Фати, Сетьен и философия: новая «Барселона» – флешбек в славные времена, которые прикончил Бартомеу
Но что важнее: идеология или победы?
Каждый год в европейском футболе разгорается такая гонка за самый смехотворно-провальный трансфер, что победить в этом маленьком турнире безумия становится все сложнее. Алексис Санчес в «МЮ»? Чистое комедийное золото. Леонардо Бонуччи в «Милане»? Итальянская классика в лучшем виде. Фернандо Торрес и «Челси»? Такая же часть АПЛ, как магия Бергкампа и голы Агуэро на последних секундах. Неудивительно, что при таких раскладах удерживать статус Самого Бессмысленного Перехода планеты на протяжении двух лет подряд практически невозможно – в конце концов, рано или поздно кто-нибудь обязательно захочет вернуть из Китая еще и Маруана Феллайни.
Именно по этой причине «Барселона», «ПСЖ» и Неймар – ребята, которые уже третий год не слезают с верхушки – безусловно заслуживают пожизненный пропуск в клуб великих летних обломов. Шокирующий трансфер бразильца в Париж запустил целую цепочку дурацких решений и повлиял на кучу сюжетных линий – от провала Унаи Эмери и ломающейся карьеры Коутинью до абсурдно-взвинченных цен на трансферным рынке и взлета Джейдона Санчо в «Боруссии». Но если парижане потратили тучу денег, чтобы вообще не сдвинуться с места, то «Барса» моментально отправилась в мощнейшее пике за последние десять лет – и неожиданно выяснилось, что фундаментальные внутренние проблемы за это время достигли совсем уж громадных масштабов.
Стремительное развитие футбола привело к тому, что где-то по ходу 21 века клубы окончательно помешались на строительстве брендов – пару недель назад мы уже обсуждали, как «Бавария» превращается в IT-компанию, «ПСЖ» запускает коллаборацию с Джорданом, пытаясь отчистить лицо от сомнительных шейх-ассоциаций, а «Рома» инвестирует в социальные сети с таким же напором, как в поиск игроков. Оценить эффективность такого подхода пока непросто, но факт в том, что началось все это именно с «Барселоны» – клуба, который первым осознал, как важно иметь четкую, понятную и привлекательную философию.
В конце нулевых «Барса» отличалась от любой другой спортивной организации в мире: ребята делали гигантскую ставку на академию, которая выпускала одного волшебника за другим, выходили на поле с благородной надписью Unicef на футболках, отказываясь продавать это место спонсорам, культивировали слоган «Больше, чем клуб», подчеркивая важность команды для самоидентификации региона, и почти религиозно верили в то, что есть лишь один способ играть в футбол правильным способом – тем самым, что сперва привез в Каталонию Кройфф, а затем вывел на новый уровень Гвардиола.
Сама концепция «философии клуба», сакрального набора принципов, которые затрагивают все – от стиля игры до рекрутинга футболистов – по-прежнему остается слегка спорной штукой. Действительно ли такому простому, прозрачному делу, как футбол, требуется почти метафизическое усложнение? Действительно ли абстрактное совершенство важнее побед-любым-способом? Не звучат ли слова типа «идентичность» и «идеология» слишком громко, когда речь идет о парнях, пытающихся закатить мяч в ворота?
Какого бы мнения вы ни придерживались, в «Барселоне» всегда относились к подобным вещам почти смертельно серьезно – и в результате добились оглушительного успеха. Вот только если на экваторе десятилетия отход от этих принципов маскировали более-менее регулярные трофеи и ураганное трио Луиса Энрике, то после отъезда Неймара и ухода винтажных легенд у «Барсы» не осталось почти ничего кроме индивидуального блеска Лео – а каждая следующая идея Бартомеу отбрасывала клуб все дальше и дальше от Старых Добрых Деньков.
После ухода спортивного директора Андони Субисарреты в январе 2015-го «Барса» спустила уйму денег на трансферы и перевезла на «Камп Ноу» такое количество ненужных игроков, что даже Эду Вудворду было бы немного не по себе. Но главное – если не считать редкие исключения вроде Де Йонга, Гризманна или Умтити – за решениями «Барсы» будто не стояло вообще никакой стратегии. Игроки либо попадали в категорию судорожных покупок, либо не подходили команде стилитически, либо просто не дотягивали до нужного уровня.
Самое странное здесь – это тотальное неумение Бартомеу хоть как-то учиться на бесконечных ошибках. В отчаянных попытках заменить Луиса Суареса этой зимой «Барса» предложила 85 млн фунтов за Ришарлисона, а услышав отказ, заставила Седрика Бакамбу, 28-летнего нападающего из «Бейцзин Гоань», прилететь из Сеула в Гонконг – чтобы затем услышать от Абидаля что-то вроде «Хммммммм... пожалуй, все-таки нет» и вернуться обратно. И да, все это время в команде был многомиллионный Гризманн, который легко может сыграть центрфорварда, – при этом почти всем лидерам «Барселоны» на других позициях уже перевалило за тридцать, а замен для них даже близко нет.
В теории трансферные промахи «Барсы» можно было бы хоть немного прикрыть той самой философией и системой. Вместо этого Бартомеу больше трех лет держал тренера, который не подходил клубу настолько, насколько это вообще возможно, – а затем расстался с ним не в июле, а в январе, чтобы в панике лететь на переговоры с Хави в Катар и с задумчивым видом взвешивать эспаньольское прошлое Почеттино. Прибавьте к этому регулярные менеджерские провалы даже на микроуровне (по информации Marca, ключевые игроки «Барсы» были в ярости от документалки Matchday о закадровой жизни команды и теперь пытаются сорвать съемки второго сезона) и, конечно же, вечную историю с возвращением Нея, в которой, судя по последним инсайдам, не осталось уже вообще никакого здравого смысла.
В современном футболе тяжело найти клуб, которым управляли бы хуже, чем «Манчестер Юнайтед» – но Вудворд, по крайней мере, всегда может прикрыться от фанатов воспитанниками, все еще самой универсальной отговоркой в истории человечества. Затяжной кризис Ла Масии, которая перестала подбрасывать будущих звезд, лишил Бартомеу даже этой отмазки. В 2018-м «Барса» впервые за шестнадцать лет вышла на матч без единого выпускника академии, но проблемы очевидны даже без радикальных примеров.
За три года Вальверде использовал двенадцать футболистов Ла Масии: Хосе Арнаиса, Марка Кукурелью, Ориоля Бускетса, Рики Пуча, Хуана Миранду, Чуми, Хорхе Куэнку, Алекса Коядо, Абеля Руиса, Карлеса Переса, Ансу Фати и Рональда Араухо. Четверо по-прежнему играют за «Барсу Б», пять застряли в арендах, один ушел в «Леганес», а Рики Пуч дождался полноценного шанса уже при Сетьене. За это же время из академии уехало больше десяти футболистов, которые теперь взрослеют в «Ювентусе», «Монако», «Бенфике» и «Сити» – включая Алекса Гримальдо с отличными карьерными перспективными и Дани Ольмо, перешедшего в «Лейпциг» за 22 млн.
Травмы основных игроков в этом сезоне позволили проникнуть в основу только 16-летнему Фати – и руководители «Барселоны» явно пытаются использовать эту возможность по полной программе. В конце прошлого года Ансу был единственным актуальным игроком «Барселоны», которого привезли на премьеру Месси-шоу от Cirque Du Soleil: полузащитника, окруженного родителями и довольным Бартомеу, целый вечер активно подталкивали к камерам, как будто пытаясь напомнить, что кое-кто из Ла Масии все же приблизился к Лео хотя бы на красной дорожке. Давление на Ансу уже сейчас выглядит не очень здоровым – особенно для такого огромного клуба, как «Барса» – но, к счастью для всех, пока этот парень действительно хватается за любую возможность.
Ансу выходил в основе во всех пяти матчах при Сетьене – и уже провел на поле больше минут (431), чем за полгода до этого. Конечно, все это – скорее вынужденная мера Кике, который остался без Дембеле и Суареса. Но по ходу первого тайма с «Леванте» на «Камп Ноу» было особенно тяжело отделаться от флешбеков куда-то в чудное каталонское прошлое – с ностальгическими идеями, где стиль ценят чуть ли не больше, чем результат, и блестящим перформансом игрока академии, который не только оформил дубль, но и выдал четыре отбора (больше всех в «Барселоне») и создал парочку отличных моментов для Лео.
Игра «Барселоны» по-прежнему выглядит максимально сырой, и победы над с соперниками типа «Леванте» вряд ли стоит считать показательными – но все же забавно, что даже эти флешбеки происходят почти вопреки глобальному движению клуба. Как выяснилось за пару часов до игры, Сетьен – единственный из доступных прямо сейчас тренеров, который действительно подходит забытой философии клуба, – был шестым в шорт-листе «Барселоны» и формально мало чем отличался от лихорадочной сделки по Боатенгу или еще кому в этом роде. Про Фати и травмы и так все понятно, и хотя Патрик Клюйверт уже высказался против покупки Неймара, который «помешал бы развитию» Ансу, нет ни единой гарантии, что уже летом Бакамбу не заставят снова мчаться в аэропорт – запас сумасшествия в кабинетах «Камп Ноу» явно еще не исчерпан.
Важность воспитанников в футболе всегда была немного переоценена – как скорее всего, переоценены философия, принципы и прочие размытые вещи, которые неизбежно меняются с каждым вторым новым тренером. Но «Барселона», над которой до сих пор парит призрак Кройффа, – явно особенный случай. И если со стилем у Кике вряд ли будут проблемы, то всего остального при сегодняшнем руководстве точно придется ждать еще долго – как бы Сетьен, Фати и Месси ни старались вернуть всех в славные времена хотя бы на один тайм.
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, David Ramos / Stringer; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, Felipe Trueba/ZUMAPRESS.com, O.Behrendt via www.imago-images./www.imago-images.de
Давайте, все-таки какие-то границы разума сохраним. Сначала Энрике, а потом и Вальверде хаяли агрессивно настроенные "сторонники игры", которые формулировали свои претензии как-то так "на игру Барсы смотреть тошно".
Против них был аргумент - команда выигрывает и забивает по-прежнему больше всех. Они скрежетали зубами и стояли на своем - игра не нравится.
Теперь автор решил не заморачиваться и просто объявил, что Барселона оказывается в крутом пике. Очень хочется спросить - а с чего он это взял?!? Чего там Барса не выиграла за последние 4 сезона, что она вдруг так провалилась? ЛЧ? И, что много народу ее выиграло за эти 4 года? Победителей целых два - Реал да Ливерпуль. Остальному футбольному миру по этой логике, видимо, надо удавиться?
В период 2016-2019 Барселона выиграла 3 чемпионата из 4-х и 2 кубка Испании из 4-х. Это сильнейший клуб Ла Лиги в данный период. Здесь есть с чем поспорить?
Барсе пеняют на непомерные трансферные траты. Между тем она ежегодно отчитывается о своих доходах и расходах. И она каждый год в плюсе! У нее в финансах такой порядок, что на нее равняться надо, а не критиковать. Да, они много тратят, потому что очень много зарабатывают. И это их дело, как распоряжаться своими деньгами.
Про воспитанников Ла Масии тоже вечная песня. Да, было так, что родились свои таланты и Барса была лучшей командой мира, да еще и составленной из доморощенных игроков. Много вы знаете подобных примеров в современном футболе? Вот именно, что других не знаете. Это исключение, а не правило. Нельзя поставить производство звезд на поток. В частности пример Аякса об этом говорит: он вырастит игроков, сверкнет в ЛЧ, распродаст состав и выпадет из обоймы фаворитов лет на 20. Потом снова сверкнет.
Так что о нынешних выпускниках Ла Масии жалеть не стоит. Еще ни один из них не стал примой и вряд ли когда-нибудь станет. А Барса очень заинтересована в победах здесь и сейчас. Она не может ждать 20 лет. В том числе и потому, что ее доход очень серьезно зависит от интереса туристов. Тех людей, которые едут посмотреть на великую команду из других стран. Как только команда перестанет побеждать, она перестанет привлекать интерес чужестранцев. Поэтому трофеи для Барсы необходимы. Она и добывала их все эти годы. А, оказывается, нашлись люди, которые думали, что она все это время проигрывает ...
через пару лет Барса будет Гризманом 30+лет, возможно Неймаром на неадекватной зарплате, пенсионером Бускетсом и Тер Стегеном
молодежи, которая займет адекватные роли не видно
стратегического плана у руководства нет - будут другие покупки Коутиньо, Дембеле и прочие дорогие ребята на трансферные бюджеты от "Бренда"
тренера, вокруг которого строиться, не предвидится
на выходе получим МЮ, Ливерпуль-Интер последних десяти лет, Милан и другие счастливые примеры
Легко размышлять о стиле, когда ты Барселона - клубу с такими возможностями позволительно искусственно себя в чем-то ограничивать и при этом все равно быть первым. Но как на счет середняков?
Просто пример. В Англии был Сток Сити, который имел ярковыраженный стиль, нравился ли он кому или нет. И что по итогу команда добилась? Один выход в Лигу Европы. Аналогичная история и с Борнмутом, который вроде бы и денег нормально вваливает на трансферы, но по-прежнему плетется около зоны вылета.
А был Лестер, который был более гибкой команды и плясал от соперника, и сумел стать чемпионом. Не думаю, что болелы Лестера обменяли бы свое чемпионство на некий стиль.
Потому и болел Барсы забавно порой слушать, что Вальверде не по заветам Кройффа играл. Футбол слишком быстро меняется, чтобы следовать тренерским идеям десятилетиями.
А к чему тогда вообще просмотр футбола? Если важна только победа, то можно просто смотреть результаты. Но все смотрят сам футбол, сам процесс, и именно этот самы процесс, залогом которого является стили каждой из команд и их столкновение, является главным, на мой взгляд