Зидан перевернул игру в перерыве и «Реал» показал себя
Мы увидели два совершенно разных тайма - владение "Реала" без моментов и терзающий хозяев в быстрых атаках "Атлетико" в первом, изменившаяся атака "сливочных" и безыдейные впереди гости во втором. Зидан перестроил игру в перерыве и вышел победителем. Симеоне не удивил, но тут замешаны и травмы (отсутствовали Коке, Коста, Ариас, Феликс, Триппьер и Хименес). Всё это кратко о встрече, пробуем разобраться в деталях.

Почему "Атлетико" был интереснее в первом тайме?
"Реал" вышел в 4-3-3, но структура соблюдалась номинально. Игра восьмёрок это хорошо показала: Кроос в левом полуфланге часто оставался ниже, помогая продвигать мяч в первой стадии атаки, находился на линии с Каземиро, если же бразилец садился между центральными защитниками, Тони располагался над тройкой или левее. Модрич же получил широкую роль - хорват в большинстве случаев искал мяч или пространство выше в правой части поля, менялся местами с Вальверде, помогал сохранять владение в центре поля. Игра Иско не совсем говорит о формальности схемы - мы уже привыкли к свободному перемещению испанца на чужой половине практически во всех схемах.

Позиционную атаку хозяев в первом тайме можно разделить по двум принципам. В основном атаковали в узкой структуре, полузащита располагалась ближе к центру поля, где и старались продвигать владение. Крайние защитники открывались широко, но Карвахаля и Менди партнёры редко подключали к атаке. Расположение в центральной зоне разбивалось об компактные 4-4-2 "матрасников" без мяча, в связи с этим ресурс крайних защитников в перспективе мог помочь (что и произошло во втором тайме).

Вторая важная деталь - насыщение флангов, чаше всего левого. Большое скопление игроков контролировалось гостями, из зоны левого полуфланга проходили попытки переводов на противоположный фланг, где находился Карвахаль, но системности в этом было мало.


Здесь мы и подходим к ответу на вопрос о некотором преимуществе "Атлетико". Атака хозяев кроме двух моментов Рамоса после стандартов (один со второго темпа после углового, но тем не менее ситуация все равно требовала изменений) не показала себя, и для гостей вырисовывалась удачная ситуация чтобы ловить соперника на контратаках. Потери впереди для "Реала" не являлись чем-то необычным, контрпрессинг работал слабо, а тем временем Мората с Витоло и смешавшимся в центр Корреа таили серьёзную опасность в быстрых отрывах. При редких отрезках владения, когда гости закрепились на чужой половине, Витоло активно помогал продвигать мяч ниже, "Атлетико" располагался агрессивно с крайними защитниками на уровне нападающих, но по причине непродолжительности таких ситуаций оценивать позиционную атаку сложно. По итогу "Реал" не использовал владения для создания моментов, "Атлетико" грамотно оборонялся, а впереди сыграл просто и эффективно, благодаря чему и казался острее. Напрашивались изменения в перерыве для хозяев.

Изменения Зидана во втором тайме
Схема хозяев осталась неизменной, но стоит отметить некоторые новые детали. На флангах атаки появились Винисиус и Лукас Васкес, их мы привыкли видеть в этой роли. Добавив ширины атаке, Зидан заметно повлиял на владение. Взаимодействие между вингерами и крайними защитниками стало новым оружием для преодоления компактного оборонительного блока. Особенно выделяется левый фланг, где Винисиус и Менди своей активностью доставляли проблемы гостям, периодически менялись местами (француз уходил в полуфланг, а бразилец оставался на фланге) и неплохо понимали друг друга. Именно после их усилий "Реал" вышел вперёд - Винисиус стянул на себя двоих игроков и отдал на Менди, забегание которого проспал Лемар. Стоит отметить и действия Бензема, который грамотно расположился между Фелипе и Лоди и оказался первым на мяче.


В целом фланговая игра хозяев стала настоящим спасением - треугольники и быстрые комбинации при помощи восьмёрок помогали в продвижении. Модрич и Вальверде действовали гибко, менялись местами (уругваец начал вторую половину левее, затем в середине тайма чаще стал появляться справа), внесли весомый вклад в организацию атаки. "Реал" улучшил контроль за счёт решений Зидана, но и игра без мяча также была важна для нейтрализации "Атлетико". Контрпрессинг заработал на должном уровне, гости уже не могли свободно убегать в отрывы как в первом тайме. При владении соперника Бензема и одна из восьмёрок располагались по по центральным защитникам, другая восьмерка по ближнему к мячу опорнику, крайние нападающего садились ниже - структура напоминала 4-4-2 ромб без мяча. В редких отрезках игры с мячом у "Атлетико" мало что получалось и в итоге активность в атаке вылилась в один удар Парти из-за штрафной.

Но в проблемах "Атлетико" стоит искать не только тренерские и игровые промашки - как я уже упоминал, большую роль сыграли травмы, Морату было некому качественно заменить. Пришлось заканчивать матч с парой нападающих Карраско и Камельо. В сторону мадридцев в последнее время направлено много критики, зачастую обоснованной, но повреждения игроков серьёзно снижают потенциал команды как в атаке, так и в обороне. Стоит ждать нормализации ситуации и затем делать выводы, клуб не сможет демонстрировать более атакующий футбол, под который было направлено летнее обновление, в условиях травм важных игроков.

Зидан вовремя перестроил игру, что говорит о его влиянии на на команду по ходу матчей и готовности отказаться от изначального плана. Гибкости от Симеоне мы не увидели, но на это есть объективные причины. Стартовый план неплохо работал в первом тайме, но травмы вмешались и в этой игре.
Фото: MSN (заглавное); Getty Images.
На первый взгляд вышли игроки менее качественные но решили исхо