился в 2012 году. В 26 лет он перешел в чешский клуб в качестве свободного агента. Они просматривали DVD с его играми, и Алексей им понравился. И стал единственным легионером клуба на вторую половину сезона.
Вот как его в феврале представлял главный тренер Вацлав Котал: «Нам нужны такие игроки, как Едунов. Он – креативный футболист, который очень поможет нам весной на замену травмированного Филипа Клапки. На тренировках он проявил хорошо, но его качества будут проверены только матчами Гамбринус-лиги».
На первый матч – в гостях со «Слованом» - Алексей вышел в старте на правом фланге. Перед игрой тренер Котал предупреждал, что судьи в чешской лиге не любят препираться с игроками.
Матч шел так себе – после 51-й минуты «Градец» проигрывал 0:2, и на 59-й минуте за споры с арбитром Едунов получил желтую карточку. А на 72-й произошло то, что некоторые в Чехии назвали «симуляцией года».
Бежал Алексей в опасной атаке по левому флангу, вместо того, чтобы попробовать отдать мяч в центр, дошел до штрафной и упал. Судья Драгослав Драбек сразу же достал желтую – за симуляцию. Вторая желтая – удаление. На повторе видно, что Едунов реально симулировал. Команда в итоге проиграла 1:3, хотя, по словам Котала, могла сравнять счет, так как хорошо действовала в атаке даже вдесятером, но им не хватило удаленного игрока.
До конца сезона Едунов вышел еще пять раз, всегда на замену. Хотя о нем партнеры отзывались положительно – он техничен, может создать голевой момент. Но основным он не стал. На следующий сезон тоже.
Едунов во второй половине 2012 года вышел на поле только на шесть минут – в игре с «Яблонцем». Дальше только сидел в запасе. Брали его только на подмену, поэтому когда восстановился Филип Клапка, россиянин больше не был интересен в качестве игрока основы.
В июле 2013 года Едунов перешел в «Сибирь», в которой сыграл два года. Затем побегал в ЛФЛ, а затем кто-то нашел его резюме на сайте «HeadHunter», где Алексей предлагал свои услуги в маркетинге и тренерстве за 45 тысяч рублей в качестве зарплаты. Сейчас Едунов вполне успешно тренирует юношеский «Ростов» 2006 года рождения.
Игорь Голбан
Амплуа: центральный защитник
Клуб: «Сигма» (Оломоуц)
Год выступления: 2012
Статистика: 3 матча, 1 желтая карточка
Сначала сочинская «Жемчужина» времен Черчесова и баннеров с отказом от Бекхэма, затем молодежка «Локомотива» на полгода. Игорь уже играл в молодежной сборной, поэтому в нем уже видели неплохую перспективу на будущее, хотя часто хватал карточки. Но нужно больше практики, потому что Голбан не вылезал из дубля «Локо», поэтому вариант с «Сигмой» пришелся как нельзя кстати.
Выбор неплохой – «Сигма» только что выиграла Кубок Чехии и была одним из ведущих клубов страны с хорошим составом. Конечно, их лишили места в Лиге Европы из-за коррупционного скандала, но уже в этот момент российские клубы прощупали почву и стали отправлять юных игроков в Чехию. Голбан был одним из первых (да, первым был Прудников, но он был таким… экзотическим трансфером). И его уже ждал сюрприз – место в старте на Суперкубок Чехии.
Полный матч. 0 пропущенных мячей. 2 забитых. Конечно, на первой же минуте едва не произошел привоз в виде автогола после удара форварда «Слована», но все обошлось. Неплохой дебют в виде трофея.
Второй матч – игра в чемпионате против «Ческе Будеевице» в гостях. Жуткий ливень. На 4-й минуте Голбан сразу же получил желтую. Команды играли в ту разновидность футбола, где Россия часто становится чемпионом мира – в футбол на болоте. И выиграли хозяева – после удаления напарника Голбана по центру защиты Алеса Скерле поставили пенальти и забили.
Знаете, что самое интересное? Фол совершил Голбан.
Но и это не самое интересное – ту игру судил Драгослав Драбек, который удалил Алексея Едунова за «симуляцию года в Чехии».
КДК Чехии восстановил справедливость и дал дисквалификацию на игру именно Голбану. Он пропустил следующий матч со «Словацко» (команда выиграла 2:0), но уже был в строю на игре со «Славией».
Но сыграл он плохо. Проигрывал единоборства в собственной штрафной, мазал мимо мяча, медленно бегал к своим воротам. В моменте с пропущенным голом совершенно необязательно покинул собственную зону, не так быстро бежал назад, в итоге именно с центра был нанесен решающий удар. Так себе матч, вот вам его нарезка.
После этой игры Голбан больше не выходил на поле. «Я ожидал в команде опытного защитника летом, но приехал Игорь. У него большой потенциал, но он молод и допустил две-три грубые ошибки в прошлых матчах. С Либерецем он чуть не испортил старт игры, у соперника была хорошая возможность отличиться, но мы справились с игрой», - говорил тренер Роман Пиварник.
Голбан был отправлен в дубль, к тому же у него были проблемы с визой – ездил даже в Москву. В дубле он играл справа – почему и для чего непонятно. В итоге последний раз Игорь попал в заявку в октябре и больше в команду не попадал. Зимой вернулся в дубль «Локомотива». Сейчас строит карьеру в Узбекистане и задумывается о смене гражданства.
Роман Адамов
Амплуа: центральный нападающий
Клуб: «Виктория» (Пльзень)
Годы выступления: 2012-2013
Статистика: 9 матчей, 2 гола
Легенда ФК «Москва», лучший бомбардир сезона-2007 и герой матча Испания – Россия (а вы думали, что только Дзюба покорял испанцев?), в честь которого когда-то велся великий блог на Sports.ru, уехал в Чехию на пике. Роман был капитаном «Ростова», он стал четвертым бомбардиром в российской истории, его любили болельщики, но… Про этих же болельщиков говорил Миодраг Божович, Александр Шикунов говорил только про желание играть за границей. Сам Адамов говорил, что «стал играть просто безобразно». Но про желание выступать за границей – чистая правда, причем об этом Роман задумывался еще в 2011 году. Хотя чего там – три клуба из Бундеслиги еще в «бронзовом» 2008-м им интересовались. Но давайте уже про Пльзень.
Контракт на год, едет вместе с семьей, тренер говорит по-русски, а в «Виктории» еще играет армянин Эдгар Малакян, который помогает адаптироваться в клубе. Команда – одна из лидеров чешского футбола, на момент подписания контракта уже вышла в группу Лиги Европы (правда, Адамова уже не заявить, если только зимой).
Вот уже через четыре дня после трансфера Роман выходит в старте против «Теплице» - и получает травму, пропускает две недели. Выходит на 4 минуты с «Яблонцем» и на тренировке опять надрыв мышцы ноги. Пропускает всю осень. Всю!
«Конечно, российская премьер-лига сильнее. Но, на мой взгляд, четыре чешские команды в России точно бы не затерялись. Имею в виду «Спарту», «Викторию», «Сигму» и «Яблонец». Мой же нынешний клуб боролся бы за место в еврокубках», - рассказывал Адамов в интервью.
Сборы команды в Кипре не прошли даром. В январских спаррингах он забил восемь голов. А «Виктория» прошла в 1/16 Лиги Европы «Наполи» с Кавани, Гамшиком и юным Инсинье с общим счетом 5:0. Роман потихоньку возвращается в состав – сначала попадает в заявку, затем выходит на замену. Март-апрель были самыми насыщенными – в чемпионате стабильно выходит на замену, в Кубке играет в основе, и в обоих турнирах забил по голу, причем мяч в 1/8 финала вывел «Викторию» в следующий раунд.
К огромному сожалению, 10 апреля в ответной игре ¼ финала Кубка против «Яблонца» Адамов получает травму лодыжки и вылетает до конца сезона. На этом история форварда в Чехии заканчивается. Но чемпионом Чехии он все же стал. А вот контракт, как и подобается, закончился.
«После нового года начал оживать, появилась надежда на Лигу Европы, но, как назло, поднялась высокая температура, которая держалась десять дней, и начался отит. Еще и конкуренты стали забивать. Само собой, осел на лавке. В общем и целом, на восемь месяцев попал в переплет. Раз 15, не меньше, думал — все, пора завязывать», - объяснял свои неудачи в Чехии Роман. А вот коуч «Виктории» Павел Врба связывал с ним большие надежды: «Адамова мы брали в расчете, что он сразу станет игроком основы. Но он пришел растренированным, вынужден был долго работать над «физикой». Когда казалось, что Роман вот-вот начнет играть, он получил травму. Несомненно, это был настоящий бомбардир, очень опасный у ворот соперника. Но, с другой стороны, мы не «Спартак», не ЦСКА и не «Зенит» и не можем себе позволить играть исключительно в атаке — каждый должен и нападать, и обороняться. У Адамова с игрой в защите были некоторые проблемы, он предпочитал сосредоточиться на чужих воротах. Это было некоторой проблемой, при том что сложностей в коллективе у Романа не было. Но если берешь иностранца, значит, он должен сразу заявлять о себе. Вот мы и не продлили контракт».
Летом того года ходили слухи, что Романом интересуется «Торпедо» (ах, было бы прекрасно, если бы он вернулся на Восточную улицу…). Но в августе мы узнали про тот легендарный переход в «Таганрогскую птицефабрику», где поиграл полгода. В 2014 году устроился в «Сибирь», поиграл годик и закончил. Так уходят легенды.
Вячеслав Караваев
Амплуа: правый латераль
Клубы: «Дукла» (Прага), «Яблонец», «Спарта» (Прага)
Годы выступления: 2014-2018
Статистика: 113 матчей, 8 голов, 10 голевых передач, 10 желтых карточек
За воспитанником ЦСКА сразу же было интересно смотреть – автор этого блога лично видел его дебют в основной команде в матче Кубка против дзержинского «Химика», и для своих лет он играл очень неплохо. К тому же, он был из той молодой гвардии ЦСКА, которая шумела в Европе под руководством Александра Гришина, поэтому за их карьерами всегда интересно наблюдать. Но прекрасно понимая, что пока Марио Фернандес в основе, пробиться в состав правым латералям практически невозможно, еще один молодой игрок уехал в Чехию – в «Дуклу» из Праги, которая на тот момент была крепким середняком с претензиями на большее.
Караваев сразу же стал игроком основы, выходя справа в защите. Более того, уже через полгода стали появляться слухи, что его уже просматривают ведущие клубы Чехии, а ЦСКА хотел забрать его зимой 2015 года обратно в Россию. Не забрал, и позволил Вячеславу набрать сумасшедшие статистические цифры – 29 из 30 матчей чемпионата он провел без замен. В тридцатом и последнем его оставили в запасе. Еще случилось просто невероятное – Фабио Капелло приглашал его на игру в сборной – на матч с Черногорией в марте. Ему было 19 лет. «Дукла» закончила чемпионат на шестом месте. Но аренда закончилась.
Но недолго Караваев оставался без клуба. Он перешел в «Яблонец» на правах аренды, и это было уже поинтересней «Дуклы» - команда играла в Лиге Европы. К тому же, в «Яблонце» много русскоговорящих – тут и капитан Гюбшман, игравший за донецкий «Шахтер», и игрок из Туркмении Мингазов, и новичок из дубля «Зенита» Яковлев.
В первой же игре за «Яблонец» Караваев забил мяч. Уже на 8-й минуте счет был открыт в игре против «Пршибрама». Помимо этого, в чемпионате он забил еще дважды.
И вновь, как и в том сезоне, отыграл почти все игры без замен на правом фланге защиты (хотя изредка тренер ставил его слева). Иногда Караваева можно было увидеть с капитанской повязкой. Во всех турнирах – 40 матчей, 38 матчей провел все 90 минут. В Лиге Европы ждала неудача – «Яблонец» в квалификации прошел «Копенгаген», но уступил «Аяксу». В чемпионате все было хорошо – середина таблицы большую часть сезона и почетное 7 место. А вот в финале Кубка 70 минут «Яблонец» держался против «Млады Болеслав» на «ноль», но пропустили дважды за три минуты и трофей уступили. Так закончилась аренда в «Яблонце».
Вячеслав уже вовсю играл за молодежную сборную России, вошел в топ-11 лучших юных игроков чешского чемпионата, но потихоньку начинались разговоры как минимум о возвращении в родную страну. Тем более, что Леонид Слуцкий был недоволен игрой Георгия Щенникова и Кирилла Набабкина, а значит, Караваеву реально было уготовлено место в команде, пускай и слева. Летом Вячеслава наигрывали в контрольных играх слева, все шло к тому, что он останется в команде. И вот в августе происходит трансфер в «Спарту». Уже полноценный – пражский клуб заплатил за Караваева миллион евро. Один. Миллион. Передаем привет Роману Бабаеву от лица пользователя Эдварда Джеймса Кенуэя.
На самом деле, Караваев во всех интервью говорил, что лучше ему сначала поиграть в Европе, для него это приоритетный вариант. Причем именно играть, а не сидеть в запасе. Еще это трамплин в большую Европу. Поэтому вариант со «Спартой» оказался как нельзя кстати. К тому же, были слухи, что Георгий Щенников при здоровой конкуренции тем летом все же был на равных с Караваевым, поэтому юному латералю, да еще и слева (т.е не совсем на родной позиции) не было стопроцентно гарантировано место в старте. Поэтому в «Спарту» Вячеслав ушел сам.
А вот в «Спарте» было – поэтому они и взяли так срочно Вячеслава в команду. Из команды ушел основный правый защитник Маркус Штайнхофер, а из остальных были только зеленые ребята молодежки, которые не особо проявили себя в летних спаррингах. Ну и у Вячеслава сразу пошло-поехало. Вот голевой пас в первом же матче.
Вот голевая подача углового во второй же игре (после которого команда спаслась от вылета из Лиги Европы при счете 0:2).
И вот так, медленно и верно Караваев стал звездой в Чехии и России одновременно. Его признают лучшим трансфером лета в Чехии, он выходит со «Спартой» и бьет «Интер» с «Саутгемптоном» в Лиге Европы, россияне ждут решения Станислава Черчесова взять в сборную даже на Кубок Конфедераций. Им начинает интересоваться даже «Спартак». Караваев даже забивает «Ростову» - правда, в Лиге Европы. Все идет по накатанной – 4+10 за сезон, попадание в символическую сборную чемпионата и звание лучшего игрока сезона в команде.
Что дальше? Очередные слухи – «Лацио», «Локомотив». Москвичи так вообще согласовали трансфер в августе, но лично Юрий Семин отклонил трансфер (причем из-за отказа уже руководства арендовать самого Нани). Караваев наконец-то входит в окончательный состав сборной – правда, только на сомнительный матч с «Динамо». И вот здесь начались проблемы.
Станислав Черчесов после игры с «Динамо» сказал важную вещь, касаемо Вячеслава на тот момент: «Караваев вот не смог себя проявить в полной мере. До ночи человек не может сконцентрироваться ни о чем, кроме своего будущего». В «Спарте» нового сезона Караваева не выпускали только по этой причине до сентября. И это нормально – планировали полюбовно расстаться, лучше уж наиграть в этом случае другого игрока. Но в «Локо» Вячеслав так и не перешел. И в итоге сел в запас «Спарты» окончательно. Вместо него играл прошлогодний дублер Загустел. А команда и так вылетела из еврокубков – лучше уж наиграть своего в таком случае. Караваев померк. Андреа Страмаччони не доверял ему. Либо сам Вячеслав думал не о футболе.
За половину сезона 2017/18 Вячеслав отыграл три игры – две в самом начале чемпионата и одну в ноябре. С октября он не попадал даже в запас. Вячеслава уже не видели в команде, это очевидно. В январе он уехал в голландский «Витесс».
Караваев – один из самых успешных российских игроков в Чехии. Благодаря арендам и желанию «Спарты» он стал тем Караваевым, которого мы знаем сейчас. Чехия вырастила его в игрока сборной России, так что теперь мы имеем прекрасную подмену Марио Фернандеса на будущее. Но самое главное – его старательность и желание играть именно в Европе. В России ему совершенно не гарантировалось место в ЦСКА, а играть в российском «болоте» - сколько раз так ломались судьбы талантливых футболистов. Холодная голова – и вот теперь мы наблюдаем за игроком европейского уровня.
Николай Дергачев
Амплуа: крайний нападающий
Клубы: «Дукла» (Прага)
Год выступления: 2015
Статистика: 1 матч, 0 результативных действий
После такого эмоционального выплеска от перечисления регалий Караваева сложно вновь читать про конкретных ноунеймов. Тем более про таких, которые в высшем дивизионе Чехии сыграли лишь однажды. Но да, Дергачев действительно является одним из двадцати, игравших в Чехии. И без него рассказ не будет полноценным.
Дергачев, как и Караваев, был одним из основных игроков юношеского ЦСКА Александра Гришина. Но он на год старше Вячеслава. И он тоже дебютировал за основу против «Химика» в Кубке. Вот только это было на год позже (да, когда-то в Кубке ЦСКА играл против «Химика» дважды подряд на одной и той же стадии). Николай забивал в Юношеской Лиге Чемпионов в ворота «Челси». Но вот как-то затянулось его пребывание в «молодежке» - к 20 годам он все там же. В это время Караваев уже полгода стабильно выходил в основе «Дуклы», а за Дергачевым приглядывал максимум «Енисей». Посмотрев на стабильность выходов Вячеслава на поле, Николай тоже захотел себя попробовать за рубежом. В феврале 2015 года его отправили на просмотр (в спарринге забил «Атлантасу»), а затем и подписали руководители «Дуклы» на полгода.
Первые две недели Дергачев не играл – получил микротравму. Но затем попал в заявку на игру со «Спартой». Матч был безнадежно слит в гостях – 0:3, поэтому Николая выпустили на последние три минуты в игру. Три минуты основного времени и три дополнительного – ничего интересного не произошло.
Увы, Николай оказался сыроват для основы. Больше Дергачева не выпускали на поле, а после «Спарты» он лишь трижды оказывался в запасе. Его отправили играть за вторую команду «Дуклы», но даже там, сыграв три игры, не забил ни разу. Так бесславно закончилась командировка в Прагу.
Вместе с Караваевым Дергачев вернулся в стан ЦСКА, вот только если Вячеслав сразу же уехал в «Яблонец», то вот Николай продолжил играть за молодежку. Он не сыграл в кубковом матче с «Байкалом», его не взяли зимой 2016 года в «Енисей», и Дергачев уехал в аренду в «Долгопрудный» на полгода. Причем в товарищеском матче против ЦСКА принес победу, сделав дубль. Затем был саратовский «Сокол» в ФНЛ (19 матчей), дальше возвращение в «Сатурн» (начинал он тоже в Раменском). Уже год о Николае ни духу, ни слуху. Всё?
Продолжение следует…
Фото: DENIK/Miroslav Mazal, Zdenek Vaiz; dynamocb.cz; fcviktoria.cz; fkdukla.cz; MAFRA/Ladislav Nemec, Michal Klíma; sparta.cz; Twitter/metallurgvyksa